|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№332535Добавлено: Ср 28 Июн 17, 10:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Илья П
Я тоже так думаю. Поэтому и просил КИ ссылку на сутру, чтоб лично убедиться, как же избывается прошлая карма.
У вас уже есть ссылка на сутру, где описано это ваше мнение?
У меня нет.
Но вот другой участник пишет:
Цитата: Даже у Будды и Арахантов, неблагая камма прошлого продолжала созревать, но в виде весьма слабых плодов, например случай с осколком скалы, повредившем ногу Будде, или случай с Ангулималой, которого побили камнями, уже после достижения Пробуждения. Если это верно, то это подтверждает версию, что прошлая карма избывается страданиями втечение жизни.
Где вы в этом примере увидели, что карма при этом "избывается"?
Если прошлый поступок привел к повреждению ноги в этой жизни
То это и значит, что следствия состоялись.
А я, выходит, всё это время писал, что следствий нет??? Русским же языком сказано - что у одной причины может быть много следствий. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№332536Добавлено: Ср 28 Июн 17, 10:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В высшем самадхи нет боли , страданий, рождений и смертей. В него можно входить и из него выходить. Татхагаты являются в мире страданий обучать и помогать и возвращаются в татхату.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332540Добавлено: Ср 28 Июн 17, 11:11 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Вы писали, что прошлая карма ведет к рождению в определенном мире, но не вызывает следствий при жизни в этом мире.
Именно так понимаются ваши слова.
Цитата: Уточню - карма в определенной мере "тратится" при каждом новом рождении. Время - это количество рождений, но наверное влияет и длительность каждого. Страдания во время жизни ничего не тратят. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332547Добавлено: Ср 28 Июн 17, 11:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Вы писали, что прошлая карма ведет к рождению в определенном мире, но не вызывает следствий при жизни в этом мире.
Именно так понимаются ваши слова.
Цитата: Уточню - карма в определенной мере "тратится" при каждом новом рождении. Время - это количество рождений, но наверное влияет и длительность каждого. Страдания во время жизни ничего не тратят.
У меня вовсе не написано того, что вы "прочитали". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332548Добавлено: Ср 28 Июн 17, 11:47 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№332554Добавлено: Ср 28 Июн 17, 12:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В высшем самадхи нет боли , страданий, рождений и смертей. В него можно входить и из него выходить. Татхагаты являются в мире страданий обучать и помогать и возвращаются в татхату.
так что, татхагаты приходят прямо из нирваны ? Чем характеризуется то состояние, из которого они приходят ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332555Добавлено: Ср 28 Июн 17, 12:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: 1. Первая Ваша реплика - не знаю, на чём основана. на процитированной фразе "Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят."
видите ли, дорогой аноним, очень часто люди, которые стремятся выполнять правила нравственности, приходят к ситуации, когда самые "обычные" житейские действия, вроде уплаты налогов или кормления любимой собачки становятся вовсе не столь однозначными (какими они являются для большинства) действиями.
вы понимаете, о чем я говорю?
конечно, нужно было сказать "скорее всего вы никогда не голодали в этой жизни". потому что ситуация нетипичная для обычной жизни в россии - голода тут, в общем то, не знают. бывают, правда, исключения - некоторые голодают специально, а некоторые из некоторых - в специальных клиниках за большие деньги.
а боятся в россии вообще очень многие.
но вот какая штука. например, вы боитесь голода, и этот страх заставляет вас прокручивать в голове странные сценарии, вроде того, чей хладный труп вы, в случае чего, будете обгладывать первым - любимую бабушку или любимого дедушку
другой распространенной фобией этой холодной страны является... впрочем, тема настолько болезненная для большинства русских мужчин, что я пожалуй, отошлю вас за подробным описанием этого явления к Пелевину
https://www.livelib.ru/quote/71433-svyaschennaya-kniga-oborotnya-viktor-pelevin
это, дорогой аноним, самая настоящая дукха. и скажите мне на милость, зачем вы все время таскаете эту дукху в своем уме?
1. Разумеется, мы и спорим здесь о том, является ли ситуация, в которой находятся покупатели мяса, "однозначной", "неоднозначной", и если является "однозначной", то что она значит? Раз мы спорим, значит, существуют разные мнения. Раз существуют разные мнения, владельцы собак и кошек тоже могут придерживаться как одного мнения, так и другого, так и какого-то третьего. Колебаться между разными точками зрения они тоже могут.
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию. Логично, что я так считаю - потому ведь никто не будет выступать за позицию, которую сам считает неправильной, но только за ту, которую считает правильной.
2. Что касается голода, то я, разумеется, имел в виду именно нынешнюю жизнь. Речь шла, конечно, не о многодневных голодовках - не о 40 днях, и даже не о 14 днях, и не о добровольных диетах. Я имел в виду банальную ситуацию, с которой, в некоторые периоды своей жизни, сталкивались, как мне кажется, многие люди в современной России - когда за несколько дней до зарплаты заканчиваются и деньги, и еда. Вот у меня тоже был период, когда такое случалось. И никто не гарантирует, что он, при каких-то обстоятельствах, не случится снова. Вы вот Пелевина цитируете, а есть на этот счёт более лаконичная пословица "от тюрьмы да от сумы не зарекайся".
3. Что касается страхов, то дело понятное, что любое цепляние влечет за собой и страхи. Да, я далёк от того, чтобы полностью освободиться от цепляний, иначе был бы арахантом, и Вы бы обретали заслуги, поднося мне дану _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№332557Добавлено: Ср 28 Июн 17, 12:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Всё, Кира, что характеризуется чем-то другим и имеет какой-то облик и форму - это сеть самсары, решётка взаимозависимости, в кою и заключено совершенство. И хотя совершенство нирваны невозможно заключить - ж. с таки умудряются.) |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332559Добавлено: Ср 28 Июн 17, 12:54 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия.
Почему вы считаете, что следствия обязательно тратят причину? Причина ведь в прошлом, как же ее можно потратить? Например, ваши знания есть следствие образования. Каждый раз что-то вспоминая, вы уменьшаете свою образованность? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№332562Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если страдания во время жизни есть следствия предыдущих поступков (прошлой жизни), то они тратят. Потому что они следствия.
Почему вы считаете, что следствия обязательно тратят причину? Причина ведь в прошлом, как же ее можно потратить? Например, ваши знания есть следствие образования. Каждый раз что-то вспоминая, вы уменьшаете свою образованность?
Это же bija - семя, которое прорастает. Или вы думаете, что оно так же и остается как было, даже если проросло? |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№332563Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:00 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию.
не могу согласится, вы вовсе не излагали свое имхо, а выдали как факт фразу
Цитата: Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят. если бы вы хотели сказать, что это ваше мнение вы бы написали что-то вроде: "я считаю, что владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят", но вы подкрепили свое утверждение целым рядом эпитетов "однако, к счастью, это не так", которые подчеркивают, что вы сейчас прям самые неопровержимый факт излагаете
знаете, мне не очень интересно "учить" вас русскому языку. это то, что вы и сами прекрасно понимаете, но не хотите признать. обычное неумелое поведение, которое называется ложь.
и я не хочу тратить время на то, чтобы объяснять каждому человеку его же вранье. всего вам хорошего
Ответы на этот пост: empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332564Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Семя которое прорастает - это лишь аналогия для крестьян. При ближайшем же рассмотрении гораздо больше похоже на память. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№332565Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:07 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это лишь аналогия для крестьян. При ближайшем же рассмотрении гораздо больше похоже на память.
Т.е. память постоянна?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332568Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Это лишь аналогия для крестьян. При ближайшем же рассмотрении гораздо больше похоже на память.
Т.е. память постоянна?
Т.е.? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
empiriocritic_1900
|
№332569Добавлено: Ср 28 Июн 17, 13:14 (7 лет тому назад) |
|
|
|
empiriocritic_1900 пишет:
Но мне казалось, что из контекста ясно - я не пытаюсь объявить свою точку зрения единственно возможной, или, тем паче, единственной существующей. Всё, что я говорю - это что ИМХО, владельцы собак и кошек не ошибутся, занимая мою позицию.
не могу согласится, вы вовсе не излагали свое имхо, а выдали как факт фразу
Цитата: Однако, к счастью, это не так, и владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят. если бы вы хотели сказать, что это ваше мнение вы бы написали что-то вроде: "я считаю, что владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят", но вы подкрепили свое утверждение целым рядом эпитетов "однако, к счастью, это не так", которые подчеркивают, что вы сейчас прям самые неопровержимый факт излагаете
знаете, мне не очень интересно "учить" вас русскому языку. это то, что вы и сами прекрасно понимаете, но не хотите признать. обычное неумелое поведение, которое называется ложь.
и я не хочу тратить время на то, чтобы объяснять каждому человеку его же вранье. всего вам хорошего
Знаете, всегда как-то рассчитываешь, что собеседник принимает во внимание не только текст, но и контекст - если контекст ему известен. Вам он был известен, потому что весь контекст - в предыдущих сообщениях. Каким образом я мог бы утверждать, что мне неизвестны люди, думающие, иначе, чем я, в разговоре именно с таким человеком? Тем более, если я сам же пишу, что знаю людей, которые морили кошек вегетарианской пищей? В таком контексте фраза "к счастью, владельцы домашних собак и кошек перед таким выбором не стоят" может означать только одно - мою уверенность, что у них не должно быть никаких сомнений, правильно ли они делают, когда кормят животных мясной пищей.
Другими словами, в реальности в моей реплике не было ни лжи, ни намерения лгать. Но, разумеется, это не значит, что Вы не имеете права прервать разговор, если не хотите его продолжать. У нас друг перед другом нет никаких взаимных обязательств, а я, как говорится, не червонец, чтобы всем нравиться. Если Вам не нравится то, что я говорю, или то, как я говорю, то обвинять в этом я могу или себя, или вообще никого, но не Вас. Поэтому всего наилучшего и Вам, спасибо за интересную беседу в этом треде. _________________ Границы мира - это границы языка
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 62 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|