![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/peacevase2.gif) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
![](images/avatars/208105990363dd58aa2a98d.jpg)
|
№480338 Добавлено: Сб 04 Май 19, 15:49 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Следуя этому правилу, точно так же можете и перестать изучать, и заняться каким-нибудь суфизмом.
То, что человек считает, что он придерживается, скажем, буддийских воззрений, еще ничего не гарантирует.
Вы на другую тему стали рассуждать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
Ктото
![](images/avatars/34149532058c02a32b0b22.jpg)
|
№480341 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:00 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Следуя этому правилу, точно так же можете и перестать изучать, и заняться каким-нибудь суфизмом.
То, что человек считает, что он придерживается, скажем, буддийских воззрений, еще ничего не гарантирует.
Вы на другую тему стали рассуждать.
Нет, не на другую. Но ваш пост я здесь процитировала зря - хоть у меня и под его влиянием возникли дальнейшие рассуждения.
Под изменениями воззрений я не имела в виду, что это обязательно смена учения. Изменить воззрения вполне можно и в рамках одного учения, и даже в рамках одной школы.
Например, уже будучи давно буддистом, человек может сменить криптоатманистические воззрения на буддийские (анатмавада).
Другой пример. Более глубокое понимание воззрения - это тоже изменение воззрения. Например, уже давно будучи ваджраянцем, человек может понять (например, услышать и понять, или осознать то, что он слышал ранее), что ваджраянские божества - это не некие живые существа, а аспекты ума. С этого момента к тем же ритуалам он будет относиться иначе - по сути, они будут уже другими ритуалами. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 04 Май 19, 16:06), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№480343 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:08 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Вы на другую тему стали рассуждать.
Нет, не на другую. Но ваш пост я здесь процитировала зря - хоть у меня и под его влиянием возникли дальнейшие рассуждения.
Под изменениями воззрений я не имела в виду, что это обязательно смена учения. Изменить воззрения вполне можно и в рамках одного учения, и даже в рамках одной школы.
Например, уже будучи давно буддистом, человек может сменить криптоатманистические воззрения на буддийские (анатмавада).
Другой пример. Более глубокое понимание воззрения - это тоже изменение воззрения. Например, уже давно будучи ваджраянцем, человек может понять (например, услышать и понять, или осознать то, что он слышал ранее), что ваджраянские божества - это не некие живые существа, а аспекты ума. С этого момента к тем же ритуалам он будет относиться иначе - по сути, они будут уже другими ритуалами.
Для смены воззрения не обязательно знать и придерживаться правила о том, что хорошо менять воззрения и надо бы это (регулярно?) делать. Смена возможна через другие правила, о которых я выше писал. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Ктото
|
№480347 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:14 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Для смены воззрения не обязательно знать и придерживаться правила о том, что хорошо менять воззрения и надо бы это (регулярно?) делать.
КИ, нет у меня такого правила!
Откуда вы его вообще взяли? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
КИ 3Д
|
№480349 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:17 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Для смены воззрения не обязательно знать и придерживаться правила о том, что хорошо менять воззрения и надо бы это (регулярно?) делать.
Откуда вы его вообще взяли?
И даже после того, как подходящее воззрение найдено, надо быть окрытым к переменам - в себе, в воззрении и т.д.
Вот это "надо быть открытым к переменам" - стандартная ведь формула при проповеди подобного воззрения. Разве нет? Конечно, вы могли случайно это написать, имя в виду нечто иное. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
Ктото
|
№480350 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:25 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Откуда вы его вообще взяли?
И даже после того, как подходящее воззрение найдено, надо быть окрытым к переменам - в себе, в воззрении и т.д.
Вот это "надо быть открытым к переменам" - стандартная ведь формула при проповеди подобного воззрения. Разве нет? Конечно, вы могли случайно это написать, имя в виду нечто иное.
Даже не знаю, как проповедуют подобные воззрения.
Я имела в виду иное.
Быть открытым - это значит принимать то, что происходит, а не пытаться что-то привлечь или искать что-то. Если существующее воззрение перестает быть удовлетворительными (например, обнаруживаются противоречия между воспринимаемым, переживаемым и воззрением) нужно быть готовым к пересмотру воззрения, критическому анализу имеющихся установок, отказу от устаревших шаблонов и т.д., а не держаться за это воззрение как за незыблемую догму. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 04 Май 19, 18:09), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
Наверх |
|
Ом а хум Гость
|
|
Наверх |
|
чайник2
![](images/avatars/1034.jpg)
|
№480352 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:30 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Каково определение архата? Можно ли Будду назвать архатом?
Ответы на этот пост: Ом а хум |
|
Наверх |
|
Ом а хум Гость
|
№480353 Добавлено: Сб 04 Май 19, 16:31 (6 лет тому назад) |
|
|
|
С большой буквы.
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
Ктото
|
|
Наверх |
|
Ом а хум Гость
|
|
Наверх |
|
Ктото
|
№480361 Добавлено: Сб 04 Май 19, 17:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
![Smile](images/smiles/icon_smile.gif) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
чайник2
![](images/avatars/1034.jpg)
|
№480362 Добавлено: Сб 04 Май 19, 17:20 (6 лет тому назад) |
|
|
|
С большой буквы.
Где-то читал правило, что когда имеется в виду конкретный Будда, то пишется с большой буквы, а если будда вообще, или будды в целом, то - с маленькой. Думаю, то же самое распространяется и на Архатов, но, если вам угодно, буду писать с большой.
Ответы на этот пост: Ом а хум |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№480368 Добавлено: Сб 04 Май 19, 17:47 (6 лет тому назад) |
|
|
|
По сути, гелуг, на мой взгляд, это поздняя попытка хинаянизировать тибетский буддизм
Попытка вернуться к истокам, хоть немного очистить тибетский буддизм от поздних наслоений, укрепить Винаю и институт бхикшу-сангхи. По мне, так гелуг - самая годная тибетская школа. Ламрим местами - это прямо копипасты из Палийского Канона и Висуддхимагги.
Ответы на этот пост: aurum, Вантус, Гвоздь |
|
Наверх |
|
Antaradhana Wolfshadow
![](images/avatars/1050597486569a695000697.jpg)
|
№480369 Добавлено: Сб 04 Май 19, 17:53 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А кроме того, я воспринимаю это не как правило, а скорее как существующую закономерность. Воззрения меняются. Я это наблюдаю в собственных воззрениях и в том, что слышу от других людей об их воззрениях. Если же я встечала человека с воззрениями, от которых возникает ощущение, что они застыли (и ни факты, ни аргументы их не могут сдвинуть ни на йоту), то это было скорее грустно, чем здорово.
Стремиться к изменению, просто ради изменения, даже если остановились на правильных воззрениях? Грустно, что Будда и Араханты не меняли своих воззрений на другие?
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 След.
|
Страница 3 из 25 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|