![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№389401 Добавлено: Сб 03 Мар 18, 23:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сначала я обнаружила, что в буддизме некорректен вопрос "кто?", так как указывает на иллюзорное "я".
Теперь оказалось, что некорректен и вопрос "что?", так как указывает на субстанцию.
Условность вопросов "где" и "когда" и так была очевидна.
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться.
Страдание - это природа непостоянных феноменов. По причине неведения, человек принимает страдательное за приятное, так возникают жажда и цепляние. Развивая мудрость - видение непостоянного, безличного и страдательного как они есть на самом деле, возникает разочарование в пяти кхандхах, разрушается жажда с цеплянием и происходит освобождение от страдания.
Я уже в курсе ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
СлаваА
|
№389402 Добавлено: Сб 03 Мар 18, 23:21 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сначала я обнаружила, что в буддизме некорректен вопрос "кто?", так как указывает на иллюзорное "я".
Теперь оказалось, что некорректен и вопрос "что?", так как указывает на субстанцию.
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Представил себе картину. Пришел к Вам пациент на сеанс психоанализа, а Вы висите в пустоте. И нет у Вас ответов на вопросы ни кто, ни что, ни где, ни когда, ни как. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№389406 Добавлено: Сб 03 Мар 18, 23:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Представил себе картину. Пришел к Вам пациент на сеанс психоанализа, а Вы висите в пустоте. И нет у Вас ответов на вопросы ни кто, ни что, ни где, ни когда, ни как. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif)
Именно так и происходит у хорошего психолога или психотерапевта. Он должен не навязывать свои ответы клиенту, а помочь клиенту найти собственные ответы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 03 Мар 18, 23:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№389414 Добавлено: Сб 03 Мар 18, 23:34 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Именно так и происходит у хорошего психолога или психотерапевта. Он должен не навязывать свои ответы клиенту, а помочь клиенту найти собственные ответы. Да, согласен. Просто картина смешная. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№389424 Добавлено: Сб 03 Мар 18, 23:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Скажите, как считаете нужным: есть ли ум, помимо состояний ума?
Вопросы о существовании или несуществовании склонны приводить к недоразумениям, когда речь идет о довольно условных понятиях.
Поэтому Будда отвечал молчанием на подобные вопросы, и позвольте мне взять с него пример.
Тогда следует ли говорить о меняющемся уме, а не о меняющихся умственных состояниях?
Тот же вопрос в отношении познающей читты. Чем читта отлична от своего предмета познания, как распознать: вот - читта, вот предмет, позаваемый читтой? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ассаджи |
|
Наверх |
|
ТМ
![](images/avatars/4455834215795edd0e3e95.gif)
|
№389442 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 00:23 (7 лет тому назад) Re: Кхандхами ли познаётся ниббана |
|
|
|
Можно ли сказать, что вкус Ниббаны при жизни познаётся/осознаётся/ощущается не кхандхами?
Сказано, что Ниббана - это отсутствие страдания (3БИ).
Сказано, что то, что непостоянно – страдательно.
СН 22.15
В Саваттхи. [Благословенный сказал]: «Монахи, форма непостоянна. То, что непостоянно – страдательно. То, что страдательно – то безличностно. Безличностное следует видеть в соответствии с действительностью посредством правильной мудрости: «Это не моё, я не таков, это не моё «я».
Чувство непостоянно…
Восприятие непостоянно…
Формации [ума] непостоянны…
Кхандхи непостоянны, то есть страдательны. Соответственно, по своей природе они не могут нести в себе опыт ниббаны, так как ниббана - это отсутствие страдания.
Кхандхами, конечно. Это сто лет (больше) уже известно. Силой, самадхи и панней\кхандхами Пути она познается. |
|
Наверх |
|
Ассаджи
|
№389455 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 01:02 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Тогда следует ли говорить о меняющемся уме, а не о меняющихся умственных состояниях?
Можно и так сказать, был бы результат.
Тот же вопрос в отношении познающей читты. Чем читта отлична от своего предмета познания, как распознать: вот - читта, вот предмет, позаваемый читтой?
Если нужна точность, то тогда и оказывается полезным описание через совокупности (кхандхи). |
|
Наверх |
|
Анабхогин Гость
|
№389465 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 01:26 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В ваджраяне читту прекрасно осмыслили — как качество сознательности, которое проявляет себя в различных формах, но в чистом виде не существует.
Ответы на этот пост: Лесорубник |
|
Наверх |
|
Лесорубник Гость
|
№389548 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 11:40 (7 лет тому назад) |
|
|
|
В ваджраяне читту прекрасно осмыслили — как качество сознательности, которое проявляет себя в различных формах, но в чистом виде не существует. Если в чистом виде не существует, зачем ваджраяна? |
|
Наверх |
|
Осознанность Гость
|
№389550 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 11:44 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное.
|
Наверх |
|
Лесорубник Гость
|
№389558 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 11:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное. Неосознанно в качестве чего?
Ответы на этот пост: Осознанность |
|
Наверх |
|
Осознанность Гость
|
№389574 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 12:16 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное. Неосознанно в качестве чего? А есть разница? Вы не можете отличить автопилот от осознанного действия?
|
Наверх |
|
Лесорубник Гость
|
№389577 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 12:18 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное. Неосознанно в качестве чего? А есть разница? Вы не можете отличить автопилот от осознанного действия? Нет.
Ответы на этот пост: Осознанность |
|
Наверх |
|
Осознанность Гость
|
№389580 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 12:20 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное. Неосознанно в качестве чего? А есть разница? Вы не можете отличить автопилот от осознанного действия? Нет. Правильно.
|
Наверх |
|
Лесорубник Гость
|
№389613 Добавлено: Вс 04 Мар 18, 13:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Остался только вопрос "как?" - как возникает страдание и как от него освободиться. Всё, что неосознанно - ведёт к страданию, даже если кажется, что действие правильное. Всё, что осознанно - ведёт к ниббане, даже если и кажется, что действие неверное. Неосознанно в качестве чего? А есть разница? Вы не можете отличить автопилот от осознанного действия? Нет. Правильно. Автопилот. |
|
Наверх |
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
|
Страница 23 из 23 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|