|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№496365 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 15:51 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Возможно ли воспринимать буддийскую Дхарму критично? Или это возможно лишь некритическим образом?
Если да, то как быть с разными трактовками, иногда прямо противоположными?
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
4eJIOBEK

|
№496366 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 16:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Я вообще не могу медитировать наблюдая за дыханием,вернее могу,но и разве что тупо наблюдать,без всякого эффекта.А вот когда я концентрируюсь на темноте перед закрытыми глазами,то совсем другой эффект.И в джаны так же попадал,но почему то только не в первую,это если сверятся с описываемыми другими людьми признаками при медитации.Возможно не всем людям подходят одни и те же методы. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Прям |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№496367 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 17:01 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если да, то как быть с разными трактовками, иногда прямо противоположными?
Например? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Рената Гость
|
№496371 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 17:56 (6 лет тому назад) |
|
|
|
,
1) советуют дышать как удобно. Потому что я СДОХНУ НАФИГ если буду этим заниматься. От этого у меня начинается онемение/успокоение дыхательных мышц, я спокоен как удав, но объём дыхания падает. Мне требуется прилагать усилия чтобы дышать, комфортно не дышать, вот так прямо. Я опасаюсь даже не того что задохнусь, нет. Проблема в том что уменьшая вдох, и увеличивая выдох падает объём грудной клетки и сдавливается сердце.,. Ну то есть вы начинаете медитацию на дыхании, отмечаете ту точку, где чувствуется любое, даже самое незаметное дыхание и начинаете отслеживать ощущения в теле (по суттам - ощущения в теле, ощущения, ум, дхаммы). Тут у вас начинается нервяк, т.к. вам кажется, что вы прям щас умрете и вы медитацию прекращаете, начинаете на какую-то неведомую точку смотреть (а про это в суттах нету). А чем виноват Канон и способ, в нем описанный? Тем, что у вас нервы не в порядке или еще в чем?
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№496373 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Будда же предложил некий путь в целом, одним из транспортных средств на котором
является медитация. Это знание было утрачено. На наши дни знания нет. Если бы не так, то хоть кто-то из традиции тхеравада достигал бы главной цели. Но есть миллионы последователей и на выходе пшик. Мы можем только пытаться это знание придумать заново. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: NNN |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№496375 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ну то есть вы начинаете медитацию на дыхании, отмечаете ту точку, где чувствуется любое, даже самое незаметное дыхание ... Тут у вас начинается нервяк Не нервяк, а крайне неприятные ощущения в теле и мыслях. Вы предлагаете продолжать наблюдать эти ощущения? Т.е. мучить себя?
Цитата: т.к. вам кажется, что вы прям щас умрете и вы медитацию прекращаете Напомню что вся сансара и есть только то что "кажется". Если вам кажется что на вас едет машина, значит надо просто сойти с проезжей части, пока она вас не сшибла. Если мне покажется что я за рулём а передо мной Рената, я буду давить тормоз.
Если мне кажется что у меня проблемы с сердцем, я поступаю так, как логично в рамках этой реальности иллюзий.
Цитата: начинаете на какую-то неведомую точку смотреть (а про это в суттах нету). А чем виноват Канон и способ, в нем описанный? Тем что это мучительное и неэффективное занятие. Те кто практикует по канону достигают не бОльших результатов чем я. Или покажите мне архата!
Цитата: Тем, что у вас нервы не в порядке или еще в чем? Ой, а вы не мешайте 2 описания в одно. В каноне нет ни слова про нервы. Там где обсуждают нервы - это психиатрия, вот идите и обследуйтесь. А где канон, там нервов нет, как к стати это описывается в терминах канона? И что канон советует делать в этом случае? _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Рената |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№496377 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а крайне неприятные ощущения в теле и мыслях
Что именно за ощущения? _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№496378 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а крайне неприятные ощущения в теле и мыслях Что именно за ощущения? Выше по теме по ссылке. Это что в теле.
Плюс болезненное ощущение ума чтоя просто гроблю свою рупу, сдохну как дебил, а отцу выносить мой труп на кладбище.
Откройте канон. Будда писал что если медитировать лёжа, то на ПРАВОМ боку. Почему - в голову не приходит? ИМХО Потому что те кто делает на левом, сдавливает сердце и через 2-3 дня на жаре начинает плохо пахнуть, зато у сангхи полявляется возможность созерцать труп во всех проявлениях. Но Будда не стал писать объяснения почему, чтобы не отпугнуть народ. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Crimson |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№496379 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: а крайне неприятные ощущения в теле и мыслях Что именно за ощущения? Выше по теме по ссылке.
Плюс болезненное ощущение ума чтоя просто гроблю свою рупу, сдохну как дебил, а отцу выносить мой труп на кладбище.
Страхи у очень многих практиков появляются во время медитации. Это нормально, хотя и может стать очень серьезным препятствием, некоторые даже бросают практиковать, не справившись со страхом.
Не придавайте этому слишком большого значения, постарайтесь успокаивать нервную систему в течение дня, будет легче. Также попытайтесь переводить мысли на другую тему, когда такое возникает, постарайтесь отмечать больше приятные ощущения, даже если они очень слабы, а болезненные очень сильны.
Также может быть, что Вы слишком много по времени пытаетесь медитировать. Сократите до минимума, до 5 минут. И не увеличивайте пока действительно Вам этого не захочется (а не потому что 5 минут это не круто) _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№496380 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да и еще, если пьете кофе в течение дня, это тоже может приводить к нервозности, тревожности и страхам. Рекомендую уменьшить, кофе сильно повышает уровень тревожности, сохраняется даже и во сне потом. Переходите на чай, в нем содержание кофеина меньше и он действует мягче. _________________ Так я слышал |
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№496381 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Страхи у очень многих практиков появляются во время медитации. Причем во время? Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? От хорошей жизни люди в дхарму не идут, уважаемый.
А канон, я так полагаю, скажет "не привязывайся к рупе, помрёшь, так благого перерождения". Верно? Или нет. "Тело - лодка для ума, береги лодку...". Да фиг вас поймёт, балаболы , на все случаи жизни у вас 2 фразы, и что ни сделай, я виноват что канон не послушал.  _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№496382 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать.
Тогда идите к кардиологу, обследуйтесь. Если ничего не найдут - к психотерапевту лечить ипохондрию. _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
PavelPAS заблокирован

|
№496384 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А зачем? Оно ж при этом не болит. На что жаловаться? Пожаловаться что с таким сердцем анапанасати кажется рискованной практикой? Он пропишет красное вино, не нервничать и конечно же посоветует отменить анапанасати. И главное - я не хочу ходить по врачам... ну не то место, там тоска и безысходность, лучше уж помру. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
| Наверх |
|
 |
NNN Гость
|
№496385 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это знание было утрачено. На наши дни знания нет. Если бы не так, то хоть кто-то из традиции тхеравада достигал бы главной цели.
Строго говоря, мы не знаем, есть ли достигшие арахантства монахи или нет,
арахантство достигается, в частности, довольно сильной изоляцией от общества.
Монахи, сильно изолированные от социума, сейчас есть, но
как нам достоверно измерить их достижения - непонятно,
да и самим им может быть неинтересно распространяться.
Вы же не будете рассказывать серьёзную математику людям, имеющим проблемы с таблицей умножения,
это просто бесполезно, соответственно, ваши научные труды для них останутся просто сказочной галиматьёй,
понять которую они не смогут, считая искусство понимания утерянным.
Более социальные и доступные нам люди могут иметь достижения более низкого порядка,
типа сотапаннства, которые верифицировать, наверное, ещё труднее, поскольку
измерить "веру в три Драгоценности" ну совсем непонятно как, особенно если у нас она отсутствует.
В общем, мне кажется, нужно практиковать по мере возможностей,
не ожидая какого-то большого успеха, признания и т.п., ну и не разочаровываясь,
а потихоньку долбить медитационную и дхармо-суттовую таблицу умножения,
не скатываясь полностью умом к сансарным мотивациям в жизни.
Продвинемся -- хорошо, не продвинемся -- ну, не шибко то много и потеряем,
если в принципе сансара начала уже для нас терять какие-то краски.
|
| Наверх |
|
 |
Crimson

|
№496386 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 18:54 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А зачем? Оно ж при этом не болит. На что жаловаться?
Вот на это и жалуйтесь: "Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? "
Вот он и разберется есть ли аритмия или просто Вы себе это напридумывали и это надо просто игнорить. В любом случае к медитации и буддизму это никакого отношения не имеет, проблемы со здоровьем надо решать с врачами а не на форумах. _________________ Так я слышал
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
| Страница 7 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|