![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Frithegar заблокирован
![](images/avatars/2095476054553e82f24c59b.jpg)
|
№457485 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Высшее - значит внешнее по отношению к низшему. Следовательно, ваш Атман - внешнее.
Атман = Субъект. Отсюда все реальные выводы. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№457487 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы согласились, что субъект - то, что всегда познает свой объект (для меня слово «познает» зауживает (делает слишком узким) понятие «субъект», ну да ладно). «Познает свой объект» = «входит в свой объект› - для зауженного понимания субъекта это равнозначные выражения. Здесь вам не с чем несоглашаться.
Существующее и объект для вас не равнозначные понятия?
Что значит "свой объект"? Дом за окнами - это свой объект? потому, буддийский принцип в том, что: "любая форма - это не моё, я это не индивидуализирую как "я", это не мой Атман". Если попытаться правильно перевести это изречение Тут же вы ведёте речь не о переводе, а о толковании. Хорошо, давайте развернём ваше толкование: итак, если любая форма - это не атман, то это значит, что атман не имеет формы. Верно? Думаю, вы согласны с этим.
Далее: также говорится, что любая дхарма (все дхармы) - не атман; следовательно, атман - не дхарма.
Далее: всё сущее - это только дхармы (мы ведь исследуем на уровне парамартха); следовательно, атман - не сущее, не существует на уровне истинной, безусловной реальности, парамартха.
Следовательно, мы можем говорить об атмане только как о явлении относительной, условной реальности.
Верно? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
№457489 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Высшее - значит внешнее по отношению к низшему. Следовательно, ваш Атман - внешнее.
Атман = Субъект. Отсюда все реальные выводы. Субъект - это не обязательно атман. Сможете делать выводы дальше? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
чайник2
![](images/avatars/1034.jpg)
|
№457490 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, уберите «свой». «Свой» здесь - это объект, который познается именно этим субъектом, а не любой объект вообще. Только этот смысл, поэтому можно убрать слово «свой» - ничего принципиально не изменится. Дом за окнами, познаваемый неким субъектом, является его (этого субъекта) объектом, т. е. своим - этого субъекта - объектом.
В том то и дело, что нет "именно этого субъекта". Истинный Субъект всегда один и тот же Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же . И будет совершенно прав! ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: Frithegar, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
№457491 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Но вот вопрос: когда вы прикасаетесь левой рукой к правой, а правой к левой, то кто из них является субъектом прикосновения, а кто объектом?
Конечно ум субъект, а руки вообще - объекты. В момент восприятия. Нет-нет. Имеет место чисто тактильный контакт. Никакого ума. Только руки. Кто из них субъект, а кто объект? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№457492 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Эта природа не познается верным познанием, согласно вам?
Познание - ясность (прояснение, проявление) и ведание (понимание, осознавание проявленного).
для вас возможно существование чего-то, не могущего быть проявленным и осознанным вообще и верным способом проявления и осознания в частности?
Вы зашли в тупик и пытаетесь и меня в него завести. Вам нужно задуматься теперь о том, что такое вообще "познание" и чем оно обусловлено. Как оно связано со страданием. Что такое "зависимое возникновение"
Дело в том, что цель жизни - это не знание, это не познание сами по себе. Цель - это счастье. И познание - это только инструмент для достижения счастья. Всегда. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: чайник2, чайник2 |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№457494 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет-нет. Имеет место чисто тактильный контакт. Никакого ума. Только руки. Кто из них субъект, а кто объект?
Вы считаете, что без ума может быть осознан какой-то контакт?
Даже просто в физиологии если отключить мозг, то никакие физические ощущения другие ощущаться больше не будут _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
чайник2
![](images/avatars/1034.jpg)
|
№457495 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:57 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Эта природа не познается верным познанием, согласно вам?
Познание - ясность (прояснение, проявление) и ведание (понимание, осознавание проявленного).
для вас возможно существование чего-то, не могущего быть проявленным и осознанным вообще и верным способом проявления и осознания в частности?
Вы зашли в тупик и пытаетесь и меня в него завести. Вам нужно задуматься теперь о том, что такое вообще "познание" и чем оно обусловлено. Как оно связано со страданием. Что такое "зависимое возникновение"
Дело в том, что цель жизни - это не знание, это не познание сами по себе. Цель - это счастье. И познание - это только инструмент для достижения счастья. Всегда. Вы предложили определить, что такое познание, чтобы ответить на простой вопрос. Я определил и снова задал тот же вопрос в той форме, как вы предложили. Теперь вы предлагаете мне задуматься еще о чем-то...
Вы просто уходите от ответа на простой вопрос дело ваше, не настаиваю...
Последний раз редактировалось: чайник2 (Сб 24 Ноя 18, 15:00), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
№457496 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 14:58 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы же отрицаете именно субъект. А это не правильно Я ни в коем случае не отрицаю субъект в субъект-объектных отношениях. Я лишь говорю об изменчивости природы данных понятий, об их относительной истинности. Субъект относителен к объекту, и наоборот. Это - понятий уровня относительной, условной реальности. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№457501 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) . И будет совершенно прав! ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Субъект не может быть изменяемым, не может быть "другим". Потому, что всё это свойства только объекта. Свойства того, что Субъектом познается. Как объективное, как изменяемое во времени, как движущееся в пространстве. Но сам Субъект не изменяем ... увы, не могу сказать это проще. Нужно усложнять себя, чтобы до этого дойти. А не пытаться упростить эти сложнейшие вещи _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
№457505 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну, уберите «свой». «Свой» здесь - это объект, который познается именно этим субъектом, а не любой объект вообще. Только этот смысл, поэтому можно убрать слово «свой» - ничего принципиально не изменится. Дом за окнами, познаваемый неким субъектом, является его (этого субъекта) объектом, т. е. своим - этого субъекта - объектом.
В том то и дело, что нет "именно этого субъекта". Истинный Субъект всегда один и тот же Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же . И будет совершенно прав! ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Безусловно! У органа зрения как субъекта зримая форма всегда будет является его объектом. Один и тот же субъект, один и тот же объект. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
№457506 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Нет-нет. Имеет место чисто тактильный контакт. Никакого ума. Только руки. Кто из них субъект, а кто объект?
Вы считаете, что без ума может быть осознан какой-то контакт? Есть сознание рупа-аятаны. Никакого ума. Мано-аятана - отдельная сфера. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
Frithegar заблокирован
|
№457507 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Познание - это активное хотение воли что-то познать. То есть, активное моё действие
Тогда как есть еще и пассивное восприятие. Когда мы просто что-то воспринимаем как боль или удовольствие. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Горсть листьев, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
№457510 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Исходя из такого тезиса, любой маломальски образованный логик сделает вывод, что и объект у такого «всегда одного и того же субъекта» всегда один и тот же ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) . И будет совершенно прав! ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Субъект не может быть изменяемым, не может быть "другим". Потому, что всё это свойства только объекта. Свойства того, что Субъектом познается. Как объективное, как изменяемое во времени, как движущееся в пространстве. Но сам Субъект не изменяем ... увы, не могу сказать это проще. Нужно усложнять себя, чтобы до этого дойти. А не пытаться упростить эти сложнейшие вещи Ф. считает себя неизменным, но при этом хочет себя изменять. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Frithegar, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
№457512 Добавлено: Сб 24 Ноя 18, 15:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Познание - это активное хотение воли что-то познать. То есть, активное моё действие
Тогда как есть еще и пассивное восприятие. Когда мы просто что-то воспринимаем как боль или удовольствие. Нет, познание - такой же безличный процесс, как и дефекация, например. Но мы можем и умеем присваивать себе и то, и другое, вводя понятие "я хочу/не хочу". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
Страница 12 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|