Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Падиист

Суждений: 801

632655СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 16:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Мереологический нигилизм я и сам отвергаю в пользу «Пудгала-винишчая» Васубандху

Что за чудные новости? С чего вы взяли, что Васубандху "отвергает" атомизм и где-то утверждает реальное бытие крупных вещей?
Пудгала, по Васубандху, есть условное наименование для потока опыта, потока дхарм (пяти скандх), а не наименование чего-то вообще не существующего.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

632656СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 16:41 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Мереологический нигилизм я и сам отвергаю в пользу «Пудгала-винишчая» Васубандху

Что за чудные новости? С чего вы взяли, что Васубандху "отвергает" атомизм и где-то утверждает реальное бытие крупных вещей?
Пудгала, по Васубандху, есть условное наименование для потока опыта, потока дхарм (пяти скандх), а не наименование чего-то вообще не существующего.

Мда. "Условно именуемое" - и есть "не существующее".

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Падиист

632657СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 17:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:

Сантана, пять скандх, существуют.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49290

632658СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 18:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:

Существуют только дхармы - ферштейн? Нет такой дхармы - "сантана".

Ответы на этот пост: Падиист
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Падиист

632659СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 19:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:

Вопрос подробно рассматривается в книге Анны Кляйн «Знание и освобождение» https://klex.ru/cy8
Сейчас я не готов об этом говорить, меня интересуют Четыре дхьяны. Для дхьян это не важно.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

632660СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 19:30 (1 год тому назад)    Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме Ответ с цитатой

У живых существ, у которых нет ума (есть такие существа в мире форм - асання сатта, и соответствующая сфера существования), нет, естественно, не только читты, но и четасик, есть только рупа.
А что это за существа, у которых совсем уж нет ума? Где можно про них почитать? Упомянуты ли они в суттах?

Ответы на этот пост: Wu
Наверх
ТМ

Суждений: 13376

632661СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 19:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

LS_rus78 пишет:
И вообще, смысл - он существует сам для себя

Смысл чего-либо вообще - это только и только функция мышления и ничего больше.

В Ниббане (там) нет никакого смысла, поскольку там нет мышления - ок?

Как тогда о ней известно?  Laughing Это объект ума вообще то.

Ответы на этот пост: Рената Скот, LS_rus78
Наверх
ТМ

Суждений: 13376

632662СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 20:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:

Вопрос подробно рассматривается в книге Анны Кляйн «Знание и освобождение» https://klex.ru/cy8
Сейчас я не готов об этом говорить, меня интересуют Четыре дхьяны. Для дхьян это не важно.

прямо как ужи на сковородке пытаются доказать свой высосанный из пальца конструкт и лезут для этого в грамматику… да любое отрицание подразумевает что-то на месте отрицания. Тем более подразумевает сознание и восприятие. Это как верх подразумевает низ. Имаджинирую ле фейсы тибетцев с их 1000-летней линий «неутверждающих» религиозных деятелей Laughing

IMG_1668.png
 Описание:
 Размер файла:  398.81 KB
 Просмотрено:  480 раз(а)

IMG_1668.png

Ответы на этот пост: Серж, Падиист
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30623

632663СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 20:14 (1 год тому назад)    Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Горсть листьев пишет:

Like Dogen said fu-shiriyo-o hi-shiriyo - thinking the non-thinking is unthinking.
Что имел в виду Догэн, трудно сказать; как по мне, это про отсутствие цепляния к мыслям при наличии мыслей.
Совсем наоборот - это про отсутствие мыслей при наличии мышления. Его выражение связано с китайским термином, который, по идее, должен восходить к индийскому. Но вот только я пока не нашёл его индийского прототипа.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Wu

Суждений: 414

632664СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 20:36 (1 год тому назад)    Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
У живых существ, у которых нет ума (есть такие существа в мире форм - асання сатта, и соответствующая сфера существования), нет, естественно, не только читты, но и четасик, есть только рупа.
А что это за существа, у которых совсем уж нет ума? Где можно про них почитать? Упомянуты ли они в суттах?
Вроде упомянуты, Рената. Вчера как раз для уточнения почитал про них, там упоминалась какая-то сутта из АН (сейчас посмотрел, и из ДН тоже). Погуглите Asanna satta. N в asanna должно быть с тильдой, но гугл и без этого находит.

Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот
Наверх
Серж

Суждений: 4126

632665СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 20:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:
Падиист пишет:

прямо как ужи на сковородке пытаются доказать свой высосанный из пальца конструкт и лезут для этого в грамматику… да любое отрицание подразумевает что-то на месте отрицания. Тем более подразумевает сознание и восприятие. Это как верх подразумевает низ. Имаджинирую ле фейсы тибетцев с их 1000-летней линий «неутверждающих» религиозных деятелей Laughing
Не утверждающее отрицание это фигура такая, называется Modus tollens. Это согласно Канаева-Заболотных «Проблема выводного знания в Индии…». название книги говорит само  за себя. Эту фигура есть даже в Абхирмакоше, да у всех.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Падиист

632666СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 20:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Всё это очень интересно, можно бесконечно дискутировать и дискутировать, но практиковать-то когда. Сейчас мне хочется обмениваться информацией по важным практикам, a дискутировать буду на пенсии, если вдруг доживу.

Ответы на этот пост: Мадхьямика Прасангика, ТМ
Наверх
Рената Скот

632667СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 22:22 (1 год тому назад)    Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме Ответ с цитатой

Вроде упомянуты, Рената. Вчера как раз для уточнения почитал про них, там упоминалась какая-то сутта из АН (сейчас посмотрел, и из ДН тоже). Погуглите Asanna satta. N в asanna должно быть с тильдой, но гугл и без этого находит.
В ДН24 упомянуты. Как дэвы без восприятия. Но без ума ли?

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Вт 01 Авг 23, 22:59), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Рената Скот

632668СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 22:24 (1 год тому назад)    Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Совсем наоборот - это про отсутствие мыслей при наличии мышления.
Оч.интересно, как же выглядит мышление без мыслей чисто технически. Приблизительно как пешая прогулка в отсутствии ног?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

632669СообщениеДобавлено: Вт 01 Авг 23, 22:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Это объект ума вообще то.
Ниббана - это параматтха-дхамма вообще-то. Т.е. она реальна вне зависимости от наличия или отсутствия какого бы то ни было ума.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 22 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.049 (1.044) u0.023 s0.001, 21 0.026 [305/0]