|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
aurum удаленный аккаунт
|
№642235 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:12 (11 мес. назад) |
|
|
|
Я - это не некое реальное я,
а всего лишь указатель на то, что считается Я.
Но это не мешает оперировать им как реальным (как с черной дырой, например)
У вас "я" считается указателем? То есть, вы считаете себя указателем на указатель? Недотягиваете в рефлексии - есть ведь представление о себе, на которое и можно указывать местоимением.
Я, как и Рената, считаю, что никакого сакрального Я не существует.
Однако, в отличие от Ренаты, я также не допускаю наличие какой бы то ни было сакральности в Я.
Я - это факт, но факт сугубо технический, никак не сакральный.
Я не себя считаю указателем на указатель - в этом смысле меня как Я не существует.
Однако, Я - это информационный продукт указывания на то, что указывает, рекурсия
Указатель - это здесь не нечто существенное - но сугубо технический момент: не что, а как
Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и однозначно указать на то, что вы считаете собой?
На абстракцию можно указать?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642236 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:13 (11 мес. назад) |
|
|
|
У вас "я" считается указателем? То есть, вы считаете себя указателем на указатель? Недотягиваете в рефлексии - есть ведь представление о себе, на которое и можно указывать местоимением.
Однако, в отличие от Ренаты, я также не допускаю наличие какой бы то ни было сакральности в Я.
Я не себя считаю указателем на указатель - в этом смысле меня как Я не существует.
Однако, Я - это информационный продукт указывания на то, что указывает, рекурсия
Указатель - это здесь не нечто существенное - но сугубо технический момент: не что, а как
Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и однозначно указать на то, что вы считаете собой?
На абстракцию можно указать?
Слово может означать понятие.
_________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642237 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:14 (11 мес. назад) |
|
|
|
Меня нет -
но есть мысль,
которая меня думает
Такая белиберда - и есть "технический факт" для вас?
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№642238 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:14 (11 мес. назад) |
|
|
|
aurum
Цитата: Мысль — содержимое ума.
Поэтому я и повторяю постоянно - Рекурсия
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№642239 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:15 (11 мес. назад) |
|
|
|
Такая "рекурсия" - это признак ложной языковой конструкции.
_________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: LS_rus78 |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№642240 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:23 (11 мес. назад) |
|
|
|
Меня нет -
но есть мысль,
которая меня думает
Такая белиберда - и есть "технический факт" для вас?
Я стараюсь посмотреть на технику со стороны.
Понятно, я не господь бог, но в медитациях это может быть продуктивно
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
 |
aurum удаленный аккаунт
|
№642241 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:26 (11 мес. назад) |
|
|
|
aurum
Тема стара как мир. Метафора про глаз, не могущий себя видеть VS метафора про лампу, освещающую себя саму.
Ответы на этот пост: LS_rus78, Krie |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№642242 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:35 (11 мес. назад) |
|
|
|
aurum
Тема стара как мир. Метафора про глаз, не могущий себя видеть VS метафора про лампу, освещающую себя саму.
Так всё давным давно ясно, всё открыто и лежит на поверхности.
Остаются только модальности - что делать.
Кто что хочет, тот то и делает
|
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№642243 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 17:52 (11 мес. назад) |
|
|
|
Такая "рекурсия" - это признак ложной языковой конструкции. Возможно.
Потому что всё есть языковые конструкции в двери ума.
Кроме содержания сенсорных дверей
|
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
№642244 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 20:01 (11 мес. назад) |
|
|
|
aurum
Тема стара как мир. Метафора про глаз, не могущий себя видеть VS метафора про лампу, освещающую себя саму. Ложная но нужная конструкция:
Такая "рекурсия" - это признак ложной языковой конструкции. Указывая на луну. В теле предусмотрена свободная конечность, для битья себя в грудь.
Указывая на себя, в варианте:
Цитата: Технический факт, указатель - значит, вы можете точно и одныозначно указать на то, что вы считаете собой? Равносильно указателю, становясь, светильник перестает освещать себя, - луна в луже присутствует. Промокнут ноги размещенными туда, не без жертв...
Описание: |
|
Размер файла: |
971.51 KB |
Просмотрено: |
283 раз(а) |

|
_________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
 |
LS_rus78 LS Сергей

|
№642245 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 20:18 (11 мес. назад) |
|
|
|
Krie
Не знаю как вам,
а мне этот искусственный дебилизм не по душе -
его хватает и из естественных источников.
Показать в очередной раз, что тупизна может быть искусственно сгенерирована -
в чём прикол?
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
 |
Экалавья

|
№642246 Добавлено: Чт 11 Апр 24, 20:36 (11 мес. назад) |
|
|
|
Что-то вроде авангардных языковых игр из 20-х гг. В рамках утопии преодоления логоцентризма.
|
|
Наверх |
|
 |
Krie баловник

|
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№642248 Добавлено: Пт 12 Апр 24, 09:58 (11 мес. назад) |
|
|
|
Насколько я понимаю в випассане прозрения Махаси Саядо не делается установок.
Вы ведь их процитировали. Смешно. Вы описанный результат практики саттипатханы выдали за какую-то предустановку к этой практике.
Это в Вашей модели нужно глубоко продумывать мысль, например, о непостоянстве (разглагая все неким мистическим/логическим образом на дхармы) и типа таким образом постигнешь 4БИ.
Или есть еще идея про предустановки, типа представить себе, что это не Я, не мое и повторять и повторять:
"Кто-то может подумать, что созерцание безличности происходит благодаря простому повторению и распеванию изречения Будды: “Это не моё (Netaṃ mama).”
Но у Махаси Саядо вообще не про это.
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
 |
СлаваА
|
№642250 Добавлено: Пт 12 Апр 24, 10:10 (11 мес. назад) |
|
|
|
То есть выражение "чтобы под землю заодно не затянуло" не точное. Так как только Ваши мысли и поступки приведут или не приведут под землю. Тут вопрос интересный, т.к. в сутте сказано: "Не общайся с глупцами" - с одной стороны, а с другой Будда и его ученики постоянно, на протяжении десятков лет, вели просветительскую работу, т.е. общались если не с глупцами, то не с самыми просвещенными жс. И с Марой общались тоже. Однако, под землю их не затягивало, так как по идее от человека зависит и его способностей. Если способностей еще мало, то конечно, лучше не общаться с "глупцами" (в широком смысле этого слова), но не по причине других, а в связи со своими способностями устоять (не гневаться например).
_________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343 След.
|
Страница 240 из 343 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|