|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№281632Добавлено: Пн 30 Май 16, 11:09 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Боль, оргазм и т.п. - это всё "осязание", четыре махабхуты. Так не принято говорить.
В буддизме - так. А принято так говорить у вас или нет - значения не имеет.
Хорошо, я принимаю. Главное что смысл не потерян. Я заменил это на "осязание" в предыдущем посте.
Цитата: Осязание - не ум. Ум - не осязание. По причине некоторого осязания могут возникать определенные умственные конструкции. И наоборот. Есть причинная связь, но нет смешивания. Ну я и не говорил что "Осязание - не ум. Ум - не осязание."
Я говорил что Осязание это производная ума. Всё у Уме, все ощущения и восприятие и т.п.
Ничто не находится вне ума.
Вы не правильно используете понятие "Ум". Используйте другой вариант "рассудочный интеллект" или другое.
Очевидно вы перепутали термины "сознание" и "ум". _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Дэв |
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281633Добавлено: Пн 30 Май 16, 11:15 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Очевидно вы перепутали термины "сознание" и "ум". Ок, принимаю снова. Пусть будет "сознание".
Хотя по буддийски ближе все таки ум. Ну как хотите, я не против под вас подстроиться.
Мой смысл сказанного ранее от этого все равно не поменялся.
Давайте перефразируем под вас(буддистов)
Сознание осязает себя телом(формой) и границу этого тела. Но ум этого не замечает, т.к. привык к этому. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281634Добавлено: Пн 30 Май 16, 11:18 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сознание осязает тело(форму) и границу этого тела. Но ум этого не замечает, т.к. привык к этому.
Форма тела - конструкт ума на основе мгновенных атомарных осязаний и других 4-х чувств. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281643Добавлено: Пн 30 Май 16, 15:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Сознание осязает тело(форму) и границу этого тела. Но ум этого не замечает, т.к. привык к этому.
Форма тела - конструкт ума на основе мгновенных атомарных осязаний и других 4-х чувств. В таком случае и другие осязания и чувства это конструкт ума, что я и говорил. Но разве речь об этом?
Совершенно не обязательно пытаться разложить различные чувства и осязания на составляющие.
Ёжик тоже пытается всё свести к нейрофизиологии, что все чувства и осязания это результат работы мозга.
Не в этом суть.
Суть в том что эмпирически вы это будете чувствовать и проработанная теория протекания этих процессов не поможет изменить эти ощущения.
А вот практические методы медитаций с этим справляются. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281645Добавлено: Пн 30 Май 16, 15:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Форма тела - конструкт ума на основе мгновенных атомарных осязаний и других 4-х чувств. В таком случае и другие осязания и чувства это конструкт ума, что я и говорил.
Я не говорил, что чувства это конструкт ума. Напротив - это различное. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281646Добавлено: Пн 30 Май 16, 15:49 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не говорил, что чувства это конструкт ума. Напротив - это различное. Они все различные.
Но с точки зрения материалиста, все они результат работы мозга, или производные мозга.
А с точки зрения буддизма это производные сознания(ума). Игра ума, как скажет Фикус. )
То что вы их в теории распределяете на некие группы не имеет никакого значения и практической пользы не несет. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: Ёжик |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№281647Добавлено: Пн 30 Май 16, 15:52 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Набор слов? _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281648Добавлено: Пн 30 Май 16, 15:53 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Вы не смогли меня понять? _________________ Я врач, мне можно! |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№281660Добавлено: Пн 30 Май 16, 18:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дэв
КИ увлечён деконструкией. Это в принципе правильно - показать, что любая конструкция пустотна. В общем, хорошо поговорили, парни. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Ёжик заблокирован
|
№281663Добавлено: Пн 30 Май 16, 18:31 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Я не говорил, что чувства это конструкт ума. Напротив - это различное. Они все различные.
Но с точки зрения материалиста, все они результат работы мозга, или производные мозга.
А с точки зрения буддизма это производные сознания(ума). Игра ума, как скажет Фикус. )
То что вы их в теории распределяете на некие группы не имеет никакого значения и практической пользы не несет.
С точки зрения буддизма, если вы будете стремится к тупости, будете преданным служакой, и бросаться на всех, то станете Собакевичем, а потом родитесь барбосом.
Вполне возможно. Однако не думаете ли вы, что если вам будет нравится розовый цвет, вы будете добродушны и трусливы, но будете любить упираться лбом в препятствия, вы станете в этой жизни или родитесь в следующей розовым рогатым зайцем?
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
№281673Добавлено: Пн 30 Май 16, 19:00 (8 лет тому назад) |
|
|
|
С точки зрения буддизма, если вы будете стремится к тупости, будете преданным служакой, и бросаться на всех, то станете Собакевичем, а потом родитесь барбосом.
Вполне возможно. Однако не думаете ли вы, что если вам будет нравится розовый цвет, вы будете добродушны и трусливы, но будете любить упираться лбом в препятствия, вы станете в этой жизни или родитесь в следующей розовым рогатым зайцем? Не знаю, я не интересуюсь темами перерождений, ибо намерен уйти в жизнь вечную.
Я намерен жить вечно — пока всё идет нормально. _________________ Я врач, мне можно!
Ответы на этот пост: Frithegar |
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
|
Наверх |
|
|
Дэв
|
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
|
Наверх |
|
|
Frithegar заблокирован
|
№281681Добавлено: Пн 30 Май 16, 19:28 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Чтобы уйти от рождения и смерти необходимо растождествиться с формой.
Как ещё говорят - пребывать в не рожденном.
останется жажда сочетания с формой. Чтобы удовлетворить эту жажду или избавиться от этой жажды. Причем с формой в самом широком смысле этого слова. В восточном его смысле, где форма - это образ любого объекта. Как тонкого, так и плотного. _________________ живите больше
Ответы на этот пост: Frithegar, Дэв |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Буддистская философия |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 След.
|
Страница 20 из 26 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|