|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Сергей Хос

|
№287930 Добавлено: Сб 16 Июл 16, 10:03 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Именно это и следует из того, что я сказал выше.
Ответы на этот пост: Евгений Бобр |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№287931 Добавлено: Сб 16 Июл 16, 10:06 (10 лет тому назад) |
|
|
|
| Будды не привязаны к реальности санскрита и асанскрита дхарм (преодолели джнея-аварану), не формируют дхармы так, чтобы у дхармы был объект (пусть даже этот объект пустота всех дхарм). Поэтому, в уме нет самого ума, субъект - объект не формируется, а опыт есть. Недвойственный опыт ригпа. |
|
| Наверх |
|
 |
Евгений Бобр

|
№287932 Добавлено: Сб 16 Июл 16, 10:07 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Именно это и следует из того, что я сказал выше. Нет логического препятствия к самоосознанию ригпа, поскольку логическое препятствие ограничено характеристиками уровня санскрита. Когда познание ограничено возможностями конструкта "сознание ума" / "объект ума", самоосознание невозможно. Когда не ограничено - логических препятствий нет. |
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
№287959 Добавлено: Сб 16 Июл 16, 15:06 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Индивидуальность ума есть всегда, это и есть подлинная самость.
Двойственное видение это когда индивидуальный ум омрачен клешами. Т.е. воспринимает себя через призму клеш, разделяя: "Вот "я", а вот "не я".
Подлинная самость видит все вещи пустыми от самобытия и не связывает себя с ними. Это МахаАтман.
Это может быть, только, в том случае, когда и сансара и нирвана также индивидуальны. Хотя мы и видим что мир как бы один на всех, на самом деле он у каждого лично индивидуально свой.
Проблема ваша, этерналистов, в том, что вы не обращаете внимания на внеиндивидуальный опыт.
Индивидуальность означает, что есть "это" (индивидуальное) и "не это".
В опыте совсем не обязательно есть такое разделение.
Это не нигилизм, это просто отсутствие индивидуального в пустом уме, без какого-либо изма, по факту.
Когда задним числом вы оцениваете такой опыт, вы из-за привязанности полагаете этот опыт чьим-то.
То, о чём говорит оппонент Нагарджуны в его книге: без установления принадлежности к атману понять высшую реальность, без признаков (лакшан), будет невозможно. |
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
№287962 Добавлено: Сб 16 Июл 16, 15:22 (10 лет тому назад) |
|
|
|
| с чего Вы взяли, что Вы врач? Детство в читте заиграло? |
|
| Наверх |
|
 |
Svaha
|
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№288340 Добавлено: Вт 19 Июл 16, 12:26 (10 лет тому назад) |
|
|
|
Нашёл в ЖЖ интересную запись, тема: Бог, теология, теодицея - дискуссионные реплики
http://christ-civ.livejournal.com/535127.html#comments
Фрагменты из этой записи:
Итак, атеистический манифест приходит к выводу, что предельная реальность - это пустота. Не пустое пространство (наличие пространства - это тоже характеристика определенной Вселенной), а полное отсутствие чего-либо, что мы могли бы хоть как-то наблюдать, зафиксировать, определить. Однако это такая пустота, которая порождает всё существующее, причём совершенно свободным образом, без каких-либо ограничений какими-либо природными законами. Кроме того, из сказанного выше следует (хотя сам Краусс об этом не рассуждает), что пустота, порождающая всё, едина - ведь как отличить пустоту, порождающую Вселенную X, от пустоты, порождающей Вселенную Z? Никаких отличительных признаков нет, это одна и та же пустота...
Далее в статье есть тоже интересные фрагменты: Затем эта гипотеза (об обусловленности актов воли) подтверждается интроспекцией - наблюдением за своими восприятиями, мыслями, эмоциями, волевыми импульсами - тем, как они появляются и прекращаются.
В тот момент, когда какие-либо мысли, эмоции, стремления в человеке возникают и переживаются, они именно "появляются" сами. Об этом говорят, например, так: "мне пришла в голову мысль", "мне захотелось", и т.п. Если же за тем, как они появляются, приходят в голову, и т.п., следить, то спустя какое-то время можно научиться обращать внимание на причины, которыми эмоции и мысли вызываются.
Волевые импульсы каждого данного момента - это реакции на чувственные восприятия и/или мысли более раннего времени. Чувственные восприятия и мысли, в свою очередь, отчасти зависят от внешних обстоятельств, а отчасти - от волевых импульсов более раннего времени (в некоторых случаях уже сгустившихся до степени привычки), потому что волевые импульсы влияют на то, на какие внешние и/или ментальные предметы человек в следующий момент обратит внимание.
Таким образом, психические состояния человека (в том числе мысли, эмоции, стремления, и т.д.) не возникают беспричинно, но и не порождаются неким единым "центром управления", но вызываются предшествующими психическими состояниями (в том числе и впечатлениями от внешнего мира - но не только ими). (ср. с моделью «множественных черновиков» Д.Дэннета).
Поэтому мысли, эмоции, стремления человека многообразны, и часто противоречат друг другу. Стремления сталкиваются, то из них, что в данный момент сильнее, побеждает. Это и есть процесс принятия решения. Ретроспективно человек это воспринимает как "я принял такое-то решение", "я сделал то-то". Но в самый момент решения никакого "я", отдельного от противоборствующих стремлений/эмоций не было. Или, другими словами, человеческая личность - это и есть поток изменчивых, но взаимозависимых психических состояний. Никакого "человека", отличного от его потока сознания, не существует.
Ответы на этот пост: Dron |
|
| Наверх |
|
 |
Dron
|
№288751 Добавлено: Пт 22 Июл 16, 22:21 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Нашёл в ЖЖ интересную запись, тема: Бог, теология, теодицея - дискуссионные реплики
http://christ-civ.livejournal.com/535127.html#comments
Фрагменты из этой записи:
Итак, атеистический манифест приходит к выводу, что предельная реальность - это пустота. Не пустое пространство (наличие пространства - это тоже характеристика определенной Вселенной), а полное отсутствие чего-либо, что мы могли бы хоть как-то наблюдать, зафиксировать, определить. Однако это такая пустота, которая порождает всё существующее, причём совершенно свободным образом, без каких-либо ограничений какими-либо природными законами. Кроме того, из сказанного выше следует (хотя сам Краусс об этом не рассуждает), что пустота, порождающая всё, едина - ведь как отличить пустоту, порождающую Вселенную X, от пустоты, порождающей Вселенную Z? Никаких отличительных признаков нет, это одна и та же пустота...
Далее в статье есть тоже интересные фрагменты: Затем эта гипотеза (об обусловленности актов воли) подтверждается интроспекцией - наблюдением за своими восприятиями, мыслями, эмоциями, волевыми импульсами - тем, как они появляются и прекращаются.
В тот момент, когда какие-либо мысли, эмоции, стремления в человеке возникают и переживаются, они именно "появляются" сами. Об этом говорят, например, так: "мне пришла в голову мысль", "мне захотелось", и т.п. Если же за тем, как они появляются, приходят в голову, и т.п., следить, то спустя какое-то время можно научиться обращать внимание на причины, которыми эмоции и мысли вызываются.
Волевые импульсы каждого данного момента - это реакции на чувственные восприятия и/или мысли более раннего времени. Чувственные восприятия и мысли, в свою очередь, отчасти зависят от внешних обстоятельств, а отчасти - от волевых импульсов более раннего времени (в некоторых случаях уже сгустившихся до степени привычки), потому что волевые импульсы влияют на то, на какие внешние и/или ментальные предметы человек в следующий момент обратит внимание.
Таким образом, психические состояния человека (в том числе мысли, эмоции, стремления, и т.д.) не возникают беспричинно, но и не порождаются неким единым "центром управления", но вызываются предшествующими психическими состояниями (в том числе и впечатлениями от внешнего мира - но не только ими). (ср. с моделью «множественных черновиков» Д.Дэннета).
Поэтому мысли, эмоции, стремления человека многообразны, и часто противоречат друг другу. Стремления сталкиваются, то из них, что в данный момент сильнее, побеждает. Это и есть процесс принятия решения. Ретроспективно человек это воспринимает как "я принял такое-то решение", "я сделал то-то". Но в самый момент решения никакого "я", отдельного от противоборствующих стремлений/эмоций не было. Или, другими словами, человеческая личность - это и есть поток изменчивых, но взаимозависимых психических состояний. Никакого "человека", отличного от его потока сознания, не существует. И? |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31
|
| Страница 31 из 31 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|