|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№331982Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:10 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Antaradhana
Закон - это название упорядоченного явления и его объяснение, а не какой-то там "атман". Мы называем это "Высшим законом" лишь потому, что он абсолютен, то есть проявляется везде и всегда. Как принято говорить, лишь архат "не производит" своей каммы, так как у него нет того, что можно было назвать "своим". Однако даже архату не следует забывать о камме. (это весьма изящно выражается в известной вам, наверно, китайской истории про дикого лиса).
Простите, видимо, то, что вам кажется "бессвязной болтовней" просто слишком сложно для вас. Впредь постараюсь говорить с вами более простыми словами. Например так: ваше накопление каммы - фуфел для лохов. Так понятнее?
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№331983Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:12 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Представьте, вы всего 1 раз купили курицу в магазине. Например, чтобы накормить больного родственника. Ответьте на вопрос, виновником смерти какой курицы вы при этом стали? Той, которую съел ваш родственник, или некоей, которая на тот момент еще не родилась? Согласно рассматриваемому экономическому закону удовлетворения спроса -ответ вполне ясен: той, которая ещё не родилась. Нужно объяснять, почему так?
Нужно объяснить, в какой момент по этой вашей (?) теории возникла карма убийства - в момент покупки мяса, в момент его поедания, в момент рождения новой курицы, в момент ее смерти, другой вариант? Спасибо за вопрос.
Давайте сначала рассмотрим, что такое "возникновение кармы чего-либо" и что такое, собственно, "карма чего-либо". Начнём с последнего, так как это понятнее. То, что мы называем "кармой чего-либо" - это потенциал намеренного действия. Будда объяснял это современникам на земледельческом примере: сажая растение, вы производите намеренное действие, результатом которого будет то, что это растение вырастет и принесёт плоды / если же вы выкорчуете уже растущее растение, то таким образом вы произведёте намеренное действие, результатом которого будет то, что растение не будет больше расти и не принесёт плодов. Это, в общем-то, обычное объяснение "кусала/акусала камма".
Далее, то, что мы называем "возникновение кармы" - это момент реализации намерения: посадка растения / выкорчёвывание растения.
Итак, покупая мясо курицы, вы руководствуетесь каким намерением? Так как вы покупаете мясо курицы в продовольственном магазине наряду с другими пищевыми продуктами, то ваше намерение носит сугубо потребительский характер: вы хотите купить еды. Намерения убивать кур у вас, безусловно, нет.
Однако намерение "купить еды" - это общее намерение. Ведь "едой" может быть что угодно, а не только лишь мясо курицы. Слава богу, мы всеядны.
Следовательно, в вашем примере мы должны рассмотреть более конкретное намерение - "купить для еды мясо курицы". И вновь, мы не можем говорить, что у вас есть намерение убить курицу - как вы сами сказали, вы лишь покупаете продукт - мясо убитой кем-то когда-то курицы (не так давно убитой, скорее всего, так как срок реализации свежих мясопродуктов весьма недолог). Более того, вы делаете сознательный выбор - вы решаете купить именно мясо курицы, а не баклажановую икру. Вполне вероятно, что вы купите и баклажановую икру, и рис, и растительное масло, и специи - так со всем этим желаемое вами мясо курицы будет гораздо вкуснее.
Итак, мы должны сформулировать ваше намерение следующим образом: "не хочу убивать курицу, я просто хочу съесть её мясо". С таким же успехом я бы предположил ваше намерение в винно-водочном отделе сформулировать как "я не хочу производить, распространять и популяризировать алкоголь, я просто хочу выпить водки". Это ведь именно так, не правда ли?
Вы спрашиваете, в какой момент возникает "карма убийства" в процессе покупки мяса курицы / в общем процессе потребления мяса кур как пищи?
Согласно пониманию того, что такое намерение, в процессе покупки мяса уже убитой кем-то не так давно курицы, безусловно, нет явного намерения убить курицу; но есть явное невежество относительно того, как факт покупки этого мяса убитой курицы связывает вас с тем, кто её убил и зачем.
Таким образом в момент покупки мяса курицы не возникает какой-то особой новой кармы - действие производится лишь по причине невежества.
В общем процессе "производства куриного мяса", то есть намеренного разведения кур для того, чтобы их убивать и продавать в маскимально возможных количествах момент покупки этого мяса является - вы удивитесь - центральным моментом. Почему? Потому, что весь цикл производства куриного мяса направлен на момент его потребления. Образно говоря, все бройлерные фабрики нашей несчастной Родины работают именно для того, чтобы у вас была эта потрясающая возможность - пойти в магаз и прикупить себе на ужин свеженькую куриную грудку, да ещё приготовить её с рисом и баклажановым карри.
Не так давно видел рекламную сутру одного мясокомбината: "Мы делаем это для Вас!". Ну, типа, вы нас вынуждаете делать это. Очень откровенная сутра.
Так в какой же момент в этом общем процессе пищекомбината (производства-потребления мяса кур) возникла эта пресловутая "карма убийства"? Я приглашаю вас дать мне своё понимание ответа на этот вопрос.
Не читать же мне такой большой текст, в самом деле? Выделите, пожалуйста, где там ответ на вопрос.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
|
№331984Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Простите, я не думал, что чтение для вас столь затруднительное действие.
Вот основные мысли:
Таким образом в момент покупки мяса курицы не возникает какой-то особой новой кармы - действие производится лишь по причине невежества.
...весь цикл производства куриного мяса направлен на момент его потребления. Образно говоря, все бройлерные фабрики нашей несчастной Родины работают именно для того, чтобы у вас была эта потрясающая возможность - пойти в магаз и прикупить себе на ужин свеженькую куриную грудку, да ещё приготовить её с рисом и баклажановым карри.
Так в какой же момент в этом общем процессе пищекомбината (производства-потребления мяса кур) возникла эта пресловутая "карма убийства"? Я приглашаю вас дать мне своё понимание ответа на этот вопрос.
Так нормально, или ещё сократить?
_________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№331985Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой ответ давно известен - у покупающего мясо в магазине не возникает кармы убийства.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№331987Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:33 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой ответ давно известен - у покупающего мясо в магазине не возникает кармы убийства.
хахаха. наверн, начиная с того момента, как вы начали кушать куриные грудки с баклажановым карри?
|
|
Наверх |
|
|
|
№331988Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:38 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой ответ давно известен - у покупающего мясо в магазине не возникает кармы убийства. Ваше рассуждение понятно: нет намерения - нет кармы. Но Будда учил не так.
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№331989Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:39 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Дже Цонкапа рассказал:
(1) Убиение
Хотя в "Собрании [установленного]" говорится о пяти [составляющих]: объекте, представлении, помысле, клеше и завершении, - три средние [можно] свести к "помыслу" и добавить "исполнение".
очень мило со стороны цонкапы, что он решил улучшить слова татхагаты.
[irony]наверное, цонкапа превосходил по своему уму и видению татхагату, и поэтому имел полное право поправить своего младшего товарища [/irony]
*бурчит: пес знает что позволяют себе всякие цонкапы. каждый первый встречный цонкапа считает себя умнее будды
итак, пять составляющих каммы убийства - не могли бы вы дать развернутое их описание? без цонкап и прочих слишком умных комментаторов, пжалста
|
|
Наверх |
|
|
|
№331990Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:41 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Я уже понял, что вам трудно даётся чтение, но так уж учил Будда:
- потрудитесь прочитать
- прочитав, потрудитесь понять
- поняв, потрудитесь применить
А без труда не вытянешь Золотую Рыбу из Всемирного Пруда. Так учил Будда.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№331991Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:43 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Мой ответ давно известен - у покупающего мясо в магазине не возникает кармы убийства. Ваше рассуждение понятно: нет намерения - нет кармы. Но Будда учил не так.
намерение - это один из факторов возникновения кармы.
вообще говоря, что значит "нет намерения"? люди прекрасно знают, что живое существо было убито на мясо. продолжу мысль - живое существо было убить для покупателя мяса
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№331992Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:45 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
- потрудитесь прочитать
Считаю слишком многословный ответ на простой вопрос - демагогией. Попыткой заболтать тот факт, что спор по логике проигран.
|
Наверх |
|
|
|
№331993Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
не-мать-моржиха
Зря вы так. Цон-капа, как и положено школьному учителю, поясняет, что пять элементов формулы можно для удобства свести к трём, сложив три средних (поставив их в любимые альтер-эго КИ - Кирой скобки)
Ответы на этот пост: не-мать-моржиха |
|
Наверх |
|
|
не-мать-моржиха Гость
|
№331994Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:48 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Считаю слишком многословный ответ на простой вопрос - демагогией. Попыткой заболтать тот факт, что спор по логике проигран.
новое правило на форуме?
|
|
Наверх |
|
|
|
№331995Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:49 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
- потрудитесь прочитать
Считаю слишком многословный ответ на простой вопрос - демагогией. Попыткой заболтать тот факт, что спор по логике проигран. Считаю вашу неспособность воспринимать сложные мысли причиной вашего провала в логике вообще и в данном диспуте в частности.
Ничья?
|
Наверх |
|
|
|
№331996Добавлено: Вс 25 Июн 17, 11:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Давайте, чтобы вам было совсем просто.
Вот два изображения. На каком из них изображена та курица, которую вы хотите съесть?
Описание: |
|
Размер файла: |
41.55 KB |
Просмотрено: |
710 раз(а) |
|
Описание: |
|
Размер файла: |
46.77 KB |
Просмотрено: |
710 раз(а) |
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№331997Добавлено: Вс 25 Июн 17, 12:01 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Сейчас вы лишь расписались в том, о чем я сказал выше. Я никого не троллил, не иронизировал, ничего подобного - просто задал точный вопрос, на который вполне можно ответить однозначно, если имеется логичное воззрение. В ответ получаю кучу маразма.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Гималайский буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86 След.
|
Страница 36 из 86 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|