|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл

|
№150621 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Цитата: Кира, субстанции нет. А вам нужно, чтоб она была. нет, мне не нужно бытие субстанции для доказательств мной утверждаемого. Разве где-то я ссылался на вечную субстанцию ?
КИ
ну отчего Вам так важным кажется вопрос с чем-то вечно-возрастающим ? Что прибавит/убавит этот тезис от основного пункта дискуссии ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№150622 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:42 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Основной пункт - что Будда якобы учил о том, о чем не имел представления? В отличие от андреевцев, которые учат о богах, о которых знают достоверно? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пн 27 Май 13, 11:44), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№150623 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:44 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Васубандху, Абхидхармакоша, немного юмора про бесконечное увеличение:
Цитата: каждым моментом [существования непрерывного потока дхарм].
На протяжении сансары, не имеющей ни начала ни конца, обладания
всеми прошлыми и будущими фундаментальными и вторичными аффек-
тами, возникающими каждое мгновение, и благими дхармами, обретаемы-
ми при рождении каждое мгновение, вместе с дхармами, которые связаны
с ними или сосуществуют с ними, возникают в бесчисленном количестве
у каждого живого существа в каждый момент его существования. И так
в процессе бесконечного круговорота бытия у живых существ каждое
мгновение обнаруживается неисчислимое множество обладаний, представ-
ляющих собой реальные сущности. К великому счастью, все эти облада-
ния абсолютно лишены свойства непроницаемости, [ибо они нематериаль-
ны]; поэтому они не мешают друг другу свободно располагаться в про-
странстве. Если бы это было не так, то в пространстве не нашлось бы
места [для обладаний] даже второго живого существа! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№150624 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:45 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Где там юмор? Сансара - бесконечна. Невечность - вечна. Это стандарты в буддизме. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Won Soeng заблокирован(а)

|
№150625 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:48 (13 лет тому назад) |
|
|
|
БТР
Цитата: и увидеть исходный шаг, начинающий любое рассуждение. нет никакого первого шага есть дхармы, возникающие по определённому закону Вы не видите, что всякое рассуждение с чего-то начинается? Просто посмотрите на сам процесс рассуждения. Вы можете это сделать? Ваше внимание способно к наблюдению за возникающими мыслями или Вы не обнаруживаете способности внимания отслеживать мысли не углубляясь в них? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№150628 Добавлено: Пн 27 Май 13, 11:59 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Основной пункт - что Будда учил о том, о чем не имел представления? основной пункт , что Будда мог распространить свой опыт на весь возможный опыт.
Тотальность страданий именно к такому и подталкивает.
Тем более что Будда интересовался практикой (спасение здесь и сейчас), а не абстрактными теориями.
Именно это мне и кажется допущением в первой благородной истине.
Лично я верю, что возможна сансара без страданий.
И построение теории на этот счёт вполне возможно (хотя подобная теория, конечно, вряд ли будет совпадать с историческим буддизмом). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 27 Май 13, 12:05), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№150629 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:03 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
дхарм "обладание" становится с каждым моментом всё больше.
Так и "приятного" может становится всё больше.
Юмор в том, что Васубандху смеётся над подобными умопостроениями, т.к. рассуждающие пытаются применить бытовую установку "проницаемость/непроницаемость" в фен.подходе.
Так и Вы - Вам, наверно, подавай ещё и физиологическое доказательство возможности существования вечной радости. Без этого - не поверите. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
Росс Гость
|
№150630 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:10 (13 лет тому назад) |
|
|
|
shukra, речь ведь идёт у Хуэй Нэна о методе демонстрации сути школы.Сама суть школы - мгновенное пробуждение в суть Собственного сознания. Это ж Чань! В нём нет ничего другого. Читайте дальше. Он же указывает - как с помощью взаимозависимых противоположностей приводить к пониманию отсутствия собственной сущности.
" Когда же кто-нибудь спросит вас о Дхарме, отвечайте ему
через пару [противоположностей] и объясняйте, что все выходит из своей
противоположности, а приход и уход (появление и исчезновение) являются
причинами друг друга. В конце концов, эти две противоположности исчезнут, и
тогда не будет никакого иного места [в этом мире]" |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№150631 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:15 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Основной пункт - что Будда учил о том, о чем не имел представления? основной пункт , что Будда мог распространить свой опыт на весь возможный опыт. В том, что он "распространял" на то, о чем не знал - то есть, заблуждался или сознательно обманывал других? Так?
Цитата: Лично я верю, что возможна сансара без страданий. Ничего особого. Именно это и называется омрачением, от которого трудно избавиться.
"Снежная королева! Ну не могу я из букв О, П, Ж и А сложить слово "вечность!" ". (с)
Цитата: И построение теории на этот счёт вполне возможно (хотя подобная теория, конечно, вряд ли будет совпадать с историческим буддизмом). Фантазии возможны.
Цитата: дхарм "обладание" становится с каждым моментом всё больше. Ясно. Я думал, вас там насмешило слово "бесконечного". _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№150633 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:19 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: В отличие от андреевцев, которые учат о богах, о которых знают достоверно? "андреевцы" о богах не учат.
Д.Андреев пишет о том, что видел лично, либо знает по рассказам других людей.
Его рассказ не противоречит логике, как ей не противоречит и расстановка буддистами своих богов по дхъянам.
Конечно же Вы можете считать, что ему всё показалось. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№150634 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:21 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: В отличие от андреевцев, которые учат о богах, о которых знают достоверно? "андреевцы" о богах не учат.
Д.Андреев пишет о том, что видел лично, либо знает по рассказам других людей.
Его рассказ не противоречит логике, как ей не противоречит и расстановка буддистами своих богов по дхъянам.
Конечно же Вы можете считать, что ему всё показалось.
Как вообще возможно достоверное знание, что некие боги - вечны? Для кого угодно, пусть самих богов - как оно возможно? _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№150635 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:24 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Росс я это читал, правда в начале он говорит о пяти скандхах, аятанах и дхату, что подразумевает различение. Та цитата кою вы привели так же подразумевает различение. Если различают противоположности. О каком неразличении идёт речь?
Последний раз редактировалось: shukra (Пн 27 Май 13, 12:27), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№150636 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:25 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Как вообще возможно достоверное знание, что некие боги - вечны? если я и писал словосочетание "вечные боги" или "бессмертные боги", то лишь как фигуру речи.
Конечно, о бессмертности можно говорить лишь будучи способным обозреть вечность.
Хотя я вот что-то не помню, чтобы я упоминал словосочетание "вечные боги".
Д.А. также не пишет о каких-то вечных существах сансары.
Из вечных существ у него только 2 вида, которые вне сансары: это Бог и творимые Им монады (смысл схож с лейбницевским).
Все остальные (боги, люди, животные, демоны) - в сансаре. Они в принципе смертны (не вечны). Но имеют возможность обрести и бессмертие (аналог буддийского вступления в нирвану)
Я придерживаюсь именно такой точки зрения. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Последний раз редактировалось: Кира (Пн 27 Май 13, 12:34), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№150637 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:28 (13 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Цитата: Как вообще возможно достоверное знание, что некие боги - вечны? если я и писал словосочетание "вечные боги" или "бессмертные боги", то лишь как фигуру речи.
Конечно, о бессмертности можно говорить лишь будучи способным обозреть вечность.
Хотя я вот что-то не помню, чтобы я упоминал словосочетание "вечные боги".
А о чем тогда у вас вообще речь, если не про вечных богов? Невечных то разнообразных богов и в буддизме миллиарды. Некоторые живут необозримо длительное время. Правда, буддисты не делают из богов служанок для людей - не отводят им роль обслуги окружающего мира, полицейских и т.п.. Хотя, может есть и такие - это уж точно не принципиально. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
shukra заблокирован

|
№150638 Добавлено: Пн 27 Май 13, 12:31 (13 лет тому назад) |
|
|
|
"О каком неразличении идёт речь?"
Наверное эта фраза " в конце - концов" возможно это он об АСС. Всё же лучше начинать с начала, а не с конца-концов. Тем более совершенно не ясно когда оный придёт.
Как пример, приходит человек к дзен мастеру. Что такое дзен? Кипарис во дворе. Занимательно но непонятно. |
|
| Наверх |
|
 |
| Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
| Страница 11 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|