|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горский Гость
|
№575742Добавлено: Пн 26 Апр 21, 15:23 (4 года тому назад) Re: Что тебе даёт этот твой буддизм? |
|
|
|
Вопрос обывателя, ставящий в тупик. Как бы вы на него ответили? Буддизм дает всё то, что не дают материализм и остальные религии.
На глупые, категоричные вопросы нужно отвечать также или просо игнорировать как недостойные вашего внимания. Да большинство любых чужих реплик можно и нужно игнорить, общество нынче такое. |
|
Наверх |
|
|
muscardin удаленный аккаунт
|
№575872Добавлено: Вт 27 Апр 21, 21:49 (4 года тому назад) |
|
|
|
muscardin
Можете и не прислушиваться, это необязательно. Монах отвечает на этот популярный вопрос, и не так утвердительно, как могло бы показаться.
Учение - теория. Медитация - практика. Думаю, что не именно буддийская медитация даёт такие эффекты, как радость, осмотрительность, избавление от иллюзий и т.д. А потому что буддисты практикуют медитацию именно в контексте Учения. Ну а Учение и учит, как быть радостным, осмотрительным, избавляться от иллюзий и т.д.) Насколько я понимаю, вы считаете, что оно учит этому успешно. На чем вы основываете это суждение? Потому что мне например не кажется атмосфера на этом форуме радостной. Большинство ответов желчные, дискутировать никто не хочет, только продавить свою точку зрения или в лучшем случае создать образ загадочного и умудренного знатока, снисходяшего к глупым профанам
Ответы на этот пост: Maximus |
|
Наверх |
|
|
Maximus
|
№576033Добавлено: Ср 28 Апр 21, 21:57 (4 года тому назад) |
|
|
|
muscardin
Можете и не прислушиваться, это необязательно. Монах отвечает на этот популярный вопрос, и не так утвердительно, как могло бы показаться.
Учение - теория. Медитация - практика. Думаю, что не именно буддийская медитация даёт такие эффекты, как радость, осмотрительность, избавление от иллюзий и т.д. А потому что буддисты практикуют медитацию именно в контексте Учения. Ну а Учение и учит, как быть радостным, осмотрительным, избавляться от иллюзий и т.д.) Насколько я понимаю, вы считаете, что оно учит этому успешно. На чем вы основываете это суждение? Потому что мне например не кажется атмосфера на этом форуме радостной. Большинство ответов желчные, дискутировать никто не хочет, только продавить свою точку зрения или в лучшем случае создать образ загадочного и умудренного знатока, снисходяшего к глупым профанам В 2012 году, когда только начал практиковать буддийскую медитацию с местной группой, читать книги и слушать лекции по буддизму, один близкий человек тоже захотел присоединиться. Но через некоторое время она сказала: "Да ну, буддизм про одно только страдание, не хочу я страдать. Крч, мне не нравится, не буду больше приходить на практику". Ну что тут можно сказать, успешно можно только учиться, книга себя не прочитает, медитация себя не промедитирует. Казалось бы, можно было успеть просто объяснить Первую Благородную Истину, дукху правильно. Но во-первых, навык хорошо объяснить есть не у всех, а во-вторых, нет гарантии, что человек останется практиковать и после этого. Так как далее окажется, что есть практикующие люди, которые не соответствуют ожиданиям. А углубляясь в изучение буддизма, знакомишься с традициями и натыкаешься на форумах на тему "махаяна-тхеравада", которая сильно дезориентирует и подрывает доверие. Тут тоже главное успеть понять, что мерить буддийскую философию формальной логикой просто невозможно. И спустя годы, слушая даже критику буддизма со стороны разных религий и нерелигий, тестируя само Учение, удалось увидеть его красоту. А сама практика выкорчевала все эти внешние факторы, которые встречались в начале. И в конце концов это оказалось именно тем, что помогло убрать отравляющие сожаления и многие другие страдания, стать более бдительным к ним. Ну а когда начинаешь постепенно избавляться от страданий (хотя бы от некоторых), они оставляют поводы для радостной жизни. И не в смысле наивной, отрешённой от реальности радости; и учитывая, что жизненные проблемы никуда не деваются, от материи не убежать.
И думаю, что нельзя измерить в цифрах весь опыт практики или передать Вам, чтобы Вы оценили его успешность.
Ответы на этот пост: muscardin |
|
Наверх |
|
|
|
№576084Добавлено: Чт 29 Апр 21, 06:10 (4 года тому назад) |
|
|
|
И думаю, что нельзя измерить в цифрах весь опыт практики или передать Вам, чтобы Вы оценили его успешность.
А я вас не о цифрах спрашиваю. Вот у вас есть наблюдения, что практика буддизма как правило, или хотя бы часто, делает людей более радостными?
Не лично вас.
Ответы на этот пост: Maximus |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№576152Добавлено: Чт 29 Апр 21, 17:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Maximus пишет: удалось увидеть его красоту
Отличный результат. У меня знакомый тоже был сначала против аниме, а потом увидел его красоту. Стал радостнее, спокойнее и перестал так болезненно реагировать на действительность. Кто бы знал, что у буддизма и аниме так много общего... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe |
|
Наверх |
|
|
Maximus
|
№576180Добавлено: Чт 29 Апр 21, 19:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
А я вас не о цифрах спрашиваю. Вот у вас есть наблюдения, что практика буддизма как правило, или хотя бы часто, делает людей более радостными?
Не лично вас. Не задумывался над этим. Но припоминая свои наблюдения, кажется, что да, делает. |
|
Наверх |
|
|
Ю
|
№576306Добавлено: Пт 30 Апр 21, 18:44 (4 года тому назад) |
|
|
|
Учение Будды ничего не даёт, наоборот всё забирает ! Любителям поживиться - мимо ! )
|
Наверх |
|
|
|
№576379Добавлено: Сб 01 Май 21, 00:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
Учение Будды ничего не даёт, наоборот всё забирает ! Любителям поживиться - мимо ! ) оно для мазохистов?
Ответы на этот пост: СлаваА, Mortu, Maximus |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№576382Добавлено: Сб 01 Май 21, 01:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Учение Будды ничего не даёт, наоборот всё забирает ! Любителям поживиться - мимо ! ) оно для мазохистов? Веселое сообщение. ) Забирает лишнее, ненужное. Иногда забирает все что у тебя есть и ты чувствуешь облегчение, как будто груз свалился с твоих плеч. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№576385Добавлено: Сб 01 Май 21, 01:08 (4 года тому назад) |
|
|
|
Желание получения и страх потери - gain and loss - две первые самьёджаны - крепкие привязи самсары. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: muscardin, Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
|
№576402Добавлено: Сб 01 Май 21, 05:57 (4 года тому назад) |
|
|
|
Желание получения и страх потери - gain and loss - две первые самьёджаны - крепкие привязи самсары. Для начала нужно бы (обывателю) доказать, что сансара существует, если мы говорим о повторных рождениях. А то он боится что умрет навсегда через несколько десятков лет, а ему про то как плохо не умирать.
А если мы говорим о переносном значении, как зацикливании в проблемном поведении, то есть гораздо более эффективные способы, чем отключать желания и страхи.
Ответы на этот пост: СлаваА, Maximus |
|
Наверх |
|
|
Mortu Гость
|
№576409Добавлено: Сб 01 Май 21, 12:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Учение Будды ничего не даёт, наоборот всё забирает ! Любителям поживиться - мимо ! ) оно для мазохистов?
Лишь маету заберет...) она же тоска, она же всепроникающее страдание, которое делает
реальным все остальные страдания. А маета это цепляние и хватание субъекта за объекты, иллюзия двойственности (я и мое).
|
Наверх |
|
|
Maximus
|
№576414Добавлено: Сб 01 Май 21, 12:54 (4 года тому назад) |
|
|
|
Учение Будды ничего не даёт, наоборот всё забирает ! Любителям поживиться - мимо ! ) оно для мазохистов? Мазохизм - склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения.
Значит, да, и для мазохистов тоже, чтобы они перестали быть мазохистами. |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№576417Добавлено: Сб 01 Май 21, 13:32 (4 года тому назад) |
|
|
|
Желание получения и страх потери - gain and loss - две первые самьёджаны - крепкие привязи самсары. Вы путаете. Приобретения и потери - это мирские явления (lokadhamma). А две первые оковы (saṃyojana) - это самостные воззрения (sakkāya-diṭṭhi) и сомнения (vicikicchā). |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№576453Добавлено: Сб 01 Май 21, 20:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
Желание получения и страх потери - gain and loss - две первые самьёджаны - крепкие привязи самсары. Для начала нужно бы (обывателю) доказать, что сансара существует, если мы говорим о повторных рождениях. А то он боится что умрет навсегда через несколько десятков лет, а ему про то как плохо не умирать.
А если мы говорим о переносном значении, как зацикливании в проблемном поведении, то есть гораздо более эффективные способы, чем отключать желания и страхи. Тут как раз все очень просто. Не нужно доказывать будущие рождения. Желание приносит страдание прямо сейчас. Даже удовлетворенное желание. С опытом жизни это очень легко наблюдать в себе самом. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: muscardin, ТМ |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 След.
|
Страница 4 из 31 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|