Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Серж

Суждений: 4126

633910СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 23, 23:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус
Отдайте мне свое арийство. Я тоже хочу быть арием. Rolling Eyes
Вы настолько тупы, что не понимаете, о чем речь? Это ж не я утверждаю, что у меня ничего нет, а вы. У меня все мое есть, и вам я его не отдам.
Вы не можете отдать, потому что, оно не ваше. Реквизиты скидывать? Laughing
С чего это не мое? Конечно мое.

Сможете дать нормальное определение, что такое "моё"? Думаю, что это сделать будет затруднительно - у людей на эту тему такая муть в голове, что они не способны её здраво вербализировать. Спор же невозможен без дефиниции термина. Ребята буддисты, явно, ссылаются на некое древнее определение, хоть они его и не видели в глаза, но индуцировали через аргументацию в сутрах - там должно быть что-то про возможность управлять и распоряжаться.
"Мое" зависит от контекста, но, в целом, это то, чем мы можем в той или иной мере распоряжаться (моя рука, моя, нога, моя земля)  или где мы можем или должны действовать (моя работа, моя проблема) или то, что характеризует наше место в обществе и мире (мои координаты, мое происхождение).
Мой ферзь, моя ладья… Все это условно. А кто распоряжается?  Вы говорите мы, вы, они. А кто это?  Можно это детерминировать до совокупностей, а они то распоряжаться ничем не могут. Им бы, как бы и самим освободиться от причин и условий.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
ТМ

Суждений: 13380

633914СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 23, 23:51 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Вантус пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус
Вы настолько тупы, что не понимаете, о чем речь? Это ж не я утверждаю, что у меня ничего нет, а вы. У меня все мое есть, и вам я его не отдам.

Сможете дать нормальное определение, что такое "моё"? Думаю, что это сделать будет затруднительно - у людей на эту тему такая муть в голове, что они не способны её здраво вербализировать. Спор же невозможен без дефиниции термина. Ребята буддисты, явно, ссылаются на некое древнее определение, хоть они его и не видели в глаза, но индуцировали через аргументацию в сутрах - там должно быть что-то про возможность управлять и распоряжаться.
"Мое" зависит от контекста, но, в целом, это то, чем мы можем в той или иной мере распоряжаться (моя рука, моя, нога, моя земля)  или где мы можем или должны действовать (моя работа, моя проблема) или то, что характеризует наше место в обществе и мире (мои координаты, мое происхождение).
Мой ферзь, моя ладья… Все это условно. А кто распоряжается?  Вы говорите мы, вы, они. А кто это?  Можно это детерминировать до совокупностей, а они то распоряжаться ничем не могут. Им бы, как бы и самим освободиться от причин и условий.

>>условию
>>освободиться от условий
>>знанию о телевизоре
>>освободиться от прошлых моментов, когда было узнано понятие "телевизор"

Если условиям нужно освобождаться от условий, то это невозможно, потому что сами эти попытки будут иметь условия.  И даже "не попытки" будут иметь условия в прошлых моментах знания. От чего то ведь вы приняли такое решение  Laughing и никак вам из этого не выкрутиться. Потому что литералли всё есть условия.

Ответы на этот пост: Серж, Рената Скот
Наверх
Серж

633915СообщениеДобавлено: Пт 18 Авг 23, 23:59 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Вантус пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус

>>условию
>>знанию о телевизоре

Если условиям нужно освобождаться от условий, то это невозможно, потому что сами эти попытки будут иметь условия.  И даже "не попытки" будут иметь условия в прошлых моментах знания. От чего то ведь вы приняли такое решение  Laughing и никак вам из этого не выкрутиться. Потому что литералли всё есть условия.
Не обязательно. Можно допустить, что есть условия которые подобны плотине, они препятствуют возникновению других. (с) Васубандху.

Наверх
ТМ

633916СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 00:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Серж пишет:
Вантус пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус пишет:
Серж пишет:
Вантус

>>условию
>>знанию о телевизоре

Не обязательно. Можно допустить, что есть условия которые подобны плотине, они препятствуют возникновению других. (с) Васубандху.

*возникновению других условий

Laughing  Laughing  Laughing

Серж

633918СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 00:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Напишите свой вариант.

Наверх
ТМ

633922СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 00:45 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Напишите свой вариант.

Вариант чего? Того, что невозможно? Laughing У меня нет таких вариантов. Пусть ламы, которое таковое утверждают, и объясняются.

Ответы на этот пост: Серж
Наверх
Серж

633923СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 00:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Напишите свой вариант.

Вариант чего? Того, что невозможно? Laughing У меня нет таких вариантов. Пусть ламы, которое таковое утверждают, и объясняются.
Не имеете своего, то глотайте то, что есть.

Наверх
ТМ

633924СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 01:40 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Серж пишет:
Серж пишет:
Напишите свой вариант.

Не имеете своего, то глотайте то, что есть.

>>если логически невозможен Х, то и вообще ничего невозможно, а потому надо обмазываться логически невозможным.

Laughing  Laughing  Laughing ппц у вас там мозги выжжены

СлаваА

Суждений: 17830

633927СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 09:18 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

А у ПК других вариантов прочтения нет? Только ренатовский? Утверждение "это не я, это не мое" должно быть осмысленным. Его же Будда говорил. Не осмыслено то, что вне контекста и абсолютизируется.
Предложите ваше прочтение. Номер сутты дать или сами найдете?

Так я ведь уже предложил: 1) непознаваемое принципиально и его владения 2) указательное местоимение, как в случае отказа от попойки, например (я не таков, это не мое).

С облегчением своего психического состояния нужно быть крайне осторожным. Во-первых, для этого подойдет повторение любой чуши типа «все это матрица». Во-вторых, очень легко скатиться в демагогию, когда для сравнения вы берете пример заведомо хуже и результат заранее предрешен. Даже если вы обдолбались солями и продали мамкину квартиру, то сравнение с негром из Сомали все равно будет в вашу пользу Laughing
Это да. Нужно взвешенно применять стратегию "Не-Я", особенно в начале пути. Как пишет Тханиссаро Бхиккху в " 'Не-Я' и множество 'Я'. Буддийское учение об Anatta":
"Все это означает, что в начале Пути вы не просто говорите, что все - это 'не-Я' да так и оставляете. Вы не пытаетесь скопировать пробуждение, говоря себе: "Пробужденные не имеют желаний, значит я тоже не буду иметь желаний. Я даже не буду желать пробуждения. Пробужденные пребывают за пределами добра и зла, значит я тоже буду пребывать за пределами добра и зла". Размышления такого рода не приведут вас на Путь. На самом деле как раз наоборот - они удерживают вас вне Пути.
Поэтому вместо того, чтобы начинать с объявления всего как 'не-Я', вы стараетесь развить силу контроля над тем, что контролировать вы можете. Вы наваливаетесь на характеристики непостоянства, стрессовости и 'не-Я', и выясняете, как далеко вы сможете продвинуться, пока окончательно в них не упретесь. И обнаруживаете, что по мере приложения такого давления, вы можете обрести много удовольствия и счастья. Вы обретаете способность к различению при принятии решений о том, что действительно важно в вашей жизни, и какие виды счастья ценней других."

Рената Скот

Суждений: 12920

633930СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 10:46 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Если условиям нужно освобождаться от условий, то это невозможно, потому что сами эти попытки будут иметь условия.
Так в суттах же про это сказано не раз! Условием для освобождения является встреча с Дхаммой и следование Восьмеричному Пути.

Ответы на этот пост: Серж
Наверх
Рената Скот

633931СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 10:50 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Так я ведь уже предложил: 1) непознаваемое принципиально и его владения 2) указательное местоимение, как в случае отказа от попойки, например (я не таков, это не мое).

А что, в буддизме есть что-то "непознаваемое", да еще и с владениями? Нельзя ли сутту об этом? И про попойку - попойка не ваша, т.к. вы понимаете, что пить не полезно, а вот собак бить - это ваше, т.к. вы считаете, что это полезно?
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

633933СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 13:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
Андрей закричал — я покину причал,
если ты мне откроешь секрет.
И Сидартха ответил спокойно Андрей
никакого причала здесь нет.

Твик

Суждений: 819

633934СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 13:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Если бы я был буддист,
О, так вы не буддист, а что-то типа Вантуса.

А зачем мне нужен ваш, именно ваш, буддизм, у которого конечный идеал - это стать бессознательным зомби, который не страдает - потому что не осознает? В этом контексте мне и материализма хватает.
Ну а другой буддизм пока что мне недоступен, так как я всё еще не верю в перерождения.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Рената Скот, СлаваА
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

633938СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 15:43 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Если бы я был буддист,
О, так вы не буддист, а что-то типа Вантуса.

А зачем мне нужен ваш, именно ваш, буддизм, у которого конечный идеал - это стать бессознательным зомби, который не страдает - потому что не осознает? В этом контексте мне и материализма хватает.
Ну а другой буддизм пока что мне недоступен, так как я всё еще не верю в перерождения.
Ну тогда
Рана не зажитая, память не убитая -
Солнышко, да полюшко, да геройский взвод...  

Рената Скот

633941СообщениеДобавлено: Сб 19 Авг 23, 17:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

Если вы не видите перерождений, то отчего бы вам не уверовать в райские кущи? Там у вас и сознание вечное будет, и вечно комфортное существование.)) А так-то Будда описывает не мечты, не как бы хотелось, чтобы было, а сансару и единственный выход из нее.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 82 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.074 (0.849) u0.021 s0.002, 18 0.053 [268/0]