|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д

|
№117461 Добавлено: Чт 24 Май 12, 19:25 (13 лет тому назад) |
|
|
|
А сравнить с чем-нибудь не плотским слабо? Не с едой, запахами и не с сексом? Что же это за высшее воззрение, если сравнивает природу сознания лишь со жратвой и соитием? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Him1 |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№117462 Добавлено: Чт 24 Май 12, 20:27 (13 лет тому назад) |
|
|
|
хелена пишет: толя, т.е. вы либо придерживаетесь чудного древненго йогачаринского деления на типы людей? Или вы говорите о "недхармичных способностях", полагая что природа ума у разных людей различна? Ну а как быть с какой-ниудь экачиттой, ну или пустотой в духе жентонг, ну и спрочими "недхармичносиями?
Я вас не понял. Можно как-то более конкретно?
miha пишет: Не нужно быть продвинутым что бы в прекрасном расцветающем цветке видеть не постоянство, буддийском смысле.
Вы увидите цветок и сделаете вывод, что он завянет. Это обычное мирское знание.
miha пишет: Конечно есть альтернатива. Нет никакого знания и нет никакой истины, есть только представления о том что считать знанием или истиной.
А, так вот откуда ваш релятивизм идет. Что истины и знания нет, все - это лишь представления. То есть этот "парадокс лжеца", который смешивает разговорную речь и формальную логику, вы считаете воззрением дзогчен, выше которого нет по версии ТБ?
miha пишет: Как видит Будда я не знаю. Тут вам виднее..
Он об этом говорил, а другие это запоминали и потом записывали.
miha пишет: Куда приводят оценки того чего вы не понимаете?
Это не оценки, а выводы и они приводят меня туда же: у ТБ очень развита ритуальная часть. А в части воззрения его последователи застревают на парадоксах, которым не одна тысяча лет и которе ими почитаются как некое указание на высшую истину.
Him1 пишет:
Толя, тут действительно можно запутаться в понятиях. А по сути - можно прочитать сотни трудов по психологии, физиологии, литературных описаний такого переживания, как оргазм, уметь это всё правильно и логично излагать, и при этом совершенно не иметь представления о том, что это такое в силу отсутствия личного опыта. И изучение очередного труда ни на шаг к оргазму не приближает. Но т.к. потенциальность этого переживания в каждом человеке присутствует, то при наличие определённых вторичных причин, таких как красивая девушка и.т.п., можно получить такой личный опыт.
А то очень много смысла может получиться и при этом никакого результата 
Буддизм - это истина, а не какие-то там переживания, которых 24 часа в сутки.
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№117464 Добавлено: Чт 24 Май 12, 20:55 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: А, так вот откуда ваш релятивизм идет. Что истины и знания нет, все - это лишь представления. То есть этот "парадокс лжеца", который смешивает разговорную речь и формальную логику, вы считаете воззрением дзогчен, выше которого нет по версии ТБ? Читайте сутры.
Цитата: Он об этом говорил, а другие это запоминали и потом записывали. Не спорю. Вам виднее.
Цитата: Это не оценки, а выводы и они приводят меня туда же: у ТБ очень развита ритуальная часть. В Дзогчене нет ритуала, совсем нет.
Толя, удачи вам в вашей практике. |
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№117465 Добавлено: Чт 24 Май 12, 21:08 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я, кстати, примерно понимаю, почему такой акцент на переживаниях. Таким образом, скорее всего, пытаются обнулить все привычки, чтобы увидеть явления так, как есть, без собственной надстройки. Насколько это все успешно и насколько обосновано - я не знаю.
Еще есть такая штука, что многие тексты сокращали, полагая, что это и так известно. Напишут просто пустота и все. Подразумевается, что это отсутствие атмы, к примеру, и наличие 5 скандх. Или напишут, что это за пределами рассуждений (потому что проверяется сразу же в познании и не относится к задесятым праджняпти). А в итоге получается, что это фиг прочитаешь правильно. Как записки уволившегося инженера для вновь поступившего манагера 
|
Наверх |
|
 |
ТМ

|
№117467 Добавлено: Чт 24 Май 12, 21:22 (13 лет тому назад) |
|
|
|
miha пишет: Читайте сутры.
А в каких именно сутрах вы прочитали такую интерпретацию, как у вас?
miha пишет: Не спорю. Вам виднее.
Существование Палийского канона и сутр Махаяны вам не видно?
miha пишет: В Дзогчене нет ритуала, совсем нет.
Это неправда. Есть книжка Ритуальные практики дзогчен. Есть книга мудр, есть пояснения, как звонить в колокольчик, как играть на дамару, как танцевать, как правильно дышать... Я же не говорю, что ритуал - это плохо. Это то, что видно, это несет определенный смысл. Но у вас смысл такой, что все слова лгут. Поэтому и ритуалов нет, поскольку смысла нет.
miha пишет: Толя, удачи вам в вашей практике.
Спасибо. |
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№117469 Добавлено: Чт 24 Май 12, 22:06 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: Это неправда. Есть книжка Ритуальные практики дзогчен. Есть книга мудр, есть пояснения, как звонить в колокольчик, как играть на дамару, как танцевать, как правильно дышать... Я же не говорю, что ритуал - это плохо. Это то, что видно, это несет определенный смысл. Но у вас смысл такой, что все слова лгут. Поэтому и ритуалов нет, поскольку смысла нет.
Это не Дзогчен, это "подготовка". Ни одна из этих практик не обязательна, так же как и все они вместе. К этим практикам относятся и простирания. Есть традиция которая использовала определенный набор практик в определенном случае. Они действительно очень эффективны.
Поза лотоса используется всеми буддийскими школами, но ведь нахождение в ней не означает быть буддистом.
Дзогчен это только передача, ознакомление с ригпа и пребывание в нем. Все. |
|
Наверх |
|
 |
Him1 Гость
|
№117470 Добавлено: Чт 24 Май 12, 22:18 (13 лет тому назад) |
|
|
|
А сравнить с чем-нибудь не плотским слабо? Не с едой, запахами и не с сексом? Что же это за высшее воззрение, если сравнивает природу сознания лишь со жратвой и соитием?
Сравнивать можно с чем угодно. Описывать как угодно. Но описать неописуемое всё равно нет возможности. А что касается, как Вы выразились "плотского", то для меня нет проблемы в содержание примера, коль он отражает некую грань смысла. |
|
Наверх |
|
 |
Him1 Гость
|
№117472 Добавлено: Чт 24 Май 12, 22:27 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Буддизм - это истина, а не какие-то там переживания, которых 24 часа в сутки.
Если уж на то пошло, то все переживания, которых 24 часа в сутки, существуют в вашем восприятии только благодаря наличию осознающей природы, в противном случае, Вы бы были лишены восприятия как такового. Именно эта Основа, которая по существу пуста и по природе осознает и является целью всех Буддийских колесниц, конечной целью и истинной. И эту природу нельзя постичь умозрительно, представить или описать. Она за пределами объяснений. Мой пример был именно об этом. Жаль, что Вы не поняли. |
|
Наверх |
|
 |
Him1 Гость
|
№117475 Добавлено: Чт 24 Май 12, 23:37 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я, кстати, примерно понимаю, почему такой акцент на переживаниях. Таким образом, скорее всего, пытаются обнулить все привычки, чтобы увидеть явления так, как есть, без собственной надстройки. Насколько это все успешно и насколько обосновано - я не знаю.
Не очень понял, что Вы имеете в виду под словом "привычки", но с "увидеть явления без собственной надстройки", наверное можно сказать и так.
Цитата: Еще есть такая штука, что многие тексты сокращали, полагая, что это и так известно. Напишут просто пустота и все. Подразумевается, что это отсутствие атмы, к примеру, и наличие 5 скандх. Или напишут, что это за пределами рассуждений (потому что проверяется сразу же в познании и не относится к задесятым праджняпти). А в итоге получается, что это фиг прочитаешь правильно. Как записки уволившегося инженера для вновь поступившего манагера 
Следуя логике Ваших рассуждений достигнуть конечной цели Просветления, могут исключительно интеллектуальные и образованные люди, глубоко изучившие тексты сутр и хорошо знакомые с содержащимися в них понятиями и.т.д. Исторический опыт, со времени Будды Шакьямуни, показывает в т.ч. и обратные примеры, когда просветления достигали люди, получившие минимум наставлений от Учителя, при этом даже не знавшие элементарной грамоты. Не говоря уже о самом Будде Шакьямуни, до которго и вовсе не было буддийских текстов
Что же касается Учения Дзогчен, то там особый упор делается на практику и личный опыт, отсюда такой акцент на переживании.
P.S. Толя, я хотел у Вас спросить - у Вас есть учитель какой либо из школ Буддизма или Вы изучали предмет исключительно по книгам? |
|
Наверх |
|
 |
Him1 Гость
|
№117477 Добавлено: Пт 25 Май 12, 02:27 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Я почему Вам Толя задаю такой вопрос. Уровень подачи материала А. Гомоновым я оценить могу, бо знаю его очень долгое время, еще до его прихода в ДО и задолго до того, как он стал инструктором СМС. А вот Ваша критическая оценка как раз вызывает у меня сомнение, в смысле правильности понимания Вами предмета критики. Иными словами - я ставлю под сомнение Вашу компетентность в данном вопросе. Уж извините.
Изучить много Буддийских текстов - это хорошо. Но мне интересно узнать, кто нибудь подтвердил Вам, что Вы поняли их верно. Гомонов, например, сдавал инструкторский экзамен, его понимание оценил ЧННР. А Ваше понимание? |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№117479 Добавлено: Пт 25 Май 12, 08:11 (13 лет тому назад) |
|
|
|
По буддийской логике, внепонятийно то, что мгновенно (например, данные пяти чувств). А то, что длится (вечно или хоть какой-то осознаваемый промежуток времени) - есть концептуальное. Природа сознания в дзогчен мгновенна или имеет продолжительность? _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
 |
miha умер
|
№117480 Добавлено: Пт 25 Май 12, 08:40 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Мгновенность это тоже временной промежуток. Там где есть сознание уже нет ригпа.

Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№117481 Добавлено: Пт 25 Май 12, 09:13 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: длится (вечно или хоть какой-то осознаваемый промежуток времени) _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: miha |
|
Наверх |
|
 |
чайник2

|
|
Наверх |
|
 |
Полосатик नक्तचारिन्

|
№117483 Добавлено: Пт 25 Май 12, 10:49 (13 лет тому назад) |
|
|
|
Сущность их - пустота  |
|
Наверх |
|
 |
Тред сейчас никто не читает.
|
|
 |
Буддийские форумы -> «Ничего святого» |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 След.
|
Страница 5 из 22 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|