|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
xormx
|
|
Наверх |
|
|
Dron
|
|
Наверх |
|
|
xormx
|
№281492Добавлено: Вс 29 Май 16, 17:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
Хорошо, что Вы это понимаете. За сим, откланяюсь.
Ответы на этот пост: Dron |
|
Наверх |
|
|
Dron
|
№281498Добавлено: Вс 29 Май 16, 17:42 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Dron
Хорошо, что Вы это понимаете. За сим, откланяюсь. В добрый путь.
Ответы на этот пост: xormx |
|
Наверх |
|
|
xormx
|
|
Наверх |
|
|
Философ Гость
|
№281599Добавлено: Вс 29 Май 16, 23:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Очень сумборно у вас получилось, наверное лишние эмоции. Такое бывает с оппонентами, когда они с чем-то не согласны или не совсем поняли.
Спину не обязательно разминать, и знать чакры тоже не обязательно. Процесс сосредоточения довольно прост, это просто усиление бодрствования ума силой воли. Здесь волевое усилие играет главную роль. Свободная воля это высшая реальность и не составное понятие как и ум.
И здесь опять философа Фикуса вспомнил. Он буквально только что привел фразу, что ум всегда один и тот же, будь ты просветленный или омраченный.
А дальше интуитивно будет понятно по ощущеням что делать. Этому не надо учится даже, это как бы врожденное в нас, вернее нерожденное в нас.)
Наподобие как если бы гуся не видевшего воду с рождения и уже повзрослевшего выросшего в курятнике положить рядом с прудом, то он сразу же занырнет в него и будет знать как плавать.
Просто редко кто интуитивно понимает и верит, что ум спит и далек от ясной трезвости. Обычно все носятся с житейскими проблемами и им не до этого. Ну да, правильное усилие, как в восмеричном пути. Главное знать к чему усилие прилагать.
Усиление бодрствования? - Но можно назвать просто трезвостью, трезвлением - гусь рядом с озером )))
Воля цельна? - Гусь в озере. Ну да, если обрел свою среду обитания, то все просто. Правильный образ жизни. Опять восмеричный путь.
А первая джхана - радостная и умственная, така еще требуется прилагать усилия. Пасьянс сошелся )))
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281608Добавлено: Пн 30 Май 16, 00:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
К сожалению не сошелся.
Ваша философия использует карты из другой колоды.
Да и игра была не пасьянс. ) _________________ Я врач, мне можно! |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281621Добавлено: Пн 30 Май 16, 09:22 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Здесь главное это чувствовать, а не считать.
Языком, носом, руками? Ни тем не другим.
Умом чувствуется.
Ум "чувствует" созданием представлений и логическими связями. В этом его отличие от пяти других чувств. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281622Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:13 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ум "чувствует" созданием представлений и логическими связями. В этом его отличие от пяти других чувств. Нет.
Ошибка в том, что вы отделяете ум от пяти чувств.
Чувств на самом деле намного больше чем пять. Кроме зрения и слуха и тактильных ощущений есть боль, радость, горе, покой,
щекотка, оргазм, и много других чувств. Например чувствовать границу своего тела или чувствовать себя телом(формой).
Эти все чувства производные ума. Вы перепутали ум с рассудочным интеллектом и т.п., который также является производным от ума. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281623Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:24 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Ум "чувствует" созданием представлений и логическими связями. В этом его отличие от пяти других чувств. Нет.
Ошибка в том, что вы отделяете ум от пяти чувств.
Это не ошибка. Не отделяют психически больные - например, смешивают данное эмпирикой и выдуманное.
Цитата:
Чувств на самом деле намного больше чем пять. Кроме зрения и слуха и тактильных ощущений есть боль, радость, горе, покой,
щекотка, оргазм, и много других чувств.
Еще чувство глупости. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281624Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь как раз вы смешиваете эмпирику и выдуманное.
Боль это чувство(ощущение) не выдуманное. _________________ Я врач, мне можно!
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281625Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:39 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Здесь как раз вы смешиваете эмпирику и выдуманное.
Боль это чувство(ощущение) не выдуманное.
Боль, оргазм и т.п. - это всё "осязание", четыре махабхуты. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281628Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Боль, оргазм и т.п. - это всё "осязание", четыре махабхуты. Так не принято говорить.
Врач всегда спрашивает пациента: "Вы чувствуете боль?"
Если врач спросит: "Вы осязаете боль?" То пациента это насмешит.
Ну применяйте слово "осязание" если нравится. Это никак не противоречит тому что я сказал про
"осязание" себя телом(формой) и границ своего тела. Это тоже производная ума.
Это просто более тонкое осязание(чувство), его можно почувствовать лишь на разнице перехода, когда это чувство уходит.
В обычном состоянии мы его не замечаем, потому что привыкаем к нему с самого рождения. _________________ Я врач, мне можно!
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281629Добавлено: Пн 30 Май 16, 10:58 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Боль, оргазм и т.п. - это всё "осязание", четыре махабхуты. Так не принято говорить.
В буддизме - так. А принято так говорить у вас или нет - значения не имеет.
Осязание - не ум. Ум - не осязание. По причине некоторого осязания могут возникать определенные умственные конструкции. И наоборот. Есть причинная связь, но нет смешивания. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281631Добавлено: Пн 30 Май 16, 11:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В буддизме - так. А принято так говорить у вас или нет - значения не имеет.
Хорошо, я принимаю. Главное что смысл не потерян. Я заменил это на "осязание" в предыдущем посте.
Цитата: Осязание - не ум. Ум - не осязание. По причине некоторого осязания могут возникать определенные умственные конструкции. И наоборот. Есть причинная связь, но нет смешивания. Ну я и не говорил что "Осязание - не ум. Ум - не осязание."
Я говорил что Осязание это производная ума. Всё у Уме, все ощущения и восприятие и т.п.
Ничто не находится вне ума.
Вы не правильно используете понятие "Ум". Используйте другой вариант "рассудочный интеллект" или другое. _________________ Я врач, мне можно!
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 19 из 26 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|