Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Как Чже Ринпоче достиг неконцептуального понимания Пустоты, пример для всех нас

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 10844

149212СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 17:55 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Цитата:
Кира
тогда если вы говорите - я знаю Бога - как я могу верить вам? может, вы просто так эзотерически разводите меня с какой-то нехорошей целью?

"я знаю Бога" - это совершенно пустое утверждение, никак ни в чём не помогающее.

А вот для Христа и его слушателей - это было не пустое утверждение. потому что Христос делал конкретные призывы к людям и на своём примере показывал, как должны действовать люди, знающие Бога.

Профиль Послать личное сообщение
Росс
Гость

149213СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 17:55 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Чего не могу-то? Общаться с желудком? Или объяснить вам вкус арбуза? Или объяснить словестно пражня-парамиту? Может быть я не смел - не известно, бо не пробовал всего этого. Вот и жду от вас экспериментальных подтверждений такого вашего знания. Этот вопрос здесь волнует только вас, т.е. волнен
Наверх
Росс
Гость

149214СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 17:56 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ие ума происходит в вашем пруду. Дык и разберитесь с ним.
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

149215СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:01 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Дмитрий С
но разве нет у того переживания вкуса арбуза, у процесса его вкушения, каких-то таких точных признаков, что если вы укажете, то я сразу же пойму - да! точно. так и есть. ????

Думаю, нет точных признаков. Любая система координат будет описывать лишь класс ощущений, а не одно конкретное конкретного человека. Если строго научно рассматривать эту проблему, то даже в моем примере, где я сделал практический акцент на "здесь и сейчас", нет гарантии, что вкус арбуза, который ощущаю я, такой же, как тот, что ощущаете Вы. А может, если бы я был Вами, я бы вместо сладкого почувствовал соленое? Здесь все работает с точностью до изоморфизма, и вкус, ощущаемый конкретным человеком, является в каком-то смысле вещью в себе.

Впрочем, не люблю философию. Давайте лучше вместе скушаем арбуз! Smile
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30749

149216СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:09 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С
в общем, полный солипсизьм. а за приглашение к арбузу спасибо - всенепременно!
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

149219СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:13 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
куда уж там праджняпарамиту, мне арбуза было бы достаточно. просто я думал, что для того, кто праджняпарамиты всякие кушает, с задачкой про арбуз-то справится без труда. а оно вон как - так и сидим у пруда.

Росс
Гость

149220СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:19 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Зачем солипсизм? Лучше - умеренный, управляемый релятивизм.
Наверх
Алеко
Гость

149221СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:21 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
А как решается задачка с арбузом?
Наверх
Алеко
Гость

149222СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:24 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ну вот спрашивают Учителя о Просветлении. Он говорит, типа "сам то я шоколада(арбуза) не ел, но вот я знал тех, кто знали того, кто ел". И...?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Алеко
Гость

149223СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:26 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Может быть ответ в том, что по выполнении определенных действий и условий вкус арбуза (шоколада, Просветления) сам появляется на языке?
Наверх
Алеко
Гость

149224СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 18:29 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Тоесть именно с арбузом задача неразрешима - тот кто никогда не ел его, не сможет воспринять его вкус от того кто ел. А с Просветлением - может.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

149232СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 20:04 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алеко
Объяснить вкус арбуза тому, кто его ни разу не пробовал - дело безнадёжное. Это Росс своим анекдотическим чукчей хорошо показал. Я ж не про это. я прошу чтобы вы сказали мне об арбузе так, чтобы я понял, что вы действительно его кушали. понимаете? Есть в этом нечто такое особенное, что я непременно узнаю и скажу как Станиславский?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

149233СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 20:06 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Алеко пишет:
Ну вот спрашивают Учителя о Просветлении. Он говорит, типа "сам то я шоколада(арбуза) не ел, но вот я знал тех, кто знали того, кто ел". И...?
я б у него арбузы покупать не стал бы. У него ж их нет.

Ответы на этот пост: Дмитрий С
Наверх
Дмитрий С

Суждений: 7051

149234СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 20:09 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Алеко пишет:
я б у него арбузы покупать не стал бы. У него ж их нет.

Я б у многих не стал покупать арбузы Wink.
Наверх
Алеко
Гость

149237СообщениеДобавлено: Пт 17 Май 13, 20:52 (12 лет тому назад)     Ответ с цитатой

=Я ж не про это. я прошу чтобы вы сказали мне об арбузе так, чтобы я понял, что вы действительно его кушали. понимаете? Есть в этом нечто такое особенное, что я непременно узнаю и скажу как Станиславский?

-Понятно. Типа "разоблачить шпиёна".
Я не много по другому понял, не читал всю ветку. Между буддистами иногда возникает такая тема: можно ли рассказывать о Просветлении, не будучи Просветленным, и приводится пример о том, что нельзя рассказать о шокодаде тому, кто его не пробовал. Но я думаю, что рассказывать о Просветлении непросветленному все же возможно, если у него уже есть проблески Просветления. Это в плане искренности, а формально, конечно возможно излагать по Ламриму.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Страница 15 из 26

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.035 (0.564) u0.011 s0.003, 18 0.022 [259/0]