![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№517917 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 09:31 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Можно также пофантазировать и проиллюстрировать практическую и формальную часть понятия сознание и личность, как бы некий буддист оправдывался в суде: "Ваша честь, человек меняется каждую секунду, и тот кого вы сейчас судите, уже не тот, кто совершил преступление!"
Остроумный судья мог бы ответить: "Хорошо, поскольку вы уже не тот кто совершил преступление, мы вас отпускаем, а приговорим другого человека - другую личность, возникшую после этого момента ". - Но он же тоже другой и по этому не виноват. - А вам какое дело? Его мы тоже отпустим, а посадим следующего, пока всех не отпустим, и мгновения срока приговора не кончатся.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Горсть листьев Фикус, Историк
![](images/avatars/1785134468648b07783c931.gif)
|
№517920 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:01 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Можно также пофантазировать и проиллюстрировать практическую и формальную часть понятия сознание и личность, как бы некий буддист оправдывался в суде: "Ваша честь, человек меняется каждую секунду, и тот кого вы сейчас судите, уже не тот, кто совершил преступление!"
Остроумный судья мог бы ответить: "Хорошо, поскольку вы уже не тот кто совершил преступление, мы вас отпускаем, а приговорим другого человека - другую личность, возникшую после этого момента ". - Но он же тоже другой и по этому не виноват. - А вам какое дело? Его мы тоже отпустим, а посадим следующего, пока всех не отпустим, и мгновения срока приговора не кончатся. А если судья вдруг окажется буддистом, то скажет: - А что ж ты думал, голубчик? Так оно и бывает - в прошлой жизни напакостил, а в этой расплачиваешься. Пшёл вон в темницу. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
Won Soeng заблокирован(а)
![](images/avatars/3623811345521b30e4ccbd.jpg)
|
№517924 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:18 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А как Вы считаете, для объяснения чувств, желаний, особенностей восприятия, поведения достаточно только генетики и культуры?
Нет не достаточно. Есть сложный клубок из воспитания, усвоенных концепций, событий детства когда формировалась психика, особенностей здоровья и тд.
Я под культурой понимал как раз воспитание, усвоенные концепции, события детства, а особенности здоровья - к генетике.
Попробуйте сформулировать, чего на Ваш взгляд достаточно для объяснения чувств, желаний, особенностей восприятия и поведения? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№517926 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:27 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Хорошо. Вы одновременно утверждаете, что пересадка сознания невозможна, так как для него будут другие условия, а значит будет иное сознание, и то, что вас даже в этом теле можно в любой момент считать другим человеком?
Есть практическое понимание и формальное. Практически человек через мгновение тот же. Вот вы со мной сейчас практически общаетесь как с одним человеком, но понимаете, что формально я каждый раз немного другой.
Так вот если каким то чудесным способом перенести сознание одного человека в другое тело, то изменения будут настолько значимыми, что это будет другая личность. Так же как например после аварии, когда человек потерял конечности и полголовы, в случае сильнодействующей гормональной терапии, героиновой наркомании (вообще - любой, но героиновая самая быстроизменяющая психику).
Поэтому противоречия в моих высказываниях нет. Есть разные подходы виденья ситуации - практический и формально философский. Так, как я понял имел в виду именно практический перенос сознания в другое тело, а не философский формальный.
И мне кажется вы это прекрасно понимаете, но зачем то валяете дурака. Зачем? Вы хотите найти какую то логическую ошибку и в очередной раз, как вы думаете, посрамить меня?
"Другой гормональный фон" - в чем разница, считать ли этот аргумент неким "практическим" или же "философским"? Другой гормональный фон и вы уже другой человек в этом теле - почему это якобы "философское", а то же самое, но с пересадкой в другое тело, уже нечто "практическое"? Разница в количестве и степени произошедших изменений.
Практическое и философское отличаются у вас КОЛИЧЕСТВОМ? "Супер". _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517928 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:31 (5 лет тому назад) |
|
|
|
А как Вы считаете, для объяснения чувств, желаний, особенностей восприятия, поведения достаточно только генетики и культуры?
Нет не достаточно. Есть сложный клубок из воспитания, усвоенных концепций, событий детства когда формировалась психика, особенностей здоровья и тд.
Я под культурой понимал как раз воспитание, усвоенные концепции, события детства, а особенности здоровья - к генетике.
Попробуйте сформулировать, чего на Ваш взгляд достаточно для объяснения чувств, желаний, особенностей восприятия и поведения?
Охотно. Это свойство белковых молекул образовывать соединения.
Что в свою очередь происходит из взаимодействий атомов и электронов.
Ответы на этот пост: Won Soeng |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517929 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:33 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Практическое и философское отличаются у вас КОЛИЧЕСТВОМ? "Супер". Количество переходит в качество. Это я придумал только что?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517931 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:34 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Попробуйте сформулировать, чего на Ваш взгляд достаточно для объяснения чувств, желаний, особенностей восприятия и поведения?
Охотно. Это свойство белковых молекул образовывать соединения.
Что в свою очередь происходит из взаимодействий атомов и электронов.
Последний раз редактировалось: Ёжик (Пт 06 Дек 19, 10:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№517932 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:35 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Практическое и философское отличаются у вас КОЛИЧЕСТВОМ? "Супер". Количество переходит в качество. Это я придумал только что?
1. Тут не качество, а разные категории. 2. Сам этот принцип - бред. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517933 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:38 (5 лет тому назад) |
|
|
|
1. Тут не качество, а разные категории. 2. Сам этот принцип - бред.
Сформулируйте сами чем отличается практический аспект изменчивости сознания от философского.
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№517934 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:42 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Сформулируйте сами чем отличается практический аспект изменчивости сознания от философского.
Ха. Вы сочинили какую-то левую дистинкцию, а я за вас ее должен формулировать? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517936 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:51 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Ха. Вы сочинили какую-то левую дистинкцию, а я за вас ее должен формулировать?
Для меня она не левая. Я считаю что практическое отличается от философского. Философское более обширно и глубоко, а практическое применимо в узком аспекте. Например межличностного общения, когда есть понимание того, что да, человек меняется ежесекундно, но тем не менее если эти изменения не значительны это относительно постоянная одна и та же личность. А если эти изменения значительны то практически уже можно сказать другая. В философском же смысле человек меняется каждое мгновение и уже другой каждую секунду.
Если вы этого не понимаете, то я не могу ничем помочь. Однако я думаю что вы понимаете, так как сохраняете нить общения со мной, обращаетесь ко мне как одному и тому же участнику.
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№517938 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:53 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я считаю что практическое отличается от философского.
Да-да, количеством! _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
4eJIOBEK
![](images/avatars/12967684975e33cef281981.jpg)
|
№517942 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 10:58 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: crac333, Won Soeng, 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517943 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 11:02 (5 лет тому назад) |
|
|
|
4eJIOBEK
Карма будущих существ была из другой Вселенной.
Наличие других религий несколько снижает адекватность буддийского мироописания. Из за сравнительных аналогий. Вот был бы буддизм единственной религией - другое дело.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
Ёжик заблокирован
|
№517944 Добавлено: Пт 06 Дек 19, 11:03 (5 лет тому назад) |
|
|
|
Я считаю что практическое отличается от философского.
Да-да, количеством!
Рад, что мы пришли к консенсусу. |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 След.
|
Страница 7 из 43 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|