|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ктото

|
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507698 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Понятно.
Получается, что из 10 неблагих поступков собственно поступками являются только 7, причем они относятся только к поступкам телом и речью.
Остальные 3 не являются "отдельными и самостоятельными" поступками. А значит - "отдельных и самостоятельных" поступков умом не бывает.
Так?
Тест же нам уже доказал, что карма - это только рупа.
Вам доказал )))
Я пока приняла к сведению как мнение.
То, что бывают творящие карму поступки умом, а не только телом и речью, я считала одной из отличительных особенностей буддизма.
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото, Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№507699 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Понятно.
Получается, что из 10 неблагих поступков собственно поступками являются только 7, причем они относятся только к поступкам телом и речью.
Остальные 3 не являются "отдельными и самостоятельными" поступками. А значит - "отдельных и самостоятельных" поступков умом не бывает.
Так?
Вам доказал )))
То, что бывают творящие карму поступки умом, а не только телом и речью, я считала одной из отличительных особенностей буддизма.
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма.
И огорчение по поводу неблагого поступка тоже влияет на карму.
Это я хорошо помню из книги про обеты бодхисаттвы.
Последствия неблагого поступка зависят от того, радуется ему человек или огорчен, сожалеет, радуется ли плодам этого поступка, намеревается ли поступать так же и дальше или, наоборот, не поступать так больше.
Интересно, что только два вида неблагих поступка являются коренными падениями в любом случае - ложные воззрения и отказ от бодхичитты.
П.С. Пишу по памяти, но, надеюсь, корректно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
| Наверх |
|
 |
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№507700 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
КИ
Понятно.
Так?
Вам доказал )))
Поступком может являться радование чему-либо. Порадовался ложному воззрению - это точно поступок, карма.
А почему вы отделяете радость от просто одобрения? Если принял внутренне ложное воззрение - значит что одобрил его - точно такой же поступок.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507701 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Samantabhadra, Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507702 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:33 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А почему вы отделяете радость от просто одобрения? Если принял внутренне ложное воззрение - значит что одобрил его - точно такой же поступок.
Где я это отделяю? Явно синонимы - если имеется в виду сознательный акт. _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
|
№507703 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:34 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть.
Так такой акт происходит перед любым действием- всегда идёт сверка с воззрением, кроме чисто автоматических действий. |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№507705 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:37 (6 лет тому назад) |
|
|
|
То есть, поступок это акт одобрения воззрения, как минимум. А не просто "воззрение". А вот видом четаны может быть и "просто воззрение" - в той матрике оно и есть.
А разве может быть у человека воззрение, которое он не одобрил?
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507706 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:39 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения.
Не знаю. А какая разница? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№507708 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи, и это меня расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra, КИ |
|
| Наверх |
|
 |
|
№507710 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:42 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи и меня это расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
Нет, он расстраивается не от воззрения, а от того, что "все люди сволочи".
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№507711 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Типа: я считаю, что есть розовые пони, но это не так... это глупость... это иллюзия... это чепуха... это смешно... и др. варианты неодобрения.
Не знаю. А какая разница?
Вы же сами написали "поступок это акт одобрения воззрения, как минимум".
Идея в том, что воззрения у человека без акта его одобрения не бывает. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507712 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи, и это меня расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
"Расстраивает воззрение", это - "ой, какой же я дурак, что так считаю". _________________ Буддизм чистой воды |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№507713 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:44 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Не знаю. А какая разница?
Вы же сами написали "поступок это акт одобрения воззрения, как минимум".
Идея в том, что воззрения у человека без акта его одобрения не бывает.
И что? Закончите свою мысль, сложно ее угадать. _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
Ктото

|
№507714 Добавлено: Пт 04 Окт 19, 22:46 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Человек может расстраиваться от своего воззрения. Например: "все люди сволочи и меня это расстраивает". Но все равно он будет считать это воззрение правильным и в этом смысле одобрять его.
Нет, он расстраивается не от воззрения, а от того, что "все люди сволочи".
Кстати, есть такой психологический эффект. Если он встретит очередного человека, который поведет себя как сволочь, он будет одновременно огорчен поведением человека и обрадован тем, что его воззрение подтверждается.
Мы радуемся подтверждениям своих воззрений и огорчаемся, если что-то им противоречит, независимо от того, каковы именно эти воззрения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 След.
|
| Страница 5 из 20 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|