|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Падиист
|
№632655Добавлено: Вт 01 Авг 23, 16:32 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мереологический нигилизм я и сам отвергаю в пользу «Пудгала-винишчая» Васубандху
Что за чудные новости? С чего вы взяли, что Васубандху "отвергает" атомизм и где-то утверждает реальное бытие крупных вещей? Пудгала, по Васубандху, есть условное наименование для потока опыта, потока дхарм (пяти скандх), а не наименование чего-то вообще не существующего.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№632656Добавлено: Вт 01 Авг 23, 16:41 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мереологический нигилизм я и сам отвергаю в пользу «Пудгала-винишчая» Васубандху
Что за чудные новости? С чего вы взяли, что Васубандху "отвергает" атомизм и где-то утверждает реальное бытие крупных вещей? Пудгала, по Васубандху, есть условное наименование для потока опыта, потока дхарм (пяти скандх), а не наименование чего-то вообще не существующего.
Мда. "Условно именуемое" - и есть "не существующее".
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№632657Добавлено: Вт 01 Авг 23, 17:50 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мда. "Условно именуемое" - и есть "не существующее". Сантана, пять скандх, существуют.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№632658Добавлено: Вт 01 Авг 23, 18:26 (1 год тому назад) |
|
|
|
Мда. "Условно именуемое" - и есть "не существующее". Сантана, пять скандх, существуют.
Существуют только дхармы - ферштейн? Нет такой дхармы - "сантана".
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№632659Добавлено: Вт 01 Авг 23, 19:11 (1 год тому назад) |
|
|
|
Существуют только дхармы - ферштейн? Нет такой дхармы - "сантана". Вопрос подробно рассматривается в книге Анны Кляйн «Знание и освобождение» https://klex.ru/cy8
Сейчас я не готов об этом говорить, меня интересуют Четыре дхьяны. Для дхьян это не важно.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№632660Добавлено: Вт 01 Авг 23, 19:30 (1 год тому назад) Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме |
|
|
|
У живых существ, у которых нет ума (есть такие существа в мире форм - асання сатта, и соответствующая сфера существования), нет, естественно, не только читты, но и четасик, есть только рупа. А что это за существа, у которых совсем уж нет ума? Где можно про них почитать? Упомянуты ли они в суттах?
Ответы на этот пост: Wu |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№632662Добавлено: Вт 01 Авг 23, 20:14 (1 год тому назад) |
|
|
|
Существуют только дхармы - ферштейн? Нет такой дхармы - "сантана". Вопрос подробно рассматривается в книге Анны Кляйн «Знание и освобождение» https://klex.ru/cy8
Сейчас я не готов об этом говорить, меня интересуют Четыре дхьяны. Для дхьян это не важно.
прямо как ужи на сковородке пытаются доказать свой высосанный из пальца конструкт и лезут для этого в грамматику… да любое отрицание подразумевает что-то на месте отрицания. Тем более подразумевает сознание и восприятие. Это как верх подразумевает низ. Имаджинирую ле фейсы тибетцев с их 1000-летней линий «неутверждающих» религиозных деятелей
Описание: |
|
Размер файла: |
398.81 KB |
Просмотрено: |
480 раз(а) |
|
_________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Серж, Падиист |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№632663Добавлено: Вт 01 Авг 23, 20:14 (1 год тому назад) Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме |
|
|
|
Like Dogen said fu-shiriyo-o hi-shiriyo - thinking the non-thinking is unthinking. Что имел в виду Догэн, трудно сказать; как по мне, это про отсутствие цепляния к мыслям при наличии мыслей. Совсем наоборот - это про отсутствие мыслей при наличии мышления. Его выражение связано с китайским термином, который, по идее, должен восходить к индийскому. Но вот только я пока не нашёл его индийского прототипа.
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Wu
|
№632664Добавлено: Вт 01 Авг 23, 20:36 (1 год тому назад) Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме |
|
|
|
У живых существ, у которых нет ума (есть такие существа в мире форм - асання сатта, и соответствующая сфера существования), нет, естественно, не только читты, но и четасик, есть только рупа. А что это за существа, у которых совсем уж нет ума? Где можно про них почитать? Упомянуты ли они в суттах? Вроде упомянуты, Рената. Вчера как раз для уточнения почитал про них, там упоминалась какая-то сутта из АН (сейчас посмотрел, и из ДН тоже). Погуглите Asanna satta. N в asanna должно быть с тильдой, но гугл и без этого находит.
Ответы на этот пост: Рената Скот, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№632665Добавлено: Вт 01 Авг 23, 20:50 (1 год тому назад) |
|
|
|
прямо как ужи на сковородке пытаются доказать свой высосанный из пальца конструкт и лезут для этого в грамматику… да любое отрицание подразумевает что-то на месте отрицания. Тем более подразумевает сознание и восприятие. Это как верх подразумевает низ. Имаджинирую ле фейсы тибетцев с их 1000-летней линий «неутверждающих» религиозных деятелей Не утверждающее отрицание это фигура такая, называется Modus tollens. Это согласно Канаева-Заболотных «Проблема выводного знания в Индии…». название книги говорит само за себя. Эту фигура есть даже в Абхирмакоше, да у всех.
Ответы на этот пост: Вантус |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№632667Добавлено: Вт 01 Авг 23, 22:22 (1 год тому назад) Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме |
|
|
|
Вроде упомянуты, Рената. Вчера как раз для уточнения почитал про них, там упоминалась какая-то сутта из АН (сейчас посмотрел, и из ДН тоже). Погуглите Asanna satta. N в asanna должно быть с тильдой, но гугл и без этого находит. В ДН24 упомянуты. Как дэвы без восприятия. Но без ума ли?
Последний раз редактировалось: Рената Скот (Вт 01 Авг 23, 22:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№632668Добавлено: Вт 01 Авг 23, 22:24 (1 год тому назад) Re: Соответствие методов Па Аук Саядо и Аджана Брахма палийской Абхидхамме |
|
|
|
Совсем наоборот - это про отсутствие мыслей при наличии мышления. Оч.интересно, как же выглядит мышление без мыслей чисто технически. Приблизительно как пешая прогулка в отсутствии ног?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№632669Добавлено: Вт 01 Авг 23, 22:35 (1 год тому назад) |
|
|
|
Это объект ума вообще то. Ниббана - это параматтха-дхамма вообще-то. Т.е. она реальна вне зависимости от наличия или отсутствия какого бы то ни было ума.
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Страница 22 из 134 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|