![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Crimson
![](images/avatars/gallery/gallery2/19.png)
|
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
СлаваА
|
№496391 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 19:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Страхи у очень многих практиков появляются во время медитации. Причем во время? Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? От хорошей жизни люди в дхарму не идут, уважаемый.
А канон, я так полагаю, скажет "не привязывайся к рупе, помрёшь, так благого перерождения". Верно? Или нет. "Тело - лодка для ума, береги лодку...". Да фиг вас поймёт, балаболы , на все случаи жизни у вас 2 фразы, и что ни сделай, я виноват что канон не послушал. ![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) Страх нужно отбрасывать, так как во время медитации может быть много других необычных и сильных переживаний и если всех их пугаться, то далеко не продвинешься. Тело нужно укреплять - физкультура и.т.п. В хатха йоге, например, вообще остановка сердца во время медитации это сиддха, а не отклонение. И еще как вариант, можно начинать все медитации с практики с покоя - шаматхи. Например, всем доступна шавасана - поза трупа, когда последовательно расслабляют все тело и т.п. практики успокоения. Тогда телесным нарушениям или их воображаемым аналогам сложнее возникнуть.
P.S. И конечно, не зря и в буддизме и йоге говорят об отказе от вредных привычек - алкоголь, кофе чрезмерно, и.т.д. Если употребляете алкоголь с шашлычком и не занимаетесь физкультурой, то ничего странного, что может аритмия возникать. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№496393 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 19:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
,Ой, а вы не мешайте 2 описания в одно. В каноне нет ни слова про нервы. Там где обсуждают нервы - это психиатрия, вот идите и обследуйтесь. А где канон, там нервов нет, как к стати это описывается в терминах канона? И что канон советует делать в этом случае? Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом. Вы попробовали каноническую медитацию, испугались, не имея доверия к Будде продолжать не стали, изобрели собственную медитацию на некую точку, поначалу результат вас радовал, потом радовать перестал. Правильно? До сих пор по-человечески все понятно. Не понятно дальше, когда вы начинаете обвинять в ваших медитативных неуспехах Канон и методы, описанные в нем. По Канону вы всерьез не медитировали, столкнувшись со страхом смерти тут же начали какие-то свои персональные упражнения. Так в чем провинился Канон?,
Ответы на этот пост: Crimson, PavelPAS |
|
Наверх |
|
4eJIOBEK
![](images/avatars/12967684975e33cef281981.jpg)
|
№496394 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 19:29 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что всех так заклинило на анапанасати?Как будто других методов нет в разных традициях. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№496395 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 19:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
,Ой, а вы не мешайте 2 описания в одно. В каноне нет ни слова про нервы. Там где обсуждают нервы - это психиатрия, вот идите и обследуйтесь. А где канон, там нервов нет, как к стати это описывается в терминах канона? И что канон советует делать в этом случае? Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом. Вы попробовали каноническую медитацию, испугались, не имея доверия к Будде продолжать не стали, изобрели собственную медитацию на некую точку, поначалу результат вас радовал, потом радовать перестал. Правильно? До сих пор по-человечески все понятно. Не понятно дальше, когда вы начинаете обвинять в ваших медитативных неуспехах Канон и методы, описанные в нем. По Канону вы всерьез не медитировали, столкнувшись со страхом смерти тут же начали какие-то свои персональные упражнения. Так в чем провинился Канон?,
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает. _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
Рената Гость
|
№496396 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что всех так заклинило на анапанасати?Как будто других методов нет в разных традициях. Про методы разных традиций не знаю, а в тхераваде 40 канонических методов. Описанного Павлом метода смотрения в одну точку среди них нет. Вполне возможно, что этот метод описан в других, не тхеравадинских, традициях. Но в таком случае не вполне понятны претензии Павла к Канону.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
4eJIOBEK
|
№496397 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А что всех так заклинило на анапанасати?Как будто других методов нет в разных традициях. Про методы разных традиций не знаю, а в тхераваде 40 канонических методов. Описанного Павлом метода смотрения в одну точку среди них нет. Вполне возможно, что этот метод описан в других, не тхеравадинских, традициях. Но в таком случае не вполне понятны претензии Павла к Канону. Есть там такой метод.В джанах можно исследовать что угодно,любой объект в сознании,в том числе одну точку. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
![](images/avatars/15606923585d5ee57754c68.png)
|
№496398 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? " На самом деле есть пара деталей, которые как-то способствуют проблемам.
- в покое
- лёжа
- на левом боку
- на выдохе
будет плохо. Знаю и так не делаю.
А когда то же ощущение было в анапанасати, бросил и всё. Это уж на рефлексах, я и забыл с чем эти проблемы связаны, просто сразу делаю очень глубокий вдох, когда что-то не так.
Ща вроде пробовал недо-анапанасати, сознательно делая очень большой вдох и не допуская полного выдоха, вроде как-то сносно, но вот чем это хорошо - ХЗ. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK |
|
Наверх |
|
4eJIOBEK
|
№496399 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
"Я что, не знаю как у меня сердце работает? Хочет - работает, не хочет - остановится на 2-3-4 секунды, пошуршит словно таракан, потом снова начнёт стучать. Мне что, это просто игнорить? " На самом деле есть пара деталей, которые как-то способствуют проблемам.
- в покое
- лёжа
- на левом боку
- на выдохе
будет плохо. Знаю и так не делаю.
А когда то же ощущение было в анапанасати, бросил и всё. Это уж на рефлексах, я и забыл с чем эти проблемы связаны, просто сразу делаю очень глубокий вдох, когда что-то не так.
Ща вроде пробовал недо-анапанасати, сознательно делая очень большой вдох и не допуская полного выдоха, вроде как-то сносно, но вот чем это хорошо - ХЗ.
Когда я был помоложе у меня тоже похожие сбои с сердцем начались.Причем без всякой медитации,ляжешь спать,а сердце то такт пропустит,то замедлится,то ускорится.Решил эту проблему занятием кардио-тренировками,длинные пешие прогулки быстрым шагом,велосипед,потом бег.Все прошло,как и проблемы с низким давлением и головной болью по утрам. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№496401 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Про нервы есть, страх и ужас называется в терминах Канона, что делать описано в Сутте о навершии знамени, но я немного не об этом. Только я об этом. Канон советвует отбросить страх, упорствовать. Вы слышали чтобы хоть кто-то помер бы от такого "заставь дурака...", а потом поишел бы сюда и ругал бы канон? Как по-вашему, почему этого не происходит? Вы считаете что никто не помер? Или потому что мёртвые забывают отписаться сюда об ошибках?
Цитата: Вы попробовали каноническую медитацию, испугались Страх - это эмоция, я не эмоциональный человек. Я счел неправильным. Я логик. В остальном - правильно.
Также у вас есть сутта о навершии, а есть ещё цитаты что "беречь лодку пока не преплыл реку". Я уж писал, у вас на всё 2 разных варианта, чтобы сказать что собеседник не прав.
Цитата: изобрели собственную медитацию на некую точку Выше на десяток постов я писал, я не медитировал на точку, я смотрел в точку. Почему вы игнорите написанное? Я выбрал поверхность нужного (по канону) цвета и старался фиксировать взгляд на точке, держа в уме только тот цвет, что в окрестности этой точки. Так я понял пояснение про собранность и однонаправленность. Первое время получалось, я думал что верно понял рекомендации.
Канон я не "обвиняю", он же анатта, как его обвинять, я лишь отмечаю его бесполезность как инструкции к применению, это не учебник, а весьма непоследовательный и местами неоднозначно понимаемый сборник рассказов, непригодный для ведения практики по нему для 99.99999999% народа. Ваши результаты лучше чем у 999 человек из 1000, но и этого мало, главная цель - архатство, с вашей позиции я полагаю просматривается не лучше чем с моей. Я 100500 раз повторяю, что там где учат ваш канон давно не появляется ни одного архата.
4eJIOBEK, благодарю за рекомендацию. Да у меня тоже в целом всё прошло. Во время медитаций на ходу не было проблем ни разу, в быту тоже знаю что делать что не делать. А ещё есть правило "не ломай" - его соблюдаю, и никакого "навершия знамени". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня. |
|
Наверх |
|
Crimson
|
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№496404 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает. Можно и так сказать. Но когда почитал рекомендации Ассаджи "черным по русскому" про сужение и расширение ума, даже "смотрение в точку" стало давать пристойные результаты, я начал прогрессировать, т.к. технически смотрел в точку, а в уме собирал всё очень широко. Для меня это был переломный момент, стоивший полгода практик.
![Very Happy](images/smiles/yellow_biggrin.gif) И какой же цвет нужен по канону? Любой кроме моей аватарки. Белый, красный, желтый, синий. Зелёный нельзя, это цвет ислама.
(канон я читал и до сих пор почитываю, хотя знаю что бесполезняк) _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Crimson |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№496405 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да какой там страх смерти... обычная тревожность: ой у меня кольнуло, ой у меня сердце замерло ой у меня ноги затекли и заболели фигня эта ваша медитация ничего не работает. Можно и так сказать. Но когда почитал рекомендации Ассаджи "черным по русскому" про сужение и расширение ума, даже "смотрение в точку" стало давать пристойные результаты, я начал прогрессировать, т.к. технически смотрел в точку, а в уме собирал всё очень широко. Для меня это был переломный момент, стоивший полгода практик.
И где Ассаджи писал про какие-либо точки? _________________ Так я слышал |
|
Наверх |
|
Crimson
|
№496406 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Любой кроме моей аватарки. Белый, красный, желтый, синий. Зелёный нельзя, это цвет ислама.
Цитату из ПК можно? _________________ Так я слышал
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
PavelPAS заблокирован
|
№496407 Добавлено: Вт 06 Авг 19, 20:52 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Это знание было утрачено. На наши дни знания нет. Если бы не так, то хоть кто-то из традиции тхеравада достигал бы главной цели. арахантство достигается, в частности, довольно сильной изоляцией от общества. Говоря другими словами: пока вы в центре обучения тхеравады, не видать вам архатства как своих ушей, а если хватило сил уехать от них подальше и начать думать своим умом, то шанс есть. Не? Я вроде то же самое сказал, но каждый понял по-своему. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Страница 8 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|