|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хочу сказать
|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№658288 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 18:11 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Академический подход к Дхарме исключает эмпатическое взаимодействие с миром.
Это как "научный подход в медицине исключает эмпатию к пациентам"? Просто глупая фраза или софизм. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Хочу сказать |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658289 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 18:43 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Это как "научный подход в медицине исключает эмпатию к пациентам"? Нет, не так. Но вы, конечно, имеете право понимать фразу как вам угодно.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№658290 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 18:45 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Это как "научный подход в медицине исключает эмпатию к пациентам"? Нет, не так. Но вы, конечно, имеете право понимать фразу как вам угодно.
Если не так, то как? _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658291 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 18:59 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Если не так, то как? Например, так.
Мышление, ограниченное научными рамками, мешает недвойственному восприятию.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№658292 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 19:00 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Каким же образом? И при чем тут "эмпатическое взаимодействие с миром"? Вы считаете, что достаточно просто лепить слова друг с другом, никак не обосновывая получающуюся мысль? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Хочу сказать, Krie |
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658293 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 20:09 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Каким же образом? И при чем тут "эмпатическое взаимодействие с миром"? Вы считаете, что достаточно просто лепить слова друг с другом, никак не обосновывая получающуюся мысль? Что именно вы не поняли? Позвольте вам объяснить. |
|
| Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№658294 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 20:12 (18 дней назад) |
|
|
|
..
Последний раз редактировалось: LS_rus78 (Пн 17 Ноя 25, 22:55), всего редактировалось 1 раз
|
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№658296 Добавлено: Пн 17 Ноя 25, 21:58 (18 дней назад) Re: Дхармакайя — иллюзия или реальность? |
|
|
|
Каким же образом? И при чем тут "эмпатическое взаимодействие с миром"? Вы считаете, что достаточно просто лепить слова друг с другом, никак не обосновывая получающуюся мысль? За рамками, на выпасе коровы - нет вымени ограниченья, знала бы рука правая усталость левой... Им Вивальди фонограмму засыпать ставят, вживую концерт, тоже, не то чтобы цистерна за раз вмещала результат подхода.  _________________ достаточнее предположенных |
|
| Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1027 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№658298 Добавлено: Вт 18 Ноя 25, 00:50 (18 дней назад) |
|
|
|
Если в буддизме, то намеки на какую то "объективную реальность" я встречал только в ссылках на взгляды школы жентонг. Да и там есть две разные позиции. А я не помню, где читала, что мир объективно существует, но не так как нам кажется. У кого-то из представителей Махаяны. По-хорошему, надо найти, конечно, источник, а то какие-то споры о личных мнениях могут получиться.
Но это про буддизм. В своей личной метафизике я допускаю существование объективной по отношению к моему восприятию реальности и как раз по той схеме, что вы упомянули. Вас не пугает метафизика? )
Не хочу вас огорчать, но официальных, признанных всеми школами, "представителей Махаяны" не существует в природе В том же Тибете представители Махаяны, которые носили шапки разных цветов, сотнями истребляли друг друга физически, а не только в философских и религиозных спорах. Или даже тысячами... Гелуг против жентонга и т.д. и т.п.
А чем должна пугать метафизика? Ведь в проблема не в метафизике, а в непонимании того, что является метафизикой, а что ею не является.
Например, многие путают буддизм с той же санкхьей и считают, что рупа - это нечто сродни пракритти, т.е. метафизическая материя. И.т.д. и т.п.
|
| Наверх |
|
 |
Хочу сказать
|
№658299 Добавлено: Вт 18 Ноя 25, 01:18 (18 дней назад) |
|
|
|
Не хочу вас огорчать, но официальных, признанных всеми школами, "представителей Махаяны" не существует в природе  Да я не имела в виду официальных представителей. Махаянин, не хинаянин, имелось в виду. А за заботу спасибо!
А чем должна пугать метафизика?  Ведь в проблема не в метафизике, а в непонимании того, что является метафизикой, а что ею не является.
Золотые слова! Нет. Платиновые! ) |
|
| Наверх |
|
 |
blevaka
|
№658300 Добавлено: Вт 18 Ноя 25, 03:42 (18 дней назад) |
|
|
|
| И до сюда добрался ии. ну что ж, здравствуй, дивный новый мир! |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№658301 Добавлено: Вт 18 Ноя 25, 04:22 (18 дней назад) |
|
|
|
Это просто каламбур из слов существует/познается, где «существует» - познание другого, или в другом смысле. Меняется временной промежуток, условия, рассмотрение и т.д., чтобы оспорить предыдущее познание.
То, что вы наблюдаете Луну, скажем, то это подразумевает все остальное, что вы прямо не воспринимаете, но что является условиями для этого. То есть буквально все возможное/логически модальное.
Ну и вы не на Луну глазами смотрите. Вы ее мышлением выделяете. Это «грубый» объект иных наук. Не Дхармы. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
ТМ

|
№658302 Добавлено: Вт 18 Ноя 25, 04:25 (18 дней назад) |
|
|
|
В буддизме нет никакой реальности вне сознания конкретного живого существа. Условно говоря, моя Луна - это только моя Луна. И никакое другой Луны не существует. Меня не будет и Луны не будет. Буддизм это субъективный идеализм.
Так как его здесь некоторые понимают, то есть доведенный до крайности (или абсурда) субъективный идеализм.
«Объективное» устанавливается формально-логически. Никаких других восприятий кроме субъективных нет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|