|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№332788Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
К вашему сведению:
Джайны понимают карму как метафизическую грязь, налипающую на изначально чистую душу (дживу). У индуистов сходные представления, хотя индуисты есть очень разные. Вайшнавы понимают карму очень близко к правильному, т.е.буддийскому пониманию.
А вот как вы понимаете - для меня пока загадка. Но судя про то, что вы как-то её накапливаете и тратите, то это что-то похожее на купеческо-джайнское или чиновно-капиталистическое. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Antaradhana, Кира |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332789Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:15 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Поддерживает ли он преступный бизнес, причиняющий страдания другим, часто связанный с насилием? Он планирует покупки. Знает происхождение вещей. Знает, что на его покупательские предпочтения ориентируется вор. Знает, что от этого бизнеса страдают люди.
Ведь этот пример со скупкой краденного, привели с целью продемонстрировать аналогию с покупкой мяса, что якобы скупщик краденного накапливает камму воровства, а покупающий мясо - камму убийства. Но нет, скупщик краденного, не накапливает камму воровства, как и покупающий мясо - камму убийства.
Ответы на этот пост: aurum, Ящерок |
|
Наверх |
|
|
|
№332790Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:17 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вам важнее кого каким словом назвать, или выяснить, что является благим, что неблагим, а что нейтральным в каммическом плане? Нас же, как буддистов, прежде всего это должно интересовать, а не что себе воображает, и в связи с этим осуждает, та или иная группа ангажированных людей. Всё верно. И после многолетнего внимательного исследования я пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332791Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вам важнее кого каким словом назвать, или выяснить, что является благим, что неблагим, а что нейтральным в каммическом плане? Нас же, как буддистов, прежде всего это должно интересовать, а не что себе воображает, и в связи с этим осуждает, та или иная группа ангажированных людей. Всё верно. И я, прсле многолетнего внимательного исследования пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл.
Исследуйте еще, не останавливайтесь на достигнутом. А то может статься, что ваше понимание расходится с таковым в буддизме.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№332792Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Вам важнее кого каким словом назвать, или выяснить, что является благим, что неблагим, а что нейтральным в каммическом плане? Нас же, как буддистов, прежде всего это должно интересовать, а не что себе воображает, и в связи с этим осуждает, та или иная группа ангажированных людей. Всё верно. И я, прсле многолетнего внимательного исследования пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл.
Исследуйте еще, не останавливайтесь на достигнутом. А то может статься, что ваше понимание расходится с таковым в буддизме. Убедился, что не расходится. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№332794Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Поддерживает ли он преступный бизнес, причиняющий страдания другим, часто связанный с насилием? Он планирует покупки. Знает происхождение вещей. Знает, что на его покупательские предпочтения ориентируется вор. Знает, что от этого бизнеса страдают люди.
Ведь этот пример со скупкой краденного, привели с целью продемонстрировать аналогию с покупкой мяса, что якобы скупщик краденного накапливает камму воровства, а покупающий мясо - камму убийства. Но нет, скупщик краденного, не накапливает камму воровства, как и покупающий мясо - камму убийства.
Нет. Пример был приведён не для того, чтобы сказать, что скупщик краденого есть вор, а для того, чтобы показать, что скупщик краденого, знающий о преступном происхождении покупаемого, причастен к воровству.
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№332796Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
При этом, регулярно скупающий не просто причастен, но еще и способствует деятельности вора. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332797Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:28 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нет. Пример был приведён не для того, чтобы сказать, что скупщик краденого есть вор, а для того, чтобы показать, что скупщик краденого, знающий о преступном происхождении покупаемого, причастен к воровству.
Социальные законы не обязательно совпадают с законом каммы. Но даже в УК, скупка краденного, имеет отдельный от кражи состав преступления, и наказывается менее сурово.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№332798Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:32 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Если некий человек станет выращивать животных на мясо на зло вегетарианцам (мало ли в мире дураков), то все вегетарианцы сразу же обретут карму убийства? Если нет, то в чем тут принципиальная разница с тем, что мясник как-то ориентируется на спрос? И тут, и тут - личное решение человека, никак ему извне не навязанное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№332799Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Социальные законы не обязательно совпадают с законом каммы. Но даже в УК, скупка краденного, имеет отдельный от кражи состав преступления, и наказывается менее сурово.
То есть, юридически причастный к воровству скупщик краденого, по-вашему, "кармически" никак не причастен к преступлению?
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332800Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
По мне так все просто:
1. Будда ел мясо - просто вдумайтесь в это;
2. Будда не запретил монахам есть мясо;
3. Будда не запретил мирянам есть мясо;
4. Будда не запретил мирянам покупать мясо.
Для меня этих факторов, более чем достаточно, чтобы быть уверенным в том, что в употреблении мяса и в его покупке - не и не может быть каммы убийства или заказа убийства. Хотя есть еще куча факторов, подтверждающих это, которые неоднократно приводились в теме.
P.S. Никто здесь не осуждает вегетарианцев, вегетарианствуйте на здоровье. Чем вы мотивируетесь, настойчиво пытаясь обвинить людей, покупающих и едящих мясо, в причастности к убийству? М.б. это потому, что те кто едят мясо, не хотят признавать вегетарианство великим духовных достижением, что жертва не оценена по достоинству?
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Ящерок
|
№332801Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Еще раз - я не говорю про "камму". Просто не говорю. Я говорю про поддержание преступного бизнеса, который причиняет страдания другим и который ориентируется на предпочтения покупателя. Т.е. я говорю, используя термины, которые как я могу предположить, понятны большинству людей и которые не чужды, в том числе, и буддизму.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№332803Добавлено: Чт 29 Июн 17, 15:46 (7 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, юридически причастный к воровству скупщик краденого, по-вашему, "кармически" никак не причастен к преступлению?
Каммы воровства он не накапливает, если как я уже говорил не участвует в планировании преступления, в заказе предметов или жертвы. Согласно УК, он так же не обвиняется в краже и соучастии, а обвиняется в другом преступлении, если не было доказано его участие в сговоре группы лиц, или в организованной группе (т.е. то же самое обвинение в совместном планировании преступления).
Ответы на этот пост: Ящерок, aurum |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 71 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|