|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Рената Скот
|
№564963Добавлено: Вс 07 Фев 21, 19:08 (4 года тому назад) |
|
|
|
Как-то неубедительно выглядит утверждение "почти не страдают", типа "почти не беременна" или "почти не алкоголик". Как-то неубедительно выглядит как раз то, что самскары сротапанны переобуются до7 раз, сами себя искоренят с непонятной на то мотивацией и непонятно что или кто отправится в ниббану.))) Вам самим-то не смешно? Мотивация понятна - освобождение. Для освобождения искореняют омрачения, тут тоже всё понятно. Вопрос в том, а есть ли что-то помимо омрачений? Опять-таки, если вспомним, что природа будды - пустота, то скорее всего жс - манифестация омрачений и ничего более. Что же до сотапаны, то его омрачения настолько истончились, что у них уже не получится возрасти, они могут только уменьшаться. Скажем, если в корыто не подливать воду, то вода в нём будет потихоньку исчезать, пока совсем не высохнет. Другой пример - у вас не возникает вопроса, отчего нельзя тащить кошелек у пассажиров, находящихся с вами в трамвае. А для кого-то вытащить кошелек не проблема. А вот с фумигатором вы еще не разобрались (тут я очень вас понимаю, сама не так давно насекомых убивала, не задумываясь), но когда разберетесь, пользоваться им для вас станет так же недопустимо, как тащить чужие кошельки. |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№564965Добавлено: Вс 07 Фев 21, 19:51 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вы пробовали "разобрать по полочкам", опираясь на метод осознания пати скандх, своё желание включить фумигатор? Какая санскара движет этим? Какая самджня определяет это? Так тут нет смысла, что-то разбирать по полочкам.
Когда много комаров и они жужжат и кусают, довольно-таки проблематично заснуть.
Включил фумигатор - устранил данное страдание, а возможно даже и инфекцию, которая уничтожит рупу раньше времени. Вот если это объяснение "раскрыть" согласно методу, то мы видим, что:
- есть рупа - звук комариных крыльев и ощущение укусов
- есть ведана - это раздражает
- есть самджня - комары причиняют боль, а это мешает мне заснуть (а я хочу спать)
- есть санскара - комары вредны, они не только боль причиняют, но ещё и болезнь какую-нибудь могут причинить; комары плохие, злыдни, их надо извести, для чего можно использовать фумигатор.
- есть виджняна - фумигатор полезная вещь против комаров, которая поможет мне избавиться от раздражения и спокойно поспать, получить удовольствие от сна.
Итак, что у нас наличествует в уме? Ощущение "я-мне-моё" есть? Есть. Желание - влечение и отторжение - есть? Есть. Представления о себе как "этом теле" (вы говорите тут про некую рупу, которая может быть уничтожена "раньше времени") есть? Тоже есть. Даже представления о "предназначенном свыше" времени жизни есть...
А намеренное причинение вреда есть? Как вы думаете? Думаю, что есть только польза. Возможно, комар переродится в назойливую муху и накормит собою лягуху. Ну, можно и в такие сказки верить. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
|
Наверх |
|
|
|
№565001Добавлено: Пн 08 Фев 21, 09:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос не о судьбе комара или лягухи, а о намерении целенаправленного причинения вреда. Именно это формирует карму, а следовательно и следующее бытие - последующую жизнь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ответы на этот пост: фома шальной |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№565004Добавлено: Пн 08 Фев 21, 10:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос не о судьбе комара или лягухи, а о намерении целенаправленного причинения вреда. Именно это формирует карму, а следовательно и следующее бытие - последующую жизнь. Абсолютно согласен.
Здесь главное - отсутствие неистовства.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№565006Добавлено: Пн 08 Фев 21, 11:16 (4 года тому назад) |
|
|
|
Вопрос не о судьбе комара или лягухи, а о намерении целенаправленного причинения вреда. Именно это формирует карму, а следовательно и следующее бытие - последующую жизнь. Абсолютно согласен.
Здесь главное - отсутствие неистовства. Ну то есть если профессиональный вор безо всякого неистовства, спокойно, вынимает кошельки у окружающих его пассажиров, то для его каммы всё норм.
Ответы на этот пост: фома шальной, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№565007Добавлено: Пн 08 Фев 21, 11:20 (4 года тому назад) |
|
|
|
Здесь главное - отсутствие неистовства. Ну то есть если профессиональный вор безо всякого неистовства, спокойно, вынимает кошельки у окружающих его пассажиров, то для его каммы всё норм. Речь шла про комаров, а у Вас всё в одну кучу.
Наверное, это воздействие на тхераваду ребёнка с бородой.)
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№565008Добавлено: Пн 08 Фев 21, 11:47 (4 года тому назад) |
|
|
|
Речь шла про комаров, а у Вас всё в одну кучу.
Наверное, это воздействие на тхераваду ребёнка с бородой.) Возможно вы не в курсе, но в буддизме комары - жс, а от убийства живых существ, как и от воровства, рекомендуется воздерживаться. Если вы считаете, что втыкая в розетку фумигатор вы никакого вреда камме не причиняете, т.к. делаете это без неистовства, то ведь и многие преступные действия совершаются безо всякого неистовства, просто потому, что преступнику удобно и выгодно их совершать. Сама я прошлым летом заболталась, забылась, потеряла осознанность и машинально убила одного комара, это да. Но я не успокаиваю себя тем, что убила его без неистовства и понимаю, что впредь надо быть внимательнее.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№565009Добавлено: Пн 08 Фев 21, 11:56 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наверное, это воздействие на тхераваду ребёнка с бородой.) Возможно вы не в курсе, но в буддизме комары - жс, а от убийства живых существ, как и от воровства, рекомендуется воздерживаться. Если вы считаете, что втыкая в розетку фумигатор вы никакого вреда камме не причиняете, т.к. делаете это без неистовства, то ведь и многие преступные действия совершаются безо всякого неистовства, просто потому, что преступнику удобно и выгодно их совершать. Сама я прошлым летом заболталась, забылась, потеряла осознанность и машинально убила одного комара, это да. Но я не успокаиваю себя тем, что убила его без неистовства и понимаю, что впредь надо быть внимательнее. В том месте куда я хожу медитировать, сидит огромный паук на паутине. Я его наблюдаю уже второй месяц, так вот я его не трогаю, ибо он не приченяет мне никакого вреда. А на счёт комаров, то хоть они и жс, подобны наракам, и такова их доля - либо напейся крови, либо умри.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
|
№565010Добавлено: Пн 08 Фев 21, 14:19 (4 года тому назад) |
|
|
|
Здесь главное - отсутствие неистовства. Ну то есть если профессиональный вор безо всякого неистовства, спокойно, вынимает кошельки у окружающих его пассажиров, то для его каммы всё норм. Такой пример нерелевантен. Мы говорим о намерении. Ваш вор имеет намерение украсть? Кража является намеренным причинением вреда? Вот такие вопросы обсуждаются, а не профессионализм вора. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№565011Добавлено: Пн 08 Фев 21, 14:26 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наверное, это воздействие на тхераваду ребёнка с бородой.) Возможно вы не в курсе, но в буддизме комары - жс, а от убийства живых существ, как и от воровства, рекомендуется воздерживаться. Если вы считаете, что втыкая в розетку фумигатор вы никакого вреда камме не причиняете, т.к. делаете это без неистовства, то ведь и многие преступные действия совершаются безо всякого неистовства, просто потому, что преступнику удобно и выгодно их совершать. Сама я прошлым летом заболталась, забылась, потеряла осознанность и машинально убила одного комара, это да. Но я не успокаиваю себя тем, что убила его без неистовства и понимаю, что впредь надо быть внимательнее. В том месте куда я хожу медитировать, сидит огромный паук на паутине. Я его наблюдаю уже второй месяц, так вот я его не трогаю, ибо он не приченяет мне никакого вреда. А на счёт комаров, то хоть они и жс, подобны наракам, и такова их доля - либо напейся крови, либо умри. Комариха ведь не имеет намерения причинить вред человеку. Ей просто нужна капля вашей крови, чтобы произвести потомство. К тому же, памятуя анатталакхана, мы можем с уверенностью сказать: нет комарихи, есть лишь обусловленная данной формой бытия жажда - жажда продолжения жизни, бхава-танха. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№565013Добавлено: Пн 08 Фев 21, 14:52 (4 года тому назад) |
|
|
|
Наверное, это воздействие на тхераваду ребёнка с бородой.) Возможно вы не в курсе, но в буддизме комары - жс, а от убийства живых существ, как и от воровства, рекомендуется воздерживаться. Если вы считаете, что втыкая в розетку фумигатор вы никакого вреда камме не причиняете, т.к. делаете это без неистовства, то ведь и многие преступные действия совершаются безо всякого неистовства, просто потому, что преступнику удобно и выгодно их совершать. Сама я прошлым летом заболталась, забылась, потеряла осознанность и машинально убила одного комара, это да. Но я не успокаиваю себя тем, что убила его без неистовства и понимаю, что впредь надо быть внимательнее. В том месте куда я хожу медитировать, сидит огромный паук на паутине. Я его наблюдаю уже второй месяц, так вот я его не трогаю, ибо он не приченяет мне никакого вреда. А на счёт комаров, то хоть они и жс, подобны наракам, и такова их доля - либо напейся крови, либо умри. Комариха ведь не имеет намерения причинить вред человеку. Ей просто нужна капля вашей крови, чтобы произвести потомство. К тому же, памятуя анатталакхана, мы можем с уверенностью сказать: нет комарихи, есть лишь обусловленная данной формой бытия жажда - жажда продолжения жизни, бхава-танха. Людям не становится легче от того, какие намерения у животных.
Я тоже не имею желания причинять вред комарихе, просто у меня больше сострадания к клеткам кожи, чем к комарихе. Своя рупа-ха ближе к думалке.)
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№565017Добавлено: Пн 08 Фев 21, 16:24 (4 года тому назад) |
|
|
|
Такой пример нерелевантен. Мы говорим о намерении. Ваш вор имеет намерение украсть? Кража является намеренным причинением вреда? Вот такие вопросы обсуждаются, а не профессионализм вора. Вор не хочет намеренно причинить вред, у него просто работа такая - обчищать чужие сумки. Более того, некоторые из них имеют что-то типа кодекса чести и не воруют у тех, кто бедно одет (типа, последнего вор не берет). А про остальных обворованных можно выстроить прекрасную теорию - камма у них только улучшится, если они поделятся (пусть и не совсем на добровольных началах) своим имуществом. С фумигатором такая же история - никакого намеренного причинения вреда, просто своя кожа ближе. Ну а у убитых комаров улучшится камма.
|
Наверх |
|
|
фома шальной Гость
|
№565019Добавлено: Пн 08 Фев 21, 18:07 (4 года тому назад) |
|
|
|
С фумигатором такая же история - никакого намеренного причинения вреда, просто своя кожа ближе. Ну а у убитых комаров улучшится камма. Открою Вам небольшой секрет.
Китай - отчасти буддийская страна и хотя буддистов там % - 20, это в два раза большее количество хомосапиенс, чем во всей России. Так вот, эти китайские ребята без зазрения совести ловят и едят всех насекомых, которые ползают, прыгают, бегают и летают. Хотя живут они в гораздо лучших условиях, чем наши либерийцы.
Ответы на этот пост: Йцу, Joose, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Йцу Гость
|
№565020Добавлено: Пн 08 Фев 21, 18:28 (4 года тому назад) |
|
|
|
С фумигатором такая же история - никакого намеренного причинения вреда, просто своя кожа ближе. Ну а у убитых комаров улучшится камма. Открою Вам небольшой секрет.
Китай - отчасти буддийская страна и хотя буддистов там % - 20, это в два раза большее количество хомосапиенс, чем во всей России. Так вот, эти китайские ребята без зазрения совести ловят и едят всех насекомых, которые ползают, прыгают, бегают и летают. Хотя живут они в гораздо лучших условиях, чем наши либерийцы.
Т.е. утверждаете, что китайские буддисты ловят и едят насекомых?
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Дискуссии |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128 След.
|
Страница 120 из 128 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|