|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Хошино Хосеки Гость
|
№173596 Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 19:38 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Серж, верно. То, что состоит из частей есть лишь временная совокупность этих частей и потому не является тем, на что можно опереться в поисках постоянного, не подверженного прекращению.
И здесь важна мотивация в поисках истины. Когда говорится об абсолютном, используются тр характеристики. Постоянное, удовлетворительное, владеющее всем (т.е. самая надежная опора бытия)
В учении Будды нирвана постоянна, удовлетворительна, но ничем не владеет. Те, кто обманываются идеей обладания идут по ложному пут. И находят только непостоянное и неудовлетворительное, дающее илюзию первопричины всего. |
|
| Наверх |
|
 |
Aion

|
№173598 Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 19:41 (12 лет тому назад) Re: Где сохраняется кармическая информация? |
|
|
|
И впрямь: А где она хранится?
В алае (бессознательном). _________________ Сестра наша - жизнь - всех сведёт в планетарий.
Кн.Ю.М. |
|
| Наверх |
|
 |
Хошино Хосеки Гость
|
№173599 Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 19:43 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Цитата: Кира, Вы неправильно понимаете то, что будто бы в буддийской философии постулируется аксиоматически нечто, что Вы называете "опыт". Напротив, опыт есть привязанность, которая возникает при условии жажды
то есть бывает такое, когда никакого опыта нет, а жажда есть ?
Разве жажда - это не часть опыта ?
Нет, опыт это ложное обобщение неких совокупностей цепляния. Алая (манифест татхаты), как правильное обобщение всех возможных цепляний, неизменна, поскольку это словно спектр, где присутствует все возможности.
А опыт предполагает некое индивидуальное накопление. |
|
| Наверх |
|
 |
ManiKarnika

|
№173608 Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 21:05 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Подумалось:
- как хранит информацию обычный компьютер?
- а если посмотреть на этот процесс с позициии квантовой механики? _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Ответы на этот пост: Серж |
|
| Наверх |
|
 |
Серж

|
|
| Наверх |
|
 |
Долма

|
№173612 Добавлено: Сб 23 Ноя 13, 22:27 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Можно ли сказать всё-таки что кармическая информация хранится в самом потоке ума каждого из нас, как бы обусловливая качества этого потока? Карма есть - поток есть, кармы нет - поток остановился?
Можно.
Благодарю. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№173640 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 03:19 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Цитата: Нет, опыт это ложное обобщение неких совокупностей цепляния. Алая (манифест татхаты), как правильное обобщение всех возможных цепляний, неизменна, поскольку это словно спектр, где присутствует все возможности.
вот Вы говорите про какие-то "цепляния", которые до опыта, до алая-виджняны.
А что это такое - эти самые "цепляния" ? Что к чему может прицепиться, если никакого опыта ещё нет ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Хошино Хосеки |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№173642 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 03:23 (12 лет тому назад) |
|
|
|
на вопрос "где хранится личная карма" можно дать ответ "в чужом потоке"
Такой ответ дать конечно можно (кто же помешает), только это будет ошибочный ответ.
Этот ответ подразумевает существование богов и отсутствие догмы "дано и всё". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№173643 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 03:25 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Хошино Хосеки
Цитата: Алая (манифест татхаты),...
что же заставляет таковость проявляться с помощью "цепляний" или их обощения ?
Неужели в таковости есть недостаток, влекущий её к таким неудачным манифестациям ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Хошино Хосеки |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№173644 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 03:39 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Такой ответ дать конечно можно (кто же помешает), только это будет ошибочный ответ.
Этот ответ подразумевает существование богов и отсутствие догмы "дано и всё".
Этот ответ подразумевает опору отвечающего на свободную фантазию и пристрастие к любимым сказкам, а не на то, что он знает. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№173645 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 03:50 (12 лет тому назад) |
|
|
|
Этот ответ подразумевает существование богов и отсутствие догмы "дано и всё".
Этот ответ подразумевает опору отвечающего на свободную фантазию и пристрастие к любимым сказкам, а не на то, что он знает.
ответ подразумевает как раз минимум фантазии:
1) я точно знаю, что мой опыт/поток есть. Это самоочевидно.
2) минимум фантазии: предполагаю, что и другие потоки есть.
3) у себя в опыте я не нахожу места хранения личной кармы. Прошлые дхармы конечно можно признать бытующими сейчас. Но сами правила, по которым следуют следствия из этих дхарм - в моём потоке не обнаруживаются. Я, зная прошлые свои поступки, не могу точно предсказать, к чему они приведут в будущем.
4) значит личная карма хранится не в моём потоке, а где-то ещё
5) минимум фантазии: нет ничего, кроме моего потока и других потоков
6) значит личная карма хранится в чужом потоке _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: КИ, miha |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№173646 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 04:02 (12 лет тому назад) |
|
|
|
3) у себя в опыте я не нахожу места хранения личной кармы. Прошлые дхармы конечно можно признать бытующими сейчас. Но сами правила, по которым следуют следствия из этих дхарм - в моём потоке не обнаруживаются. Я, зная прошлые свои поступки, не могу точно предсказать, к чему они приведут в будущем.
6) значит личная карма хранится в чужом потоке
У буддистов иная точка зрения - они полагают, что не всё в его потоке поддается рефлексии для обычного человека (не йогина). А так как йогины способны видеть свою карму и причинности, то и подавно не приходят к мнению, что карма хранится в чужих карманах. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№173648 Добавлено: Вс 24 Ноя 13, 04:35 (12 лет тому назад) |
|
|
|
6) значит личная карма хранится в чужом потоке
У буддистов иная точка зрения - они полагают, что не всё в его потоке поддается рефлексии для обычного человека (не йогина). А так как йогины способны видеть свою карму и причинности, то и подавно не приходят к мнению, что карма хранится в чужих карманах.
Если йогины способны видеть и законы кармы, то тогда они должны были бы установить, что эти законы для всех одинаковы и задаться вопросом, в чем же причина этой одинаковости законов.
Еще они могли бы понять, что в их воле лишь прекратить действие этих законов, но не изменить их. Тогда им должен был бы прийти вопрос: почему мы не хозяева своего опыта и его законов ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Ответы на этот пост: Дмитрий С |
|
| Наверх |
|
 |
Дмитрий С
|
|
| Наверх |
|
 |
|
 |
Буддийские форумы -> Чайная |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 След.
|
| Страница 8 из 12 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|