Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

634045СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Послушайте, это же уже демагогия. Какая разница, душа, атман или вечный поток сознания?  Есть факт смерти тела и прекращение сознания, и вера в новое рождение или воскрешениев новом теле или без тела. Это и есть вера в перерождение. Мне как то безразлично, какое тело получат христиане, восставшие из могил во время Судного дня.
Вот не знаю, где у христиан сознание, м.б. и в душе. Тогда со смертью тела неумирающее сознание+бессмертная душа (которая в принципе не умирает) перебираются в райские кущи. Это не перерождение, т.к. нету смерти.

Ответы на этот пост: Вантус
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

634046СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Прекращение сознания и следствий поступков после смерти дано в ощущениях?
Прекращение сознания в ощущениях дано, если умирающий до того в овощ не превратился. А следствиям поступков отчего бы прекращаться? Они в новое бывание переходят.

>>таракану оторвали лапки
>>он не бежит на свист, потому что пропал слух
Человек просит аргументы "за". Такая неочевидная концепция, как перерождение, требует не фальсификации, а верификации.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
Вантус
заблокирован

634047СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Послушайте, это же уже демагогия. Какая разница, душа, атман или вечный поток сознания?  Есть факт смерти тела и прекращение сознания, и вера в новое рождение или воскрешениев новом теле или без тела. Это и есть вера в перерождение. Мне как то безразлично, какое тело получат христиане, восставшие из могил во время Судного дня.
Вот не знаю, где у христиан сознание, м.б. и в душе. Тогда со смертью тела неумирающее сознание+бессмертная душа (которая в принципе не умирает) перебираются в райские кущи. Это не перерождение, т.к. нету смерти.
Рената фантазирует?
Цитата:

со смертью тела
...
нету смерти

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49291

634048СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:44 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Рената Скот пишет:

Прекращение сознания в ощущениях дано, если умирающий до того в овощ не превратился. А следствиям поступков отчего бы прекращаться? Они в новое бывание переходят.

Человек просит аргументы "за". Такая неочевидная концепция, как перерождение, требует не фальсификации, а верификации.

Отрицание перерождений не тождественно незнанию в данной области. Если кто-то именно отрицает, то он уже заявил то, что должен доказать. Оба должны доказывать - и утверждающий и отрицающий.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

634049СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Рената фантазирует?
Цитата:

со смертью тела
...
нету смерти

Тупит или подменяет?

Вантус
заблокирован

634050СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Рената Скот пишет:

Отрицание перерождений не тождественно незнанию в данной области. Если кто-то именно отрицает, то он уже заявил то, что должен доказать. Оба должны доказывать - и утверждающий и отрицающий.
Тем не менее, поскольку из наличия перерождений следуют серьезные выводы, а их наличие не доказано, то доверять этой гипотезе на практике - все равно, что доверять полету на непроверенном самолете (а самолеты очень тщательно проверяют, перебирая все возможные отказы, неисправности и т.п. ситуации).

Наверх
Твик

Суждений: 819

634051СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Твик пишет:
LS_rus78 пишет:
Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Можете мне объяснить, как после смерти можно попасть в рай без перерождения хотя бы один раз?
Насколько я помню, согласно христианскому учению душа у человека есть с рождения. После смерти тела эта самая душа не умирает и не перерождается, а плавно перелетает в райские кущи. Разницу между переездом и перерождением улавливаете?

Не знаю ни про какой переезд и не слышал. Слышал про "воскрешение Христово". Слышал, что Иисус Христос умер, а потом воскрес из мертвых. Если это не перерождение, то что тогда?
Впрочем даже это не важно. Важно то, что нам в ощущениях даны рождения и смерть, а перерождения в любой форме это всего лишь игры ума, а точнее философские или религиозные спекуляции. По крайней мере на данный момент.

В ощущениях рождение и смерть никак не даны.
Извините

Согласен, сформулировал коряво. Свои конечно же нет, не даны. Хотя насчет рождения...  А вот других живых существ? Я видел как рождаются и умирают другие. Это тоже рождение и смерть...

Конечно. Ведь труп мы видим? Я сначала вижу труп без сознания и понимаю, что это живое существо умерло. А насчёт следствий поступков после смерти, то  какие поступки могут быть уже после смерти? Если же речь идёт о поступках при жизни, то конечно же их следствия могут ощущаться и после смерти - другими людьми. И перерождение здесь может быть - в детях.
В феноменологии, вероятно, не корректно сравнивать свою смерть и  смерть другого, но это опять же таки вопрос взглядов на реальность.

То есть, вы считаете, что сознание - это тело. Ясно. Так даже марксисты не считают.

Это ваш вывод. Я же считаю, что сознание - это функция части тела (скорее всего нервной системы), суть которой в  познании реальности, для обеспечия выживания конкретного живого существа и популяции.
Как эта функция реализуется конкретно, я не знаю. Но, вероятно, сложные нейронные связи создают нематериальное  информационное пространство, которое так или иначе отражает реальность на основе сигналов, поступающих от органов чувств.

Ответы на этот пост: КИ, Вантус, Рената Скот
Наверх
КИ

634052СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:56 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
То есть, вы считаете, что сознание - это тело. Ясно. Так даже марксисты не считают.

Это ваш вывод. Я же считаю, что сознание - это функция части тела (скорее всего нервной системы), суть которой в  познании реальности, для обеспечия выживания конкретного живого существа и популяции.
Как эта функция реализуется конкретно, я не знаю. Но, вероятно, сложные нейронные связи создают нематериальное  информационное пространство, которое так или иначе отражает реальность на основе сигналов, поступающих от органов чувств.

Считаете, что ИИ - это функция компьютера? Это ведь неверно. Даже в этом примере ПО абстрагировано от конкретной выполняющей машины. Может даже с таким примером непонятно - но сознание категориально отлично от материи, и объявление "функцией" - логическая ошибка, как в случае с ИИ и компьютером.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Вантус
заблокирован

634053СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:57 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
...Но, вероятно, сложные нейронные связи создают нематериальное  информационное пространство, которое так или иначе отражает реальность на основе сигналов, поступающих от органов чувств.
Это мумбо-юмбо, а не объяснение.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
КИ

634054СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 22:58 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:
Рената Скот пишет:

Тем не менее, поскольку из наличия перерождений следуют серьезные выводы, а их наличие не доказано, то доверять этой гипотезе на практике - все равно, что доверять полету на непроверенном самолете (а самолеты очень тщательно проверяют, перебирая все возможные отказы, неисправности и т.п. ситуации).

Доверие к обратной гипотезе дает пользу на практике?

Наверх
Твик

634055СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 23:06 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Считаете, что ИИ - это функция компьютера? Это ведь неверно. Даже в этом примере ПО абстрагировано от конкретной выполняющей машины. Может даже с таким примером непонятно - но сознание категориально отлично от материи, и объявление "функцией" - логическая ошибка, как в случае с ИИ и компьютером.

Да, согласен в вами. Просто функция тела - это неправильно я выразился.  Скорее сознание - это функция познания у того нематериальнного информационного пространства, которое возникает на основе сложных нейронных связей мозга.
Наверх
Твик

634056СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 23:12 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Твик пишет:
...Но, вероятно, сложные нейронные связи создают нематериальное  информационное пространство, которое так или иначе отражает реальность на основе сигналов, поступающих от органов чувств.
Это мумбо-юмбо, а не объяснение.

Согласен. Но у меня другого нет. По сути все современные гипотезы возникновения сознания - информационные, единого рабочего пространства, гиперсетей и т.п. - на этом же уровне, только более детализированные. Но ответа не дают на вопрос как на основе мозга возникает сознание. Увы. Но и принять гипотезу о вечном сознании, независимом от тела - оснований ещё меньше. По крайней мере на сегодня.
Наверх
Вантус
заблокирован

634057СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 23:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

...
Обратное более правдоподобно, так как проще. Хотя истинность и простота не всегда совпадают.

Наверх
КИ

634058СообщениеДобавлено: Пн 21 Авг 23, 23:17 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
...
Обратное более правдоподобно, так как проще. Хотя истинность и простота не всегда совпадают.

Проще в случае веры в метафизику материализма.

Рената Скот

Суждений: 12920

634059СообщениеДобавлено: Вт 22 Авг 23, 00:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Ну раз не знаете, то вполне можете назвать это "пространство" душой и уверовать, что со смертью тела эта самая душа ни разу не умрет, а отправится прямиком в кущи.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 85 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.075 (0.939) u0.020 s0.002, 18 0.054 [269/0]