|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ManiKarnika

|
№83422 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:21 (14 лет тому назад) Путь Старцев - это российская секта? |
|
|
|
Просто хотелось бы послушать аргументированные мнения сообщества. Просьба высказываться по существу. |
|
Наверх |
|
 |
test 一心

|
№83423 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:29 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Секта же ничего плохого. Главное, что не деструктивная.
"Секты разные нужны, секты разные важны." |
|
Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№83425 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:35 (14 лет тому назад) |
|
|
|
test пишет: Секта же ничего плохого. Главное, что не деструктивная.
Ну это как сказать: постоянное гонево на Махаяну и Ваджраяну с т.з. доктрин в этих традициях имеет вполне деструктивные последствия.
+ рекламируемое превосходство приводит к постоянным холиворам с представителями других традиций со всеми вытекающими проявлениями клеш.
Ответы на этот пост: Гьялпо |
|
Наверх |
|
 |
куру хунг умер

|
№83426 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:47 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Всё более очевидным становиться понимание того, что находить взаимопонимание и быть толерантными между разными колесницами по всей видимости в нашей ситуации-невозможно.
Соббсно, как нам отцы основатели ваджраяны и заповедовали. Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей. А тут даже Тхеравада, и пусть виртуально, но ночей весьма немало было проведено.
Тем более, когда по правилам игры, все карты(кнопки) только у противоположной стороны. Совсем уж мазохисткая игра в поддавки.
всё равно, что с 8-летним ребёнком играть в шахматы без ферзя, ладей и коней, и по условиям игры проигравшего до полусмерти забивает по голове шахматной доской. надоест достаточно быстро, ибо от твоих "поддавков" проку никакого.
А терпимость тренировать, есть много более продуктивных методов.
Что касается меня, я хоть и ставил своей целью пребывния на БФ, как то способствовать межконфессиональному диалогу, но последнии месяцы обламываться стал конкретно. Бесперспективно. Тупиково.
А особо это желание стало угасать, после визита в питерскую общину тхеравадинов, летом этого года. И знакомство и общение с Топпером.
сам бханте конечно в жизни гораздо приятнее и терпимее.
Но как сказал классик- "Узок круг этих людей и они страшно далеки от народа".
По сути уверен на все 100%-тхеравада, в том виде, который проталкивается у нас Топпером, у нас в России обречена.
А что есть питерская община тхеравадинов? Это сам бханте, и несколько, не более 10 молодых людей, я думаю, вдохновлённых и восхищённых, личным примером Топпера.
Группенфюрер возможно и грубовато называть его, но "кружок Топпера"-это не больше 10 юношей.
А если случиться, что Топпер отбудет в тёплые края(Таиланд и т. д.), что то же вполне возможно.
То со дня отбытия можно и начать отсчитывать умирание тхеравады в России. _________________ Просьба-обращаться ко мне на "ты" |
|
Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№83427 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 15:53 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А если случиться, что Топпер отбудет в тёплые края(Таиланд и т. д.), что то же вполне возможно.
То со дня отбытия можно и начать отсчитывать умирание тхеравады в России.
Сомневаюсь, что такое случится:
- языки знать надо, жарко, за подаянием ходить ногами, становишься одним из... а не гуруринпоче.от.тхеравады
- это и сейчас Тхеравадой можно назвать лишь по форме, по сути это уже именно кружок (хорошо, если малодиструктивный) |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№83428 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 16:08 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Топпер не обязан любить махаяну или ваджраяну, и если у него есть мотивы и силы заниматься критикой, то никто не вправе ему это запретить. Другое дело, что вся эта критика имеет место не по сути, а на уровне форумного флэйма. Для серьезного человека подобные мнения просто ничего не значат, и он их не примет всерьез. Вся эта "проблема" сугубо внутри форумного междусобойчика - кто кого перефлэймит и перебанит, не более того. Вряд ли тот же Топпер, Зом или Раудекс в реале будут кидать реальные какашки, скажем, в тибетских лам. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№83432 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 16:54 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Топпер не обязан любить махаяну или ваджраяну, и если у него есть мотивы и силы заниматься критикой, то никто не вправе ему это запретить.
Собственно, это не вопрос любви и нелюбви. Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Цитата: Другое дело, что вся эта критика имеет место не по сути, а на уровне форумного флэйма. Для серьезного человека подобные мнения просто ничего не значат, и он их не примет всерьез. Вся эта "проблема" сугубо внутри форумного междусобойчика - кто кого перефлэймит и перебанит, не более того. Вряд ли тот же Топпер, Зом или Раудекс в реале будут кидать реальные какашки, скажем, в тибетских лам.
Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах... Глядишь, они бы мне и разъяснили какие то непонятные лично мне моменты. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№83433 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:02 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Может они на тибетцев насмотрелись? И берут с них пример? 8)
Цитата: Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах.
Полагаю, в любой более-менее официальной обстановке им всем важнее будет выглядеть как адекватные и традиционные представители традиции. И даже может слегка гордиться таким статусом. А претензии в таких случаях неуместны. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№83434 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:10 (14 лет тому назад) |
|
|
|
КИ пишет: Цитата: Просто отличительным свойством любой секты является жестко отстаиваемая позиция собственной исключительности с обязательным "опусканием" любых оппонентов.
Может они на тибетцев насмотрелись? И берут с них пример? 8)
Цитата: Странно, а я бы при таких раскладах пошел и высказал претензии именно тибетским ламам, вместо поливания калом на форумах.
Полагаю, в любой более-менее официальной обстановке им всем важнее будет выглядеть как адекватные и традиционные представители традиции. И даже может слегка гордиться таким статусом. А претензии в таких случаях неуместны.
Геше-лхарамба Джамьян Кьенце, который учил в Питере долгие годы, поведением Топпера по отношению к другим традициям и школам не страдал... Интересно, с кого был взят пример?
Да и как то странно брать пример с нелучших представителей оппонентов. |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№83435 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:21 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Если не брать в расчет тибетцев-форумцев, а искать для примера кого-то из традиционных учителей, то тут я пас - не особо изучал подобное. Разве что, как-то послушал лекцию ННР - так там 4\5 времени было уделено объяснению, чем дзогчен лучше других школ. Но про "принижения" я не помню. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№83436 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:25 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Традиционная махаяна ставит махаяну выше хинаяны примерно в таком же плане, как христианин-миссионер считает себя в чем-то более лучшим христианином, чем простой мирянин. Но это ни в каком смысле не есть принижение того мирянина. Да и сами миряне вряд-ли считают себя приниженными при подобном раскладе. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
Samedy барон
|
№83437 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:26 (14 лет тому назад) |
|
|
|
куру хунг пишет:
Всё более очевидным становиться понимание того, что находить взаимопонимание и быть толерантными между разными колесницами по всей видимости в нашей ситуации-невозможно.
Соббсно, как нам отцы основатели ваджраяны и заповедовали. Ведь одно из коренных падений, даже просто провести более чем одну ночь вместе с представителями Махаяны под одной крышей.
Сорри, не вполне так. В обетах говорится о шраваках, сиречь самых что ни есть хинаянистах. "(6) Находиться вместе со шраваками больше семи дней." - шестое из вторичных тантрических падений.
Впрочем, если бы оно было единственным, имело бы смысл рассуждать... 8) |
|
Наверх |
|
 |
ДО - СЕКТА Гость
|
№83438 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:38 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Дзогчен-община - деструктивная секта, это да. А в питерской тхеравадинской общине, нет ничего сектантского. |
|
Наверх |
|
 |
Топпер Гость
|
№83439 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:40 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Просто хотелось бы послушать аргументированные мнения сообщества. Просьба высказываться по существу. ManiKarnika, может быть вы бы лучше задали вопросы лично мне? |
|
Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№83440 Добавлено: Вт 23 Ноя 10, 17:42 (14 лет тому назад) |
|
|
|
Топпер пишет:
Цитата: Просто хотелось бы послушать аргументированные мнения сообщества. Просьба высказываться по существу. ManiKarnika, может быть вы бы лучше задали вопросы лично мне?
О чем? Мне интересно мнение людей с этой площадки о вашей организации. О ваших взглядах я сужу по постам на БФ.
Последний раз редактировалось: ManiKarnika (Вт 23 Ноя 10, 17:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 След.
|
Страница 1 из 78 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|