|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№633760Добавлено: Вт 15 Авг 23, 17:42 (1 год тому назад) |
|
|
|
Но "моё тело" - это не значит неизменно и постоянно. Ну тогда и луна ваша, ведь в какой-то момент вы вполне можете заключить ее в свой кулачок. Мы вроде уже беседовали об этом.
Ответы на этот пост: Твик |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№633761Добавлено: Вт 15 Авг 23, 17:44 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ваша квартира обусловлена, подарите ее мне, плз. А почему вам? Я, к примеру, какую-то часть дохода отдаю сангхе. Назовите хоть одну причину, отчего мне стоит перенаправить эти средства вам.
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№633762Добавлено: Вт 15 Авг 23, 17:47 (1 год тому назад) |
|
|
|
Где хранится вектор благого устремления когда ты становишься кладбищенским псом?Не хотите же вы сказать что пес думал,вот у меня сейчас благой вектор,буду его придерживаться,еще пара перерождений и тогда заживу.Старина Оккам патцталом. Вот именно с кладбищенскими псами не знакома, а так вполне очевидно, что псы (и коты, и вообще все животные, с которыми довелось общаться) имеют определенный характер. Это и есть вектор.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 819 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№633763Добавлено: Вт 15 Авг 23, 18:47 (1 год тому назад) |
|
|
|
Но "моё тело" - это не значит неизменно и постоянно. Ну тогда и луна ваша, ведь в какой-то момент вы вполне можете заключить ее в свой кулачок. Мы вроде уже беседовали об этом.
Стоп. стоп. Как это я могу "заключить луну в кулачок"? Луна это небесное тело больших размеров и оно ни как не может поместиться в моем кулаке. Более того, даже спичечный коробок, который я могу взять в кулак - не мой. Потому что в нем нет моей нервной системы и я не могу управлять им непосредственно через мысли или ощущать его непосредственно, без помощи пальцев рук. Так что ваш пример не подходит. По крайней мере с позиции физикализма, к которому вы сами все свели данной аналогией.
А вот с позиции буддизма я смело могу сказать, что Луна именно моя, так как она существует в только моем уме. В вашем уме моей Луны нет, там уже другая Луна - там ваша Луна. С позиций буддизма ничейной Луны не бывает, она всегда чья то как явление в потоке сознания кого-то конкретного живого существа.
Почему два живых существа, каждый из которых имеет в своем уме пусть очень похожую, но свою собственную Луну - это интересный вопрос и как то версия об общей карме уж слишком общая. Я бы даже сказал на грани метафизики, но то такое.
А вот когда ум перестанет быть моим - то это уже нирвана и никак не кома без сознания.
Ответы на этот пост: ТМ, Серж |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№633764Добавлено: Вт 15 Авг 23, 19:08 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ваша квартира обусловлена, подарите ее мне, плз. А почему вам?
Ну вот смотрите. Стоит чел у яблони на своем (законодательно) участке и орет, что яблоки ему не принадлежат, потому что они не абсолютно под его контролем, лол, и вообще сгниют. Я подхожу и говорю: так я возьму тогда? На что он спрашивает: А почему ты? Я (уже понимая, что передо мной адекват, каких мало) отвечаю: Да из вежливости, братан! Мог бы и просто подойти и взять, ведь ты говоришь, что они не твои.
Вы там совсем уже? Так они как бы не ваши, когда надо себя успокоить, но вдруг ваши, когда нужно что то сделать?
Я, к примеру, какую-то часть дохода отдаю сангхе. Назовите хоть одну причину, отчего мне стоит перенаправить эти средства вам.
Так это ваш доход или не ваш? Внеконтекстные утверждения они как бе немного шизой отдают. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№633766Добавлено: Вт 15 Авг 23, 19:23 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я подхожу и говорю: так я возьму тогда? На что он спрашивает: А почему ты? Потому что в суттах разъяснено, что действия, в т.ч. и действия дарения, должны быть умелыми (об этом СлаваА недавно упоминал). Лучше всего (опять же, согласно суттам) делать подношения сангхе. Ну а доход обусловлен моими действиями в предыдущие десятилетия и в любой чудесный момент может обнулиться в силу не зависящих от меня обстоятельств, так что назвать его "своим" как-то язык не поворачивается. Пока что могу им распоряжаться, это да. А почему я должна им распорядиться в вашу пользу, я чот не услышала? М.б. вы - благородная личность?
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№633767Добавлено: Вт 15 Авг 23, 19:28 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вообще то, при отсутствии сознания, всё равно кто от чего задыхается - от астмы или самопроизвольно.
Ну как же "всё равно"? В одном случае отсутствие сознания не контролируется и в любой момент может смениться возвращением сознания в новом или старом бывании. А то, что изменчиво, непостоянно - мучительно (об этом сказано во множестве сутт). В другом случае сознание возвращается на срок, необходимый практику для разъяснения Дхаммы (ну или для завершения каких-то дел), после чего практик окончательно останавливает сознание тогда, когда ему удобно и условий для его очередного возникновения где бы то ни было нет. |
|
Наверх |
|
|
Серж
|
№633768Добавлено: Вт 15 Авг 23, 20:42 (1 год тому назад) |
|
|
|
Стоп. стоп. Как это я могу "заключить луну в кулачок"? Луна это небесное тело больших размеров и оно ни как не может поместиться в моем кулаке. Более того, даже спичечный коробок, который я могу взять в кулак - не мой. Потому что в нем нет моей нервной системы и я не могу управлять им непосредственно через мысли или ощущать его непосредственно, без помощи пальцев рук. Так что ваш пример не подходит. По крайней мере с позиции физикализма, к которому вы сами все свели данной аналогией.
А вот с позиции буддизма я смело могу сказать, что Луна именно моя, так как она существует в только моем уме. В вашем уме моей Луны нет, там уже другая Луна - там ваша Луна. С позиций буддизма ничейной Луны не бывает, она всегда чья то как явление в потоке сознания кого-то конкретного живого существа.
Почему два живых существа, каждый из которых имеет в своем уме пусть очень похожую, но свою собственную Луну - это интересный вопрос и как то версия об общей карме уж слишком общая. Я бы даже сказал на грани метафизики, но то такое. вот когда ум перестанет быть моим - то это уже нирвана и никак не кома без сознания. Хоспади… Как раз все перечисленное не является вашим. Это уже сто раз повторялось. Если тело ваше, то сделайте, чтобы волосы не были седыми. Если Вы сами не принадлежите себе, то где может быть, «я» , это из сутт. Читайте классику.
Ответы на этот пост: Твик, Твик |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№633769Добавлено: Вт 15 Авг 23, 21:23 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я подхожу и говорю: так я возьму тогда? На что он спрашивает: А почему ты? Потому что в суттах разъяснено, что действия, в т.ч. и действия дарения, должны быть умелыми (об этом СлаваА недавно упоминал). Лучше всего (опять же, согласно суттам) делать подношения сангхе. Ну а доход обусловлен моими действиями в предыдущие десятилетия и в любой чудесный момент может обнулиться в силу не зависящих от меня обстоятельств, так что назвать его "своим" как-то язык не поворачивается. Пока что могу им распоряжаться, это да. А почему я должна им распорядиться в вашу пользу, я чот не услышала? М.б. вы - благородная личность?
Вы не юлите. Это ваш доход или не ваш? Типа вот вы не можете сделать, чтобы на купюрах был Иван Грозный или чтобы старые стали новыми. Вы так то и свое сознание не можете сделать табуреткой, скажем. Оно не ваше тогда. Ппц. Я просто охреневаю. Вам же не 20 лет, в конце концов. Псих. стационар какой то. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№633771Добавлено: Вт 15 Авг 23, 22:56 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы не юлите. Это ваш доход или не ваш? Типа вот вы не можете сделать, чтобы на купюрах был Иван Грозный или чтобы старые стали новыми. Вы так то и свое сознание не можете сделать табуреткой, скажем. Оно не ваше тогда. Ппц. Я просто охреневаю. Вам же не 20 лет, в конце концов. Псих. стационар какой то. Вот отсюда и дукха. Вы считаете доход вашим и когда теряете его - по собственной глупости или по не зависящим от вас причинам (дефолт, к примеру, случился или еще какие грабители) - то начинаете горько плакать. Слышала про одну обманутую старушку, которая через неделю после того, как ее надули, просто-напросто умерла с горя.
|
Наверх |
|
|
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 819 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№633772Добавлено: Вт 15 Авг 23, 23:16 (1 год тому назад) |
|
|
|
Почему два живых существа, каждый из которых имеет в своем уме пусть очень похожую, но свою собственную Луну - это интересный вопрос и как то версия об общей карме уж слишком общая. Я бы даже сказал на грани метафизики, но то такое. вот когда ум перестанет быть моим - то это уже нирвана и никак не кома без сознания. Хоспади… Как раз все перечисленное не является вашим. Это уже сто раз повторялось. Если тело ваше, то сделайте, чтобы волосы не были седыми. Если Вы сами не принадлежите себе, то где может быть, «я» , это из сутт. Читайте классику.
Что значит тело мое я писал здесь для Ренаты:
http://dharma.org.ru/board/post633759.html#633759 |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№633773Добавлено: Вт 15 Авг 23, 23:45 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы не юлите. Это ваш доход или не ваш? Типа вот вы не можете сделать, чтобы на купюрах был Иван Грозный или чтобы старые стали новыми. Вы так то и свое сознание не можете сделать табуреткой, скажем. Оно не ваше тогда. Ппц. Я просто охреневаю. Вам же не 20 лет, в конце концов. Псих. стационар какой то. Вот отсюда и дукха. Вы считаете доход вашим и когда теряете его - по собственной глупости или по не зависящим от вас причинам (дефолт, к примеру, случился или еще какие грабители) - то начинаете горько плакать. Слышала про одну обманутую старушку, которая через неделю после того, как ее надули, просто-напросто умерла с горя.
Ну то есть ваша цель - это стать настолько неимущей, отвратной и безумной, чтобы вас никто не трогал и вы ни о чем не расстраивались. Но в конце, когда выпилитесь, а до этого оно все только в мыслях. Это, кст, вполне в русле того, что вы ранее говорили о "не-жажде" как наиболее быстром и дешевом способе что-либо делать.
Этакий дауншифтинг под вывеской буддизма с мантрой "это не я" для психолохического самоуспокоения, но без соответствующих действий.
Я даже фиг знает, есть ли смысл обсуждать речевые ситуации употребления слова "свой" и "я".
Видите ли, то, что вы считаете "не-страданием", может быть как раз страданием из-за глупости. Вы же на свои субъективные ощущения ориентируетесь. И в следующих жизнях попадете опять в ситуацию гипер-торопящихся и гипер-экономящих, мечтающих умереть. Вас такие люди прост будут привлекать - их взгляд, поведение и т.д. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№633774Добавлено: Ср 16 Авг 23, 08:25 (1 год тому назад) |
|
|
|
Вы там совсем уже? Так они как бы не ваши, когда надо себя успокоить, но вдруг ваши, когда нужно что то сделать?
Так это как раз и есть умелое использование концепции анатмана. Можно умело использовать в рамках поступков (каммы) представления о "Я" - не делать зло, делать добро. "Сам человек творит зло сам себя загрязняет. Сам человек избегает зла, Сам себя очищает. Чистота и нечистота - твоё лишь дело; Тебе не очистить другого, И другому тебя не очистить."
И можно умело использовать представление о "не-Я". Например, там где возможно для нас, переставать цепляться, отпускать отождествление с моими деньгами, моим телом, моими чувствами, мыслями и т.д. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№633775Добавлено: Ср 16 Авг 23, 08:35 (1 год тому назад) |
|
|
|
Сомневаюсь, что уместно рассуждать об анатте вне контекста дхамм. Есть примеры, когда Будда так делает? В суттах Будда приводит конкретные примеры и для их понимания не обязательно использовать только контекст дхамм. Примеры простые бытовые.
"Поэтому, монахи, то, что не является вашим, – отпустите это. Когда вы отпустили, это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время. И что не является вашим? Материальная форма не является вашей – отпустите её. Когда вы отпустили её, это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время. Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Когда вы отпустили его, это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время.
Как вы думаете, монахи? Если бы люди собирали, или сжигали, или делали что пожелают с этими травой, ветками, хворостом и листьями в этой роще Джеты, могли бы вы подумать так: «Это нас эти люди собирают, сжигают, делают что пожелают!»?
– Нет, уважаемый. И почему? Потому что всё это не является нашим "я" и не является тем, что принадлежит нашему "я".
– Точно так же, монахи, всё то, что не является вашим, – отпустите это. Когда вы отпустили, это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время. И что не является вашим? Материальная форма не является вашей... Чувство не является вашим… Восприятие не является вашим… Формации не являются вашими… Сознание не является вашим – отпустите его. Когда вы отпустили его, это приведёт к вашему благополучию и счастью на долгое время."
https://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn22-alagaddupama-sutta-sv.htm#a7 _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134 След.
|
Страница 74 из 134 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|