|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dr.Love
|
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№565922Добавлено: Сб 13 Фев 21, 23:36 (4 года тому назад) |
|
|
|
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс. да? Абсолютное счастье, так периферия? А как же 3 БИ, а это периферия....
Ответы на этот пост: Так |
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№565924Добавлено: Сб 13 Фев 21, 23:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс. да? Абсолютное счастье, так периферия? А как же 3 БИ, а это периферия.... Абсолютное счастье это упая южного буддизма. В этой сингулярности не может быть ничего.
Ответы на этот пост: Dr.Love |
|
Наверх |
|
|
crac333
|
№565927Добавлено: Сб 13 Фев 21, 23:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
прижизненая нирвана(та что с остатком) реализуется в полном объеме. дальше опционально.
Когда нирвана реализуется в полном обьеме - разрывается цепь взаимозависимого возникновения. Никаких "опций" уже не остается. Нирвана с остатком - это как догорающий костер, в который больше не поступит топлива.
А махаянская концепция выбора "остаться в сансаре или продолжить активность" - это либо упайя, либо ересь, противоречащая Дхамме (Взаимозависимому возникновению) и основывающаяся на самостных воззрениях. Сойдемся на том, что это упайя. ) Вы же знаете, что в Махаяне считается несколько иначе. Вы можете считать Махаяну ересью или еще как то Вам никто не запрещает, я лишь позволил себе уточнить точку зрения Махаяны так как я ее понимаю. Спорить же о мнениях не вижу смысла, простите. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради) |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№565930Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс. да? Абсолютное счастье, так периферия? А как же 3 БИ, а это периферия.... Абсолютное счастье это упая южного буддизма. В этой сингулярности не может быть ничего. Господин ТАК, я желаю вам отсутствие дукхи, как и себе. |
|
Наверх |
|
|
Ogopogo Гость
|
№565931Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я мог бы привести с десяток цитат, где даётся ясная оценка ажиотации и спорам, но так как вы всё равно будете спорить, то я воздержусь от вступления в этот спор. Темы, рекомендуемые и не рекомендуемые для бесед, описаны в суттах. Обсуждение Дхаммы рекомендовано. Теперь про ажиотацию. Как правило, большинство собеседников вполне спокойны и доброжелательны, но (тоже как правило) находится один собеседник (условный Джонс) с неустойчивой психикой, и вот он непременно со второго предложения впадает в ажиотацию. Означает ли это, что спор надо немедленно прекращать, чтобы не расстраивать и так расстроенную психику отдельного жс? Или всё-таки лучше детям и людям с неустойчивой психикой помолчать и не мешать остальным вести интересную беседу? Да, я уже говорил, что тхеравадины здесь в т.ч. и мстительные. Поэтому не удивлён вашему этому минисочинению))) |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№565932Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс.
Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так. Третьей Истиной Ариев является ниббана, четвертая Истина Ариев - это путь, ведущий к ниббане. Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ, как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание. Например в чань/дзэн, практики вполне себе стремятся к ниббане, и уход в ниббану считается высшим достижением, не смотря на все обещания. Ниббана освобождает от любых обещаний.
Ну а вообще позднеканоническая идея о пути бодхисатты, ставшего Буддой, развитая в Джатаках, Ападане и Буддавамсе, а затем ставшая ядром махаяны, развившись в систему обучения пути бодхисаттв, лично для меня является сомнительной, так как Будда, достигнув пробуждения, не собирался никого учить, а решился на это лишь по просьбе Брахмы Сахампати.
Ответы на этот пост: Dr.Love, crac333, Так |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№565933Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:27 (4 года тому назад) |
|
|
|
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс.
Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так. Третьей Истиной Ариев является ниббана, четвертая Истина Ариев - это путь, ведущий к ниббане. Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ, как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание. Например в чань/дзэн, практики вполне себе стремятся к ниббане, и уход в ниббану считается высшим достижением, не смотря на все обещания. Ниббана освобождает от любых обещаний.
Ну а вообще позднеканоническая идея о пути бодхисатты, ставшего Буддой, развитая в Джатаках, Ападане и Буддавамсе, а затем ставшая ядром махаяны, развившись в систему обучения пути бодхисаттв, лично для меня является сомнительной, так как Будда, достигнув пробуждения, не собирался никого учить, а решился на это лишь по просьбе Брахмы Сахампати. +1 |
|
Наверх |
|
|
crac333
|
№565940Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:43 (4 года тому назад) |
|
|
|
Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так. Да, Леонид)
Цитата: Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ да
, Цитата: как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание. только это устремление с т.з. махаяны, насколько я понимаю, и способно быть основой проявления рупакаи при отсутствии авидьи(которая заменяется на видью или праджню) и жажды(которая заменяется на сострадательную любовь но не в сансарическом смысле ввиде пожелания мирского счастья а в надмирском смысле в виде стремления указать жс путь к освобождению от страдания.....собственно это главный водороздел...более того у кого такое устремление не развито тот будь он трижлы махаянистом при реализации нирваны таки уйдет в нее по окончанию своего жизненого пути) не пойму о чем тут спорить....в это можно верить или не верить......на практике же мы все достаточно далеки как от нирваны без остатка так и от непребывающей нирваны....было бы о чем спорить ей Богу
.. _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради) |
|
Наверх |
|
|
Ogopogo Гость
|
№565941Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:46 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мы уже находили в махаянском каноне буддизма все ЧБИ. Утку об их там отсутствии запустил Олег.Ш., в свое время. Печально, что некоторые по сей день в это верят.
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№565942Добавлено: Вс 14 Фев 21, 00:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
Ну а вообще позднеканоническая идея о пути бодхисатты, ставшего Буддой, развитая в Джатаках, Ападане и Буддавамсе, а затем ставшая ядром махаяны, развившись в систему обучения пути бодхисаттв, лично для меня является сомнительной, так как Будда, достигнув пробуждения, не собирался никого учить, а решился на это лишь по просьбе Брахмы Сахампати. Четыре истины, через призму воззрений, есть и у вайбхашиков и у саутрантиков. Вы в курсе, что люди, в древности, дискутировали о их природе? Какие истины имеют абсолютный аспект, а какие конвенциональный, а не нелепо поклонялись? Саутрантики не признавали реальность нирваны и это даже не махаяна.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
№565946Добавлено: Вс 14 Фев 21, 01:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мы уже находили в махаянском каноне буддизма все ЧБИ. Утку об их там отсутствии запустил Олег.Ш., в свое время. Печально, что некоторые по сей день в это верят. они есть, но они противоречат с путем Бодхисаттвы, а именно 3 истина.
Ответы на этот пост: Так |
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
№565947Добавлено: Вс 14 Фев 21, 01:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Мы уже находили в махаянском каноне буддизма все ЧБИ. Утку об их там отсутствии запустил Олег.Ш., в свое время. Печально, что некоторые по сей день в это верят. они есть, но они противоречат с путем Бодхисаттвы, а именно 3 истина. Путь бодхисаттвы, противоречит только неправильному пониманию нирваны.
|
Наверх |
|
|
Dr.Love
|
|
Наверх |
|
|
Так Гость
|
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311 След.
|
Страница 16 из 311 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|