|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ёжик заблокирован
|
№496023Добавлено: Вс 04 Авг 19, 02:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
PavelPAS
Но вы же не будете отрицать заслуги Будды, хотя бы в самой постановке вопроса о страдании и поиске способа избавления от него?
Ответы на этот пост: PavelPAS |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№496024Добавлено: Вс 04 Авг 19, 02:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Почему вы читаете "культ" а не "уважение и память"? Культ - это всего лишь субъективная оценка что уважение изобилует чрезмерными внешними проявлениями. Субъективно считаю, что основа возведение чего-то в культ - нежелание изучать альтернативные варианты. "Культовость" к примеру там, где заявляется что достигнут высший идеал, и всё, лучше даже не пытайтесь. Ваш удел - подражательствовать.
Тут вопросы. Нужен ли бюст уважаемого для обозначения "уважения"? Много ли ваших знакомых держат дома хоть 1 бюст ученого? Верно ли я понимаю, что совеременое население не уважает и не помнит ни одного из ученых, если их бюстики не пользуются спросом?
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению? Я думаю ровно наоборот - бюст напоминает, и вдохновляет на изучение того наследия, которое оставил автор. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№496025Добавлено: Вс 04 Авг 19, 02:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
постановке вопроса о страдании и поиске способа избавления от него? Теория интересная, Будда молодец. А дальше начинаются проблемы. Вы знаете хоть одного ныне живущего человека кто последовал бы этой "великолепно изложеной" терории и достиг бы полного просветления, т.е. проверил бы работоспособность теории до конца? Мне - нет, только легенды.
Также даже если учение когда-то было в хорошем состоянии и было понятно, то с тех пор жизнь так изменилась, что Будда использует образы, которых нет в нашем быту. Он то о слонах, то о заброшенных хижинах (вот не вижу я такого у себя в Подмосковье, чтобы были заброшенные хижины в лесу), то о том как прокалывает кожу ость ячменного зерна (не видел ячменя ни разу и понятия не имею как это), то ещё о подобных вещах как "горный рис" - вот я понятия не имею, это хорошо или плохо, если рис горный и какой он ещё бывает, у меня рис из пачки обычный, какой дают. Ну и главное, откройте темы про джаны, никто толком не может даже сказать, что такое джана и что не джана - при том что в учении это сплошь и рядом. Зато учение напичкано устаревними предписаниями, как совет не слушать музыку на основании что иначе будете бегать за музыкантом. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№496026Добавлено: Вс 04 Авг 19, 03:06 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению? Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: КИ, NNN, Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№496027Добавлено: Вс 04 Авг 19, 04:11 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению? Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там.
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев, PavelPAS |
|
Наверх |
|
|
NNN Гость
|
№496028Добавлено: Вс 04 Авг 19, 07:07 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде.
Не совсем. Т.е. это зависит от отношения к самим поклонам. Т.е. да, можно просить у Будды благ, кланяясь.
Но можно и просто кланяться, осознавая, что не просишь благ, а "создаёшь благую направленность в потоке ума",
намереваясь подражать Будде, насколько это возможно, в деле очищения омрачений.
При этом, делая поклоны наперекор собственному рациональному сознанию бессмысленности этого действия,
и думая, например,"ничего, потерпишь, раньше делал в своей жизни эгоцентрические бессмысленные вещи,
а сейчас поделай антиэгоцентрические бессмысленные вещи".
Ну это немного махаянско-тантрический подход уже, который для тхеравады может выглядеть
надуманной ритуалистикой, но, говорят, работает. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№496031Добавлено: Вс 04 Авг 19, 10:03 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Никто не сможет доказать вам, что вы буддист, или, что небуддист, если вы сами этого не захотите Так расхотелось же. Сейчас считаю что _неправильно_ использовать имя одного отдельно взятого человека, кем бы тот ни был, чтобы как-то характеризовать свои взгляды. Дхарма - так более нейтрально и безличностно. (к вам лично персонально - без претензий, надеюсь, взаимно) Если слово "буддист" вызывает душевное неприятие и когнитивный диссонанс, то лучше его не употреблять по отношению к себе, да и к другим людям тоже. Ведь, в конце концов, и Далай Лама сказал: мы изучаем буддизм не для того, чтобы стать примерными буддистами, а чтобы быть хорошими людьми.
А один старый китайский мастер дзен сказал: лучший буддист - тот, кто не произносит таких слов как "Будда" и "Дхарма". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№496036Добавлено: Вс 04 Авг 19, 10:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
постановке вопроса о страдании и поиске способа избавления от него? Теория интересная, Будда молодец. А дальше начинаются проблемы. Вы знаете хоть одного ныне живущего человека кто последовал бы этой "великолепно изложеной" терории и достиг бы полного просветления, т.е. проверил бы работоспособность теории до конца? Мне - нет, только легенды.
Также даже если учение когда-то было в хорошем состоянии и было понятно, то с тех пор жизнь так изменилась, что Будда использует образы, которых нет в нашем быту. Он то о слонах, то о заброшенных хижинах (вот не вижу я такого у себя в Подмосковье, чтобы были заброшенные хижины в лесу), то о том как прокалывает кожу ость ячменного зерна (не видел ячменя ни разу и понятия не имею как это), то ещё о подобных вещах как "горный рис" - вот я понятия не имею, это хорошо или плохо, если рис горный и какой он ещё бывает, у меня рис из пачки обычный, какой дают. Ну и главное, откройте темы про джаны, никто толком не может даже сказать, что такое джана и что не джана - при том что в учении это сплошь и рядом. Зато учение напичкано устаревними предписаниями, как совет не слушать музыку на основании что иначе будете бегать за музыкантом. Я конечно знаю такого человека и общался с ним лично. Не знаю насколько он полностью просветлен, но освобожден от страданий очевидно и наглядно. Если под страданиями понимать мучительные обсессии, запутанность, агрессию, печаль-тоску, зависть, жадность и тд. И те кто его окружает тоже достаточно свободны по сравнению с обычными людьми. И все современно. И метод освобождения данный, предложенный Буддой в этом убедительно работает.
Что касается поклонов, простираний, повторения мантр и тд - все это часть практики основанная на физиологии - закрепления установок на подсознательном уровне во время механического физического действия. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№496037Добавлено: Вс 04 Авг 19, 10:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы считаете, что бюст как-то препятствует изучению? Да, я именно так и считаю. Поклоны перед бюстиком - это идолопоклонничество в чистом виде. Это низводит всю теорию в глазах общества до заштатной религии диких народов с поклонением в Богу-Будде, что дескать эгоистичный божок требует рабов кланяться ниц и ползать на карачках взамен даст нирвану (у буддистов так рай называется). Именно так все обычные люди понимают этот ваш буддизм с пластиковыми пупсиками. Это отталкивает современных людей, которые в массе своей к религии не очень тянутся, а кто тянется, давно уже в православии и кланяется там.
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже. Я смею думать, что Павел задаёт вопрос, который его действительно увлекает, а не просто решил немного " освежить" форум.
Его постановка вопроса - а не лучше ли современному западному интеллигенту "буддизм без Будды? - резонирует со множеством подобных мнений представителей западной интеллигенции начиная с начала знакомства западного общества с буддизмом. В чём-то они также резонируют с антиклерикальными настроениями в западном обществе, которые после эпохи Просвещения мощно теснили клерикализм до последних времён. Результатом этих настроений стало формирование движений Secular Buddhism/Secular Dharma.
Также я усматриваю в рассуждениях Павла эхо идей Льва Толстого о русской реформации христианства.
Кстати можно ли современному интеллигенту предумать себе христианство без Христа?. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№496040Добавлено: Вс 04 Авг 19, 10:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А один старый китайский мастер дзен сказал: лучший буддист - тот, кто не произносит таких слов как "Будда" и "Дхарма". К любому алкашу на улице подойти и спросить: говори, паразит, произнесёшь ли ты слова "Будда" и "Дхарма"? И после смачной отрыжки, обдав вопрошающего зловонным перегаром, он выдаст ответ: дай на бутылку пива и я произнесу слова, что такое Дхарма не ведаю, но, если дашь на 2 бутылки, произнесу, г.... вопрос.
Отсюда вывод: не буддист он.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
crac333
|
№496041Добавлено: Вс 04 Авг 19, 11:04 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мое наивное имхо(ибо кто ж настолько глуп чтобы верить в подобные вещи кроме меня на этом форуме).
Необходимость и возможност Дхармы 2.0 есть...
Вспомнить хотя бы Черную тетрадь Бидии Дандаровича и его попытку совместить в ней традиционный подход и современную ему научную картину мира....
Однако....что бы все это не превратилось в очередную нью эйдж психотерапию личность вознамерившаяся сделать подобный апгрейд должна обладать недюжими реализациями, постижениями и сиддхами.....
Но это же наивно правда? Сиддх нет....никаких надмирских постижений тоже...весь цимес Дхармы в избавлении от стресса и тревог....и тд и тп....
И еще одна мысль....Махаяна в свое время отчасти стала таким апгрейдом, когда фактически пересмотрела свое отношение к историческому Будде Готаме(при сохрагении глубокого почтения к нему) как к единственному источнику Истины.....
Ответы на этот пост: Рената Скот, PavelPAS |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№496053Добавлено: Вс 04 Авг 19, 12:20 (6 лет тому назад) Re: Дхарма без буддизма. |
|
|
|
Потому я интересующийся дхармой, но при этом не буддист.
По-моему, буддистом вполне может называться тот, кто разделяет мировоззрения хотя бы одной конкретной буддийской школы в полной мере. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№496058Добавлено: Вс 04 Авг 19, 12:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Ох уж эти болтуны-революционеры, только пришел, какие-то поверхностные знания о буддизме поимел и уже побежал строчить посты и трансформировать многовековую традицию со своей колокольни.
Будда, араханты и арьи вообще - результат практики Дхаммы. Памятование о Будде - часть практики Дхаммы, которая выпрямляет ум и является основой для самадхи. В буддийских странах и регионах, современных людей поклоны никак не отталкивают, это часть их жизни и воспитания. Более того, в том же Тае, полный поклон "крап", делают не только Будде, бхиккху или королевским особам, но и родителям, давайте тогда и родителей выбросим из традиции.
В общем, тема ни о чем, как и болтовня о ДЖаннах ТС. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№496060Добавлено: Вс 04 Авг 19, 13:23 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Однако....что бы все это не превратилось в очередную нью эйдж психотерапию личность вознамерившаяся сделать подобный апгрейд должна обладать недюжими реализациями, постижениями и сиддхами.....
Да уж сколько недюжинных личностей пыталась апгрейдить велосипед и всё без толку, все они более-менее забыты, а какие стада поклонников имели при жизни! |
|
Наверх |
|
|
PavelPAS заблокирован
|
№496064Добавлено: Вс 04 Авг 19, 13:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если человек пропедевтику не может отличить от некоего "идолопоклонничества", то и пусть его отталкивает подальше. Ему все равно, при таком уровне интеллекта, будет трудно что-либо понять в научном буддизме. А от мирского его и так отталкивает уже. Зря вы так. Сострадайте к глупым, сострадайте к неразумным, сострадайте к слепым. Сострадайте к заблудшим, впавшим в неверные суждения. Иначе это всё поза "он сам заслужил свою карму, не мне благородному ему помогать". _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 След.
|
Страница 2 из 41 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|