Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

что такое «мысль» ?

Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11260

656956СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 00:15 (3 мес. назад)    что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

что такое «мысль» ?

как вы думаете, уважаемые участники, что такое «мысль» ?

Вроде бы кажется так просто - вот, допустим мысль: «поезд 456 отправится в 17.00 со 2-й платформы».

У каждого в голове возникают образы «поезд», «платформа», и т.д. Эти образы окрашены для каждого человека своими эмоциями/переживаниями.
Звучит «поезд», и в голове всплывает собирательный туманный образ какого-то поезда.

Так вот, если мы отбросим из рассмотрения те квалии, которые всплывают в голове при прокручивании этой мысли, если удалим из рассмотрения квалии звука, сопровождающие мышление (внутренняя артикуляция), уберем реакцию нашей нервной системы (допустим, мы понимаем, что мы не опаздываем на поезд, и можно не беспокоиться) - то останется ли что-нибудь в остатке ?

Если подумать мысль про поезд, и убрать из рассмотрения 1)видимое, 2)слышимое, 3)обоняемое, 4)осязаемое, 5)вкушаемое - т.е. всё не-относящееся-к-воротам-№6, что сопровождает  эту мысль - то останется ли что-нибудь ?

Не получится ли с мыслью так же, как с атманом ?

Ответы на этот пост: Механик, КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кукай

Суждений: 1913

656957СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 02:19 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я бы сказал что мысль это поток внутренних ощущений, связанных с движением электрических импульсов по нервным клеткам внутри мозга. Он себе там что-то ассоциативно с этими сигналами выдает в виде образов и смыслов, как-то шифрует и расшифровывает эти потоки данных в виде электрических импульсов.

На счет Атмана вопрос не понятен, в каком контексте Вы его в данном случае употребляете.

Думаю, что подобные вопросы лучше упрощать для лучшего понимания. Мысль это некое явление происходящее в поле ума. Оно связано с объектами и пространством, с временем событий. И является неким отпечатком или совокупность отпечатков опыта. Поезд и платформа для внутренней природы ума - это абстрактные отпечатки опыта, напоминающие о ранее увиденных платформах и поездах. И вот эти отпечатки ощущений, взаимодействуют с отпечатками опыта о пространстве и времени. И формируется совокупное ощущение, абстрактное ощущение этой мысли, внутри сознания.

И сознание, судя по всему, просто ощущает эти вещи. Или может быть совокупность ощущений и формируют пространство сознания. Бог его знает.
Наверх
Кира
Кирилл

656961СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 02:44 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
На счет Атмана вопрос не понятен, в каком контексте Вы его в данном случае употребляете.

в самом простом смысле я употребил "атман". Люди думают, что он есть, но если начать разлагать опыт, то атмана не находится.

и вот по аналогии попытаемся разложить мысль.

Цитата:
Поезд и платформа для внутренней природы ума - это абстрактные отпечатки опыта, напоминающие о ранее увиденных платформах и поездах.

вот это самое "ранее увиденное" - оно понятно - это квалии вызываемых ощущений (зрительных, слуховых).

самое интересное - это "внутренние отпечатки опыта". Они вообще как-то есть у нас в опыте ? Что они без вызываемых квалий ?
Ясно, что это в мозге , в памяти есть электрические импульсы. Но без квалий 5чувств они как-то нам даны ?

----

вот постараюсь еще раз задать вопрос.
Перед вами на табло написана надпись: "поезд 567 отправится с платформы..."

Вы прочитали надпись. Поняли её смысл. Что такое смысл ? Это квалия "поезд" ? Вроде как мы привыкли считать, что чтобы понять слово "поезд" не нужно вдаваться в конкретику. Поезд может гудеть, не гудеть, быть зеленым, двигаться, стоять - всё это не важно. Но вот есть из вашего опыта после понимания смысла надписи убрать квалии 5чувств, то что-нибудь останется ?

Возможен ли смысл поезда без его образов даваемых в 5чувствах ?

---

вот зайдём с другой стороны - нам кажется очевидным, что есть большая разница между пониманием смысла надписи или непониманием.
Если я понял смысл надписи, значит этот самый смысл у меня в опыте как-то находится.

Но при задавании себе вопроса - "что значит, что я понял" - ответы будут из области 5чувств:
1) у меня нет нервного состояния (давление не поднялось), я спокоен
2) я легко могу повторить звуковым образом написанное на табло
3) я могу ответить на вопрос "откуда отправится поезд"

При моем непонимании смысла - ответы будут совсем другие.

Но главное, состояние "понял/не понял" описываются через квалии 5чувств. Без них невозможно описать состояние "понял/не понял". Да и кроме них для описания вроде ничего не нужно.

Выходит, что квалий мыслей (очищенных от квалий 5 чувств) нет.

Кира
Кирилл

656962СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 03:05 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

вот еще самый простой пример.

Я вижу предмет, думаю, и у меня возникает мысль: "это - одуванчик".

Что у меня есть в опыте ?

ЭТО - в опыте есть квалия "жёлтое", "круглое"
ОДУВАНЧИК - в опыте есть квалия-аудио "одуванчик"

Что-то еще в опыте есть ? саму "мысль" как квалию мы можем ухватить ?

Можно сказать "мысль - это соответствие между вышеупомянутыми двумя квалиями".
Но это "соответствие", взятое само-по-себе, без тех квалий - оно же есть ничто.

Вот у меня в мозге возникло соответствие между областями, где записано "жёлтое" и аудио-одуванчик. Электроимпульс в мозге прошёл. Но в опыте (в моём внутреннем мире) ничего соответствующее этому соответствию не находится.

И у компьютеров в электронной памяти бывает так же.

Кукай

656964СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 03:43 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира

а, ну если мы говорим в контексте того атмана, который кажется что есть, но если разобраться тот его нет, то давайте так.

Весь мир, вся реальность, которую мы видим это некая голограмма с явлениями, процессами, которые меняются и появляются при определенных условиях. И если условия меняются, то и процессы меняются тоже.

Лучше всего подойдет концепция воды. Вода это водород и кислород. Поведение воды при разных условиях разное. То это твердый и крепкий лед. То это расплавленная вода. То это пар, который исчезает на глазах и улетает в облака. Условно прекращает существование (видимое).

Поэтому, мысль, как и вода может быть конкретной - если мы на ней фокусируемся, если мы абстрагируемся - она может исчезнуть как облако пара. И восприниматься как иллюзия, абстракция. А можно мыслями работать как с водой, ради практической пользы смешивать их, переливать и получать какие-то свойства с примесями, обогащающими содержание этой воды.

То есть, не важно есть атман или нет. Есть мысль или нет. Главное что есть функционал и если надо можно использовать. Если не надо, можно его обнулить.

Одуванчик.

Это отпечаток опыта. Ум транслирует отпечаток опыта на поверхность сознания. Сознание этот отпечаток ощущает.

Как это физически получается - современная наука не в силах ни измерить ни понять. Что там на уровне мозга и нейронов и как работает и с чем соприкасаются импульсы дальше, где локализовать сознание - никто не знает.

Но Вы можете создать свое представление или использовать из какой-нить культуры вроде буддизма наработки мыслителей. Это будет абстрактная схема, символически объясняющая процесс через воздействия дхарм на сознание.

Если прям сильно надо, возьмите аналогию с белым листом, красками акварели, водой и кисточкой.

Вот возникла идея одуванчика - и на поверхности сознания-ума, как на белом листе рисуется красками акварели желтый цветок, зеленый стебель, листья. Это не настоящий одуванчик, но похож.  

Главное понятно о чем речь. Не обязательно вдаваться в детали что такое природа мысли. Назовите ее ментальной природой или природой ума - какая разница какими словами Вы эту природу мысли обозначите? Никакой.

Ну что то там происходит в уме. Есть возможность мыслить образами, картинками, идеями, смыслами. Есть? Есть.

Есть возможность остановить эту функцию? Есть.

Я думаю, в практическом плане необязательно вдаваться в глубину этого процесса. Потому что в буддизме, главная идея, что весь ментальный процесс и активность ума затухает при возникновении света мудрости, включения праджни. Пространство ума остается чистым и спокойным. И это куда важнее чем понять механику мысли.
Наверх
Механик

Суждений: 54

656982СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 15:39 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
что такое «мысль» ?

как вы думаете, уважаемые участники, что такое «мысль» ?

Если подумать мысль про поезд, и убрать из рассмотрения 1)видимое, 2)слышимое, 3)обоняемое, 4)осязаемое, 5)вкушаемое - т.е. всё не-относящееся-к-воротам-№6, что сопровождает  эту мысль - то останется ли что-нибудь ?
Абстрактно останется "наблюдатель (мысли)", который называется "виджняна".
Наверх
КИ

Суждений: 51593

656984СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 15:43 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
что такое «мысль» ?

Текст, сгенерированный нейросетью мозга, в момент его внутреннего проговаривания.

Ответы на этот пост: Кира, Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

656986СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 15:58 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
что такое «мысль» ?

Текст, сгенерированный нейросетью мозга, в момент его внутреннего проговаривания.

если отбросить аудио-квалии, останется ли ещё что-нибудь от "мысли" ?

------

я еще хочу спросить в этой теме, что такое самджня ?

Ответы на этот пост: Механик, КИ
Наверх
Механик

Суждений: 54

656987СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 16:04 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
я еще хочу спросить в этой теме, что такое самджня ?
Самджня, этимологически это буквально - "со(вместе)-знание сам-джня". Милиндапаньха определяет самджню как "узнавание".
Наверх
КИ

656989СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 16:14 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
что такое «мысль» ?

Нет, если сюда же включить генерацию воображаемых изображений.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Кира
Кирилл

656991СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 16:23 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
что такое «мысль» ?

если выкинуть из "мысли" все квалии 5 чувств, то что-нибудь останется в сухом остатаке ?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

656993СообщениеДобавлено: Пт 19 Сен 25, 16:31 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
Кира пишет:
Кира пишет:
что такое «мысль» ?

если выкинуть из "мысли" все квалии 5 чувств, то что-нибудь останется в сухом остатаке ?

Абстрактные представления, навроде "пустого пространства", останутся. Но они все равно имеют происхождение от чувственного.

Кира
Кирилл

657019СообщениеДобавлено: Сб 20 Сен 25, 03:44 (3 мес. назад)    Re: что такое «мысль» ? Ответ с цитатой

Кира пишет:
что такое «мысль» ?

Получается, что древние индусы отличали «звук» особым образом в философии не только потому, что через него молитвы до богов доходят, но и потому что это «внутреннее проговаривание», т.е. наше мышление осуществляется как-бы «через звук».

Звук идет по воздуху, которым дышат живые люди, дыхание - это «атма». Вот и получается атман.

Мышление - внутреннее проговаривание - звук - атмосфера - атман. Всё сходится !

Кукай

657024СообщениеДобавлено: Сб 20 Сен 25, 12:07 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира

Сам с собой поговорил, сам себе выводы сделал  Laughing
Наверх
Твик

Суждений: 1027

657025СообщениеДобавлено: Сб 20 Сен 25, 12:29 (3 мес. назад)     Ответ с цитатой

Как мыслят животные или дети Маугли, которые выросли с животными без контакта с человеческим обществом?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.038) u0.013 s0.004, 17 0.021 [266/0]