|
Дхарма Буддийское сообщество
|
| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
LS_rus78 LS Сергей

|
№657092 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 22:44 (4 мес. назад) |
|
|
|
Вот у Витгенштейна хорошо про это в "Философских исследованиях':
Цитата: Если понятие ориентирование на характер человеческого почерка,
то оно неприменимо к существу, которое не пишет. |
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657093 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:06 (4 мес. назад) |
|
|
|
| У человека очень много сенсоров, не только условно 5, а также внутри тела, разных органах и тканях, например, и в том числе в мозге. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657094 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:19 (4 мес. назад) |
|
|
|
LS_rus78
Цитата: Квалиа мысли - это бессмыслица.
да, выходит что так _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657095 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:24 (4 мес. назад) |
|
|
|
Ощущения помимо 5 чувств это ... ощущения памяти - элементарное ощущение отсутствия или присутствия запомненной информации. Между "я помню" и "я не помню" должна быть ощущаемая разница.
между "я помню ХХХ" и "я не помню ХХХ" ощущаемая разница в квалиях этого самого ХХХ. Если "помните" - то образ всплывает в мозгу, а если "не помните" - то образ не всплывает. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Механик |
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657096 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:25 (4 мес. назад) |
|
|
|
Ощущения помимо 5 чувств это ... ощущения памяти - элементарное ощущение отсутствия или присутствия запомненной информации. Между "я помню" и "я не помню" должна быть ощущаемая разница.
между "я помню ХХХ" и "я не помню ХХХ" ощущаемая разница в квалиях этого самого ХХХ. Если "помните" - то образ всплывает в мозгу, а если "не помните" - то образ не всплывает. Не у всего есть образы. И даже ваше "не всплывает" это тоже можно назвать ощущением отсутствия. А теперь представьте что вы вообще не знаете о чем речь. Какой образ у вас не всплывет? Что всплывет? Откуда вы знаете что не всплыло?
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657097 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:28 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: У человека очень много сенсоров, не только условно 5, а также внутри тела, разных органах и тканях, например, и в том числе в мозге.
так все они сводятся к квалиям 5-ти разновидностей. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657098 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:30 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: У человека очень много сенсоров, не только условно 5, а также внутри тела, разных органах и тканях, например, и в том числе в мозге.
так все они сводятся к квалиям 5-ти разновидностей. Нет, почему.
Ответы на этот пост: Кира |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657099 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:38 (4 мес. назад) |
|
|
|
между "я помню ХХХ" и "я не помню ХХХ" ощущаемая разница в квалиях этого самого ХХХ. Если "помните" - то образ всплывает в мозгу, а если "не помните" - то образ не всплывает. Не у всего есть образы. И даже ваше "не всплывает" это тоже можно назвать ощущением отсутствия. Откуда вы знаете что не всплыло?
когда я хочу что-то вспомнить, то есть указание на это "что-то".
"Я хотел что-то сказать, но не помню что именно." - у меня повышается давление, я ожидаю, что у меня в уме возникнет аудио-сигнал, он не возникает - давление сохраняется, и вообще чувство тревожности.
"Я хотел что-то сделать, но не помню что именно." - у меня повышается давление, я ожидаю, что у меня в уме возникнет образ движения, он не возникает - давление сохраняется, и вообще чувство тревожности.
Цитата: А теперь представьте что вы вообще не знаете о чем речь. Какой образ у вас не всплывет? Что всплывет?
Я хочу вспомнить то, не знаю что ? - ну это тогда чистое ощущение беспокойства ("самскара") из-за "авидьи". Это вообще в самом начале буддийского учения. Ощущается как повышение давления, учащение пульса. У некоторых - желание выпить алкоголя, чтобы заглушить это неприятное ощущение. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657100 Добавлено: Вт 23 Сен 25, 23:41 (4 мес. назад) |
|
|
|
так подскажите, укажите на новые квалии, кроме 5.
Может я не смогу их почувствовать, но другие участники на себе попробуют и подскажут, есть такое или нет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657102 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 01:33 (4 мес. назад) |
|
|
|
так подскажите, укажите на новые квалии, кроме 5.
Может я не смогу их почувствовать, но другие участники на себе попробуют и подскажут, есть такое или нет. Я уже написал, но зачем если вы произвольно отнесете их куда захотите? У вас потому что нет четкой обоснованной классификации. Вот например есть ощущение от вестибулярного аппарата. Куда занесете - в тактильное наверное? А на каком основании? У тактильных ощущений тела и вестибулярного аппарат разный объект и механизм на столько же, на сколько он разный у языка и тактильных ощущений. Потому что в теле? Язык тоже в теле. Потому что объект внутри тела? Так у тактильных он снаружи, да и вообще где угодно. Потому что давление/движение (тактильное)? Так язык тоже их ощущает, но он отнесен отдельно. Потому что "одно не заходит на территорию другого"? Так язык заходит, но не относится к телесному.
5 чувств это "миф", тянущийся с древних времен. |
|
| Наверх |
|
 |
Кира Кирилл

|
№657104 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 02:16 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Вот например есть ощущение от вестибулярного аппарата.
можете описать ситуацию, когда это ощущение можно почувствовать ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
|
| Наверх |
|
 |
Твик
Зарегистрирован: 06.01.2013 Суждений: 1034 Откуда: New Moscow, Old Russia
|
№657112 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 12:43 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Нельзя прямо указать прямо на "субъективное другого"
А я спросил не про другого.
На своем опыте скажите - есть ли у вас квалии мысли помимо квалий 5 чувств ?
Квалиа - это субъективные ощущения восприятия, выработанные в процессе эволюции для выживания живого организма. Например, "жёлтый" спелый плод легче найти найти на зеленов фоне.
И конкретные квалиа задаются нервной системой, мозговой активностью и органами чувств. Поэтому у людей восприятия схожи и отличаются от летучих мышей. У некоторых животных возможно десятки квалий. Поэтому можно грубо сказать, что квалиа - это осознание через фильтр органов чувств. Осознание не через органы чувств не будет называться "квалиа".
Не нужно зацикливаться на квалиа. Гораздо интереснее тот агент, что воспринимает квалиа, результат вычислений мозга и т.п.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
Механик
|
№657114 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 13:46 (4 мес. назад) |
|
|
|
можете описать ситуацию, когда это ощущение можно почувствовать ? Ощущения ускорения или торможения. Или можете повертеться вокруг себя, ощутите движение, даже потом статично, так как жидкость в вестибулярном аппарате продолжит двигаться некоторое время по инерции и вы это ощущаете.
Ответы на этот пост: КИ |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657116 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 14:07 (4 мес. назад) |
|
|
|
Цитата: Нельзя прямо указать прямо на "субъективное другого"
А я спросил не про другого.
На своем опыте скажите - есть ли у вас квалии мысли помимо квалий 5 чувств ?
Квалиа - это субъективные ощущения восприятия, выработанные в процессе эволюции для выживания живого организма. Например, "жёлтый" спелый плод легче найти найти на зеленов фоне.
И конкретные квалиа задаются нервной системой, мозговой активностью и органами чувств. Поэтому у людей восприятия схожи и отличаются от летучих мышей. У некоторых животных возможно десятки квалий. Поэтому можно грубо сказать, что квалиа - это осознание через фильтр органов чувств. Осознание не через органы чувств не будет называться "квалиа".
Не нужно зацикливаться на квалиа. Гораздо интереснее тот агент, что воспринимает квалиа, результат вычислений мозга и т.п.
У вас ошибка в попытке обсуждать понятие субъективного через объективное. Нельзя на вопрос "что вам понравилось в стихотворении" отвечать рассуждением об электрических импульсах - тут не имеет значения, считаете ли вы, что "стихотворение понравилось" это такие электрические импульсы, или нет, так как термином задан иной контекст. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Твик |
|
| Наверх |
|
 |
КИ 3Д

|
№657117 Добавлено: Ср 24 Сен 25, 14:08 (4 мес. назад) |
|
|
|
можете описать ситуацию, когда это ощущение можно почувствовать ? Ощущения ускорения или торможения. Или можете повертеться вокруг себя, ощутите движение, даже потом статично, так как жидкость в вестибулярном аппарате продолжит двигаться некоторое время по инерции и вы это ощущаете.
Это всё редуцируется к тому, что в буддизме относится к "осязанию". Ощущения внутри тела туда включены . _________________ Буддизм чистой воды
|
| Наверх |
|
 |
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|