|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ogopogo Гость
|
№566891 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
ПК-шные авьякты распространяются на Париниббану, а не на Ниббану при жизни.
Ответы на этот пост: Darius Farmer |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№566892 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я вижу, что не спорите. |
|
Наверх |
|
 |
Darius Farmer Гость
|
№566893 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Речь в сутре не о скандхах. Речь в Удане 8.9 именно о пяти кхандхах. Тело Даббы сожглось = тело уничтожено (вот это что сожглось). Отношения к скандха это не имеет. Скандха это не конкретное понятие (о конкретном теле), а общее собирательное о всех телах - прошлых, будущих.
Вы просто не правильно поняли то, что написано в тех суттах Да, я знаю что у вас бинарное мышление - вы и ваши единомышленники все поняли правильно, а другие нет. Я не пользуюсь такими категориями, для меня все мнения имеют определенную вероятность.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
 |
Сергей Ч
|
№566894 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ремарка! Тхеравадины не постулируют никакой аннигиляции "души", "личности", "Я", "высшего сознания", "истинной природы ума", "Атмана" и прочих метафизических сущностей, к которым тяготеют последователи махаяны.
Для тхеравадина единственно важная вещь - это то, что пять кхандх - то есть страдание - полностью и без остатка прекращаются. Поразмышляйте над тем, как Будда иногда резюмировал суть своего учения:
"Хорошо, хорошо, Анурадха. Как прежде, Анурадха, так и сейчас, я раскрываю только страдание и прекращение страдания"
Далее, вспомним беседу Дост. Сарипутты и Дост. Маха-Коттхиты:
«Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта (т.е. достижения окончательной ниббаны), остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?»
«Говоря так: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?» - человек домысливает (папанчети) что-то о том, что не имеет домысливания (аппапанчам)».
Так что, любые мнения о том, что окончательная ниббана суть "что-то" или "ничто" - не более чем домысливание (папанча), которое в первую очередь возникает из-за иллюзии "я", или, если более точно, из-за саккая-диттхи.
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
 |
Darius Farmer Гость
|
№566895 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
ПК-шные авьякты распространяются на Париниббану, а не на Ниббану при жизни. Они такую информацию не воспринимают. У них про париниббану ничего нельзя сказать, потому что ["там"] ничего нет (то есть на самом деле это уже не авьяката, уже сказали что там конкретно - ничего).
Ответы на этот пост: Ogopogo, Рената Скот |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№566896 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:26 (4 года тому назад) |
|
|
|
1. Я вас понял лучезарный ум = возникает обусловлено. В моем понимании - есть намерения УМА, природа которого ясный свет, Молоко-Творог-Сыр = Играющая Лучезарность.
Лучезарный ум и т.п. - это просто эпитеты для ума, лишенного притока загрязнений и наделенного благими качествами. Но такой ум все равно невечен и исчезнет с окончанием жизни.
Цитата: Материалисты опередили вас, Есть Мозг и Тело, в момент смерти - The End, Game Over, Ниббана
Материалисты заблуждаются. Смерть не является ниббаной, т.к. накопленная камма дает плод в виде продолжения существования: будет снова рождение существа, снова страдания, снова смерть и т.д.
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№566897 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:30 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ремарка! Тхеравадины не постулируют никакой аннигиляции "души", "личности", "Я", "высшего сознания", "истинной природы ума", "Атмана" и прочих метафизических сущностей, к которым тяготеют последователи махаяны.
Для тхеравадина единственно важная вещь - это то, что пять кхандх - то есть страдание - полностью и без остатка прекращаются. Поразмышляйте над тем, как Будда иногда резюмировал суть своего учения:
"Хорошо, хорошо, Анурадха. Как прежде, Анурадха, так и сейчас, я раскрываю только страдание и прекращение страдания"
Далее, вспомним беседу Дост. Сарипутты и Дост. Маха-Коттхиты:
«Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта (т.е. достижения окончательной ниббаны), остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?»
«Говоря так: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?» - человек домысливает (папанчети) что-то о том, что не имеет домысливания (аппапанчам)».
Так что, любые мнения о том, что окончательная ниббана суть "что-то" или "ничто" - не более чем домысливание (папанча), которое в первую очередь возникает из-за иллюзии "я", или, если более точно, из-за саккая-диттхи. Скорее речь идет об ограниченности или неограниченности. Независимость от чего-либо как итог Разума. Когда мы говорим о несуществовании или существовании = мы ограничиваем себя. С ув.
Хороших Выходных |
|
Наверх |
|
 |
Dr.Love

|
№566898 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
1. Я вас понял лучезарный ум = возникает обусловлено. В моем понимании - есть намерения УМА, природа которого ясный свет, Молоко-Творог-Сыр = Играющая Лучезарность.
Лучезарный ум и т.п. - это просто эпитеты для ума, лишенного притока загрязнений и наделенного благими качествами. Но такой ум все равно невечен и исчезнет с окончанием жизни.
Цитата: Материалисты опередили вас, Есть Мозг и Тело, в момент смерти - The End, Game Over, Ниббана
Материалисты заблуждаются. Смерть не является ниббаной, т.к. накопленная камма дает плод в виде продолжения существования: будет снова рождение существа, снова страдания, снова смерть и т.д. 1. Тогда ниббана недостижима.
2. Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому 
Ответы на этот пост: Antaradhana, Сергей Ч |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№566899 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да, я знаю что у вас бинарное мышление - вы и ваши единомышленники все поняли правильно, а другие нет. Я не пользуюсь такими категориями, для меня все мнения имеют определенную вероятность.
Какую вероятность для вас имеет то, что в Удане 8.9 речь идет о пяти кхандхах?
Ответы на этот пост: Darius Farmer |
|
Наверх |
|
 |
Ogopogo Гость
|
№566900 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:33 (4 года тому назад) |
|
|
|
ПК-шные авьякты распространяются на Париниббану, а не на Ниббану при жизни. Они такую информацию не воспринимают. У них про париниббану ничего нельзя сказать, потому что ["там"] ничего нет (то есть на самом деле это уже не авьяката, уже сказали что там конкретно - ничего). Да, они думают, что умнее Будды))) |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№566901 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:33 (4 года тому назад) |
|
|
|
Тогда ниббана недостижима.
Ниббана уже достигнута. Речь то об уме Араханта.
Цитата: Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому 
Пишете такое, просто для того, чтобы хоть что-то написать?
|
Наверх |
|
 |
Ящерок
|
№566902 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:34 (4 года тому назад) |
|
|
|
"..., распад кхандх, ... -вот, что называется смертью." (Маддххима-никая)
Комментарий к этой строчке: "Чтобы указать высший смысл, он (т.е. Будда) говорит "распад кхандх" и т.д. В высшем смысле, только кхандхи разрушаются, а никакое существо не умирает. Но в соответствии с конвенциональным употреблением, когда распадаются кхандхи, говорят в конвенциональном употреблении "существо умерает", и когда они распались, говорят, что "оно умерло"." |
|
Наверх |
|
 |
Darius Farmer Гость
|
№566903 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
Да, я знаю что у вас бинарное мышление - вы и ваши единомышленники все поняли правильно, а другие нет. Я не пользуюсь такими категориями, для меня все мнения имеют определенную вероятность.
Какую вероятность для вас имеет то, что в Удане 8.9 речь идет о пяти кхандхах? Примерно 25%. |
|
Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№566904 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
По традиции размещаю ссылку на Анурадха сутту, с исчезающей надеждой на то, что те, кто начинает ссылаться на четыре заблуждения о посмертной участи Татхагаты, в качестве поддержки своей идеи о непрекращении совокупности сознания, внимательно изучат этот текст, и поразмышляют о том, что на Татхагату как на истину или реальность нельзя указать даже при жизни, т.к. это просто условное понятие. |
|
Наверх |
|
 |
Сергей Ч
|
№566905 Добавлено: Сб 20 Фев 21, 00:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Материалисты опередили вас, Есть Мозг и Тело, в момент смерти - The End, Game Over, Ниббана
Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому 
Смех смехом.. но Вы, например, можете не переживать за "аннигиляцию своего разума", с такой бхава-танхой сансара Вас не отпустит )
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Страница 55 из 311 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|