Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

633596СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 21:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Условия принимаются(как случайные условия),но устремления,чьи это устремления?Тем более устремления не пива попить,а стать татхагаттой.Получается в таком случае,что ТМ был прав,устремления стать тахтагаттой были у татхагатты,а все эта история просто дидактивный урок.Старина Оккам поперхнулся пивом услышав это.
Устремления стать татхагатой были у Бодхисатты, не у татхагаты. Бодхисатта наш кем только не перерождался, даже кладбищенским псом был, но вектор (или, если хотите, привычка) к благому поведению сохранился. Именно он (вектор этот) помог Бодхисатте достичь постижения.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

633598СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 21:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Если что то есть сейчас, то оно не из ничего появилось и точно так же в ничто не исчезнет.

Сутты открываем, читаем: "всё, что имеет природу возникновения, имеет природу прекращения". Условием для возникновения является жажда и неведение (СН12 читаем), условием для прекращения является искоренение жажды и неведения (СН12 читаем).

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 49291

633599СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 21:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Если что то есть сейчас, то оно не из ничего появилось и точно так же в ничто не исчезнет.

Сутты открываем, читаем: "всё, что имеет природу возникновения, имеет природу прекращения". Условием для возникновения является жажда и неведение (СН12 читаем), условием для прекращения является искоренение жажды и неведения (СН12 читаем).

Условием для возникновения ЧЕГО?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

633600СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 21:35 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"Имеют место быть" к "быванию" относится так же, как морская свинка к морю.
Я совсем не уверена, что в настоящее время имеют место быть живые араханты, но если они вдруг в данный момент где-то живут, то это их последнее бывание (в отличие от бывания моего, вашего и морской свинки).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

633601СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 21:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

"Имеют место быть" к "быванию" относится так же, как морская свинка к морю.
Я совсем не уверена, что в настоящее время имеют место быть живые араханты, но если они вдруг в данный момент где-то живут, то это их последнее бывание (в отличие от бывания моего, вашего и морской свинки).

Кому то интересно, в чем вы не совсем уверены?

Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2443

633603СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:05 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Наличие выводного знания сейчас говорит о логической необходимости прошлого опыта с таким же выводным знанием. Выводное знание говорит о логической необходимости процесса абстрагирования. Процесс абстрагирования говорит о логической необходимости того, от чего абстрагироваться (т.е. разные каналы восприятия или разные мысли с содержанием этих каналов восприятия). И это рассуждение применимо до бесконечности к любому прошлому моменту.

На самом деле наиболее интересно доказательство о том, что будущее неминуемо наступит, так же как это всегда происходило в бесконечном прошлом.

Я не согласен.
У вас в первых трех предложениях везде есть логическое.
Логическое - продукт дверей ума, оно не обладает признаком необходимости.
Наши рассуждения подразумевают логическое, да - но они им не ограничены.
Прелесть ума в том, что он способен сам себя отрицать.
Абсурдность - яркое тому подтверждение.
Ум заигрался, это да.
Логика - изобретение ума, не более того

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
КИ

633604СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:12 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

"Освобождаются знанием, а не незнанием".

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

633605СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Покажите мне логику в созерцании неба.
Когда я просто смотрю и вижу

Ответы на этот пост: КИ, Рената Скот
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

633606СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:20 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Кстати, да - знание не обязано быть логическим, оно бывает непосредственное, феноменальное.
Настоящее знание, кстати, только такое и есть - остальное слова, логика

Наверх
КИ

633607СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:23 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Кстати, да - знание не обязано быть логическим, оно бывает непосредственное, феноменальное.
Настоящее знание, кстати, только такое и есть - остальное слова, логика

Непосредственное знание всегда логично. Невыводное знание, не "логическое" - всегда логично. Логичность - это то, как всё есть на самом деле, а не "слова". Отрицают логику только невменяемые.

ТМ

Суждений: 13380

633608СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:25 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Возникновения из чего? Если у вас магическое мышление, то я вам сообщу очень важную информацию: из ничего не появляется ничего. А так же что то никогда не исчезает в ничто.

>>неумелое внимание
>>умелое мирское внимание
>>умелое надмирское внимание

Ни о чем относительно характера "прекращения" вам не говорит?  Laughing

Это просто как 2+2. В современном языке сказали бы просто, что это то же самое "внимание" с разными объектами. Но это вводящее в заблуждение описание, что нечто неизменно в разных временных моментах.

На самом деле никакие клеши, упадана виджняна, упадана рупа и т.д. ИРЛ не искореняются, потому что тогда нужно было бы два ума: один, знающий правильно, и второй - ошибающийся. Все, заявляющие о "прямом восприятии" - имеют ввиду иной смысл у "прямого"  или не понимают, что несут. Поэтому клеши, виджняны, рупы (вернее, только тенденции к таковым) "искореняются": ретроспекцией, предположением, допущениями и т.д., - знанием, но никогда не в "прямом эфире".

Наверх
КИ

633609СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:27 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Вы сознаёте, что сидите и смотрите на небо. В этом представлении, "небо", "сижу", "смотрю" - понятия, примененные с помощью логики к мгновенному чувственному. Весь ваш мир - умственный конститут, и иного нет.

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

633610СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:33 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Весь ваш мир - умственный конститут, и иного нет.

Я не уверен.
Возьмем собаку - какая у нее логика? Однако же она успешно видит мир.
Похоже все таки, что логика это чисто человеческая фича болтать с самим собой.
Ну или вообще просто лингвистический феномен

Наверх
Рената Скот

633611СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:42 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
Осмелюсь предположить, что это собака просто смотрит и видит. А человек, глядя на небо, через какое-то время начинает видеть некую закономерность движения небесных тел, т.е. потихоньку избавляется от неведения в этом отношении.
Наверх
Рената Скот

633612СообщениеДобавлено: Сб 12 Авг 23, 22:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Возникновения из чего? Если у вас магическое мышление, то я вам сообщу очень важную информацию: из ничего не появляется ничего. А так же что то никогда не исчезает в ничто.

Если вы не знакомы с буддийской доктриной, то я вам сообщу - в сансаре нет недостатка ни в неведении, ни в жажде. Неведение и жажда являются главным условием воспроизводства жс - ну просто потому, что жс не вырастают сами собой на деревьях, как и булки. Когда эти условия искореняются, прекращается и жс.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 69 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.906) u0.015 s0.000, 18 0.034 [271/0]