|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№550564Добавлено: Вт 22 Сен 20, 08:40 (4 года тому назад) Ни дома, ни друзей, ни врагов... |
|
|
|
Слушая песню по радио, уловил эти слова и задумался: в песне они звучат как приговор некому типу, который "жил, как все, и плыл, как все", однако не это ли же описывает и ценности буддийского мо6аха, ушедшего из дома в жизнь бездомную, от семьи-друзей и врагов к сообществу всего лишь попутчиков? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
|
Росс Гость
|
№550567Добавлено: Вт 22 Сен 20, 10:04 (4 года тому назад) |
|
|
|
Полное отречение - это серьёзная практика, без которой невозможно продвижение. Отречение от мира - это ж шаг в сторону от самсары к нирване. И это никак не связано с уходом в пещеру. Это всё то же медитационное творчество прямо среди людей. Развитое отречение приводит к Одиночеству как форме Единого. То есть отречение от мира и его ценностей и морали - это реализация отцепляния от скандх. А это даёт высшее удовлетворение, неизвестное мирским в этом смысле людям. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№550568Добавлено: Вт 22 Сен 20, 10:06 (4 года тому назад) |
|
|
|
Песня ведь может быть просто глупой, с глупыми словами, и спета глупым человеком.
Лучше послушайте Кипелова "Я свободен". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№550572Добавлено: Вт 22 Сен 20, 10:59 (4 года тому назад) |
|
|
|
Песня ведь может быть просто глупой, с глупыми словами, и спета глупым человеком.
Лучше послушайте Кипелова "Я свободен". Я тоже так подумал: а что если Макаревич просто не так умён, как я о нём думал?
Но потом я понял: нет, Макаревич просто выражает общепринятую у обывателей ценность - как пела другая эстрадная певица "жить, я не существовать". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
|
№550575Добавлено: Вт 22 Сен 20, 11:14 (4 года тому назад) |
|
|
|
Я свободен!
Тру-ля-ля, тру-ля-ля, тру-ля-ля. Стихи к этой рок-балладе написала известная московская хиппи-деятель и поэтесса Маргарита Пушкина. Стихи, кстати, хорошие.
https://song-story.ru/ya-svoboden-kipelov/
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра
В моей душе нет больше места для тебя...
Конечно, весь философский фарш завёрнут в обложку любовного романца, но что поделать - условия жанра таковы. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№550577Добавлено: Вт 22 Сен 20, 12:17 (4 года тому назад) |
|
|
|
У Макаревича эта песня совсем не буддийская - изменчивый мир однажды он прогнется под нас. ) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№550578Добавлено: Вт 22 Сен 20, 12:18 (4 года тому назад) Re: Ни дома, ни друзей, ни врагов... |
|
|
|
Слушая песню по радио, уловил эти слова и задумался: в песне они звучат как приговор некому типу, который "жил, как все, и плыл, как все", однако не это ли же описывает и ценности буддийского мо6аха, ушедшего из дома в жизнь бездомную, от семьи-друзей и врагов к сообществу всего лишь попутчиков? Тут же про обычного человека, который жил как все. И для такого человека одиночество это крушение его обычной жизни без способности пристать к другому берегу. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№550579Добавлено: Вт 22 Сен 20, 12:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
СПГС |
|
Наверх |
|
|
|
№550580Добавлено: Вт 22 Сен 20, 12:25 (4 года тому назад) Re: Ни дома, ни друзей, ни врагов... |
|
|
|
Слушая песню по радио, уловил эти слова и задумался: в песне они звучат как приговор некому типу, который "жил, как все, и плыл, как все", однако не это ли же описывает и ценности буддийского мо6аха, ушедшего из дома в жизнь бездомную, от семьи-друзей и врагов к сообществу всего лишь попутчиков? Тут же про обычного человека, который жил как все. И для такого человека одиночество это крушение его обычной жизни без способности пристать к другому берегу. Да, я об этом же написал. Впрочем, о крушении он не поёт, у него это как бы определение печального конца жизни - "и вот он приплыл". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№550581Добавлено: Вт 22 Сен 20, 12:31 (4 года тому назад) |
|
|
|
Много чего такого в русском роке было есть и будет,но это все наивная поза,а не мировоззрение в полном смысле слова.
Хотя и бывает временами красиво.
Идет Смерть по улице, несет блины на блюдце
Кому вынется - тому и сбудется.
Тронет за плечо, поцелует горячо.
Полетят копейки из-за пазухи долой
Да только, если крест на грудь, то на последний глаз - пятак. _________________
Свобода или смерть Бессмыслие или смысл. |
|
Наверх |
|
|
Katerina
|
№550585Добавлено: Вт 22 Сен 20, 14:13 (4 года тому назад) |
|
|
|
Талантливые люди - не обязательно просветленные. Если в творчестве есть примесь эго, оно не ведет к просветлению. Можно рассматривать это, как красивую (или уродливую) картину, но осуждать тоже не стоит, потому-что мы не лучше.) |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
|
Наверх |
|
|
muscardin удаленный аккаунт
|
№550613Добавлено: Вт 22 Сен 20, 17:22 (4 года тому назад) |
|
|
|
Куплет про то, что человек практиковал конформное поведение, скорее всего в надежде на то, что оно поможет ему обрести материальные (дом) и нематериальные (близких людей) блага. А получилось наоборот.
В случае же с буддийским монахом он преследует другие цели. Хотя можно сказать, что он обязан быть конформным относительно сангхи. И конечно же может в итоге прийти к глубоком разочарованию.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
|
Наверх |
|
|
|
№550619Добавлено: Вт 22 Сен 20, 18:29 (4 года тому назад) |
|
|
|
Куплет про то, что человек практиковал конформное поведение, скорее всего в надежде на то, что оно поможет ему обрести материальные (дом) и нематериальные (близких людей) блага. А получилось наоборот.
В случае же с буддийским монахом он преследует другие цели. Хотя можно сказать, что он обязан быть конформным относительно сангхи. И конечно же может в итоге прийти к глубоком разочарованию. Да, конечно же данный персонаж песни не практиковал отречение. Однако я подумал, что для обыденного ума плоды отречения могут казаться "достижениями лузера". На этом форуме мелькали такие мнения, что буддийское монашество - это реабилитация социального лузерства. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: 4eJIOBEK, Rupor |
|
Наверх |
|
|
|
|
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 След.
|
Страница 1 из 13 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|