Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Потребление алкоголя

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кукай

Суждений: 1759

649664СообщениеДобавлено: Пт 28 Фев 25, 01:54 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Сознание - похоже на правду,
Ведана - тоже,
Мышление и чувствование - не: детсадовские категории

А если мышление и чувствование это инструменты которыми работает сознание в воплощенном теле?

Ответы на этот пост: LS_rus78
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
Кузьмич

Суждений: 190

649667СообщениеДобавлено: Пт 28 Фев 25, 02:02 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Кузьмич пишет:
Блин, 28-я страница. Алкоголь кончился на десятой, вроде. Имейте совесть, флудерасты!!!
Сутта Нипата
"365. Кому не льстит людское поклонение, кто забывает обман и обиды, кто отвращается от хмельных напитков, хотя бы и подносимых в подаянии, тот идет здесь верною дорогою."

Ну тогда нафиг тему. Закрыть, и ниипатта. Открыть вместо тему про... я даже не знаю, бро! )))
Наверх
СлаваА

Суждений: 18149

649675СообщениеДобавлено: Пт 28 Фев 25, 09:47 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дураки считают, что ум бывает только дурацкий, так как иной они не пробовали. Праджня, джняна и т.п. - это всё для дураков нечто негодное. Чего сами не имеют - то ругают.
Чтобы свободно действовала праджня, джняна и т.п. обычный ум должен замолчать, а не так что я буду думать в системе дхарм и это будет мудрость. Это будет просто еще одна умственная конструкция, может быть кому-то полезная, а может и нет.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49819

649676СообщениеДобавлено: Пт 28 Фев 25, 09:50 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Дураки считают, что ум бывает только дурацкий, так как иной они не пробовали. Праджня, джняна и т.п. - это всё для дураков нечто негодное. Чего сами не имеют - то ругают.
Чтобы свободно действовала праджня, джняна и т.п. обычный ум должен замолчать, а не так что я буду думать в системе дхарм и это будет мудрость. Это будет просто еще одна умственная конструкция, может быть кому-то полезная, а может и нет.

"Дурацкий ум должен замолчать" означает, что следует устранить ошибки, направить ум на правильное вместо дурацкого, и т.п. Это и будет принципиально иной ум - не дурацкий, без ошибок (авикальпа).

Если же считаете, что плохой ум это типа компьютера, который надо выключить, и тогда чудесно включится другой, пробужденный - то нет, это никчемная вредная фантазия.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора  
СлаваА

649710СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 25, 10:08 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

"Дурацкий ум должен замолчать" означает, что следует устранить ошибки, направить ум на правильное вместо дурацкого, и т.п. Это и будет принципиально иной ум - не дурацкий, без ошибок (авикальпа).

Если же считаете, что плохой ум это типа компьютера, который надо выключить, и тогда чудесно включится другой, пробужденный - то нет, это никчемная вредная фантазия.
Направить ум на правильное в Вашей практике это думать в системе дхарм, без Я. В определенной степени это наверное помогает, но это не то про что, например, в сатипаттхане сутте.
"Идеи (дхамма)в мире кажется приятным и милым: здесь эта отбрасываемая жажда отбрасывается, и здесь прекращаемая прекращается."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn22-mahasatipatthansa-sutta-02-ivahnenko.htm

Наверх
КИ

649712СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 25, 10:11 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

Направить ум на правильное в Вашей практике это думать в системе дхарм, без Я. В определенной степени это наверное помогает, но это не то про что, например, в сатипаттхане сутте.
"Идеи (дхамма)в мире кажется приятным и милым: здесь эта отбрасываемая жажда отбрасывается, и здесь прекращаемая прекращается."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/dn22-mahasatipatthansa-sutta-02-ivahnenko.htm

"Жажда" - это мышление с "я". Желания, страсти и т.п - это частные случаи и следствия.

https://suttacentral.net/an4.199/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

В сутрах очень часто для общего используется частое и важное частное, а не дается само общее определение. Но эти определения есть. Ошибка - не знать общее определение, и полагать упомянутое частное тождественным всему объему понятия. Из прочитанного "полезно есть яблоки и апельсины" делать вывод "тут учат, что только яблоки и апельсины полезны" - это очень частая ошибка "тхеравадинов".

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора  
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2744

649720СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 25, 11:39 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
LS_rus78 пишет:

Сознание - похоже на правду,
Ведана - тоже,
Мышление и чувствование - не: детсадовские категории

А если мышление и чувствование это инструменты которыми работает сознание в воплощенном теле?

Ежу понятно, что есть только сознание и материя как первичные реальности,
А чувство это название сознания в сенсорных дверях.
Во вторых чувством можно называть ведану.
Короче, дело в словах - суть понятна и так

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
КИ

649721СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 25, 11:44 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Учение декартовского ежа?
Кукай

649722СообщениеДобавлено: Сб 01 Мар 25, 12:42 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Ежу понятно, что есть только сознание и материя как первичные реальности,
А чувство это название сознания в сенсорных дверях.
Во вторых чувством можно называть ведану.
Короче, дело в словах - суть понятна и так

Медицинская психиатрия не в состоянии дать определение сознанию. И не в состоянии локализовать его.

С точки зрения буддизма или индийской философии, да все понятно, есть модели. Но как оно на самом деле?

Неизвестно. Может материя и есть сознание. А может сознание и есть материя.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7783

649736СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 25, 02:10 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Медицинская психиатрия не в состоянии дать определение сознанию.
В словарях или психиатрич учебниках определений нет?
Кукай пишет:
И не в состоянии локализовать его.
В задней части головы, небольшая по сути "коробочка", в которую и поступают на обработку
нервные сигналы от органов чувств.
Именно там синтезируется картина окружающего.

Интересно, что если теоретически "похакать" эту коробочку,
подать на ее "входные порты" запись прошлых сигналов,
то у коробочки не оказывается ни одного шанса отличить
подачу "живого" от "фанеры"

Возможно, во сне и случаются какие-то "перекоммутации".
Возможно и по пробуждении большая часть сигналов - запись,
а может и в обоих случаях - фанера на все сто.

Нервным ипульсам, понятно - требуется какое-то время на "пробег"
от индрии до манаса, который в любом случае обрабатывает сигнал того момента,
который уже не существует.

Ответы на этот пост: Кукай
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail  
Кукай

649738СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 25, 02:24 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

В словарях или психиатрич учебниках определений нет?

Определения есть. Но медицина, как наука, считает вопрос определения сознания по прежнему спорным. Потому что для медицины - сознание это деятельность мозга. Продукт его деятельности. И он существует как материальный объект, подвержен повреждениям и нарушениям.

А в философской или религиозной сфере сознание - это продукт мышления, верования, выдумывания концепций. У как правило у философов или у религиозных деятелей никаких тормозов нет. Они могут говорить о чем угодно, приписывать абстрактные параметры и синтезировать очень сложные концепции, которые никому кроме них и небольшой паствы - не нужны.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7783

649739СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 25, 02:34 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кукай если без предубеждений взглянуть на небуддийские даршаны,
то у них манас имеет атомарную структуру - материя,
Как и его "четасики" - все психич явления суть модификации Пракрити,
нервные импуьсы по-нашему.
Они даже различались внутри организма - праны, "ветры" (ваю - модификация Пракрити) там всякие.
Пракрити - это материя.
Есть какой-то разум выше этого - наука ведь не может ни отрицать ни доказать.

Дигнага/Дхармакирти задались целью создать систему, базирующуюся исключительно на законах логики,
причем даже чуть более "требовательной" чем европейская, обязуясь не признавать слов авторитетов,
писаний, "верований" - в их системе нет доказательств, основанных на чем-либо, кроме строгой логики.
Повторюсь, чуть более строгой чем в официальной науке

Кукай

649743СообщениеДобавлено: Вс 02 Мар 25, 02:54 (1 мес. назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон

да, в даршанах самые разные вариации и объяснения, которые перекочевали в абхидхарму с их дхармами на все случаи жизни. Но это больше похоже на подгон терминов под нужды религии, чтобы ее по простому обосновать и сделать более материалистичной. Более фундаментальной и конкретной.

Однако, в медицине при определении сознания опираются больше на физиологию. И на научный метод. На то что можно проверить и однозначно утвердить. Есть мозг. Нейроны. Есть разные отделы мозга отвечающие за восприятие. Есть отделы мозга, которые сигналы обрабатывают и что? Думают что вот эта биокотлета весом в 60-90 кг - живое существо, обладающее умом, чувствами, и что?

Философия в религии предлагает что энергия материальна и разные гуны формируют объекты, и эти объекты есть продукт сознания, воплощенного в теле.

В медицине смотрят на то, что в нейронах мозга идет какой-то сложный биохимический процесс, с проблемами идентификации и восприятия. Для них сознание продукт материи. И продукт вполне себе второсортный. Первичными являются биохимические процессы и воздействия окружающей среды. А во вторую очередь под этим воздействием формируется некое сознание, с самоопределением, мышлением, творческими потугами, воображением.

То есть. Для медиков, буддисты гоняют воображаемые галюны в своем мозге и пребывают на фоксе под воздействием гормонов мозга.

А для буддистов, медики - блуждают в иллюзиях и представлениях ума, о том, что реальность реальна, и посмеиваются над их серьезностью и провалами решить вопросы сознания и психики с помощью фармакологии.
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3500

649935СообщениеДобавлено: Вс 09 Мар 25, 13:08 (27 дней назад)     Ответ с цитатой

Кукай пишет:
Философия в религии предлагает что энергия материальна и разные гуны формируют объекты, и эти объекты есть продукт сознания, воплощенного в теле.
Не во всякой.
Сложность сформирована , по простоте гуны - недоделанное, в философии олимпа уступают разницей, воплотимостью как и в объекте.

СлаваА

649989СообщениеДобавлено: Пт 14 Мар 25, 08:23 (22 дня назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
СлаваА пишет:

"Жажда" - это мышление с "я". Желания, страсти и т.п - это частные случаи и следствия.

https://suttacentral.net/an4.199/en/sujato?lang=en&layout=sidebyside&reference=none&notes=asterisk&highlight=false&script=latin

В сутрах очень часто для общего используется частое и важное частное, а не дается само общее определение. Но эти определения есть. Ошибка - не знать общее определение, и полагать упомянутое частное тождественным всему объему понятия. Из прочитанного "полезно есть яблоки и апельсины" делать вывод "тут учат, что только яблоки и апельсины полезны" - это очень частая ошибка "тхеравадинов".
""Жажда" - это мышление с "я"" - да. И как мы знаем из Асанги манас невозможен без я. Вы же говорите о том, что мышление в системе дхарм (без использования Я) вдруг чудесным образом становится не манасом. Но это заблуждение - такой же манас с жаждой остается, только он воображает что он без Я теперь.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40  След.
Страница 39 из 40

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.055 (0.680) u0.020 s0.001, 18 0.036 [265/0]