![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№519807 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:23 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Svaha
Коан это загадка. Такая же как и "сто одежек, все без застежек".
В некотором смысле, загадки это тоже обучающий инструмент, как и коан. И загадки, как и коаны, тренируют некоторые способности.
Коаны это очень традиционный инструмент. Это одновременно и проверка ума ученика, и направление для его практики, и мотиватор. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Ёжик заблокирован
|
№519809 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:31 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Коан заканчивается вопросом: "Что это значит?" Что означает, что мышь съела кошкину еду? - Конечно, то что в данный момент времени мышка сыта, а кошка осталась без еды, и очевидно голодна. Этот момент зафиксирован сразу после того, как мышка съела еду и миска разбита (стоп-игра: мышь съела кошкину еду, миска разбита). Не 100 лет назад же, а например вот вы входите в комнату и видите - мышка доедает кошкину еду и ее миска разбита.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№519810 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Если бы речь шла о прошлом, то коан начинался бы так: Когда то очень давно в незапамятные времена мышка съела кошкину еду.... |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№519811 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:35 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте десять ворот дзен и не утверждайте пока, что Вы "просто как это". Еще нужно учиться и практиковаться. Я-то почитаю, когда придёт время. Но поняли ли вы хоть что-то из того, что писал вам я? Мне знакомы эти омрачения. Мы вообще довольно сильно с Вами похожи темпераментом и отношением. Если сесть и смотреть на лес, кто-то видит прекрасные деревья, кто-то видит по четвертаку с дерева в ожидании лес срубить и древесину продать в Китай. Вы смотрите не туда куда надо, потому даже видя путь, он будет бесконечным. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
|
Наверх |
|
|
№519812 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:37 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте десять ворот дзен и не утверждайте пока, что Вы "просто как это". Еще нужно учиться и практиковаться. Я-то почитаю, когда придёт время. Но поняли ли вы хоть что-то из того, что писал вам я? Мне знакомы эти омрачения. Мы вообще довольно сильно с Вами похожи темпераментом и отношением. Если сесть и смотреть на лес, кто-то видит прекрасные деревья, кто-то видит по четвертаку с дерева в ожидании лес срубить и древесину продать в Китай. Вы смотрите не туда куда надо, потому даже видя путь, он будет бесконечным.
Как это занятно, будто Вы знаете, куда я смотрю ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№519813 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 12:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Речь идет о главной характеристике момента. Если сообщается что мышь съела еду очевидно что она по крайней мере, если уж не сыта, то не голодна точно. А раз в коане речь идет о еде, то именно еда и питание главная характеризующая черта ситуации.
Вася съел Петин затрак - что это значит буквально? Конечно Петя может дал в морду Васе, или нажаловался маме, но буквально сейчас - Вася сыт, а Петя остался без завтрака. |
|
Наверх |
|
|
№519815 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 13:07 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Коан заканчивается вопросом: "Что это значит?" Что означает, что мышь съела кошкину еду? - Конечно, то что в данный момент времени мышка сыта, а кошка осталась без еды, и очевидно голодна. Этот момент зафиксирован сразу после того, как мышка съела еду и миска разбита (стоп-игра: мышь съела кошкину еду, миска разбита). Не 100 лет назад же, а например вот вы входите в комнату и видите - мышка доедает кошкину еду и ее миска разбита.
Будьте внимательны.
1. Мышь ест
2. Кошачью еду
3. Кошачья миска
4. Разбита
Что это значит? Одно и то же значение выражено четырьмя способами. И в результате - ?
Сун Сан дает множество подсказок. Четвертак - 25 центов - мороженое - в желудке. Что это? Чудесно.
3 х 3 = 9, 5 + 4 = 9, 10 = 1 + 9, 18: 2 = 9. Четыре разных утверждения, каждое имеет одно общее значение, 9. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№519816 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 13:19 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте десять ворот дзен и не утверждайте пока, что Вы "просто как это". Еще нужно учиться и практиковаться. Я-то почитаю, когда придёт время. Но поняли ли вы хоть что-то из того, что писал вам я? Мне знакомы эти омрачения. Мы вообще довольно сильно с Вами похожи темпераментом и отношением. Если сесть и смотреть на лес, кто-то видит прекрасные деревья, кто-то видит по четвертаку с дерева в ожидании лес срубить и древесину продать в Китай. Вы смотрите не туда куда надо, потому даже видя путь, он будет бесконечным. Как это занятно, будто Вы знаете, куда я смотрю ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) Вы смотрите в омрачения. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№519817 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 13:36 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Будьте внимательны.
1. Мышь ест
2. Кошачью еду
3. Кошачья миска
4. Разбита
Что это значит? Одно и то же значение выражено четырьмя способами. И в результате - ?
Сун Сан дает множество подсказок. Четвертак - 25 центов - мороженое - в желудке. Что это? Чудесно.
3 х 3 = 9, 5 + 4 = 9, 10 = 1 + 9, 18: 2 = 9. Четыре разных утверждения, каждое имеет одно общее значение, 9.
Ну тогда не знаю. Да, мышь не съела, а только ест. Значит вариант "сыта" не проходит. Если б было именно так как мне показалась - "мышь съела кошкину еду", тогда ответ что я привел был бы верен. Но поскольку она еще ест, а кошкина миска уже разбита, то это значит...… Может мышка и разбила миску?
Если же пункты уравниваются в одно значение, то что у них общее? - Что мы это видим, и можно продолжать - мышь убежала, кошка пришла, и тд.. Общее значение - зрительные образы восприятия.
|
Наверх |
|
Svaha
|
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
№519820 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 13:48 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Won Soeng
Будьте внимательны.
1. Мышь ест
2. Кошачью еду
3. Кошачья миска
4. Разбита
3 х 3 = 9, 5 + 4 = 9, 10 = 1 + 9, 18: 2 = 9. Четыре разных утверждения, каждое имеет одно общее значение, 9.
Ну тогда не знаю. Да, мышь не съела, а только ест. Значит вариант "сыта" не проходит. Если б было именно так как мне показалась - "мышь съела кошкину еду", тогда ответ что я привел был бы верен. Но поскольку она еще ест, а кошкина миска уже разбита, то это значит...… Может мышка и разбила миску?
Если же пункты уравниваются в одно значение, то что у них общее? - Что мы это видим, и можно продолжать - мышь убежала, кошка пришла, и тд.. Общее значение - зрительные образы восприятия.
Вот это "не знаю" - правильное "не знаю". То самое, в которое нужно идти и пытаться. Это "не знаю" - правильная исходная точка. Из всех "может быть" есть одно, которое подходит к ситуации в точности. Сун Сан говорит - нужно сделать еще один шаг. Этот шаг можно сделать после "разбита". Но этот же шаг перед "мышь ест". Туда и туда - один и тот же шаг. И тогда Вы видите, что мышь ест, видите ситуацию, в которой она ест и, что Вы скажете? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
№519821 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 13:49 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Почитайте десять ворот дзен и не утверждайте пока, что Вы "просто как это". Еще нужно учиться и практиковаться. Я-то почитаю, когда придёт время. Но поняли ли вы хоть что-то из того, что писал вам я? Мне знакомы эти омрачения. Мы вообще довольно сильно с Вами похожи темпераментом и отношением. Если сесть и смотреть на лес, кто-то видит прекрасные деревья, кто-то видит по четвертаку с дерева в ожидании лес срубить и древесину продать в Китай. Вы смотрите не туда куда надо, потому даже видя путь, он будет бесконечным. Как это занятно, будто Вы знаете, куда я смотрю ![Very Happy](images/smiles/icon_biggrin.gif) Вы смотрите в омрачения.
Кто смотрит в омрачения? Что это такое, что смотрит в омрачения? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№519824 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 14:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Кто смотрит в омрачения? Что это такое, что смотрит в омрачения? А накой вам про это думать? Можно успокоить ум и сесть и смотреть на дерево или на то как ест мышка, но вы сведёте всё к философии а на выходе будет тухляк. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
|
Наверх |
|
|
№519826 Добавлено: Сб 21 Дек 19, 14:10 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Кто смотрит в омрачения? Что это такое, что смотрит в омрачения? А накой вам про это думать? Можно успокоить ум и сесть и смотреть на дерево или на то как ест мышка, но вы сведёте всё к философии а на выходе будет тухляк.
Это Вам нужно подумать Потому что Вы с чего-то решили, что смотреть в омрачения - это что-то неправильное
Смотреть в омрачения это и есть прямая практика. Но для этого нужен устойчивый (невозмутимый) центр. То, что смотрит в омрачения, не омрачаясь.
Вы думаете, что Вы достигли конечного результата тем, что можете быть ясным. Однако, ясность - лишь средство. С помощью ясности рассматриваются омрачения. Иначе Вы похожи на заключенного, который знает выход из тюрьмы, но не выходит. При этом Вы же используете метафоры "взяться за ручку двери" и подобные. То есть Вы осознаете, что дверь еще не открыли, но избегаете осознания, что Вы еще не знаете, как ее открыть. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 След.
|
Страница 29 из 43 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|