Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вегетарианство в тибетском буддизме

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Илья П
Гость

332098СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 17, 22:44 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

не-мать-моржиха пишет:
Илья П пишет:
В одной из джатак кармический предшественник Сиддхартхи Гаутамы... А на самом деле вы все поняли.

будда не учил ничему подобному. он учил, что "в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма"

Правильно. Убивать террористов надо с чуством сострадания, а не из ненависти.
Откуда в России столько фанатиков Тхеравады?? Практикующий тхеравадин- это монах, а у нас тут нет ни одного тхеравадинского монастыря))) Как вам удалось принять хинаянское Прибежище??)))))))))
Может, дело в том, что быть буддистом- это типо модно, а мясо- это вкусно? м?)))))

Ответы на этот пост: Горсть листьев, не-мать-моржиха
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30628

332100СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 17, 22:49 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Илья П пишет:

Может, дело в том, что быть буддистом- это типо модно, а мясо- это вкусно? м?)))))
Тут ошибочка вышла. Быть буддистом нынче совсем уже не модно, а не-мать - вегетарианка.

Ответы на этот пост: Илья П
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
не-мать-моржиха
Гость

332101СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 17, 22:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Илья П пишет:
не-мать-моржиха пишет:
Илья П пишет:
В одной из джатак кармический предшественник Сиддхартхи Гаутамы... А на самом деле вы все поняли.

будда не учил ничему подобному. он учил, что "в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма"

Правильно. Убивать террористов надо с чуством сострадания, а не из ненависти

неправильно. вы ненавидите то, чем занимаются террористы, и ваш ум все еще одержим убийством, поэтому вы и пишете, что якобы будда учил убивать убийц "с состраданием"

если бы Будда поступал согласно вашему рецепту "убивать убийц", то он убил бы Ангулималу, а не стал бы его учить

посмотрите фильм про этого архата, очень познавательный. между прочим, там хорошо показано, что Ангулимала считал, что убивает во благо и из сострадания. воззрения совсем как у вас сейчас, правда?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

332102СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 17, 22:57 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Илья П пишет:
Мы с вами уже выяснили, что правила о трижды чистом мясе делали мясоедство в Индии времен Будды практически невозможным.

Где это мы с вами выяснили? Shocked Читайте внимательно Дживака сутту. Любое купленное в магазине мясо, если покупалось мясо ранее убитого животного, и предварительно не делался заказ на убийство конкретного животного - является трижды чистым. Что касается ваших предположений о холодильниках и т.п., то люди в те времена прекрасно умели сохранять мясо месяцами и даже годами без всяких холодильников, посредством вяления, засолки и копчения. Наивно думать, что мясо продавалось только в сыром виде, и владельцы мясных лавок, не успевшие продать сырое мясо коровы за один день, выбрасывали его и несли убытки.

Цитата:
Убивать террористов надо с чуством сострадания

*facepalm* вот до чего увлечение фейковым буддизмом доводит...

Цитата:
Практикующий тхеравадин- это монах, а у нас тут нет ни одного тхеравадинского монастыря

Что за чушь? Сангха Будды была четырехчстной, и состояла из бхиккху, бхиккхуни, упасак, и упасик. В тхераваде десятки, если не сотни миллионов мирских последователей.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение
amv

Суждений: 107

332115СообщениеДобавлено: Вс 25 Июн 17, 23:55 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Если вы прекрасно знаете, как и зачем это мясо попадает на прилавок и тем не менее его НАМЕРЕННО покупаете - по вашей же логике негативная карма БУДЕТ.
Нет, в этом случае ваше намерение - утолить голод, оно не создает негативную карму.
Еще раз, создает негативную карму намерение купить мясо для того, чтобы животных снова забивали. Намерение - это ключевое здесь слово.
Если бы ваша трактовка кармы была верной, тогда вы создавали бы карму, просто гуляя по улице - вот вы же знаете, что за 5 км. прогулки уж точно раздавите несколько насекомых. Так зачем ходить, это кармически опасно.
Наверх
КИ

Суждений: 49299

332119СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 01:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Причина мясоедения в 90% - отсутствие мотивации соблюдать сложную модную диету, и употребление стандартной пищи для окружающего общества. А вовсе не "влечение к мясу".

Ответы на этот пост: Antaradhana, Илья П
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Илья П
Гость

332120СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 01:37 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Илья П пишет:

Тут ошибочка вышла. Быть буддистом нынче совсем уже не модно, а не-мать - вегетарианка.

Тогда репект и уважуха Не-матери. Но получается полная ерунда)))
Во-первых, современная Тхеравада, действительно, не учит вегетарианству (хотя и не осуждает). Во-вторых, практика тхеравадинов-мирян - это упасатха, временное пребывание в монастыре 4 раза в месяц. Но в России нет хинаянских монастырей. В-третьих, это какое-то расщепление ума: зачем следовать учению, которое не соответствует твоему мировоззрению? Да еще ругать Махаяну, которая вегетарианство поощряет)

Ответы на этот пост: Прям
Наверх
Илья П
Гость

332121СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 01:59 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Илья П пишет:
Мы с вами уже выяснили, что правила о трижды чистом мясе делали мясоедство в Индии времен Будды практически невозможным.

Где это мы с вами выяснили? Shocked Читайте внимательно Дживака сутту. Любое купленное в магазине мясо, если покупалось мясо ранее убитого животного, и предварительно не делался заказ на убийство конкретного животного - является трижды чистым. Что касается ваших предположений о холодильниках и т.п., то люди в те времена прекрасно умели сохранять мясо месяцами и даже годами без всяких холодильников, посредством вяления, засолки и копчения. Наивно думать, что мясо продавалось только в сыром виде, и владельцы мясных лавок, не успевшие продать сырое мясо коровы за один день, выбрасывали его и несли убытки.

Цитата:
Убивать террористов надо с чуством сострадания

*facepalm* вот до чего увлечение фейковым буддизмом доводит...

Цитата:
Практикующий тхеравадин- это монах, а у нас тут нет ни одного тхеравадинского монастыря

Что за чушь? Сангха Будды была четырехчстной, и состояла из бхиккху, бхиккхуни, упасак, и упасик. В тхераваде десятки, если не сотни миллионов мирских последователей.

Проведите эксперимент. Попробуйте подержать копченое, вяленое или соленое мясо на жаре хотя бы день. Результат не заставит себя ждать в виде запаха)
Врядли вы буддист. Ни один тхеравадин не стал бы оскорблять другие направления буддизма.
И где же вы, позвольте спросить, проводите временное пребывание (упасатху)?
Вы так и не ответили, кто ваш досточтимый Учитель? Кто вам даровал Прибежище и обеты Прибежища? Вы для этого летали на Шри-Ланку? Или вам даровал Прибещище какой-то лама?
Если что, у меня несколько Учителей. А мой коренной Гуру, впервые даровавший Прибежище,- досточтимый Геше Джампа Тинлей.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

332122СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 02:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Причина мясоедения в 90% - отсутствие мотивации соблюдать сложную модную диету, и употребление стандартной пищи для окружающего общества. А вовсе не "влечение к мясу".

И надо добавить, что не только модную и сложную, но также дорогую и не традиционную для нашей страны. К примеру я могу позволить купить курицу раз в месяц, мне ее хватит на приготовление 3-х блюд, которые я буду есть ~6-7 дней, и несколько раз в месяц дешевые рыбные консервы или сосиски. А вот свежие овощи я не могу себя позволить купить, и ем их только в сезон, когда они растут на огороде. В зимнее время, банальные огурцы и помидоры у нас стоят дороже курицы, а калорий в них существенно меньше.

Ответы на этот пост: Илья П, Прям
Наверх
Илья П
Гость

332123СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 02:12 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Можно написать то же самое, но короче:
Причина мясоедства- делать как проще, и не париться))

Замечу, что вегетарианство- это не диета, а один из элементов практики невреждения (ахимсы). Вегетарианство нонче совсем не в моде. И жизнь вегетарианца в России- далеко не сахар. Если в человеке нет серьезной мотивации - желания быть непричастным к страданиям и смертям живых существ, то он очень быстро сорвется)
Наверх
Илья П
Гость

332124СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 02:14 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

И надо добавить, что не только модную и сложную, но также дорогую и не традиционную для нашей страны. К примеру я могу позволить купить курицу раз в месяц, мне ее хватит на приготовление 3-х блюд, которые я буду есть ~6-7 дней, и несколько раз в месяц дешевые рыбные консервы или сосиски. А вот свежие овощи я не могу себя позволить купить, и ем их только в сезон, когда они растут на огороде. В зимнее время, банальные огурцы и помидоры у нас стоят дороже курицы, а калорий в них существенно меньше.

"Вся история человечества- это борьба цивилизации и гуманности с традицией и варварством".
Наверх
КИ

Суждений: 49299

332125СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 02:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Почему, если вегетарианец, то это очень часто экзальтированный, фанатичный тип, грубиян, с низкой критичностью мышления? Наверняка среди них много и нормальных хороших людей, но в общении почему-то часто попадаются такие. Это очень значимая причина, чтобы не быть вегетарианцем. Никого конкретно сейчас в виду не имел.

Ответы на этот пост: Илья П, Прям
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Илья П
Гость

332128СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 06:51 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

не-мать-моржиха пишет:
Илья П пишет:
не-мать-моржиха пишет:
Илья П пишет:

Правильно. Убивать террористов надо с чуством сострадания, а не из ненависти

неправильно. вы ненавидите то, чем занимаются террористы, и ваш ум все еще одержим убийством, поэтому вы и пишете, что якобы будда учил убивать убийц "с состраданием"

если бы Будда поступал согласно вашему рецепту "убивать убийц", то он убил бы Ангулималу, а не стал бы его учить

посмотрите фильм про этого архата, очень познавательный. между прочим, там хорошо показано, что Ангулимала считал, что убивает во благо и из сострадания. воззрения совсем как у вас сейчас, правда?

Действовать надо всегда исходя из конкретной ситуации, и мотивацией должно быть именно сострадание. А ситуации бывают в жизни очень разные.
Ситуация с Ангулималой была другая. Во-первых, он хотел убить Будду, а ради спасения собственной жизни убивать не надо. Во-вторых, Ангулимале осталось добыть всего 1 палец, и массовые убийства он не планировал. В-третьих, Будда смог доказать ему неправильность его действий, и обратил в Дхарму, и это лучшее, что можно было сделать.

Предположим, террорист заминировал помещение, держит 10 заложников, на уступки не идет и не адекватен. В руках буддиста снайперская винтовка, и есть возможность террориста убить. Если не стрелять, то погибнет 11 человек, а если выстрелить, то погибнет 1. Математика тут простая. По-вашему, буддист не должен стрелять?

Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ, не-мать-моржиха
Наверх
Илья П
Гость

332129СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 07:02 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Почему, если вегетарианец, то это очень часто экзальтированный, фанатичный тип, грубиян, с низкой критичностью мышления? Наверняка среди них много и нормальных хороших людей, но в общении почему-то часто попадаются такие. Это очень значимая причина, чтобы не быть вегетарианцем. Никого конкретно сейчас в виду не имел.

Может все дело в мотивации каждого конкретного вегетарианца? Ну и практикует ли он Дхарму тоже имеет значение.
Я вот когда был маладой гарячий, тоже пытался всех сагитировать. Но вскоре понял, что это бесполезно. Да и жестоко. Ведь жизнь вегетарианца в России связана с массой сложностей, и не принесет радости, если человек не достаточно мотивиррован.

Ответы на этот пост: Nima
Наверх
Nima

Суждений: 2905

332130СообщениеДобавлено: Пн 26 Июн 17, 08:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Илья П пишет:
Ведь жизнь вегетарианца в России связана с массой сложностей, и не принесет радости, если человек не достаточно мотивиррован.

Большинству населения РФ, просто не по карману быть вегетарианцами. Я например живу с родителями, мы покупаем мослы для варки супов и борщей, курицу так-же разрубаем на части, а потом эти части идут так-же на приготовление плова, либо макарон, либо супа, либо каши. К тому-же если питаться исключительно зеленью там всякой, то её потребление будет больше, можно посмотреть в этом плане на травоядных и плотоядных животных, первые половину дня жуют траву, чтобы наесться, а хищники сожрали там какую-нибудь зверушку и лежат довольные. Я когда-то был православным, помню работал грузчиком на заводе и старался поначалу соблюдать великий пост, мы "ребром" катали баллоны с кислородом, для сварщиков и у меня всё в глазах потемнело, голова начала кружиться и мне напарник потом дал денег на два беляша, ну и весь мой пост закончился. Ещё к тому-же мы по рациону биологически другие, нежели чем народы, питающиеся финиками, фруктами, к тому-же лично я живу в Сибири, зимой здесь холодно).

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.
Страница 42 из 86

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.052 (0.450) u0.018 s0.001, 18 0.034 [273/0]