Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

О неконцептуальности праджняпарамиты

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

157143СообщениеДобавлено: Ср 24 Июл 13, 14:07 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя пишет:
Во-первых, я очень сомневаюсь, что нет ничего окончательного и постоянного. Пример - ниббана, сабхава всех дхамм, которая не меняется, отношения между дхаммами и т.д. Во-вторых, если не знаете, что такое софизм, чего тогда говорите? Это мнимое доказательство, как у вас в рассуждениях о непостоянстве. Если природа "огня" - жар, то это знание не окончательное, потому что жар всегда разный? И какую роль тут играет упомянутая вами вера в себя? Вы трактуете непостоянство и анатту, как полный релятивизм и неопределенность, еще и говорите, что Будда так учил.

дхармы пусты и не имеют свабхавы. нирвана - это не объект, поэтому она не конечна. я не трактую анатту - просто наблюдаю её. и моя мысль проста - правильность взглядов святого духовного человека опирается лишь на его веру в правильность своих взглядов. потому что никакой другой окончательной опоры ему не найти - всякое знание относительно и не окончательно.

ТМ

Суждений: 13382

157185СообщениеДобавлено: Ср 24 Июл 13, 21:33 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дхармы  не имеют только "Нагарджуновской" свабхавы. А обычная у них есть. Нирвана - объект ума. От решения человека в вопросах правильности ничего не зависит. Вы не можете решить есть у вас способность видеть или нету.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Горсть листьев
Фикус, Историк

157186СообщениеДобавлено: Ср 24 Июл 13, 22:13 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

как хорошо. как замечательно. так приятно беседовать с вами. значит, я вижу, но не могу решить, вижу я или нет?

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

157213СообщениеДобавлено: Чт 25 Июл 13, 09:58 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Толя пишет:
Дхармы  не имеют только "Нагарджуновской" свабхавы. А обычная у них есть. Нирвана - объект ума. От решения человека в вопросах правильности ничего не зависит.
да.  Давайте бросим сутры Праджняпарамиты в топку,  без них всё куда как проще - у всего есть твёрдая и неизменная основа. И будем считпть,  что так Будда и учил.
а поскольку мы решаем,  что у всего есть твёрдая и неизменная основа,  то конечно от решения человека уже ничего не зависит. Ведь всё уже определено,  твёрдо и неизменно.  давайте добавим к этому ещё - и непознаваемо,  ну для завершения картины. Что б уж подпись сделать: Выхода нет.

Росс
Гость

157237СообщениеДобавлено: Чт 25 Июл 13, 23:11 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Зто наверное сложно понять -  превзойди Будду и сутры и только тогда поймёшь  и Будду и сутры? Фикус, это бред с вашей точки зрения или какая-то праджническая мистика? А ведь здесь идёт речь о совершенно серьёзных, логичных и полезных практически вещах.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

157240СообщениеДобавлено: Чт 25 Июл 13, 23:55 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
превзойти Будду и сутты - тогда и поймёшь Будду и сутты? что ж в этом мистического? просто не очень удачное выражение, но вполне понятное.

Росс
Гость

157242СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 02:01 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это из практики дзен. Только практика позволяет понять Будду и сутры.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

157251СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 11:00 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

какая практика - такие и выражения.
Росс
Гость

157253СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 12:07 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Торчите в практике выражений? Дык вы ж уже в нирване! Ведь знаете такое выражение как "Нирвана".
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

157257СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 14:40 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
да это я больше про себя, а не про вас. заметил, вы очень любите цитаты. обычно это значит, что основная практика - чтение. но это обычно - а у вас-то как пить дать всё не обычно.  В дхьяне

Росс
Гость

157258СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 14:47 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А может быть я из скромности не пишу своих мыслей, а нахожу в сутрах те же мысли только выраженые авторитетами, а то и Самим Паханом? Smile
Наверх
Росс
Гость

157259СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 14:54 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Все основные махаянские сутры прочиты мной лет назад - давно. Однако с удовольствием почитываемы порой и теперь. В них же  - опыт. А сутры праджня-паримиты вообще,  непрерывно читаемые и стремляемые к постижению ими выражемого таки и для того и существуемые ести. Smile
Наверх
ТМ

Суждений: 13382

157269СообщениеДобавлено: Пт 26 Июл 13, 20:48 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
как хорошо. как замечательно. так приятно беседовать с вами. значит, я вижу, но не могу решить, вижу я или нет?

Никто не может решить, постоянно всё или непостоянно. Можно только правильно описать ситуацию и причинность, которая в ней наблюдается. У вас же есть способность видеть. Какая разница, что вы "решаете" по  поводу её существования?

Фикус пишет:

да.  Давайте бросим сутры Праджняпарамиты в топку,  без них всё куда как проще - у всего есть твёрдая и неизменная основа. И будем считпть,  что так Будда и учил.
а поскольку мы решаем,  что у всего есть твёрдая и неизменная основа,  то конечно от решения человека уже ничего не зависит. Ведь всё уже определено,  твёрдо и неизменно.  давайте добавим к этому ещё - и непознаваемо,  ну для завершения картины. Что б уж подпись сделать: Выхода нет.

Если всё - это 12 аятан, например, то да - их наличие не зависит от решения. Зачем добавлять про непознаваемость я не понимаю, потому что оно всё познаваемо. Вы же видите, слышите и т.д.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ади
заблокирован

Суждений: 106

157280СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 13, 09:40 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Профессора учат погружению в концепции (иллюзорное бытие),
тогда как Будда учил Пробуждению, освобождению от концепций(истинное бытие)...
И если бы не было "профессоров" буддизма, то Будда, наверняка учил бы только безмолвию посредством безмолвия же...

Росс
Гость

157283СообщениеДобавлено: Сб 27 Июл 13, 10:17 (11 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Во! Наша трескотня аж до Ади Будды докатилась. )
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Буддистская философия Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26  След.
Страница 7 из 26

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.025 (0.078) u0.012 s0.001, 18 0.012 [259/0]