|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Кукай

|
№649664 Добавлено: Пт 28 Фев 25, 01:54 (1 мес. назад) |
|
|
|
Сознание - похоже на правду,
Ведана - тоже,
Мышление и чувствование - не: детсадовские категории
А если мышление и чувствование это инструменты которыми работает сознание в воплощенном теле?
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
 |
Кузьмич

|
№649667 Добавлено: Пт 28 Фев 25, 02:02 (1 мес. назад) |
|
|
|
Блин, 28-я страница. Алкоголь кончился на десятой, вроде. Имейте совесть, флудерасты!!! Сутта Нипата
"365. Кому не льстит людское поклонение, кто забывает обман и обиды, кто отвращается от хмельных напитков, хотя бы и подносимых в подаянии, тот идет здесь верною дорогою."
Ну тогда нафиг тему. Закрыть, и ниипатта. Открыть вместо тему про... я даже не знаю, бро! ))) |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№649675 Добавлено: Пт 28 Фев 25, 09:47 (1 мес. назад) |
|
|
|
Дураки считают, что ум бывает только дурацкий, так как иной они не пробовали. Праджня, джняна и т.п. - это всё для дураков нечто негодное. Чего сами не имеют - то ругают. Чтобы свободно действовала праджня, джняна и т.п. обычный ум должен замолчать, а не так что я буду думать в системе дхарм и это будет мудрость. Это будет просто еще одна умственная конструкция, может быть кому-то полезная, а может и нет. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№649676 Добавлено: Пт 28 Фев 25, 09:50 (1 мес. назад) |
|
|
|
Дураки считают, что ум бывает только дурацкий, так как иной они не пробовали. Праджня, джняна и т.п. - это всё для дураков нечто негодное. Чего сами не имеют - то ругают. Чтобы свободно действовала праджня, джняна и т.п. обычный ум должен замолчать, а не так что я буду думать в системе дхарм и это будет мудрость. Это будет просто еще одна умственная конструкция, может быть кому-то полезная, а может и нет.
"Дурацкий ум должен замолчать" означает, что следует устранить ошибки, направить ум на правильное вместо дурацкого, и т.п. Это и будет принципиально иной ум - не дурацкий, без ошибок (авикальпа).
Если же считаете, что плохой ум это типа компьютера, который надо выключить, и тогда чудесно включится другой, пробужденный - то нет, это никчемная вредная фантазия. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№649710 Добавлено: Сб 01 Мар 25, 10:08 (1 мес. назад) |
|
|
|
Дураки считают, что ум бывает только дурацкий, так как иной они не пробовали. Праджня, джняна и т.п. - это всё для дураков нечто негодное. Чего сами не имеют - то ругают. Чтобы свободно действовала праджня, джняна и т.п. обычный ум должен замолчать, а не так что я буду думать в системе дхарм и это будет мудрость. Это будет просто еще одна умственная конструкция, может быть кому-то полезная, а может и нет.
"Дурацкий ум должен замолчать" означает, что следует устранить ошибки, направить ум на правильное вместо дурацкого, и т.п. Это и будет принципиально иной ум - не дурацкий, без ошибок (авикальпа).
Если же считаете, что плохой ум это типа компьютера, который надо выключить, и тогда чудесно включится другой, пробужденный - то нет, это никчемная вредная фантазия. Направить ум на правильное в Вашей практике это думать в системе дхарм, без Я. В определенной степени это наверное помогает, но это не то про что, например, в сатипаттхане сутте.
"Идеи (дхамма)в мире кажется приятным и милым: здесь эта отбрасываемая жажда отбрасывается, и здесь прекращаемая прекращается."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn22-mahasatipatthansa-sutta-02-ivahnenko.htm _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№649712 Добавлено: Сб 01 Мар 25, 10:11 (1 мес. назад) |
|
|
|
Если же считаете, что плохой ум это типа компьютера, который надо выключить, и тогда чудесно включится другой, пробужденный - то нет, это никчемная вредная фантазия. Направить ум на правильное в Вашей практике это думать в системе дхарм, без Я. В определенной степени это наверное помогает, но это не то про что, например, в сатипаттхане сутте.
"Идеи (дхамма)в мире кажется приятным и милым: здесь эта отбрасываемая жажда отбрасывается, и здесь прекращаемая прекращается."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn22-mahasatipatthansa-sutta-02-ivahnenko.htm
"Жажда" - это мышление с "я". Желания, страсти и т.п - это частные случаи и следствия.
https://suttacentral.net/an4.199/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none¬es=asterisk&highlight=false&script=latin
В сутрах очень часто для общего используется частое и важное частное, а не дается само общее определение. Но эти определения есть. Ошибка - не знать общее определение, и полагать упомянутое частное тождественным всему объему понятия. Из прочитанного "полезно есть яблоки и апельсины" делать вывод "тут учат, что только яблоки и апельсины полезны" - это очень частая ошибка "тхеравадинов". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№649720 Добавлено: Сб 01 Мар 25, 11:39 (1 мес. назад) |
|
|
|
Сознание - похоже на правду,
Ведана - тоже,
Мышление и чувствование - не: детсадовские категории
А если мышление и чувствование это инструменты которыми работает сознание в воплощенном теле?
Ежу понятно, что есть только сознание и материя как первичные реальности,
А чувство это название сознания в сенсорных дверях.
Во вторых чувством можно называть ведану.
Короче, дело в словах - суть понятна и так
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№649721 Добавлено: Сб 01 Мар 25, 11:44 (1 мес. назад) |
|
|
|
Учение декартовского ежа? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Кукай

|
№649722 Добавлено: Сб 01 Мар 25, 12:42 (1 мес. назад) |
|
|
|
Ежу понятно, что есть только сознание и материя как первичные реальности,
А чувство это название сознания в сенсорных дверях.
Во вторых чувством можно называть ведану.
Короче, дело в словах - суть понятна и так
Медицинская психиатрия не в состоянии дать определение сознанию. И не в состоянии локализовать его.
С точки зрения буддизма или индийской философии, да все понятно, есть модели. Но как оно на самом деле?
Неизвестно. Может материя и есть сознание. А может сознание и есть материя.
Ответы на этот пост: Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№649736 Добавлено: Вс 02 Мар 25, 02:10 (1 мес. назад) |
|
|
|
Медицинская психиатрия не в состоянии дать определение сознанию. В словарях или психиатрич учебниках определений нет?
И не в состоянии локализовать его. В задней части головы, небольшая по сути "коробочка", в которую и поступают на обработку
нервные сигналы от органов чувств.
Именно там синтезируется картина окружающего.
Интересно, что если теоретически "похакать" эту коробочку,
подать на ее "входные порты" запись прошлых сигналов,
то у коробочки не оказывается ни одного шанса отличить
подачу "живого" от "фанеры"
Возможно, во сне и случаются какие-то "перекоммутации".
Возможно и по пробуждении большая часть сигналов - запись,
а может и в обоих случаях - фанера на все сто.
Нервным ипульсам, понятно - требуется какое-то время на "пробег"
от индрии до манаса, который в любом случае обрабатывает сигнал того момента,
который уже не существует. _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Ответы на этот пост: Кукай |
|
Наверх |
|
 |
Кукай

|
№649738 Добавлено: Вс 02 Мар 25, 02:24 (1 мес. назад) |
|
|
|
В словарях или психиатрич учебниках определений нет?
Определения есть. Но медицина, как наука, считает вопрос определения сознания по прежнему спорным. Потому что для медицины - сознание это деятельность мозга. Продукт его деятельности. И он существует как материальный объект, подвержен повреждениям и нарушениям.
А в философской или религиозной сфере сознание - это продукт мышления, верования, выдумывания концепций. У как правило у философов или у религиозных деятелей никаких тормозов нет. Они могут говорить о чем угодно, приписывать абстрактные параметры и синтезировать очень сложные концепции, которые никому кроме них и небольшой паствы - не нужны. |
|
Наверх |
|
 |
Си-ва-кон སྲི་བ་དཀོན

|
№649739 Добавлено: Вс 02 Мар 25, 02:34 (1 мес. назад) |
|
|
|
Кукай если без предубеждений взглянуть на небуддийские даршаны,
то у них манас имеет атомарную структуру - материя,
Как и его "четасики" - все психич явления суть модификации Пракрити,
нервные импуьсы по-нашему.
Они даже различались внутри организма - праны, "ветры" (ваю - модификация Пракрити) там всякие.
Пракрити - это материя.
Есть какой-то разум выше этого - наука ведь не может ни отрицать ни доказать.
Дигнага/Дхармакирти задались целью создать систему, базирующуюся исключительно на законах логики,
причем даже чуть более "требовательной" чем европейская, обязуясь не признавать слов авторитетов,
писаний, "верований" - в их системе нет доказательств, основанных на чем-либо, кроме строгой логики.
Повторюсь, чуть более строгой чем в официальной науке _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча |
|
Наверх |
|
 |
Кукай

|
№649743 Добавлено: Вс 02 Мар 25, 02:54 (1 мес. назад) |
|
|
|
Си-ва-кон
да, в даршанах самые разные вариации и объяснения, которые перекочевали в абхидхарму с их дхармами на все случаи жизни. Но это больше похоже на подгон терминов под нужды религии, чтобы ее по простому обосновать и сделать более материалистичной. Более фундаментальной и конкретной.
Однако, в медицине при определении сознания опираются больше на физиологию. И на научный метод. На то что можно проверить и однозначно утвердить. Есть мозг. Нейроны. Есть разные отделы мозга отвечающие за восприятие. Есть отделы мозга, которые сигналы обрабатывают и что? Думают что вот эта биокотлета весом в 60-90 кг - живое существо, обладающее умом, чувствами, и что?
Философия в религии предлагает что энергия материальна и разные гуны формируют объекты, и эти объекты есть продукт сознания, воплощенного в теле.
В медицине смотрят на то, что в нейронах мозга идет какой-то сложный биохимический процесс, с проблемами идентификации и восприятия. Для них сознание продукт материи. И продукт вполне себе второсортный. Первичными являются биохимические процессы и воздействия окружающей среды. А во вторую очередь под этим воздействием формируется некое сознание, с самоопределением, мышлением, творческими потугами, воображением.
То есть. Для медиков, буддисты гоняют воображаемые галюны в своем мозге и пребывают на фоксе под воздействием гормонов мозга.
А для буддистов, медики - блуждают в иллюзиях и представлениях ума, о том, что реальность реальна, и посмеиваются над их серьезностью и провалами решить вопросы сознания и психики с помощью фармакологии. |
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№649935 Добавлено: Вс 09 Мар 25, 13:08 (27 дней назад) |
|
|
|
Кукай пишет: Философия в религии предлагает что энергия материальна и разные гуны формируют объекты, и эти объекты есть продукт сознания, воплощенного в теле.
Не во всякой.
Сложность сформирована , по простоте гуны - недоделанное, в философии олимпа уступают разницей, воплотимостью как и в объекте. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№649989 Добавлено: Пт 14 Мар 25, 08:23 (22 дня назад) |
|
|
|
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn22-mahasatipatthansa-sutta-02-ivahnenko.htm
"Жажда" - это мышление с "я". Желания, страсти и т.п - это частные случаи и следствия.
https://suttacentral.net/an4.199/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none¬es=asterisk&highlight=false&script=latin
В сутрах очень часто для общего используется частое и важное частное, а не дается само общее определение. Но эти определения есть. Ошибка - не знать общее определение, и полагать упомянутое частное тождественным всему объему понятия. Из прочитанного "полезно есть яблоки и апельсины" делать вывод "тут учат, что только яблоки и апельсины полезны" - это очень частая ошибка "тхеравадинов". ""Жажда" - это мышление с "я"" - да. И как мы знаем из Асанги манас невозможен без я. Вы же говорите о том, что мышление в системе дхарм (без использования Я) вдруг чудесным образом становится не манасом. Но это заблуждение - такой же манас с жаждой остается, только он воображает что он без Я теперь. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 След.
|
Страница 39 из 40 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|