|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№575490Добавлено: Сб 24 Апр 21, 22:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
Абхидхамма действительно сквозит в словах Будды и в суттах тоже. Не знаю, что у вас там сквозит. Абхидхамма содержит некоторые новые идеи, которые у Будды в суттах даже близко не прослеживаются. Это просто новые учения, созданные последователями спустя пару столетий после ухода Будды, также как и джатаки с ападанами. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№575491Добавлено: Сб 24 Апр 21, 23:02 (4 года тому назад) |
|
|
|
На уровне дхамм нет концепции времени, камма обуславливает винняна-нама-рупа, вот и всё. О чем же тогда спорили вайбхашики и саутрантики по вопросу о существовании дхарм в трех временах? Выходит, что не все так однозначно. Три времени - это один из способов классификации на уровне концепций, теория, а на уровне дхамм концепций нет. Продемонстрируйте как нет времени на уровне дхамм, на примере таких дхамм, как лень и усердие. Как вам объяснить, если вы за дхаммы принимаете протяженные во времени явления, т.е. концепции и ничего другого не видите. Если бы вы распознавали дхаммы, то и объяснять бы ничего не пришлось. Да просто не можете продемонстрировать, т.к. лень и усердие - это не что-то мгновенное.
Ответы на этот пост: Йцу, Samma |
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№575492Добавлено: Сб 24 Апр 21, 23:11 (4 года тому назад) |
|
|
|
т.к. лень и усердие - это не что-то мгновенное.
Вообще-то, я вам продемонстрировал, как лень может быть мгновенной. Вы это не читали или не согласны или сделали вид что не заметили? |
|
Наверх |
|
|
Samma Гость
|
№575493Добавлено: Сб 24 Апр 21, 23:14 (4 года тому назад) |
|
|
|
На уровне дхамм нет концепции времени, камма обуславливает винняна-нама-рупа, вот и всё. О чем же тогда спорили вайбхашики и саутрантики по вопросу о существовании дхарм в трех временах? Выходит, что не все так однозначно. Три времени - это один из способов классификации на уровне концепций, теория, а на уровне дхамм концепций нет. Продемонстрируйте как нет времени на уровне дхамм, на примере таких дхамм, как лень и усердие. Как вам объяснить, если вы за дхаммы принимаете протяженные во времени явления, т.е. концепции и ничего другого не видите. Если бы вы распознавали дхаммы, то и объяснять бы ничего не пришлось. Да просто не можете продемонстрировать, т.к. лень и усердие - это не что-то мгновенное.
Потому что нетренированный ум воображает такие протяженные во времени явления, чтобы Антарадхана имел возможность о них кому-то рассказать на форуме. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№575494Добавлено: Сб 24 Апр 21, 23:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
Эрик Берн так и объяснял: люди играют в игры, чтобы спрятаться от реальности. Ннпонято, с чем вы спорите и с чем согласны. Непонятно, что есть реальность для Эрика Берна (да и для вас)). Жизнь, как она есть - ятха-бхутам (вам же известно это понятие?). Неужто старина Берн видел жизнь как непрерывный поток дхамм? Полагаю, что да, только называл иначе. Но вот Карл Роджерс называл практически точно так же: поток опыта. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№575495Добавлено: Вс 25 Апр 21, 00:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Для чего нужна теория мгновеннгсти дхарм? Да всего лишь для обоснования того, каким образом возникает иллюзия постоянства наблюдаемого. То есть, это ни что иное, как уточнение и завершение учения Будды об универсалиях непостоянства и бессущностности. Никакой иной мистенэрии здесь нет и ломать копья просто не за что. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Вс 25 Апр 21, 00:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№575496Добавлено: Вс 25 Апр 21, 00:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Если Татхагата объяснял Абхидхамму в древнем мире, боюсь, данный форум бы существовал в древнем мире.
Вы вроде бы взрослый человек, а верите в сказки.
Причем тут "древний мир"? В современном мире, Абхидхамму трактуют с "Любовью и Пониманием"
Кто? Почему ее надо им трактовать, а другим это слушать?
- видно на этом форуме, Доброжелательные сердца;
@
СНИМАЕШЬ ФИЛЬМ ТЕРМИНАТОР ТЕМНЫЕ СУДЬБЫ
@
ОН ПРОВАЛИВАЕТСЯ В ПРОКАТЕ
@
РЯЯЯЯЯЯ КОКИЕ ВЫ НЕ ТОЛЕРАНТНЫЕ
@
ЗАДВИГАЕШЬ КАКУЮ ТО ДИЧЬ НА БУДДФОРУМЕ
@
ТЕБЯ НИКТО НЕ СЛУШАЕТ
@
РЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ КОКИЕ ВЫ ТУТ ВСЕ НЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ
а там был древний мир с Богами и магической культурой.
Боги и сейчас есть. Это класс живых существ.
1. Существует разногласия о природе Дхамм, в разных школах. Судя по вашей аве - у вас Ваджраяна.
В тхераваде
а-сачча – абсолютная, "настоящая" истина. Анализ дхамм проводится на уровне параматтха-саччи.
4 параматтхи – неизменяемых реальности
Всё, что существует, существует лишь в рамках этих параматтх.
Читта – сознание,
Рупа – материальные элементы,
Четасика – элементы сознания,
Ниббана.
2. А мне оно надо чтобы меня слушали? Я зависим от этого? ВЫ какой-то агрессивный, вам надо прогуляться в лес или выпить минеральной воды.
На этом форуме царит покой и доброжелательность на всех ветках, я не прав, ты прав.
3. Происхождение Абхидхаммы в моем понимании, я писал выше, вполне рациональное. Но есть мифология и т.д. А также точка зрения, что Татхагата давал данное учение Девам.
Что касается Девов.
Ачария Ман. Духовная биография. Зрелые годы – Ачария Маха Бува
Тут они описываются даже в наше время, такое возможно.
https://theravada.world/acharya-man-duhovnaya-biografiya-zrelye-gody-acharya-maha-buva/
Последний раз редактировалось: Dr.Love (Вс 25 Апр 21, 00:32), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№575497Добавлено: Вс 25 Апр 21, 00:05 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Слишком грубо сравнивать ум с чем-то материальным Ну а какой выбор? Лучше уж так, чем с полной свободой трактовок.
Цитата: У меня другая позиция на происхождение Абхидхаммы. Так ок. Вы же не утверждаете, что так говорил Будда, понимая, что это Ваша личная позиция.
2. Отлично. Мы поняли друг друга. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№575502Добавлено: Вс 25 Апр 21, 01:48 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Слишком грубо сравнивать ум с чем-то материальным Ну а какой выбор? Лучше уж так, чем с полной свободой трактовок.
Цитата: У меня другая позиция на происхождение Абхидхаммы. Так ок. Вы же не утверждаете, что так говорил Будда, понимая, что это Ваша личная позиция.
Пять совокупностей это рупа, ведана, санкхара и винняна. Как бы намекает, что это не только материальное. Ну и рупалока это вне телесных чувств, а арупалока вне формы даже.
И как буддист может заявить что ум хоть немного материален?
Не вправе абсолютно. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№575504Добавлено: Вс 25 Апр 21, 01:57 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: И как буддист может заявить что ум хоть немного материален? А что, кто-то такое заявляет? _________________ Upāsaka |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№575507Добавлено: Вс 25 Апр 21, 02:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
1. Существует разногласия о природе Дхамм, в разных школах. Судя по вашей аве - у вас Ваджраяна.
Намоамидафо же у меня на аве из Дуньхуана. Теорий дхарм всего: Абхидхамма, Абхидхарма Васубандху, Абхидхармасамучайя Асанги и вытащенные в Тибете из татхагагарбхинских сутр матрики +\- как Абхидхармасамучая. Больше ничего нет ни у кого на планете Земля. Это основа, на которой та же ваджраяна строится. Даже просто потому, что дхармы - описательная система, не задействующая атман.
В тхераваде
а-сачча – абсолютная, "настоящая" истина. Анализ дхамм проводится на уровне параматтха-саччи.
4 параматтхи – неизменяемых реальности
Всё, что существует, существует лишь в рамках этих параматтх.
Читта – сознание,
Рупа – материальные элементы,
Четасика – элементы сознания,
Ниббана.
4БИ - основа всех колесниц. У них просто подходы разные к решению проблемы.
2. А мне оно надо чтобы меня слушали?
Вы пишете, чтобы никто не читал?
Это уже ваше личное дело, никакой роли не играющее.
ВЫ какой-то агрессивный, вам надо прогуляться в лес или выпить минеральной воды.
Да, да. Просто агрессор. Как я посмел указать на каноническую трактовку такому доброжелательному и рациональному человеку с таким богатым внутренним миром?
На этом форуме царит покой и доброжелательность на всех ветках, я не прав, ты прав.
Ну вот смотрите. Мамка вас жалеет и говорит, что училка - дура. Препод матеши вас оценивает по критериям и учит предмету, ставя двойки.
Вопрос: кто из них доброжелателен?
3. Происхождение Абхидхаммы в моем понимании,
Потому я и написал, как оно там. Ваше понимание, оно, это... с изъянами.
я писал выше, вполне рациональное. Но есть мифология и т.д. А также точка зрения, что Татхагата давал данное учение Девам.
Это вам только кажется.
Сутры Махаяны и ПК канона - каноническая литература.
Абхидхамма конечно не Слово Татхагаты
Абхидхамма\Абхидхарма входит в канон. Это такой же канонический раздел как сутра\виная.
Вы какие версии придумываете, если этого не знаете?
Мне это надо прочитать? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№575508Добавлено: Вс 25 Апр 21, 02:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
ТМ
Цитата: Теорий дхарм всего: .....
1. Я писал об этом разная Абхидхамма, разные школы. Абхидхамма и абхидхарма.
Цитата: 4БИ - основа всех колесниц. У них просто подходы разные к решению проблемы.
4 Би - Обет Бодхисаттв, или Арахант, вы уже определитесь. Координальное разное решение, без обид.
Цитата:
Вы пишете, чтобы никто не читал?
Вот именно, несете бред какой-то о переходе на личности. Для вас - Да.
Цитата: Это уже ваше личное дело, никакой роли не играющее.
Тем более мне все равно. Я и Мое, ах дайте Жажда Ничто, Спрайт .... И еще Жажда от спрайта
Цитата: Да, да. Просто агрессор. Как я посмел указать на каноническую трактовку такому доброжелательному и рациональному человеку с таким богатым внутренним миром? Прочитайте что вы пишите, не в первый раз проявляете агрессию. Выпейте Воды минеральной Боржоми.
Цитата: Ну вот смотрите. Мамка вас жалеет и говорит, что училка - дура. Препод матеши вас оценивает по критериям и учит предмету, ставя двойки.
Вопрос: кто из них доброжелателен?
Вы далеко не мой учитель, перестаньте быть Вождем.
Цитата: Потому я и написал, как оно там. Ваше понимание, оно, это... с изъянами.
Я признаю Абхидхамму как Комментарии на сутты. Как дополнительную литературу. Какую Абхидхамму - Асанги, Васубандхи? Это Слово Татхагаты. Также дополнительная литература для меня.
Цитата:
Это вам только кажется. Когда кажется, что надо делать?.... Да и водичка боржоми.
Цитата: Абхидхамма\Абхидхарма входит в канон. Это такой же канонический раздел как сутра\виная. Абхидхарма Асанги или Васубандху, точно не Слово Татхагаты.
Я высказал свою точку зрения, что это Комментарий на Слово Будды. Можете не соглашаться. Надеюсь поняли, 33 раза повторять не намерен.
Цитата:
Мне это надо прочитать?
Нет раз спрашиваете, я о Девах, а вы - кто должен что-то
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№575509Добавлено: Вс 25 Апр 21, 02:57 (4 года тому назад) |
|
|
|
ТМ
не пиши мне. Честно не хочу с тобой говорить.
Последний раз редактировалось: Dr.Love (Вс 25 Апр 21, 03:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№575510Добавлено: Вс 25 Апр 21, 02:58 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: Вопрос: кто из них доброжелателен? По правде говоря, тот, кто актуализирует в себе дхамму доброжелательности в момент наставления. _________________ Upāsaka |
|
Наверх |
|
|
ДмитрийБ заблокирован
|
№575511Добавлено: Вс 25 Апр 21, 03:01 (4 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: не пиши мне. Злой.
...И ТМ, расстроившись, что Доктор Лов знает его, пошёл прочь, не солоно хлебавши _________________ Upāsaka
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42 След.
|
Страница 39 из 42 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|