|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
vlad706 Гость
|
№90866Добавлено: Вт 15 Мар 11, 20:13 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Fritz
Не думал,что разгорятся такие дебаты... знаете,все эти споры полезны и ведут только к одному-ПРАКТИКЕ,медитации и.т.д.если конечно человек не глуп! так как без практических занятий понять все эти вещи НЕВОЗМОЖНО!как говорят буддисты,нужно прямое познание вещей!
А не счет убийства...очень важен мотив совершаемого действия!Есть притча,Будда плыл на корабле и подслушал разговор людей,которые сговаривались убить всю команду и захватить корабль.ОН Убил их,что бы спасти людей и обрел много благих заслуг.Читал я это вроде в книге Еше Лодой Ринпоче "коментарии к ламриму" название вроде такое. |
|
Наверх |
|
|
vlad706 Гость
|
№90867Добавлено: Вт 15 Мар 11, 20:14 (14 лет тому назад) |
|
|
|
это не лично вам Fritz,просто нажал кнопку не ту |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90870Добавлено: Вт 15 Мар 11, 22:11 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Дron пишет: КИ пишет: Тончайшее, значит легко рвется? наоборот, то, что не может быть прервано. Простое, базовое.
Значит, наоборот толстое?
Подобное деление на толщину сознаний как-то мало сопоставимо с буддийской философией. В любом случае, это возврат перерождающейся субстанции - атмана. в любом случае, определение тонкости /грубости вы изволили просмотреть, прицепились к образности. Ну, поиграйтесь. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90873Добавлено: Вт 15 Мар 11, 22:13 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Дron пишет: Дхармакайя - знание всех явлений и их сущности (пустоты). Какие еще у знания могут быть аспекты? Лучше уж потенциальность. Какие там знания? Знание оно проявленное. дхармакайя это знание всех явлений и их способа существования. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90875Добавлено: Вт 15 Мар 11, 22:18 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Fritz пишет: Цитата: Подобное деление на толщину сознаний как-то мало сопоставимо с буддийской философией. В любом случае, это возврат перерождающейся субстанции - атмана.
Нет, дело не в атмане, просто Дрон полез с терминологическим аппаратом тантр в обсуждение ведущееся в рамках терминов сутр, сыр-бор получился. Разве что Атман там, где сыр-бор. теминологиеский аппарат тантр по сути соответствует сутрической терминологии 3 поворота Учения. Не вижу возражений по существу. Фантазийность построений про атман на основании дурно понятой образности очевидна даже их автору, надеюсь. |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№90876Добавлено: Вт 15 Мар 11, 22:56 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: дхармакайя это знание всех явлений и их способа существования. Тогда дхармакайя это набор понятий и представлений.
Дron, знания это представления навешенные на протекающую энергию, прану.
Нет никаких знаний самих по себе. Знания всегда у кого то и о чем то. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90879Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:04 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Цитата: дхармакайя это знание всех явлений и их способа существования. Тогда дхармакайя это набор понятий и представлений. когда? где связь?
Цитата: Дron, знания это представления навешенные на протекающую энергию, прану. на здоровье
Цитата: Нет никаких знаний самих по себе. Знания всегда у кого то и о чем то. Так Дхармакайя это и не Будда, это знание Будды |
|
Наверх |
|
|
Fritz
|
№90880Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:05 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: теминологиеский аппарат тантр по сути соответствует сутрической терминологии 3 поворота Учения.
По сути 表 соответствует tryezë, только если ты приедешь в Албанию и начнёшь изъясняться по-китайски с умным видом, то можешь пожать неприятные плоды дурно понятой образности. Такое в жизни часто бывает и это надо всегда учитывать. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90882Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:15 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Fritz пишет: Цитата: теминологиеский аппарат тантр по сути соответствует сутрической терминологии 3 поворота Учения.
По сути 表 соответствует tryezë, только если ты приедешь в Албанию и начнёшь изъясняться по-китайски с умным видом, то можешь пожать неприятные плоды дурно понятой образности. Такое в жизни часто бывает и это надо всегда учитывать. я ничего здесь не пожинал. Плоды неприятные? Откуда ты знаешь, не пожал ли ты их за меня? |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№90885Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:21 (14 лет тому назад) |
|
|
|
А что для вас знания? Это набор понятий о чем то. Или какое то знание без ничего и ни о чем но все о каждом знает?
Спасибо.
Цитата: Так Дхармакайя это и не Будда, это знание Будды
Дрон, нет у Будды никакого знания самого по себе. Он свободен от всякого знания. Есть ответы на вопросы, мудрые, но они проявляются как мудрость сострадания к живым существам и только тогда когда живые существа обращаются к Будде.
Просите и дано вам будет. |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90886Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:27 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: А что для вас знания? Это набор понятий о чем то. Или какое то знание без ничего и ни о чем но все о каждом знает? под знанием в буддизме понимается познавание, состояние сознания, актуальное, к которому относится и видение цвета, (явно не понятие, верно?) а не абстрактный набор понятий, или архив с документами
Цитата: Цитата: Так Дхармакайя это и не Будда, это знание Будды
Дрон, нет у Будды никакого знания самого по себе. Он свободен от всякого знания. Есть ответы на вопросы, мудрые, но они проявляются как мудрость сострадания к живым существам и только тогда когда живые существа обращаются к Будде.
Просите и дано вам будет. я не писал про "само по себе", вы второй раз отвечаете на воображаемый пост. |
|
Наверх |
|
|
miha умер
|
№90887Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:35 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: под знанием в буддизме понимается познавание, состояние сознания, актуальное, к которому относится и видение цвета, (явно не понятие, верно?) Видение цвета, да и света тоже это тоже понятие. Я вам больше расскажу, когда этот свет осыпится, все равно остается прозрачная бесцветная основа на которую цвет или свет красят.
Ну это уже не философия конечно. |
|
Наверх |
|
|
universebound Гость
|
№90888Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:40 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: ... когда этот свет осыпится, все равно остается прозрачная бесцветная основа на которую цвет или свет красят.
Ух ты! Какая отличная аллегория. Даже завидно, что это не мне в голову пришло... Можно стырю? |
|
Наверх |
|
|
Дron Гость
|
№90890Добавлено: Вт 15 Мар 11, 23:42 (14 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Цитата: под знанием в буддизме понимается познавание, состояние сознания, актуальное, к которому относится и видение цвета, (явно не понятие, верно?) Видение цвета, да и света тоже это тоже понятие. Я вам больше расскажу, когда этот свет осыпится, все равно остается прозрачная бесцветная основа на которую цвет или свет красят.
Ну это уже не философия конечно. не надо отождествлять концепции и названия с тем, к чему они относятся. А больше рассказывать мне не надо, хватит и того, что у вас понятия осыпаются. |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
№90898Добавлено: Ср 16 Мар 11, 07:13 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Yeshe пишет: И даже Платон говорил, что люди воплощаются животными, а я все равно думаю, что, Платон, ты все же не прав
А причём тут Платон, если форум будийский?
Yeshe пишет: Цитата: Будда прямо учил, что люди и боги могут попадать в ады (не говоря уже про нижние миры). А по вашемуу учению люди уже защищены от попадания в ад, так как они находятся на более высокой ступени я этого не говорила. Я просто считаю, что люди не могут рождаться животными, а от падения в ад гарантии нет.
Ад же ступенкой ниже мира животных. И Будда прямо говорил, что могут рождаться животными.
Цитата: Просто я верю, что есть глубинная память, которая тоже накапливается. Потому у человека, имеющего большой жизненный опыт и побывавшего в адах неоднократно, уже больше тормозных моментов, которые помогают не совершить плохой поступок.
По идее, в невообразимо долгой сансаре все были много раз в адах.
Любое накопление можно утерять, я считаю, противоположным накоплением.
Вот я отказался от убийства, и все мои накопления отказа от убийства активировались, а если я решил убить, то утерял их, а активировались накопления намерения убияства и всего, что с этим связано.
Цитата: ЗЫ. Падение в ады - это не регресс, это кармическое воздаяние. Переход в мир божеств - это не прогресс, это тоже кармическое воздаяние.
Так и рождением животным, это кармический плод.
Цитата: Это субъективное состояние, не накапливающее кармы, это ее результат. Пребывание в физ. теле - единственное состояние, в котором человек накапливает карму. ИМХО. Падение в мир животных - это регресс (поскольку физическое рождение), и я не считаю его возможным. это тоже ИМХО.
Т.е. у вас есть рождение как плод, а есть рождение как регресс. Хитрó.
Цитата: Опять про Гиммлера - некрасиво. Я не лгу, я честно говорю, что это мои убеждения, и НЕ призываю верить в них. Про то, что Будда не говорил, перечитайте мои слова еще раз. Я НЕ интерпретирую учение и даже не уверяю в полезности моих размышлений. И - чур меня! - не приписываю ничего Будде. Я - не говорил, что вы говорили, что Будда это не говорил (или говорил).
Я сказал, что слова Будды прямо противоречат вашим.
Т.е. вы и Будда говорите разное - противоположное.
Цитата: Цитата: То что дополняет или разъясняет старое учение и то что ему противоречит - примерно одно и то же? Дополнять Будду - это разве не то, чему вы так резко противились в моем случае?
Да, не то.
1й вариант - Будда сказал "8БП", а комментарий подробно объясняет, что имеется ввиду.
2й вариант - Будда ничего не говорил, а комментарий - вот раз Будда молчал, то он может быть и согласился бы с моей фантазией икс.
Дополнять можно позитивное утверждение раскрывая его смысл подробнее. Некорректно сочинять полную фантазию (арт) обоснововывая её молчанием. Это молчание могло быть вовсе и не о ней, а о другом. Обосновывать фантазию (или выводы) надо позитивными утверждениями, а не отсуствием утверждений. Тем более некорректно сочинять "интерпретацию" вступающую в явное противоречие с прямыми словами Будды обосновывая её тем, что Будда несколько раз смолчал (по 10 конкретным вопросам).
Цитата: Тем более, что вы не знаете, что делают учения о мироздании - дополняют учение или ему противоречат. Когда Будда прямо говорит, что люди могут родиться животными я могу знать, что Будда так говорит. И я могу эти слова сопоставить с утверждением, что люди не могут рождаться животными. И понять, что они противоречат.
Цитата: Если вам важны дополнения по части мироздания, то мне более важны дополнения по части эволюции.
Мне важно, что ваши слова (теософские идеи) противоречат словам Будды.
Цитата: Цитата: Ну вот если есть недоразвитые люди (низшая каста), то зачем им театр и книги, образование? Пошло растекание мыслию по древу... Затем, чтобы они развивались, учились творить, любить, познавать.
Зачем театр для этого - так они не будут совершенствоваться в терпении, покорности и послушании. Может лучше их плетми для их же блага. Это будет им уроком - как рождаться в низкой касте (примените тут ваш тезис про ады). А те из них кто лучше будут практиковать смирение через какие-нибудь тысячи рождений, так уж и быть, родятся сверхлюдьми приобщёнными к таинственному и доброму, как мы.
Цитата: А про касты - это уже ваши домыслы. Я думаю, что мир перемешивается сейчас очень сильно именно для того, чтобы больше людей познавало другие возможности и другие сферы / области жизни. И я считаю, что это очень положительный момент, потому что для многих людей есть возможность быстрого развития, эволюции.
Они уже достигли драгоценного человеческого рождения - чего дальше стараться. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 След.
|
Страница 14 из 28 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|