![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/vajradhara.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кира Кирилл
![](images/avatars/2047836903643573e5791b0.jpg)
|
№149756 Добавлено: Вт 21 Май 13, 16:32 (12 лет тому назад) |
|
|
|
БТР
Цитата: Кира, Вы только что вывели некий "наш ум" за пределы бытия и небытия.
да, конечно, я прибегнул к "стороннему наблюдателю".
Буддисты поступают так же.
Только у них это именно что неразрешимое противоречие - а у теистов есть ответ разрешающий противоречие (что Бог по своей милости открывается и таким убогим, как мы,..).
А от "Пустоты" никакой милости, ждать, естественно, не приходится. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Вт 21 Май 13, 16:33), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№149757 Добавлено: Вт 21 Май 13, 16:33 (12 лет тому назад) |
|
|
|
БТР
Цитата: Праджня - вообще не логика. Это не взаимное отношение сущностей. Праджня - это сама способность к кразличению, природа ума, а не его содержимое. у теистов тоже есть "близкий аналог" всего этого И даже более "наполненный" содержанием, чем у буддистов (естественно, со всеми оговорками - что глазами не увидеть, мозгами не понять)
Несомненно, многие традиции говорят о чем-то таком, запредельном. Так вот когда такой псевдоаналог хоть чем-то наполнен - это и есть ошибка, заблуждение. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№149758 Добавлено: Вт 21 Май 13, 16:36 (12 лет тому назад) |
|
|
|
БТР
Цитата: Так вот когда такой псевдоаналог хоть чем-то наполнен - это и есть ошибка, заблуждение.
если буддисты пытаются (делают первые робкие шаги по заполнению такого аналога), то и другим тогда "позволено" делать шаги по заполнению.
И более всех преуспели в заполнении христиане, получив и мистические "доказательства" к правильности своего понимания. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№149761 Добавлено: Вт 21 Май 13, 16:53 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Какая логика может быть в суждении: А не есть А, вот это и есть истинное А? Праджня-парамита задействует сам Ум, обходя его
загрязнённость интеллектом. Интеллекту это не нравится, поскольку он считает себя хозяином ума, когда он всего лишь его клоун. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Праджняпарамита преодолевает обусловленность ума. Она служит тем лезвием бритвы, которое отсекает заблуждения. Я когда-то пытался развить эту тему на БФ, но один из моих дзенских друзей был так сильно возмущен самой постановкой задачи, что так и не дал мне обсудить эту тему.
Некоторые продвинутые коллеги почему-то считают, что, скажем, Алмазная сутра может быть понята только после многих лет дзадзен . Но, по-моему, праджняпарамита ценна прежде всего не тем, как нужно что-то понимать, а тем, как не нужно... "Великий путь не труден для тех, кто не имеет предпочтений" (Сосан).
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Вт 21 Май 13, 17:29), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№149762 Добавлено: Вт 21 Май 13, 16:55 (12 лет тому назад) |
|
|
|
"И более всех преуспели в заполнении христиане, получив и мистические "доказательства" к правильности своего понимания."
Конечно Кира более всех, однозначно. Если у вас в этом незыблемая уверенность, что делаете на буддийском форуме. Творите умную молитву и не мудрствуйте лукаво. И да снизойдёт на вас сей "мистический опыт". _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№149763 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:08 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Ребята, ну почему нападают на Киру? Ну пусть он трижды христианин. Но человек же умный, не хамит людям, интеллигентно отстаивает свою точку зрения. Ну и пусть .
Последний раз редактировалось: Дмитрий С (Вт 21 Май 13, 17:22), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
shukra заблокирован
![](images/avatars/1994521496567198b23c9db.jpg)
|
№149764 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:14 (12 лет тому назад) |
|
|
|
А кто нападает? Просто пусть заботиться о спасении своей души, ибо с точки зрения православного, буддизм- прелесть. Зачем свою душу губить- то?
"Поэтому приведем несколько иллюстраций прелестных состояний из разных "миров". Сначала - из нехристианского.
Будда, например, своим последователям внушает: "Не ищите опоры ни в чем, кроме как в самих себе: сами светите себе, не опираясь ни на что, кроме как на самих себя". Он так говорит о себе: "Я всезнающ, у меня нет учителя, никто не равен мне; в мире людей и богов никакое существо не похоже на меня. Я священный в этом мире, я учитель, я один - абсолютный сам - Будда, Я добился покоя и получил нирвану" http://lib.pravmir.ru/library/readbook/142 Ищущему спасения: советы и предостережения. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с) |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№149766 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:21 (12 лет тому назад) |
|
|
|
БТР, я и говорю, что праджня насыщает, удовлетворяет голод авидьи. Она насыщает не бананом и яблоком, а пищей. Как о логике, я говорю о ней в связи с интересом к её продуктам буддологами. Это они ищут в ней логику. Праджня неописуема в понятиях, суждениях и смыслах, поскольку имеет только один смысл. Когда на понятия и суждения накладывается этот смысл - и получается
праджня-парамитическая литература или мышление. У всех сутр праджня-парамиты - этот смысл и потому, объяснять возможностями рассудка суть Хридаи или Каушики - значит не знать этого смысла. Объяснять смысл коана - не знать этого смысла.
В этом смысле любые рассудочные интерпретации таких сутр - также ценны как и интерпретации их философами из детского сада, или христианскими философами, пытающимимся под чужой мистический опыт подсунуть своё рациональное объяснение. |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№149767 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:21 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Да дело не в этом... Просто хочется сохранить интеллектуальный уровень форумов. Иначе просто скучно . |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№149769 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:34 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
вот неудобная эта штука - виртуальная клава на смарте, да? срзу видно - без прджнпрмты. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Росс Гость
|
№149772 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:46 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Фикус, бросьте вы эту клаву. Возьмите пластиковую бутылку без дна, с продырявленной крышечкой, ведро с чистой водой вкуса воды,
насыпьте сверху сушёного голландского фикуса и вот вам парамита, шунья - где сегодня?, где завтра? кто Я?кто не Я?![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Наверх |
|
Дмитрий С
|
№149773 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:48 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Росс, мы ждем Вас в разделе Хайку...
Перестаньте тратить Ваш талант на прозу . |
|
Наверх |
|
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№149774 Добавлено: Вт 21 Май 13, 17:57 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
это тантра, брат. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№149777 Добавлено: Вт 21 Май 13, 18:06 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Росс
Цитата: или христианскими философами, пытающимимся под чужой мистический опыт подсунуть своё рациональное объяснение. пытающимися подсунуть своё не рациональное, а мистическое объяснение ! ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
Кира Кирилл
|
№149780 Добавлено: Вт 21 Май 13, 18:15 (12 лет тому назад) |
|
|
|
shukra
Цитата: Конечно Кира более всех, однозначно. Если у вас в этом незыблемая уверенность, что делаете на буддийском форуме.
я уже говорил - учение йогачар кажется мне очень правильным и детализирующим определённый процесс, который философы-теологи обычно описывают слишком общо. В этом смысле буддизм достиг выдающихся результатов.
Я вот пытаюсь понять, в меру своих сил.
Жаль, русских переводов мало.
А отрицать огульно какую-то религию - глупо, хотя бы потому, что достойные люди есть во многих религиях; нужно лишь смотреть на ценное, уникальное, наиболее разработанное в религии. Т.е. надо знать, где это ценное искать.
Некоторые буддисты, насколько я понимаю, даже не понимают тех сокровищ, что лежат у них под ногами...
(те что в основном выясняют, кто что кому в какой линии передачи передал или имел право передать и т.п.) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 23 из 26 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|