|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№544605Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
КИ Так это представлено в сутрах, когда Будда говорит, что этот домохозяин в прошлой жизни был например царем, а его слуга - его собакой, и тд.
Будда говорил, но никто больше не может достоверно знать, кто кем перерождался. Следовательно, это не может иметь юридической силы. Есть еще про крайнюю редкость человеческого рождения и т.п., но и первого хватит. Будда говорил. Но я хотел представить мир в котором перерождения научный факт. Научный - значит объяснимый, воспроизводимый, и т д. Вы же знаете принципы научности.
Научный факт, и? Если неизвестно, кто кем был в прошлых жизнях, и кто кем будет - что это даёт? Научно доказанный факт. Многое даёт. Доказанность основывается на знании процесса, механизма. Просто подтверждение перерождения это необъяснимый феномен, типа НЛО.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№544606Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:04 (5 лет тому назад) |
|
|
|
КИ Так это представлено в сутрах, когда Будда говорит, что этот домохозяин в прошлой жизни был например царем, а его слуга - его собакой, и тд.
Будда говорил, но никто больше не может достоверно знать, кто кем перерождался. Следовательно, это не может иметь юридической силы. Есть еще про крайнюю редкость человеческого рождения и т.п., но и первого хватит. Будда говорил. Но я хотел представить мир в котором перерождения научный факт. Научный - значит объяснимый, воспроизводимый, и т д. Вы же знаете принципы научности.
Научный факт, и? Если неизвестно, кто кем был в прошлых жизнях, и кто кем будет - что это даёт? Научно доказанный факт. Многое даёт. Доказанность основывается на знании процесса, механизма. Просто подтверждение перерождения это необъяснимый феномен, типа НЛО.
Что именно это даёт без знания конкретных прошлых и будущих рождений? Это даже не беря в расчет то, что "рождение" - это субъективный опыт, а не материалистическое воплощение в некоем одном, этом, физическом мире. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№544607Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:08 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Как бы изменился мир если бы перерождения были научно доказанным фактом? Есть живой максимально близкий пример - монашеская Сангха. Даже если для кого-то из бхиккху факт перерождения может быть и недоказанным, но следуя Дхамме они по сути поступают так, как если бы это была реальная истина. И законы расписаны вместе с моралью - Винайя, крайне интересный источник в плане описания реальных нравов того времени. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№544608Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:12 (5 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Почему же без знания? Зная механизм не трудно конкретизировать. Объем информации конечно будет очень большой, но для этого есть, или будут суперкомпьютеры. Будда же как то смог, значит и другие смогут. Вон Сонг на́пример писал, что он кон что уже знает о своих рождениях, значит это в принципе возможно. Нужно только постараться и применить технические средства.
Я сделал допущение о научной доказанности перерождений. Разве это допущение, если Вы с ним ради умственного эксперимента согласны не подразумевает применение на практике вновь открытых знаний?
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№544609Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, что иначе это не буддийская теория, а каких-то ваших знакомых шаманов. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№544610Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Еще раз повторяю, какое мне дело,как будет это существо воспринимать мир в первом лице или третьем или вообще в сто пятидесятом? Потому что между вами сейчас и тем существом в будущем не будет ни одного момента не-Я, ни одного момента в третьем лице - это всегда будет непрерывное Я-Я-Я, то есть в плане самоощущения ничего не изменится. Прямо сейчас между мной и тем существом момент не-я.Потому что очевидно что я не то существо. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Яреб, фома шальной |
|
Наверх |
|
|
Яреб
|
№544611Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:22 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Еще раз повторяю, какое мне дело,как будет это существо воспринимать мир в первом лице или третьем или вообще в сто пятидесятом? Потому что между вами сейчас и тем существом в будущем не будет ни одного момента не-Я, ни одного момента в третьем лице - это всегда будет непрерывное Я-Я-Я, то есть в плане самоощущения ничего не изменится. Прямо сейчас между мной и тем существом момент не-я.Потому что очевидно что я не то существо. Прямо сейчас нет никакого того существа, есть только вы и ваши мысли. То же самое будет и потом - только вы и ваши мысли. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№544612Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:41 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Потому, что иначе это не буддийская теория, а каких-то ваших знакомых шаманов.
Предположение о возможном научном доказательстве перерождений нарушает буддийскую теорию?
И мои знакомые не какие то шаманы, у них и справочка соответствующая имеется от высшего авторитета который сам управляет своими перерождениями.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№544614Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:46 (5 лет тому назад) |
|
|
|
фома шальной
В эстафете есть носители - бегуны, есть то что перемещается - палочка, есть наконец видеофиксация передачи.
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№544615Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:48 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Предположение о возможном научном доказательстве перерождений нарушает буддийскую теорию?
Забыли, о чем шел разговор? Речь шла о знании, кто кем рождался, а не о док-ве перерождений. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№544616Добавлено: Пн 20 Июл 20, 17:57 (5 лет тому назад) |
|
|
|
фома шальной
В эстафете есть носители - бегуны, есть то что перемещается - палочка, есть наконец видеофиксация передачи. Да, пример не очень.
Тогда так: у ветра тоже нет носителя. Есть причина и следствие, по которым он неожиданно возникает, и также резко может прекратиться.
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№544618Добавлено: Пн 20 Июл 20, 18:16 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Забыли, о чем шел разговор? Речь шла о знании, кто кем рождался, а не о док-ве перерождений.
Я предположил ситуацию когда перерождения - общенаучный доказанный факт. Как то, что Земля имеет форму примерно шара. Вы согласились продолжить, но указали, что никто кроме Будды не может знать полностью перерождения свои и чужие. Таким образом если научное доказательство есть (которое очевидно будет включать себя и научное обоснование перерождений), оно может быть применено в каждом конкретном случае. Но это будет противоречить положению что только Будда может знать и видеть досконально перерождения.
Таким образом научное доказательство перерождений, когда любой желающий с соответствующей подготовкой может получить доступ к знанию перерождений будет противоречить буддийской теории о единственности знающего перерождения Будды в текущей кальпе.
Знание кто кем рождался получаются на основе научности доказательства перерождений. Потому что ну как научно можно доказать перерождения? Выдвинуть теорию и подтвердить ее научным опытом и практикой. В мире ежесекундно умирают и рождаются тысячи людей - поле для экспериментов огромно. Выдвигай теорию, разрабатывай методику эксперимента, в случае удачи исследуй и детализируй его.
Как бы по-хорошему должен был исследовать перерождения Стивенсон? Не собирать только подозрительную статистику, а сосредоточиться на одном-двух случаях подробно, или же выявлять закономерности, консультироваться с буддийскими монахами. И я думаю он бы так и сделал если бы видел перспективы. Но он их не увидел.
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№544619Добавлено: Пн 20 Июл 20, 18:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
фома шальной
В эстафете есть носители - бегуны, есть то что перемещается - палочка, есть наконец видеофиксация передачи. Да, пример не очень.
Тогда так: у ветра тоже нет носителя. Есть причина и следствие, по которым он неожиданно возникает, и также резко может прекратиться.
У ветра есть носитель - молекулы воздуха. В безвоздушном пространстве ветра нет.
Ответы на этот пост: фома шальной, Яреб, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№544620Добавлено: Пн 20 Июл 20, 18:24 (5 лет тому назад) |
|
|
|
В безвоздушном пространстве ветра нет. Со́лнечный ве́тер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево-водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды.
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107 След.
|
Страница 10 из 107 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|