|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№278535Добавлено: Пн 02 Май 16, 16:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Опять видите в цитате что-то, чего в ней нет? Не так ведь просто ее привели, наверное? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278536Добавлено: Пн 02 Май 16, 16:50 (9 лет тому назад) |
|
|
|
И? Без кальпаны - значит не воображаемое и недвойственное. А не "без самджни".
Кальпана - и есть сфера операций самджни
И что? А, я забыл, вы же логику не знаете.
"Бассейн - сфера действия пловца." Не дошло?
Хотя, отношение самджни и кальпаны вовсе иное. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278561Добавлено: Пн 02 Май 16, 17:18 (9 лет тому назад) |
|
|
|
И? Без кальпаны - значит не воображаемое и недвойственное. А не "без самджни".
Кальпана - и есть сфера операций самджни
И что? А, я забыл, вы же логику не знаете.
"Бассейн - сфера действия пловца." Не дошло?
Хотя, отношение самджни и кальпаны вовсе иное.
Логика, знаки, понятия - это всё самджня.
Самджня-асамджня, это не очищение самджни от небуддийских теоретических построений (что и было "Путем" на более низких сферах).
Это [почти полное] избавление от самджни, от слов, от [всегда обусловленного] знаково-понятийного мышления - "инфекции" двойственного
Окончательное очищение от самджни [включая все постигнутые смыслы слов] - "плод" этого процесса "окончательного подавления" (ниродха-самапатти), который только и есть невыразимая в слове нирвана, состояние будды _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278568Добавлено: Пн 02 Май 16, 17:28 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ниродха-самапатти - не состояние Будды, а транс, доступный с уровня анагаминов. Это состояние является временным и страдательным, как и всё в сансаре. Откуда вы вообще взяли, что это состояние Будды? Вход в нирвану делается из 4-й дьхяны.
Вас, видимо, клинит на некие последовательные уровни развития, за каковые вы по незнанию и приняли дхьяны? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278578Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:13 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ниродха-самапатти - не состояние Будды, а транс, доступный с уровня анагаминов. Это состояние является временным и страдательным, как и всё в сансаре. Откуда вы вообще взяли, что это состояние Будды? Вход в нирвану делается из 4-й дьхяны.
Вас, видимо, клинит на некие последовательные уровни развития, за каковые вы по незнанию и приняли дхьяны?
4-я дхьяна, т. е. самджня-асамджня - стартовая точка для входа в ниродха-самапатти.
Я все время подчеркиваю, что состояние будды - это "плод" ниродха-самапатти (надо было каждый раз добавлять - что не "само ниродха-самапатти"?), который может и не быть достигнут.
Именно по следующей причине: самджня так и осталась "не-ниродха"
Т.е. если не останется pratyaksa ounly, а "обнаружится" хотя бы капля самджни - этой инфекции для недвойственного видения
Об этом даже у Люстхауса есть.
Щербатской указывает на "генетическую" разнородность вербальной формы мышления и pratyaksa
Ваше, Ки , трактование обусловлено западным пониманием:
смутное познание посредством чувств противополагалось отчетливому и ясному познанию ума, и познаваемый мир разделялся на мир чувств и
мир мысли, ... , mundus sensibilis и mundus intelligibilis.
Наверное придется собрать и пронумеровать цитаты более уже пары десяток различных буддологов с разъяснением:
недвойственное восприятие по Дигнаге - только в первом.
Второе - то, что может присоединяться к слову - наше обычное, обусловленное, двойственное видение
Вы всячески принижаете роль первого, стараясь не замечать этого по-вашему "атомарного восприятия" и всячески "отстаиваете" самплаву - возможность воспринимать Абсолют (! - даже не "при помощи)" а вообще исключительно знаково-понятийной самджней - мол-де ее достаточно лишь очистить от неверных представлений, что вдобавок еще доступно только докторам философии, знающим назубок все термины и могущим выстраивать из них картины, недоступные пониманию простых смертных
Ужасное искажение Учения и пропаганда самплавы словом _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278581Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:22 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Вас, видимо, клинит на некие последовательные уровни развития, за каковые вы по незнанию и приняли дхьяны?
4-я дхьяна, т. е. самджня-асамджня
Мда. Это 8-я по данной номинации. А 4-я - это 4-я из рупа-дхьян, то есть последняя, которая может содержать надмирское знание. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278582Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:33 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мда. Это 8-я по данной номинации. А 4-я - это 4-я из рупа-дхьян, то есть последняя, которая может содержать надмирское знание.
В хинаяне само достижение ниродха-самапатти уже приравнивалось к нирване.
Люстхаус
с135
Баддхагхоша замечает, что сфера "neither-sanna-nor-non-sanna" - условие или стартовая точка для nirodha-samapatti (111.20).
"neither-sanna-nor-non-sanna" - результат samatha (спокойная внимательность), в то время как осуществление является результатом vipassana (концентрированные наблюдение и анализ).
Во-первых, он кажется недвусмысленно приравнивает nirodha-samapatti к nibbana. Во-вторых, он характеризует сферу прекращения, в которой, предположительно, никакая умственная деятельность не происходит, как "пребывая в счастье". Достижение прекращения - результат samatha вместе с vipassana (IX.l 04).
Это лаконичное объяснение animitta ceto-vimutti как не уделение внимания любым знакам во время концентрации внимания signless сфер
Вопрос: "Каковы условия для стабильности animitta ceto-vimutti?"
Ответ: "1.не уделять внимания знакам 2.направлять внимание на беззнаковость 3.предшествующая подготовка.
sutta не уточняет какая именно предшествующая подготовка, вероятно, прогресс magga.
с136
Это может казаться противоречием с утверждениями Никай, если предполагать, что asavas и sankharas так или иначе синонимы, если мы помним, что тело и чувства все еще неповреждены когда возвращаются из прекращения, тогда их постоянство может быть приписано выносливости определенных sankharas.
Все же он, кажется, говорит лишнее, а именно, что sankharas фактически работают во время прекращения.
Таким образом, в то время как умственные функции (vedana, sanna, vinnana, и т.д.) прекратились , подсознательные проявления обусловленного продолжают функционировать.
Другими словами, три из NAMA khandhas прекратились, но четвертая, sankhara, продолжается на время samapatti.
Это не отличается, от утверждений Йогачара, что alaya-vijnana продолжается все время nirodha-samapatti, и Buddhaghosa, возможно, даже был под влиянием йогачаринов по этому вопросу.
Но в то время как йогачаров не привлекает возвеличивание этого samapatti как момента заключительного освобождения, у Buddhaghosa, как тхеравадина, действительно есть такая склонность, но постоянство sankharas в этом samapatti не подтверждают его правоту.
Упорство sankharas предполагает что-то меньшее чем чрезвычайное уничтожение asavas. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: КИ, ТМ |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№278583Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:35 (9 лет тому назад) |
|
|
|
По классификации 4 дхьян как стабилизация, объединение, успокоение и направление ума, 4-я рупа дхьяна это и есть направление. Монах может направить ум, если захочет, на любые знания.
В отличие от дискурсивного ума, объединенный и успокоенный ум не двигается от неведения через различающие признаки к распознаванию образов, а послушно склоняется к прямому объекту знания (что бы это ни значило для этого самого дискурсивного ума)
Си-ва-кон, Ваш способ изучения Дхармы очень усложнен. Смотреть на одну призму через другую призму и пытаться расшифровать то, что и так-то не очень ясно - безумный труд.
Сначала это может казаться удобным - Вы начинаете не с нуля, а с высокой базы. Но количество ложных смыслов так велико, что долго-долго не удается просто все выбросить и начать с азов.
Многие вещи очень просты, но в свете множества высокофилософских интерпретаций они превращаются в труднопостижимые абстракции. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278584Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:43 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Мда. Это 8-я по данной номинации. А 4-я - это 4-я из рупа-дхьян, то есть последняя, которая может содержать надмирское знание.
В хинаяне само достижение ниродха-самапатти уже приравнивалось к нирване.
К временной мирской нирване - так не только в "хинаяне", а у всех. И это я уже вам раз 10 повторил. В нирвану Будды - выход из 4-й рупа-дхьяны, без вариантов. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278585Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:44 (9 лет тому назад) |
|
|
|
What is the worldly path Laukikamarga)? [It consists
ofl the first, second, third and fourth worldly absorptions
(laukikadhyana), the sphere of infinite space (akasanantyayatana),
the sphere of infinite consciousness (vijnananantyayatana),
the sphere of nothingness (akincanyayatana) and the
sphere of neither perception nor non-perception
(naivasamjnanasamjnayatana).
Those absorptions and formless states
(dhyanarupyah) should be understood according to their
defilements (samklesa), their purification (vyavadana), their
definition (vyavasthana) and their purity (visuddhi).
Я не зря интересовался (если Вы заметили) - а правильно ли Вы привели цитату?
Переведите сами, что у Вас "получается" до пробела.
Просто перечислены все сферы [и rupa и arupya] подряд...
Насколько помню - лишь самджня-несамджня [в arupya] "всегда мирская" _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278586Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:47 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько помню - лишь самджня-несамджня "всегда мирская"
Лаукика - дхьяны без объектов 4БИ. Арупа - всегда только лаукика, так как в принципе не могут содержать 4БИ. Я это вам с самого начала говорил. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278587Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:47 (9 лет тому назад) |
|
|
|
В нирвану Будды - выход из 4-й рупа-дхьяны, без вариантов.
Приведите пжлст источник. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№278588Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:49 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Приведите пжлст источник.
Тот не настоящий буддист, кто не читал сутру о Паринирване Будды. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278590Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:52 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Насколько помню - лишь самджня-несамджня "всегда мирская"
Лаукика - дхьяны без объектов 4БИ. Арупа - всегда только лаукика, так как в принципе не могут содержать 4БИ. Я это вам с самого начала говорил. Нет 4 БИ без самджни.
Путь - это работа над словами, над знаково-понятийным содержанием "словесной Дхармы".
Но без "плода" ниродха-самапатти - пребывание в сансаре
Нирвана - плод ниродха-самапатти _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
|
Наверх |
|
|
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན
|
№278593Добавлено: Пн 02 Май 16, 18:56 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Приведите пжлст источник.
Тот не настоящий буддист, кто не читал сутру о Паринирване Будды.
Паринирвана (для "настоящего" буддиста") - просто смерть физического тела, нейтрализация последней (рупа) скандхи
Если до смерти достигал "невыше" 4-й дхьяны руп - зря умер. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: КИ, Won Soeng |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Семинар по праманаваде |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 След.
|
Страница 28 из 44 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|