Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dr.Love

Суждений: 2202

565920СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 21, 23:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Dr.Love пишет:
Я достиг состояния Ниббаны, но это не считается  Very Happy  Rolling Eyes
Я уже давно писал, что Вы Архат, но Вы не признались тогда.
Я не Арахант, я Счастливчик Джо.  Wink  Very Happy
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Dr.Love

565922СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 21, 23:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс.
да? Абсолютное счастье, так периферия? А как же 3 БИ, а это периферия....

Ответы на этот пост: Так
Наверх
Так
Гость

565924СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 21, 23:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Так пишет:
Махаянский дискурс не акцентируется на нирване. Это просто отсутствие страдания и все. Это только в хм... южном буддизме нирвана это центральное понятие. При том "внешнее,' не относящееся к уму. По сути, они загоняют себя в гравитационный коллапс.
Абсолютное счастье это упая южного буддизма. В этой сингулярности  не может быть ничего.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
crac333

Суждений: 2316

565927СообщениеДобавлено: Сб 13 Фев 21, 23:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Ч пишет:
crac333 пишет:
прижизненая нирвана(та что с остатком) реализуется в полном объеме. дальше опционально.

Когда нирвана реализуется в полном обьеме - разрывается цепь взаимозависимого возникновения. Никаких "опций" уже не остается. Нирвана с остатком - это как догорающий костер, в который больше не поступит топлива.
А махаянская концепция выбора "остаться в сансаре или продолжить активность" - это либо упайя, либо ересь, противоречащая Дхамме (Взаимозависимому возникновению) и основывающаяся на самостных воззрениях. Сойдемся на том, что это упайя. )
Вы же знаете, что в Махаяне считается несколько иначе. Вы можете считать Махаяну ересью или еще как то Вам никто не запрещает, я лишь позволил себе уточнить точку зрения Махаяны так как я ее понимаю. Спорить же о мнениях не вижу смысла, простите.
Dr.Love

565930СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:06 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Dr.Love пишет:
Так пишет:
Абсолютное счастье это упая южного буддизма. В этой сингулярности  не может быть ничего.
Господин ТАК, я желаю вам отсутствие дукхи, как и себе.
Наверх
Ogopogo
Гость

565931СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Я мог бы привести с десяток цитат, где даётся ясная оценка ажиотации и спорам, но так как вы всё равно будете спорить, то я воздержусь от вступления в этот спор.
Темы, рекомендуемые и не рекомендуемые для бесед, описаны в суттах. Обсуждение Дхаммы рекомендовано. Теперь про ажиотацию. Как правило, большинство собеседников вполне спокойны и доброжелательны, но (тоже как правило) находится один собеседник (условный Джонс) с неустойчивой психикой, и вот он непременно со второго предложения впадает в ажиотацию. Означает ли это, что спор надо немедленно прекращать, чтобы не расстраивать и так расстроенную психику отдельного жс? Или всё-таки лучше детям и людям с неустойчивой психикой помолчать и не мешать остальным вести интересную беседу?
Да, я уже говорил, что тхеравадины здесь в т.ч. и мстительные. Поэтому не удивлён вашему этому минисочинению)))
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

565932СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:

Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так. Третьей Истиной Ариев является ниббана, четвертая Истина Ариев - это путь, ведущий к ниббане. Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ, как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание. Например в чань/дзэн, практики вполне себе стремятся к ниббане, и уход в ниббану считается высшим достижением, не смотря на все обещания. Ниббана освобождает от любых обещаний.

Ну а вообще позднеканоническая идея о пути бодхисатты, ставшего Буддой, развитая в Джатаках, Ападане и Буддавамсе, а затем ставшая ядром махаяны, развившись в систему обучения пути бодхисаттв, лично для меня является сомнительной, так как Будда, достигнув пробуждения, не собирался никого учить, а решился на это лишь по просьбе Брахмы Сахампати.

Ответы на этот пост: Dr.Love, crac333, Так
Наверх
Dr.Love

565933СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:27 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Так пишет:

Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так. Третьей Истиной Ариев является ниббана, четвертая Истина Ариев - это путь, ведущий к ниббане. Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ, как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание. Например в чань/дзэн, практики вполне себе стремятся к ниббане, и уход в ниббану считается высшим достижением, не смотря на все обещания. Ниббана освобождает от любых обещаний.

Ну а вообще позднеканоническая идея о пути бодхисатты, ставшего Буддой, развитая в Джатаках, Ападане и Буддавамсе, а затем ставшая ядром махаяны, развившись в систему обучения пути бодхисаттв, лично для меня является сомнительной, так как Будда, достигнув пробуждения, не собирался никого учить, а решился на это лишь по просьбе Брахмы Сахампати.
+1
Наверх
crac333

Суждений: 2316

565940СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:43 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:

Давеча был разговор, что в махаянских традициях есть четыре Истины Ариев - что истинно так.
Да, Леонид)
Цитата:
Я думаю, что упаей, как раз можно считать обещание спасти всех существ
да
,
Цитата:
как умелое средство для развития в людях такой брахмавихары, как сострадание.
только это устремление с т.з. махаяны, насколько я понимаю, и способно быть основой проявления рупакаи при отсутствии авидьи(которая заменяется на видью или праджню) и жажды(которая заменяется на сострадательную любовь но не в сансарическом смысле ввиде пожелания мирского счастья а в надмирском смысле в виде стремления указать жс путь к освобождению от страдания.....собственно это главный водороздел...более того у кого такое устремление не развито тот будь он трижлы махаянистом при реализации нирваны таки уйдет в нее по окончанию своего жизненого пути) не пойму о чем тут спорить....в это можно верить или не верить......на практике же мы все достаточно далеки как от нирваны без остатка так и от непребывающей нирваны....было бы о чем спорить ей Богу
..

Ogopogo
Гость

565941СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:46 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Мы уже находили в махаянском каноне буддизма все ЧБИ. Утку об их там отсутствии запустил Олег.Ш., в свое время. Печально, что некоторые по сей день в это верят.

Наверх
Так
Гость

565942СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 00:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Так пишет:

Четыре истины, через призму воззрений, есть и у вайбхашиков и у саутрантиков.  Вы в курсе, что люди, в древности, дискутировали о их природе? Какие истины имеют абсолютный аспект,  а какие конвенциональный,  а не нелепо поклонялись? Laughing Саутрантики не признавали реальность нирваны и это даже не махаяна.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Dr.Love

565946СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 01:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Мы уже находили в махаянском каноне буддизма все ЧБИ. Утку об их там отсутствии запустил Олег.Ш., в свое время. Печально, что некоторые по сей день в это верят.
они есть, но они противоречат с путем Бодхисаттвы, а именно 3 истина.

Ответы на этот пост: Так
Наверх
Так
Гость

565947СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 01:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
Путь бодхисаттвы, противоречит только неправильному пониманию нирваны.

Наверх
Dr.Love

565948СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 01:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Так пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
Хорошо, тогда все Араханты - Бодхисаттвы.  Very Happy

Ответы на этот пост: Так, crac333
Наверх
Так
Гость

565949СообщениеДобавлено: Вс 14 Фев 21, 01:29 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Так пишет:
Dr.Love пишет:
Ogopogo пишет:
Хорошо, тогда все Араханты - Бодхисаттвы.  Very Happy
Некоторые архаты  - бодхисаттвы.
П С. Не нужно писать с заглавной, вы же не молитвенник пишете.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 16 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.048 (0.611) u0.017 s0.001, 18 0.031 [268/0]