|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№648532 Добавлено: Ср 08 Янв 25, 08:48 (3 мес. назад) |
|
|
|
Испытывать к такому положительные чувства - шаг в направлении к рождению в схожей ситуации. Нафиг надо, знаете ли.
В Коше это все описано короче: некоторые локации не являются читтастханой/местом ума, где люди и боги желают остаться. Правильно наверное все-таки испытывать упекху, а не выражать свое "отвращение", которое другая сторона "притяжения".
Отвращений всяких полно, потому что это - человеческое действие (в уме) и у него может быть уйма оснований. Как и у упекхи, собственно. Это не что-то одно, а 100000 моделей отношения. Мусор вам может быть отвратителен, например, но с намерением прибраться это на порядки лучше, чем упекха-тупняк в попытке рационализировать неприемлемое. Как Вам помогает в жизни отвращение к СССР?
Так же как и любое неприятие не-умного: оно направляет действия и мысли. Вообще, любое положительное восприятие «советской эстетики», например, может стать условием перерождения в схожих условиях. Это же «вишенка на торте» человеческих действий, что ей подлежат. В этом плане любой сарай щудры предпочтительнее понтов сталинских высоток. Ваши рассуждения очень похожи на работу с воображением. Типа я буду испытывать ощущение отвращения к советской эстетике и желание к какой-то другой "возвышенной"? И силой воображения в следующем воплощении я окажусь в "возвышенной" эстетике, ну или в сарае шудры? А как же создание условий, применение воли, поступков? Если не нравится жить в хрущевке человеку разве не правильнее будет совершать поступки к тому, чтобы это изменилось? Например, заработать и переехать в сарай шудры или избраться в депутаты и поменять жилищную политику - построить всем семьям дворцы с отдельными комнатами? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№648549 Добавлено: Чт 09 Янв 25, 10:41 (3 мес. назад) |
|
|
|
Испытывать к такому положительные чувства - шаг в направлении к рождению в схожей ситуации. Нафиг надо, знаете ли.
В Коше это все описано короче: некоторые локации не являются читтастханой/местом ума, где люди и боги желают остаться. Правильно наверное все-таки испытывать упекху, а не выражать свое "отвращение", которое другая сторона "притяжения".
Отвращений всяких полно, потому что это - человеческое действие (в уме) и у него может быть уйма оснований. Как и у упекхи, собственно. Это не что-то одно, а 100000 моделей отношения. Мусор вам может быть отвратителен, например, но с намерением прибраться это на порядки лучше, чем упекха-тупняк в попытке рационализировать неприемлемое. Как Вам помогает в жизни отвращение к СССР?
Так же как и любое неприятие не-умного: оно направляет действия и мысли. Вообще, любое положительное восприятие «советской эстетики», например, может стать условием перерождения в схожих условиях. Это же «вишенка на торте» человеческих действий, что ей подлежат. В этом плане любой сарай щудры предпочтительнее понтов сталинских высоток. Ваши рассуждения очень похожи на работу с воображением. Типа я буду испытывать ощущение отвращения к советской эстетике и желание к какой-то другой "возвышенной"? И силой воображения в следующем воплощении я окажусь в "возвышенной" эстетике, ну или в сарае шудры? А как же создание условий, применение воли, поступков? Если не нравится жить в хрущевке человеку разве не правильнее будет совершать поступки к тому, чтобы это изменилось? Например, заработать и переехать в сарай шудры или избраться в депутаты и поменять жилищную политику - построить всем семьям дворцы с отдельными комнатами?
Я про рациональность вместо показавшейся на первый взгляд красоты. Не про что-то другое. Мог бы написать там «дом германского крестьянина», например.
Цитата: избраться в депутаты
Мда… _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№648609 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 08:50 (3 мес. назад) |
|
|
|
Так же как и любое неприятие не-умного: оно направляет действия и мысли. Вообще, любое положительное восприятие «советской эстетики», например, может стать условием перерождения в схожих условиях. Это же «вишенка на торте» человеческих действий, что ей подлежат. В этом плане любой сарай щудры предпочтительнее понтов сталинских высоток. Ваши рассуждения очень похожи на работу с воображением. Типа я буду испытывать ощущение отвращения к советской эстетике и желание к какой-то другой "возвышенной"? И силой воображения в следующем воплощении я окажусь в "возвышенной" эстетике, ну или в сарае шудры? А как же создание условий, применение воли, поступков? Если не нравится жить в хрущевке человеку разве не правильнее будет совершать поступки к тому, чтобы это изменилось? Например, заработать и переехать в сарай шудры или избраться в депутаты и поменять жилищную политику - построить всем семьям дворцы с отдельными комнатами?
Я про рациональность вместо показавшейся на первый взгляд красоты. Не про что-то другое. Мог бы написать там «дом германского крестьянина», например.
Так развивайте рациональность в текущей жизни в своих поступках. Сделайте все рационально на условно своих 5 м, если получится, то возможно возникнут условия сделать рациональными 200 м. вокруг и т.д. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№648616 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 17:05 (3 мес. назад) |
|
|
|
Так развивайте рациональность в текущей жизни в своих поступках. Сделайте все рационально на условно своих 5 м, если получится, то возможно возникнут условия сделать рациональными 200 м. вокруг и т.д.
На 5 квм вам ее крайне сложно развить. Про это же туча социологических исследований есть, что наиболее краткий период планирования, наиболее инфантильные поступки и отсутствие причинно-следственного мышления наблюдается в неблагополучной части общества мне это было понятно еще в вузике, когда препод не мог объяснить группе зачем им нужна философия. Потому что сложно говорить о жизни человека, стоя на позиции биологического выживания.
С этой же целью строят огромные просторные дворцы. У них не только символический смысл, но и практический.
Я ведь не спрашивал что мне делать. А написал свои причины отвращения к ссср. Вот, одна из них - это неумное строительство, которым обрубили на поколения вперед возможность развития людей. Вполне осмысленная причина, ящитаю. И фиг кто что мне на это возразит. Жилплощадь - это вообще бич РИ-СССР-РФ. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№648620 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 18:53 (3 мес. назад) |
|
|
|
.
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вс 12 Янв 25, 06:26), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№648622 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 20:27 (3 мес. назад) |
|
|
|
В Патимоккхе, если не ошибаюсь, указывается, что кути должно быть 18 локтей в длину и 6 в ширину, или около того.
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№648623 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 20:29 (3 мес. назад) |
|
|
|
"Закуток". _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№648626 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 23:24 (3 мес. назад) |
|
|
|
В Патимоккхе, если не ошибаюсь, указывается, что кути должно быть 18 локтей в длину и 6 в ширину, или около того.
9x3 метра, это 27 квадратов примерно. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№648628 Добавлено: Сб 11 Янв 25, 23:35 (3 мес. назад) |
|
|
|
.
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Вс 12 Янв 25, 06:23), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№648629 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 00:20 (3 мес. назад) |
|
|
|
9x3 метра, это 27 квадратов примерно. 4 метра в длину и 1,75 в ширину = 5,25 квадратов. )
"Стандарт здесь таков – 12 пядей, используя "пядь Сугаты", в длину, и семь в ширину.
"пядь Сугаты" – примерно 25 см."
https://www.dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/prat.htm _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№648630 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 00:36 (3 мес. назад) |
|
|
|
LS_rus78
Они вона каких фуг тягают! В лунке застрявают!!! _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№648631 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 01:20 (3 мес. назад) |
|
|
|
9x3 метра, это 27 квадратов примерно. 4 метра в длину и 1,75 в ширину = 5,25 квадратов. )
"Стандарт здесь таков – 12 пядей, используя "пядь Сугаты", в длину, и семь в ширину.
"пядь Сугаты" – примерно 25 см."
https://www.dhamma.ru/lib/authors/thanissaro/prat.htm
*или не столько.
Потому что локти, пяди и пр. меры длины Сугаты - это х3 от обычных, а точнее - непонятно сколько.
https://americanmonk.org/what-is-a-kuti/ _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№648633 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 12:12 (3 мес. назад) |
|
|
|
А в пядях Сугаты, кути гораааздо длинеее.
Это к тому, что есть такой известный стереотип - мудрость и малое, она не требует больших площадей и квадратур. Философские трактаты написанные в узилищах, прозрения в темницах и пещерках, кельи и кути. Напротив - размах не даёт сосредоточиться.
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№648634 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 12:49 (3 мес. назад) |
|
|
|
ТМ верно связывает хорошие, беззаботные, условия с возможностями к интеллектуальной деятельности. Традиционное монашество как раз и было создано для этого - нет забот о месте жительства, о пропитании, об одежде, о безопасности. Своя комната - кути - и т.п. - крайне желательное условие. "Сын богатых родителей" может иметь схожие условия. Но прямой связи с площадью жилья тут нет, вполне достаточно "своей комнаты". "Пятеро в однушке" - такое не способствует, конечно. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№648637 Добавлено: Вс 12 Янв 25, 13:17 (3 мес. назад) |
|
|
|
Разумеется. Главное - возможность изоляции, а не площадь. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Страница 7 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|