Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вопрос тхеравадинам (как же вы можете страдать, вообще не существуя?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ктото

Суждений: 7305

409759СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Ну вот, опять съезжаете на личностность. Как-то не получается полностью безличностно представить?

Привычные шаблоны )))
А полностью безличностно может представить только освобожденный ум. Потому что для этого нужно видеть полностью безличностно.

Т.е. безличностность для вас это предмет веры.

Не понимаю, как в безличностность можно верить.

Как в отсутствие объединяющего целого:

Цитата:
В буддизме безличностные фрагменты связаны не объединяющим целым, а причинно-следственными связями.

Это просто два способа описания связи явлений.
Кто такой "объединяющий целый" и где его найти - неизвестно. Его либо связывают с телом, либо это предмет веры.
А вот причинно-следственные связи наблюдаемы.

Профиль Послать личное сообщение
shpiler

Суждений: 936

409760СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:47 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
shpiler пишет:
Горсть листьев пишет:
shpiler
Вопрос следует скорректировать, чтобы он имел смысл: Почему мы же мы воспринимаем что-либо, как будто оно есть, хотя на самом деле этого нет? Ответ на это есть в Учении Благородных.

да нет, вопрос задан предельно точно, но учение благородных на него не знает ответа.
Ответ в Учении есть и вы можете его легко найти, если захотите найти, а не просто так потрындеть. Wink

вот именно, когда что-то противоречит учению, то это простой "трындеж", а когда соотв., то можно и "подискуссировать" о природе сознания и нирване эдак страниц на 200

empiriocritic_1900

Суждений: 8733

409762СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:48 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Вопрос всем: Если изначально никого нет, то почему все есть? Ведь на нет и суда нет. Может ли иллюзия возникнуть относительно вещей, которых никогда не было (да и от кого она может возникнуть)? Если меня и тебя никогда не было, то почему мы друг друга воспринимаем и можем взаимодействовать, ведь тогда бы не было бы ни объекта, ни субъекта иллюзии.

Никого нет - это не значит, будто телесные и ментальные феномены, которые мы воспринимаем, отсутствуют. Это значит лишь то, что они возникают не так, как мы склонны думать - не как выражение воли субъекта, а как безличные реакции друг на друга. И вот, иллюзорное представление о субъекте тоже возникает в ходе этого (вполне реального) ментального процесса.

shpiler

409765СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

empiriocritic_1900
Будда с вами не согласился бы. он учил, что кроме потока дхарм нет ничего. а некоторые школы и их реальность отвергли. поэтому не нужно снова юлить в угоду учению.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
empiriocritic_1900

409767СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:52 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
empiriocritic_1900 пишет:
Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Так вы же писали:

Цитата:
В буддизме безличностные фрагменты связаны не объединяющим целым, а причинно-следственными связями.

Вот я и спрашиваю вас, чем они связаны, в контексте безличности, а не небезличности. Если не знаете, так и скажите, ничего страшного.

А, вот в чем дело.
Я привела пример из сутты (там обычно через личностные примеры), а нужно из Абхидхармы.
Абхидхарму мне еще изучать надо.
Так что не знаю. Если скажете чем - буду признательна.

Я тоже не знаю - спрашивал у ЭК, но он не ответил, наверное тоже не знает Smile

Так я же писал тогда - злоба возникает как реакция на явление, препятствующее удовлетворению алчности/жажды. Возникновение одного как реакции на другое - это и есть связь между ними.

Безличностная жажда посылает некий импульс куда-то, где возникает злоба?

А о ментальных феноменах можно говорить, что они происходят "где-то"? Нет, они просто даны в опыте.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
empiriocritic_1900

409771СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:54 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900
Будда с вами не согласился бы. он учил, что кроме потока дхарм нет ничего. а некоторые школы и их реальность отвергли. поэтому не нужно снова юлить в угоду учению.

А Вы считаете, что дхаммы - это не ментальные и телесные феномены, а что-то другое?

Ответы на этот пост: shpiler
Наверх
shpiler

409772СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вопрос всем: откуда взялись дхармы и какова их природа? Только не нужно снова защитную фразу "вопрос не избавляет от страданий".

Ответы на этот пост: Горсть листьев, iTape, iTape, German
Наверх
Samantabhadra
удаленный аккаунт

Суждений: 10755

409775СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:56 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Так вы же писали:

Цитата:

Вот я и спрашиваю вас, чем они связаны, в контексте безличности, а не небезличности. Если не знаете, так и скажите, ничего страшного.

А, вот в чем дело.
Я привела пример из сутты (там обычно через личностные примеры), а нужно из Абхидхармы.

Так я же писал тогда - злоба возникает как реакция на явление, препятствующее удовлетворению алчности/жажды. Возникновение одного как реакции на другое - это и есть связь между ними.

А о ментальных феноменах можно говорить, что они происходят "где-то"? Нет, они просто даны в опыте.

В чьём-то опыте?

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900
Наверх
shpiler

409779СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
empiriocritic_1900

А Вы считаете, что дхаммы - это не ментальные и телесные феномены, а что-то другое?

ментальные и телесные феномены - это дхаммы (точнее их непрерывный поток), но обратное неверно. так учил Будда.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, empiriocritic_1900
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30749

409782СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 20:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Вопрос всем: откуда взялись дхармы и какова их природа? Только не нужно снова защитную фразу "вопрос не избавляет от страданий".
Наверно, их выкопал старый полуслепой кабан из под корней Райского Древа.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30749

409787СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 21:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
shpiler пишет:
empiriocritic_1900

ментальные и телесные феномены - это дхаммы (точнее их непрерывный поток), но обратное неверно. так учил Будда.
Dhamma is a moment of mind. That's what the Buddha tought.
empiriocritic_1900

409793СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 21:05 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
shpiler пишет:
empiriocritic_1900

То есть дхаммы - это не ментальные и телесные феномены? Где же, интересно, Будда этому учил? На какие списки дхамм Вы опираетесь?

Наверх
empiriocritic_1900

409796СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 21:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Samantabhadra пишет:
Ктото пишет:
Samantabhadra пишет:
Так вы же писали:

Цитата:

А, вот в чем дело.

В чьём-то опыте?

Нет, они даны в опыте. А идея, что этот опыт " чей-то " возникает в нём самом, когда есть жажда.

Ответы на этот пост: Samantabhadra
Наверх
iTape
Гость

409798СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 21:07 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

shpiler пишет:
Вопрос всем: откуда взялись дхармы и какова их природа?
Ваш вопрос показывает, что с понятием "пространство и время" у вас завидная ясность.
Наверх
shpiler

409799СообщениеДобавлено: Ср 02 Май 18, 21:08 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
shpiler пишет:
Наверно, их выкопал старый полуслепой кабан из под корней Райского Древа.

просто как критиковать Бога в других религиях, мол если он все создал, то откуда он взялся сам это всегда пожалуйста. а когда такой же вопрос касается буддийских категорий - дхарм и кармы, тут сразу "вопрос не имеет смысла, им не видна начала" и т.д. хоть суть идентична и алогична, просто разные названия

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42  След.
Страница 22 из 42

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.046 (0.452) u0.021 s0.001, 18 0.026 [270/0]