Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

570319СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 22:48 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Antaradhana пишет:
Яреб пишет:
Здесь лишним будет слово "материальное".

Не будет. Рупа - это материя в самом настоящем физическом смысле: 3 состояния вещества + тепло. http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn28-maha-hatthipadopama-sutta-sv.htm Абхидхаммические трактовки я знаю, и не разделяю их.
Это не абхидхамма. Это логика. А представлении о существование материи самой по себе - это заблуждение.

Что значит "самой по себе?" Таких слов у меня нет.
Рупа это любая материя вообще, рупаккхандха - это материя в составе тела + воспринимаемая внешняя материя, с которой возникает контакт.

Ответы на этот пост: КИ, Яреб
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49623

570320СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Рупа - это материя в самом настоящем физическом смысле: 3 состояния вещества + тепло.

Очередные неумелые фантазии материалиста-лениниста? Сочинил некое "само вещество", для которого махабхуты это лишь "состояния"? Всё строго в стиле наивных материалистов 19-го века!

Яреб

Суждений: 1213

570321СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Яреб пишет:
Antaradhana пишет:
Яреб пишет:
Здесь лишним будет слово "материальное".

Не будет. Рупа - это материя в самом настоящем физическом смысле: 3 состояния вещества + тепло. http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn28-maha-hatthipadopama-sutta-sv.htm Абхидхаммические трактовки я знаю, и не разделяю их.
Это не абхидхамма. Это логика. А представлении о существование материи самой по себе - это заблуждение.

Что значит "самой по себе?" Таких слов у меня нет.
Рупа это любая материя вообще, рупаккхандха - это материя в составе тела + воспринимаемая внешняя материя, с которой возникает контакт.
Слов таких нет, но в те слова, что есть, вложен такой смысл понятия матрия, что не предполагает иного понимания, кроме как материи самой по себе.

Сама по себе - это значит, что материя первична по отношению к ощущениям, вызывает ощущения и существует отдельно от ощущений.

"Рупа - это материя" - это не определение, а тавталогия, "масло масляное". Если, конечно, только материя не полагается существующей "сама по себе" (см. выше).

Еще раз:
Можете ли вы указать на материю иначе, чем как на набор из ощущений?
Можете ли вы дать определение материи не через объем из конкретных ощущений?

Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот, Antaradhana
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Antaradhana
Wolfshadow

570322СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:12 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

Зачем? Разве я постулирую, что материя не познается через контакт, т.е. что-то непознаваемое? Ощущения - это вообще ведана.

Ответы на этот пост: Яреб
Наверх
КИ

570323СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:14 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Монахи, сегодня я вас научу про само вещество, как оно есть, в самом настоящем физическом смысле, для которого махабхуты это его состояния!"
КИ

570324СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

"А затем, монахи, я научу вас о том, что Абхидхамма это не моё учение, а Мары!"
Рената Скот

Суждений: 12920

570325СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

Еще раз:
При всем уважении, но ведь это какой-то солипсизм получается. Могу указать на материю - скажем, ходят различные тела по разным городам мира и ровным счетом никаких ощущений я по этому поводу не испытываю.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Яреб
Наверх
Яреб

570326СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:24 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Яреб пишет:

Зачем? Разве я постулирую, что материя не познается существами через контакт? Ощущения - это вообще ведана.
Да, вы прямо постулируете существование материи самой по себе прямо вот здесь, в этой фразе. Как? - См. исходный пост про разбор употребления вами "материи" в фразе.

Так можете вы указать на материю, не опираясь на ощущения или не можете?
Можете указать на материю до возникновения ощущений и вне ощущений?

Потому что если не можете, то у вас нет никакого права утверждать о существовании материи самой по себе - это логическая ошибка. Потому что это значит, что нет никакой возможности указать на материю как на нечто реально существующее как здесь и сейчас, так и в прошлом или в будущем, а только как на совокупность ощущений.

Antaradhana
Wolfshadow

570327СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Рупа - это материя" - это не определение, а тавталогия, "масло масляное".

Я давал уже определение: три состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное + температура. И эти состояния зависят не от восприятия индриями, а от взаимодействия самой материи, информация о них поступает через контакт. Если бы индрии не воспринимали, то вещество все равно изменяло бы свойства в зависимости от изменения температуры и т.п., например, переходя из твердой в жидкую форму.

Ответы на этот пост: КИ, Яреб, Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

570328СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:

распознаваемые в переживании ощущения:
- холода и тепла называются элементом огня;
- течения и сцепленности - воды;
- поддержки и давления - воздуха;
- твердости, грубости, тяжести, мягкости, гладкости и легкости - элемент земли.

С учетом того, что опыта нахождения в безвоздушном пространстве у нас нету, осмелюсь предположить, что ощущения "поддержки и давления" настолько для нас привычны, что и не ощущаются вовсе. Ещё не очень понятно, что это за ощущения "течения и сцепленности" - во время каких конкретных действий жс ощущают течение и сцепленность (мне что-то ничего в голову не приходит)? По поводу твердости и остального - все эти ощущения относительны. Скажем, стол вроде бы твердый, но камень еще тверже, листок бумаги вроде бы легкий, но перышко еще легче.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

570329СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Яреб пишет:

Еще раз:
При всем уважении, но ведь это какой-то солипсизм получается. Могу указать на материю - скажем, ходят различные тела по разным городам мира и ровным счетом никаких ощущений я по этому поводу не испытываю.

Это субъективный идеализм, который пытаются пропихнуть в буддизм некоторые товарищи. Это противоречит, как тому, чему учил сам Будда (нама и рупа - это разные сферы), так и научным данным. Если в отношении перерождений наука ничего сказать не может, то материя и человеческое восприятие хорошо изучены.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
КИ

570330СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Я давал уже определение: три состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное + температура.

Прямо как я был дурак 25 лет назад, так же тогда сочинил.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Яреб

570331СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Яреб пишет:

Еще раз:
Как вы можете об это знать и утверждать, что где-то там есть какое-то тело, если у вас нет никаких ощущений на этот счет? Если нет ощущений, то нет и знания. И если нет никакого иного знания, кроме как в виде возникновения ощущений, то откуда можно знать, что и как эти ощущения вызывает на самом деле? Потому что идея о том, что вызывает ощущения - это следствие уже возникших ощущений, на основе этих ощущений и как совокупность этих ощущений.

Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

570332СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:44 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Я давал уже определение: три состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное + температура.

Про Будду тоже так скажешь? http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn28-maha-hatthipadopama-sutta-sv.htm

Ответы на этот пост: КИ, grind
Наверх
КИ

570333СообщениеДобавлено: Вс 14 Мар 21, 23:54 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Antaradhana пишет:

Про Будду тоже так скажешь? http://www.theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/mn28-maha-hatthipadopama-sutta-sv.htm

В смысле, надо прочитать про то, что это "состояния вещества" от древнейшего истинного комментатора - SV? Или что?

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 213 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.106 (0.433) u0.017 s0.000, 18 0.089 [274/0]