|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)

|
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240205 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 17:35 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Нет большой ошибки, если Вы в качестве начального приближения возьмете за манодхату способность к логическому мышлению в частности или головной мозг в целом.
Вы писали об органе манудхату как о неком новом направлении исследования. Но головной мозг и логическое мышление исследуются давно. И есть исследования, вернее уже были, такие на которые вы намекаете - на некую возможность нейронов получать некую постороннюю информацию не от органов чувств и памяти, а из пространства. И эти исследования хорошо финансировались и проводил их ученый с мировым именем, кажется лауреат Нобелевской премии, к сожалению не помню его фамилию.. Но эта гипотеза не подтвердилась.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№240208 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 17:48 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| От метемпсихоза до психоза - один мем. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№240210 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 17:53 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Нет большой ошибки, если Вы в качестве начального приближения возьмете за манодхату способность к логическому мышлению в частности или головной мозг в целом.
Вы писали об органе манудхату как о неком новом направлении исследования. Но головной мозг и логическое мышление исследуются давно. И есть исследования, вернее уже были, такие на которые вы намекаете - на некую возможность нейронов получать некую постороннюю информацию не от органов чувств и памяти, а из пространства. И эти исследования хорошо финансировались и проводил их ученый с мировым именем, кажется лауреат Нобелевской премии, к сожалению не помню его фамилию.. Но эта гипотеза не подтвердилась.
Вы приписываете мне странные идеи, которые сами придумываете находу, пытаясь объяснить себе мои взгляды Поэтому у Вас получается легкоопровергаемый бред. Зачем Вы этим занимаетесь? Просто тратите свое и мое время на чепуху.
С чего Вы взяли, что я предлагаю новый метод исследования? Этому методу тысячи лет. Он был известен мудрецам за тысячи лет до Будды. И у тысяч мудрецов тоже не очень то получалось. Я не предлагаю Вам изучать чьи-то исследования. Я предлагаю Вам исследовать то, как работает Ваше внимание. Непосредственно исследовать. Ваши рассуждения не заменяют этого исследования. Пока вы не поймете разницу, Вы так и будете рассуждать и придумывать, с чем бы поспорить.
Ничего кроме наблюдения за тем, как движется Ваше же внимания я не предлагаю. Не ищите во мне соперника, пожалуйста. Меня могут увлекать умные подходы, но я все менее очарован возможностями ума что-то понять. Ясность надежна безусловно, а понимание - лишь бледная тень ясности. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240211 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 17:53 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус
хорошо что не один мат |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240212 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 17:58 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
И что же это за тысячелетний метод исследования логического мышления и работы головного мозга (приближенно манодхату, ведь не будет большой ошибкой так характеризовать этот орган, по вашим словам)?
надеюсь это научный метод? С повторяемостью эксперимента, непредвзятостью и независимостью исследователей? С логической непротиворечивостью, подтверждениями в смежных областях и прикладных сферах деятельности?
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240213 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 18:01 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Метод исследования должен основываться на теоретической базе, системе терминов, шкал, оценок. Что это за база за тысячелетия до Будды?
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240214 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 18:02 (11 лет тому назад) |
|
|
|
| Ригведа? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№240216 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 18:08 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Не как буддист, а как научный психолог, могу Вам заметить, что не надо искать дополнительные пути информации в мозг, минуя пять чувств. Это - ложные трактовки. О мире пяти чувств мы узнаем посредством пяти чувств. О мире шестого чувства мы не узнаем посредством пяти чувств. Все эти спекуляции на темы разных биополей, торсионных полей, астралов, менталов и прочего - происходят из попыток думать и мерять все привычными мерками.
Как бы глубоко ученые ни погружались в материю - это будет рупа. Пять чувств. Все это будет представлено в представлениях нама - в сфере шестого чувства. Вся опора развитой нама - это рупа. Те кто считают иначе - заблуждаются. Память находится в нейронах, конечно же. Но не только. Вне нейронов она находится, и тоже в виде рупа. Это книги, информация на разных носителях, в компьютерах.
Вы же сами понимаете, что мозг не находится в состоянии депривации и в качестве информации используется само многообразие структур материи и структуры с гибкими степенями свободы, которые легко изменить и они сохранятся какое-то время.
Дело не только в нейронах. Дело вообще не в рупа.
Ученые изучают структуры на разных уровнях. Есть закономерности фундаментальных взаимодействий. Далее они превращаются в закономерности стандартной модели элементарных частиц. Затем мы обнаруживаем закономерности взаимодействия атомов. Потом закономерности взаимодействия молекул. Потом конструктивные особенности взаимодействия материалов и конструкций. Мы верим, как позитвисты-материалисты, что мы можем свести все закономерности одного уровня к другому. Часто мы можем это сделать, иногда это строго доказано, иногда нет, иногда неясно как, но мы не сомневаемся, что свести можно, хоть и нетривиальным способом (т.е. мы проверяем, что закономерности сводятся численно, но не можем выразить это аналитическим образом, известными нам математическими средствами).
Но дело в том, что учение Будды не об этом Это просто другое направление. Оно не противоречит науке. Просто оно там, где наука не имеет надежных средств и методов.
Для Буддизма не принципиально, как именно то или иное сознание коррелирует с какой-либо материальной форме. Иначе говоря, чем именно в данный момент выражается сознание, какой конструкцией.
Более того, Будда учил, что все конструкции - изменчивы. Здесь нет никакого противоречия материализму.
Вы ведь не будете спорить с человеком, который утверждает, что смысл книги зависит от того, на какой бумаге она напечатана, какой краской. Мало ли какие у людей идеи о смысле.
Но автор, который пишет текст, редко специально задумывается о дополнительных средствах передачи смысла (вроде запаха краски, ощущений от глянцевой бумаги и т.п.) Мы привыкли ожидать, что текст сам по себе содержит необходимый смысл. Информация инвариантна материи.
Поэтому можно, конечно, искать какие-то особые пути передачи информации в мозг, из мозга или внутри мозга. Но это ничего не даст к тому, что информация инвариантна и этому гипотетическому способу. Ну будет не пять чувственных опор, а шесть, восемь, тридцать. Даже сейчас опора тела учеными рассматривается как очень составная (да и Будде с учениками это не было тайной). Просто опора тела объединяет много разновидностей чувств.
Отвлекаясь на все эти детали упускается суть учения Будды. Вот в чем проблема умствования. Люди слишком умны, чтобы сразу ясно увидеть учение Будды. Это часто говорили и говорят учителя. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |

|
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№240222 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 18:21 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Вы хорошо начали в этом посте, я надеялся услышать что то еще...
Тоесть вы думаете что пока что еще неисследованный микромир, кванты, спины - это обьяснит примитивный метемпсихоз и все сойдется? Все эти сутры где говориться - вот этот был в прежней жизни торговцем, этот его слугой....поэтому он....
Вы говорите "Учение Будды". Что лично вы под этим понимаете (если не описания адов и рая)? Это больше психологическая сфера или материальная?
Ну вот такая радикальная психология - прошел курс, и человек ходит всему улыбается и всему радуется? Но именно чего то из ряда вон выходящего нет - человек этот умер как и все. Только был добродушен, давал неплохие советы?
Или же за этой внешней стороной кроется огромная метомарфоза - человек уже этот не человек, а лишь ходячая оболочка, а внутри нее, в ней заключено некое суперсознание и суперсила? |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
|
| Наверх |
|
 |

|
№240226 Добавлено: Ср 29 Апр 15, 18:29 (11 лет тому назад) |
|
|
|
Ежик, Вы постоянно выдумываете Если я не опровергаю метемпсихоз (на то есть причины), это не значит, что я утверждаю метемпсихоз
Сколько Вы еще собираетесь продолжать эти инсинуации? Метемпсихоз - одна из идей. Она немножко отражает реальность. Но эта идея несовместима с другими идеями, которые тоже немножко отражают реальность. Не глубже, не лучше, не хуже. Примерно так же.
Вы привязаны к определенным взглядам и считаете их правильными, но не видите границ их применимости. И пока Вы этого не поймете, Вы будете лишь укрепляться в ложных воззрениях и доказывать всем, что они правильнее всех.
В Ваших воззрениях есть ошибка, но воззрения сильны, поэтому ошибку Вам увидеть трудно. Кто-то с другими воззрениями эту ошибку видит, но Вам будет трудно его услышать. Вы будете сфокусированы на его ошибках, а не на своей.
Когда сможете сосредоточиться на своей, Вам не будет дела до чужих.
Какое-то время я буду здесь не часто, возможны длительные задержки в ответах. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37 След.
|
| Страница 18 из 37 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|