Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13380

633708СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 19:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Если я скажу, что ваше тело умерло и распалось, то значит ли это (в свете продолжения сознания в сериях), что вы совсем исчезли или это просто мне вас не видно, и тело в этот момент у вас (в вашем восприятии) уже другое?
Так и восприятие "уже другое" (у улитки, к примеру, не только тело теперь отличается от человеческого, но и восприятие). Тела может и вовсе не быть, в случае обитателей бесформенных миров.

Как кто-либо вообще способен установить существование бесформенных миров, если чужих умов не видно, а только свой?  Laughing

Последний раз редактировалось: ТМ (Пн 14 Авг 23, 19:31), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

633715СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 19:31 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Как кто-либо можете установить существование бесформенных миров, если чужих умов не видно, а только свой?  Laughing
Будда может. В суттах сказано - есть такие. Мы, кстати, все не молодеем, потому попробуйте как-нибудь испытать то, что сказано в суттах про "это не моё". Здорово помогает, на самом деле.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2443

633716СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 19:38 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
LS_rus78 пишет:
Рената Скот пишет:

А параману пня куда пропадают?  
Начать с того, что параматтхи пня в буддизме не рассматривают, т.к. буддизм - он про живых существ. Куда пропадает рупа умершего человека? Ясен пень, прекращается. В буддизме всё, что обусловлено возникновением, обусловлено прекращением. Расскажите нам, где теперь тело вашего пра-пра дедушки. Обитает где-то в вечности?

Рупа умершего человека (процесс упадана рупы или неосвобожденной благой рупы, неосвобожденной неблагой рупы) из глаз самого человека никогда и никуда не исчезает. Та рупа, что вы видите глазами - это не то тело, что человек воспринимает из своих глаз, не его индрии, что «не могут быть отсечены», а прост способ говорить такой не прямо, на самом грубом когнитивном уровне. Типа «его органы чувств» прояснены, имея ввиду не индрии прямо, а всего лишь следствие, которое вы наблюдаете, а не он. Если бы процесс этой рупы именно что прекратился, то прекратилось бы и непостоянство у неосвобожденного сознания или постоянные серии моментов освобождения. Вам нужно кол на голове вытесать, чтоб вы поняли, что будды не меняют существующий порядок и причинность, а описывают ее, чтобы гносеологическая перспектива сменилась? Потому и делают ритуалы умершим. Ведь он (умерший) может их увидеть, находясь уже в другом теле.

Я ничего на понял, извините.
Если можно, еще раз и помедленней

То, как вы воспринимаете свое тело от первого лица - это то же самое, как я воспринимаю ваше тело со стороны или разное?

Ежу понятно, что разное

Если я скажу, что ваше тело умерло и распалось, то значит ли это (в свете продолжения сознания в сериях), что вы совсем исчезли или это просто мне вас не видно, и тело в этот момент у вас (в вашем восприятии) уже другое?

Тут ключевая фраза, которая почему то у вас в скобках, несмотря на то, что она ключевая:
Цитата:
в свете продолжения сознания в сериях

Даже в терминах буддизма, того тела нет, оно действительно распалось.
И меня нет тоже, совсем, ни души, ни тела.
Сохранилась где то некая информация, да, не оспариваю - но она не о конкретном, а как бы о структурном.
Ну типа как я чувствую иногда состояние, сознание, бытие рыбы - оно не конкретно.

Перерождение не несет никакого отпечатка индивидуальности - оно исключительно каммическое.
А камма - это не цвет глаз и не отпечатки пальцев, а причинно-следственное.

Не знаю про Будду, не могу судить, но нормальный человек никак не может видеть свои бывшие существования в деталях, даже про причине информационного объема и носителя подобной информации.
Структурно - да, согласен: убил в прошлой жизни, в этой сработает соответствующий триггер, но только триггер, безо всякого пямятования о предыдущем убийстве.

Информация, как и многое другое, стремится к минимализму.

Понятно, что рассуждения об информации тоже всего лишь интуитивны, но это то, что пока что есть
Наверх
ТМ

633718СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 19:40 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Как кто-либо можете установить существование бесформенных миров, если чужих умов не видно, а только свой?  Laughing
Будда может.

Никто не способен сделать логически противоречивое. Встать на уши, например. (из современных людей, есть насекомые со слуховыми отверстиями на ногах).

Рената Скот пишет:
В суттах сказано - есть такие.

Нет, не сказано. Сказано, что сосредоточения такие есть. Все дхьяны в плане рупы - это первая дхьяна. Остальные "миры" - это просто другие сосредоточения. Не логичнее ли предположить, что там просто про иной объект сосредоточения? "Рупы как бы нет". "Лока" - это ведь не мир, а прост общность, как то там ограниченная, сообщество. Надо как то воспринимать сообщество, очевидно.

Рената Скот пишет:
Мы, кстати, все не молодеем, потому попробуйте как-нибудь испытать то, что сказано в суттах про "это не моё". Здорово помогает, на самом деле.

Я не собираюсь заниматься терапевтическим психолохизмом, который не имеет никакого результата, кроме самообмана.

Наверх
Рената Скот

633733СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 21:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Я не собираюсь заниматься терапевтическим психолохизмом, который не имеет никакого результата, кроме самообмана.
Вообще-то понимание того, что тело не "ваше", а обусловленный процесс, причем обусловленный вашими действиями (скажем, приверженностью к зож) лишь в очень небольшой степени, весьма полезно. Ну а так-то во многих суттах предложена формула "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной". Она применима не только к телу, но и к ощущениям (они ведь тоже обусловлены). Если оч.попросите, могу номера поискать.

Наверх
ТМ

633735СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 22:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вообще-то понимание того, что тело не "ваше", а обусловленный процесс, причем обусловленный вашими действиями (скажем, приверженностью к зож) лишь в очень небольшой степени, весьма полезно.

Не бывает понимания у бессмысленного, помимо того, что это бессмысленно Laughing Эта операция мышления невозможна.

Это так же как "понимать" фразу "ни в чем нет смысла", "слова не имеют значений". Лишь не подкрепленное ни логически ни фактически убеждение.

Рената Скот пишет:
Ну а так-то во многих суттах предложена формула "это не моё, я не являюсь этим, это не является мной".

С чего вы решили, что поняли контекст утверждения? Будда ел, одевался, лечился, пил воду? Нафига, если ТЕЛО НЕ ЕГО? Laughing Учил тому, чему сам не следовал?

Рената Скот пишет:
Она применима не только к телу, но и к ощущениям (они ведь тоже обусловлены). Если оч.попросите, могу номера поискать.

Ваша квартира обусловлена, подарите ее мне, плз. А, еще почку, если не пьете. Я найду покупателя.  Laughing Оно же все равно не ваше. Избавитель от обузы, привязанностей и все такое.

Ответы на этот пост: Рената Скот, СлаваА, Рената Скот
Наверх
Рената Скот

633736СообщениеДобавлено: Пн 14 Авг 23, 22:15 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

С чего вы решили, что поняли контекст утверждения? Будда ел, одевался, лечился, пил воду? Нафига, если ТЕЛО НЕ ЕГО? Laughing Учил тому, чему сам не следовал?

Вы кормите кого-нибудь? Птичек, кошку, ребенка? Нафига, ведь это не ваши желудки? Ко всем жс (в т.ч. к себе) следует относиться доброжелательно, без крайностей - не ударяться ни в излишний аскетизм, ни в излишнее сибаритство. Что же до почки, то не причиняйте вреда жс (собаки, в т.ч. бездомные, тоже жс) и будет у вас со здоровьем норм - МН135 об этом.

Наверх
ТМ

633738СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 01:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Вы кормите кого-нибудь? Птичек, кошку, ребенка? Нафига, ведь это не ваши желудки? Ко всем жс (в т.ч. к себе) следует относиться доброжелательно, без крайностей - не ударяться ни в излишний аскетизм, ни в излишнее сибаритство. Что же до почки, то не причиняйте вреда жс (собаки, в т.ч. бездомные, тоже жс) и будет у вас со здоровьем норм - МН135 об этом.

Зачем, если тело не их? Вы не меняйте тему.  Почки не ваши и не вы,  квартира тем более не ваша. Дарственная будет или вы признаете, что несете полнейшую чушь?

Наверх
СлаваА

Суждений: 17830

633745СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 09:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вообще-то понимание того, что тело не "ваше", а обусловленный процесс, причем обусловленный вашими действиями (скажем, приверженностью к зож) лишь в очень небольшой степени, весьма полезно.

Не бывает понимания у бессмысленного, помимо того, что это бессмысленно Laughing Эта операция мышления невозможна.

Это так же как "понимать" фразу "ни в чем нет смысла", "слова не имеют значений". Лишь не подкрепленное ни логически ни фактически убеждение.

Ваша квартира обусловлена, подарите ее мне, плз. А, еще почку, если не пьете. Я найду покупателя.  Laughing Оно же все равно не ваше. Избавитель от обузы, привязанностей и все такое.
Надо в контексте каммы (поступков) рассматривать. Правильный вопрос с точки зрения буддизма будет не то есть "Я" или его нет, а когда восприятие "Я" - это умелое действие, ведущее к долговременному благополучию и счастью, и когда восприятие "не-Я" - это умелое действие, ведущее к долговременному
благополучию и счастью. Подарить квартиру (а тем более почку) в подавляющем большинстве случаев  будет не умелым действием.

Рената Скот

633751СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 11:41 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Зачем, если тело не их? Вы не меняйте тему.  Почки не ваши и не вы,  квартира тем более не ваша. Дарственная будет или вы признаете, что несете полнейшую чушь?
Тут опять же как у детсадовца (не у школьника даже) понимание у вас, что такое "моё". Пришли вы в кинотеатр, у вас был "ваш" билет. Вы его отдали билетеру, он его порвал, вас не спросил. Потом вы сели в "ваше" кресло на "ваше" место. Подошёл администратор, попросил вас пересесть. Вы пересели, обустроились, начали получать удовольствие, а кино-то закончилось, место пора освобождать. Вы в рёв, но вас силой вытаскивают из уютного кинозала. Вопрос: а почему бы с учетом всех этих неприятностей не отдать билет еще перед входом в кинотеатр? Разумные люди (отшельники) именно так и поступают. Менее разумные всё же занимают "своё" место, прекрасно понимая при этом, что ошибочно называть его "своим" при имеющихся условиях. Совсем неразумные вцепляются в кресло изо всех сил надеясь, что чем крепче вцепишься - тем дольше просидишь.

Ответы на этот пост: миг37
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

633752СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 12:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Условия принимаются(как случайные условия),но устремления,чьи это устремления?Тем более устремления не пива попить,а стать татхагаттой.Получается в таком случае,что ТМ был прав,устремления стать тахтагаттой были у татхагатты,а все эта история просто дидактивный урок.Старина Оккам поперхнулся пивом услышав это.
Устремления стать татхагатой были у Бодхисатты, не у татхагаты. Бодхисатта наш кем только не перерождался, даже кладбищенским псом был, но вектор (или, если хотите, привычка) к благому поведению сохранился. Именно он (вектор этот) помог Бодхисатте достичь постижения.
Где хранится вектор благого устремления когда ты становишься кладбищенским псом?Не хотите же вы сказать что пес думал,вот у меня сейчас благой вектор,буду его придерживаться,еще пара перерождений и тогда заживу.Старина Оккам патцталом.

Наверх
миг37

Суждений: 1631

633754СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 13:01 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Совсем неразумные вцепляются в кресло изо всех сил надеясь, что чем крепче вцепишься - тем дольше просидишь.
Да, есть такая особь.
Наверх
КИ

Суждений: 49291

633755СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 13:04 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Сомневаюсь, что уместно рассуждать об анатте вне контекста дхамм. Есть примеры, когда Будда так делает?

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Твик

Суждений: 819

633758СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 16:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Значит о нирване это все личные домыслы? Никакого опыта нирваны нет, кроме как комы?
Вы видите разницу между человеком, который несколько минут не дышит потому, что у него очередной приступ астмы и человеком, который несколько минут не дышит потому, что умеет задерживать дыхание на несколько минут? Или вам кажется, что у второго "никакого опыта нет"

Вообще то, при отсутствии сознания, всё равно кто от чего задыхается - от астмы или самопроизвольно.
Ваш пример манипулятивная попытка соскочить с обсуждения наличия сознания в нирване.  Могу его усилить - если следовать вашей аналогии с дыханием, то и из окончательной нирваны можно выйти по желанию, когда надоест "не дышать" "быть без сознания"?

Наверх
Твик

Суждений: 819

633759СообщениеДобавлено: Вт 15 Авг 23, 16:14 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Тело мое до границ нервной системы за редким исключением ногтей и волос, да и то там на стыке есть нервы. Нервная система как раз и обеспечивает ощущение боли, контроля и т.п. над телом. Это и обуславливает сознание "моего тела". Животные, которым вживали в мозг электроды управляющие манипулятором, через какое то время считали манипулятор своей частью.
Но "моё тело" - это не значит неизменно и постоянно. Аналогично, если теряется контроль и ощущение через нервную систему, часть тело перестает быть моим. Даже есть такое выражение обиходное, например "рука онемела, как не моя".
Всё остальное - о билетах, квартирах и т.п. - это демагогия.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 73 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.063 (0.072) u0.018 s0.001, 18 0.044 [270/0]