Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Вегетарианство в тибетском буддизме

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

332788СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:09 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
К вашему сведению:
Джайны понимают карму как метафизическую грязь, налипающую на изначально чистую душу (дживу). У индуистов сходные представления, хотя индуисты есть очень разные. Вайшнавы понимают карму очень близко к правильному, т.е.буддийскому пониманию.
А вот как вы понимаете - для меня пока загадка. Но судя про то, что вы как-то её накапливаете и тратите, то это что-то похожее на купеческо-джайнское или чиновно-капиталистическое.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

332789СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:15 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Поддерживает ли он преступный бизнес, причиняющий страдания другим, часто связанный с насилием? Он планирует покупки. Знает происхождение вещей. Знает, что на его покупательские предпочтения ориентируется вор. Знает, что от этого бизнеса страдают люди.

Ведь этот пример со скупкой краденного, привели с целью продемонстрировать аналогию с покупкой мяса, что якобы скупщик краденного накапливает камму воровства, а покупающий мясо - камму убийства. Но нет, скупщик краденного, не накапливает камму воровства, как и покупающий мясо - камму убийства.

Ответы на этот пост: aurum, Ящерок
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

332790СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:17 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Вам важнее кого каким словом назвать, или выяснить, что является благим, что неблагим, а что нейтральным в каммическом плане? Нас же, как буддистов, прежде всего это должно интересовать, а не что себе воображает, и в связи с этим осуждает, та или иная группа ангажированных людей.
Всё верно. И после многолетнего внимательного исследования я пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

332791СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:19 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:

Вам важнее кого каким словом назвать, или выяснить, что является благим, что неблагим, а что нейтральным в каммическом плане? Нас же, как буддистов, прежде всего это должно интересовать, а не что себе воображает, и в связи с этим осуждает, та или иная группа ангажированных людей.
Всё верно. И я, прсле многолетнего внимательного исследования пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл.

Исследуйте еще, не останавливайтесь на достигнутом. А то может статься, что ваше понимание расходится с таковым в буддизме.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

332792СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:20 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Горсть листьев пишет:
Antaradhana пишет:

Всё верно. И я, прсле многолетнего внимательного исследования пришел к ясному пониманию, что то, что вы здесь оправдываете, называя "каммически нейтральным", может расцениваться таковым только при очень узком, догматическом, зацикленом на "свое любимое я" воззрении. Я прошёл через эту позицию и другого оправдания этому я не нашёл.

Исследуйте еще, не останавливайтесь на достигнутом. А то может статься, что ваше понимание расходится с таковым в буддизме.
Убедился, что не расходится.
Antaradhana
Wolfshadow

332793СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:22 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Джайны понимают карму как метафизическую грязь, налипающую на изначально чистую душу (дживу).

Угу, а еще, что мясо убитого животного, употребленного в пищу, распространит камму убийцы, на съевшего мясо - осквернив его душу метафизической грязью Wink
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

332794СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:23 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ящерок пишет:
Поддерживает ли он преступный бизнес, причиняющий страдания другим, часто связанный с насилием? Он планирует покупки. Знает происхождение вещей. Знает, что на его покупательские предпочтения ориентируется вор. Знает, что от этого бизнеса страдают люди.

Ведь этот пример со скупкой краденного, привели с целью продемонстрировать аналогию с покупкой мяса, что якобы скупщик краденного накапливает камму воровства, а покупающий мясо - камму убийства. Но нет, скупщик краденного, не накапливает камму воровства, как и покупающий мясо - камму убийства.

Нет. Пример был приведён не для того, чтобы сказать, что скупщик краденого ­есть вор, а для того, чтобы показать, что скупщик краденого, знающий о преступном происхождении покупаемого,  причастен к воровству.

Наверх
aurum
удаленный аккаунт

332796СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:25 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

При этом, регулярно скупающий не просто причастен, но еще и способствует деятельности вора.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

332797СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:28 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Нет. Пример был приведён не для того, чтобы сказать, что скупщик краденого ­есть вор, а для того, чтобы показать, что скупщик краденого, знающий о преступном происхождении покупаемого,  причастен к воровству.

Социальные законы не обязательно совпадают с законом каммы. Но даже в УК, скупка краденного, имеет отдельный от кражи состав преступления, и наказывается менее сурово.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
КИ

Суждений: 49297

332798СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:32 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Если некий человек станет выращивать животных на мясо на зло вегетарианцам (мало ли в мире дураков), то все вегетарианцы сразу же обретут карму убийства? Если нет, то в чем тут принципиальная разница с тем, что мясник как-то ориентируется на спрос? И тут, и тут - личное решение человека, никак ему извне не навязанное.

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
aurum
удаленный аккаунт

332799СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
aurum пишет:

Социальные законы не обязательно совпадают с законом каммы. Но даже в УК, скупка краденного, имеет отдельный от кражи состав преступления, и наказывается менее сурово.

То есть, юридически причастный к воровству скупщик краденого, по-вашему, "кармически" никак не причастен к преступлению?

Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

332800СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:40 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

По мне так все просто:
1. Будда ел мясо - просто вдумайтесь в это;
2. Будда не запретил монахам есть мясо;
3. Будда не запретил мирянам есть мясо;
4. Будда не запретил мирянам покупать мясо.

Для меня этих факторов, более чем достаточно, чтобы быть уверенным в том, что в употреблении мяса и в его покупке - не и не может быть каммы убийства или заказа убийства. Хотя есть еще куча факторов, подтверждающих это, которые неоднократно приводились в теме.

P.S. Никто здесь не осуждает вегетарианцев, вегетарианствуйте на здоровье. Чем вы мотивируетесь, настойчиво пытаясь обвинить людей, покупающих и едящих мясо, в причастности к убийству? М.б. это потому, что те кто едят мясо, не хотят признавать вегетарианство великим духовных достижением, что жертва не оценена по достоинству? Wink

Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев
Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

332801СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:43 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Ящерок пишет:

Еще раз - я не говорю про "камму". Просто не говорю. Я говорю про поддержание преступного бизнеса, который причиняет страдания другим и который ориентируется на предпочтения покупателя. Т.е. я говорю, используя термины, которые как я могу предположить, понятны большинству людей и которые не чужды, в том числе, и буддизму.

Наверх
КИ

Суждений: 49297

332802СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
М.б. это потому, что те кто едят мясо, не хотят признавать вегетарианство великим духовных достижением, что жертва не оценена по достоинству? Wink

Ну какая же это жертва? Практически все фанатичные вегетарианцы утверждают, что мясо им есть противно, и оно вредное. Разве это жертва - не есть то, что противно и вредно?

Antaradhana
Wolfshadow

332803СообщениеДобавлено: Чт 29 Июн 17, 15:46 (7 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
То есть, юридически причастный к воровству скупщик краденого, по-вашему, "кармически" никак не причастен к преступлению?

Каммы воровства он не накапливает, если как я уже говорил не участвует в планировании преступления, в заказе предметов или жертвы. Согласно УК, он так же не обвиняется в краже и соучастии, а обвиняется в другом преступлении, если не было доказано его участие в сговоре группы лиц, или в организованной группе (т.е. то же самое обвинение в совместном планировании преступления).

Ответы на этот пост: Ящерок, aurum
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86  След.
Страница 71 из 86

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.093) u0.016 s0.002, 18 0.055 [271/0]