|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow

|
№323844 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 14:51 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Потому я 4 первых проскочил как бы так в общих чертах. Перестроил под себя подогнал. 5,6,7 - дались лекго. С последней 8 долго мучился никак не мог понять что такое. А эти тебетцы наотрез отказывались объяснять. Нужно мол в школу вступать искать учителя и я так понял лет 20 идти по тем этапам, а то и больше.
20 лет - это нет ничто, может и тысяча жизней понадобиться
Не совсем понял, что вы подогнали под себя, понимание, что такое джханы и бесформенные сферы? Так даже среди практикующих годами монахов, мало кто представляет, что это такое. Даже по первой джхане не утихают споры. Первая джхана - это уже запредельное надмирское состояние, которое невозможно описать языком.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |
Горсть листьев Фикус, Историк

|
№323852 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 16:34 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Первая джхана - это уже запредельное надмирское состояние, которое невозможно описать языком. Не нужно это так мистифицировать... это вообще не нужно мистифицировать. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Кукай, Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Кукай
|
№323863 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 17:24 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Первая джхана - это уже запредельное надмирское состояние, которое невозможно описать языком. Не нужно это так мистифицировать... это вообще не нужно мистифицировать.
Откуда появляется это желание мистифицировать?
И откуда тянется желание реализовать себя, раскрыть свою индивидуальность? Это естественное намерение существа или порок? |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№323886 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 18:29 (9 лет тому назад) |
|
|
|
А не может так быть, что джханы - это полная ерунда, и надувание щек старичков возле костра в первобытном обществе?
Ну типа как если надавить руками на закрытые глаза, то увидишь цветные круги.
Вот сел человек в медитацию, достиг некой джханы (надавил руками на глаза), ощутил некое состояние (увидел круги), и что?
Потом вышел из джханы, и что, он стал каким то особенным?
Почему многие превозносят джханы, сами в них не бывав? Это похоже на восхваление шоколада, которого сам я не едал, но слышал, что вроде бы кто то ел. |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№323887 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 18:32 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Ёжик, толсто.
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№323888 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 18:34 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Это начало. Если вы ответите, то потом будет тонко. |
|
| Наверх |
|
 |
Ёжик заблокирован
|
№323890 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 18:47 (9 лет тому назад) |
|
|
|
| Кто то же все равно должен сказать, что король-то - голый! |
|
| Наверх |
|
 |

|
№323893 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:01 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Первая джхана - это уже запредельное надмирское состояние, которое невозможно описать языком. Не нужно это так мистифицировать... это вообще не нужно мистифицировать.
Упрощать тем более не нужно, считая что джханы - это что-то легко достижимое, стоит только сесть и усердно помедитировать Вы знаете кого-нибудь, кто-бы достигал первой джханы? Я не знаю, а практиков медитации я не мало повидал, в т.ч. и усердных. Первая джхана достижима даже неподготовленными. Они нсзывают это "благостью господней", одухотворением, озарением, некоторые даже считают, что это "то самое великое просветление". Полагаю, что и ты знаком с этим. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Antaradhana, Nima |
|
| Наверх |
|
 |

|
№323894 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:04 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Кукай
откуда вообще берутся желания? _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Кукай |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№323895 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:10 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Первая джхана достижима даже неподготовленными. Они нсзывают это "благостью господней", одухотворением, озарением, некоторые даже считают, что это "то самое великое просветление". Полагаю, что и ты знаком с этим.
Нет - это не первая джхана. Вы сутты ПК то вообще читали?
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
| Наверх |
|
 |

|
№323897 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:15 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Первая джхана достижима даже неподготовленными. Они нсзывают это "благостью господней", одухотворением, озарением, некоторые даже считают, что это "то самое великое просветление". Полагаю, что и ты знаком с этим.
Нет - это не первая джхана. Вы сутты ПК то вообще читали? Я пактик. И да, читал и поэтому-то и говорю, полагясь на знание как теории, ак и практики. _________________ нео-буддист
Ответы на этот пост: Antaradhana, xormx |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№323898 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:20 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Я пактик. И да, читал и поэтому-то и говорю, полагясь на знание как теории, ак и практики.
Тогда вы должны понимать, что умеющий достигать и пребывать в первой джхане по своему желанию, не прельщается больше чувственными удовольствиями кама-локи, такими как вкусовые или сексуальные ощущения. Джхана - это вершина монашеской практики, практически финал - до ниббаны рукой подать, да и иддхи божественного видения и божественного слышания становятся доступными. |
|
| Наверх |
|
 |
Nima
|
№323900 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:29 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Упрощать тем более не нужно, считая что джханы - это что-то легко достижимое, стоит только сесть и усердно помедитировать Вы знаете кого-нибудь, кто-бы достигал первой джханы? Я не знаю, а практиков медитации я не мало повидал, в т.ч. и усердных. Первая джхана достижима даже неподготовленными. Они нсзывают это "благостью господней", одухотворением, озарением, некоторые даже считают, что это "то самое великое просветление". Полагаю, что и ты знаком с этим.
Бханте Топпер писал, что джханы не достигнутся без длительной однообъектной концентрации, при которой связь с телом теряется. SV писал про тест проверки кто реализовал джхану - 12 часов сидения. А ещё есть воззрение, согласно которому для вхождения в джхану нужно иметь правильные взгляды.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
| Наверх |
|
 |
Antaradhana Wolfshadow

|
№323902 Добавлено: Вт 18 Апр 17, 20:59 (9 лет тому назад) |
|
|
|
Бханте Топпер писал, что джханы не достигнутся без длительной однообъектной концентрации, при которой связь с телом теряется.
Растождествление с телесными ощущениями (сенсорная депривации) еще до трансформации объекта (ниммиты) происходит.
Цитата: SV писал про тест проверки кто реализовал джхану - 12 часов сидения.
Это кстати, совершенно неверное на мой взгляд предположение, что человек достигнувший джханы, сразу непременно сможет пребывать в ней такое количество времени. 12 часов - это скорее всего осуществимо для того, кто уже свободно может последовательно входить во все джханы и бесформенные сферы. С другой стороны, человек, для которого медитационная поза является естественной, вполне может просидеть 12 часов, без всяких джхан.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вт 18 Апр 17, 21:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
| Страница 9 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|