![Буддийские форумы](templates/subSilver/images/frogyukki.jpg) |
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гвоздь Гость
|
№386288 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:19 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Читта это и есть сознающее, знающее, знавание - такое присутствует значение у термина читта.
Сознание не может быть ограниченно читтой, так как читта охватывает сознание, а не наоборот. Как деревья охватывает лиственные, а не наоборот.
У Вас же получается и некое сознание вне читта (что глупо) и при этом это сознание у Вас и есть то самое читта из саччидананада(что противоречит предыдущему) Так я же и говорю, что Вы дали свои определения, а потом мне говорите выкручивайся в рамках моих определений. А я Вам говорю, что у меня сами исходные определения другие.
В моих определениях все есть только сознание - Чит. А Читта это только одна из форм Чит. Существует сознавание вне сознания ? Если за определение брать то сознание, как его определяете Вы, то да существует. Приведите пример сознавания вне сознания. Нирвана. Нирвана чего ?
Ответы на этот пост: СлаваА |
|
Наверх |
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
СлаваА
|
№386294 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нирвана того, что Вы называете читтой.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Сб 24 Фев 18, 14:23), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
№386295 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:23 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нирвана читта вне читта ?
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386297 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:24 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нирвана читта вне читта ? Да, 5 совокупностей ведь распались.
Ответы на этот пост: Гвоздь |
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
№386302 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:27 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Нирвана читта вне читта ? Да, 5 совокупностей ведь распались. Пять совокупностей - сознаваемое.
Распад пяти совокупностей - сознаваемое ?
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386309 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 14:37 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Пять совокупностей - сознаваемое.
Распад пяти совокупностей - сознаваемое ? Сознаваемое, только не читтой. Хотя Вы можете сказать, что в Вашем определении все сознаваемое осуществляется только читтой, но это всего лишь говорит о том, что Ваша система аксиом не противоречива по логике. А насколько такая модель описания соответствует действительности она не говорит ни чего.
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386336 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 15:06 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Читта это и есть сознающее, знающее, знавание - такое присутствует значение у термина читта.
Сознание не может быть ограниченно читтой, так как читта охватывает сознание, а не наоборот. Как деревья охватывает лиственные, а не наоборот.
Я вот думал над Вашими определениями читты, сознания, осознавания. Мне кажется они с точки зрения логики не полностью корректны. Похоже на то что, как если бы кто-то дал определение математики как то чем занимаются математики. То есть тавтология. |
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
№386371 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 15:52 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Распад пяти совокупностей - сознаваемое ? Сознаваемое, только не читтой. . Сознавание распада совокупностей - вне сознания распада совокупностей ?
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386372 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 15:55 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Распад пяти совокупностей - сознаваемое ? Сознаваемое, только не читтой. . Сознавание распада совокупностей - вне сознания распада совокупностей ? В моей системе определений да Сознание может осознавать распад совокупностей, в том числе читты.
А Ваша система определений читты тавтология. Вы так не считаете?
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
№386378 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 16:03 (7 лет тому назад) |
|
|
|
Распад пяти совокупностей - сознаваемое ? Сознаваемое, только не читтой. . Сознавание распада совокупностей - вне сознания распада совокупностей ? В моей системе определений да Сознание может осознавать распад совокупностей, в том числе читты.
А Ваша система определений читты тавтология. Вы так не считаете? Причём системы.
Именно Вы утверждаете существование:
сознавания вне сознания
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386381 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 16:05 (7 лет тому назад) |
|
|
|
А Ваша система определений читты тавтология. Вы так не считаете? Причём системы.
сознавания вне сознания Я утверждаю сознавание вне сознания читты.
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
№386385 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 16:09 (7 лет тому назад) |
|
|
|
сознавания вне сознания Я утверждаю сознавание вне сознания читты. Значит Вы согласны, что:
сознавание вне сознания - не существует
?
|
Наверх |
|
СлаваА
|
|
Наверх |
|
Гвоздь Гость
|
|
Наверх |
|
СлаваА
|
№386402 Добавлено: Сб 24 Фев 18, 16:25 (7 лет тому назад) |
|
|
|
И Вы утверждаете:
Я утверждаю сознавание вне сознания читты
Мне это утверждение не понятно, напишите либо все понятия по русски, либо все по индийски. Чит есть чистое сознание Сатчитананды.
Читта — это смешанное ментально-витально-физическое сознание, порождающее мысли, эмоции, чувства, импульсы и пр.
Поэтому Чит не ограничена Читтой.
|
Наверх |
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
![Ответ на тему](templates/subSilver/images/lang_russian/reply.gif) |
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 След.
|
Страница 42 из 45 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|