Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

что такое «мысль» ?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2917

657092СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 22:44 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Вот у Витгенштейна хорошо про это в "Философских исследованиях':
Цитата:
Если понятие ориентирование на характер человеческого почерка,
то оно неприменимо к существу, которое не пишет.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Механик

Суждений: 54

657093СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:06 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

У человека очень много сенсоров, не только условно 5, а также внутри тела, разных органах и тканях, например, и в том числе в мозге.
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 11271

657094СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:19 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78
Цитата:
Квалиа мысли - это бессмыслица.

да, выходит что так

Кира
Кирилл

657095СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:24 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Механик пишет:
Ощущения помимо 5 чувств это ... ощущения памяти - элементарное ощущение отсутствия или присутствия запомненной информации. Между "я помню" и "я не помню" должна быть ощущаемая разница.

между "я помню ХХХ" и "я не помню ХХХ" ощущаемая разница в квалиях этого самого ХХХ. Если "помните"  - то образ всплывает в мозгу, а если "не помните" - то образ не всплывает.

Ответы на этот пост: Механик
Наверх
Механик

657096СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:25 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Механик пишет:
Ощущения помимо 5 чувств это ... ощущения памяти - элементарное ощущение отсутствия или присутствия запомненной информации. Между "я помню" и "я не помню" должна быть ощущаемая разница.

между "я помню ХХХ" и "я не помню ХХХ" ощущаемая разница в квалиях этого самого ХХХ. Если "помните"  - то образ всплывает в мозгу, а если "не помните" - то образ не всплывает.
Не у всего есть образы. И даже ваше "не всплывает" это тоже можно назвать ощущением отсутствия. А теперь представьте что вы вообще не знаете о чем речь. Какой образ у вас не всплывет? Что всплывет? Откуда вы знаете что не всплыло?

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

657097СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:28 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
У человека очень много сенсоров, не только условно 5, а также внутри тела, разных органах и тканях, например, и в том числе в мозге.

так все они сводятся к квалиям 5-ти разновидностей.

Наверх
Механик

657098СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:30 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

Нет, почему.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Кира
Кирилл

657099СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:38 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Механик пишет:
Кира пишет:
Механик пишет:

Не у всего есть образы. И даже ваше "не всплывает" это тоже можно назвать ощущением отсутствия. Откуда вы знаете что не всплыло?

когда я хочу что-то вспомнить, то есть указание на это "что-то".

"Я хотел что-то сказать, но не помню что именно." - у меня повышается давление, я ожидаю, что у меня в уме возникнет аудио-сигнал, он не возникает - давление сохраняется, и вообще чувство тревожности.

"Я хотел что-то сделать, но не помню что именно." - у меня повышается давление, я ожидаю, что у меня в уме возникнет образ движения, он не возникает - давление сохраняется, и вообще чувство тревожности.

Цитата:
А теперь представьте что вы вообще не знаете о чем речь. Какой образ у вас не всплывет? Что всплывет?

Я хочу вспомнить то, не знаю что ? - ну это тогда чистое ощущение беспокойства ("самскара") из-за "авидьи". Это вообще в самом начале буддийского учения. Ощущается как повышение давления, учащение пульса. У некоторых - желание выпить алкоголя, чтобы заглушить это неприятное ощущение.

Кира
Кирилл

657100СообщениеДобавлено: Вт 23 Сен 25, 23:41 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Механик пишет:
Кира пишет:
Цитата:

Нет, почему.

так подскажите, укажите на новые квалии, кроме 5.

Может я не смогу их почувствовать, но другие участники на себе попробуют и подскажут, есть такое или нет.

Наверх
Механик

657102СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 01:33 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Механик пишет:
Кира пишет:
Цитата:

Нет, почему.

так подскажите, укажите на новые квалии, кроме 5.

Может я не смогу их почувствовать, но другие участники на себе попробуют и подскажут, есть такое или нет.
Я уже написал, но зачем если вы произвольно отнесете их куда захотите? У вас потому что нет четкой обоснованной классификации. Вот например есть ощущение от вестибулярного аппарата. Куда занесете - в тактильное наверное? А на каком основании? У тактильных ощущений тела и вестибулярного аппарат разный объект и механизм на столько же, на сколько он разный у языка и тактильных ощущений. Потому что в теле? Язык тоже в теле. Потому что объект внутри тела? Так у тактильных он снаружи, да и вообще где угодно. Потому что давление/движение (тактильное)? Так язык тоже их ощущает, но он отнесен отдельно. Потому что "одно не заходит на территорию другого"? Так язык заходит, но не относится к телесному.

5 чувств это "миф", тянущийся с древних времен.
Наверх
Кира
Кирилл

657104СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 02:16 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Вот например есть ощущение от вестибулярного аппарата.

можете описать ситуацию, когда это ощущение можно почувствовать ?

Наверх
Твик

Суждений: 1034

657112СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 12:43 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
Нельзя прямо указать прямо на "субъективное другого"

А я спросил не про другого.
На своем опыте скажите - есть ли у вас квалии мысли помимо квалий 5 чувств ?

Квалиа - это субъективные ощущения восприятия, выработанные в процессе эволюции для выживания живого организма. Например, "жёлтый" спелый плод легче найти найти на зеленов фоне.
И конкретные квалиа задаются нервной системой, мозговой активностью и органами чувств. Поэтому у людей восприятия схожи и отличаются от летучих мышей. У некоторых животных возможно десятки квалий. Поэтому можно грубо сказать, что квалиа - это осознание через фильтр органов чувств.  Осознание не через органы чувств не будет называться "квалиа".
Не нужно зацикливаться на квалиа. Гораздо интереснее тот агент, что воспринимает квалиа, результат вычислений мозга и т.п.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Механик

657114СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 13:46 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:

Ощущения ускорения или торможения. Или можете повертеться вокруг себя, ощутите движение, даже потом статично, так как жидкость в вестибулярном аппарате продолжит двигаться некоторое время по инерции и вы это ощущаете.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 51626

657116СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 14:07 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
Кира пишет:
Цитата:
Нельзя прямо указать прямо на "субъективное другого"

А я спросил не про другого.
На своем опыте скажите - есть ли у вас квалии мысли помимо квалий 5 чувств ?

Квалиа - это субъективные ощущения восприятия, выработанные в процессе эволюции для выживания живого организма. Например, "жёлтый" спелый плод легче найти найти на зеленов фоне.
И конкретные квалиа задаются нервной системой, мозговой активностью и органами чувств. Поэтому у людей восприятия схожи и отличаются от летучих мышей. У некоторых животных возможно десятки квалий. Поэтому можно грубо сказать, что квалиа - это осознание через фильтр органов чувств.  Осознание не через органы чувств не будет называться "квалиа".
Не нужно зацикливаться на квалиа. Гораздо интереснее тот агент, что воспринимает квалиа, результат вычислений мозга и т.п.

У вас ошибка в попытке обсуждать понятие субъективного через объективное. Нельзя на вопрос "что вам понравилось в стихотворении" отвечать рассуждением об электрических импульсах - тут не имеет значения, считаете ли вы, что "стихотворение понравилось" это такие электрические импульсы, или нет, так как термином задан иной контекст.

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
КИ

Суждений: 51626

657117СообщениеДобавлено: Ср 24 Сен 25, 14:08 (4 мес. назад)     Ответ с цитатой

Механик пишет:
Кира пишет:
Цитата:

Ощущения ускорения или торможения. Или можете повертеться вокруг себя, ощутите движение, даже потом статично, так как жидкость в вестибулярном аппарате продолжит двигаться некоторое время по инерции и вы это ощущаете.

Это всё редуцируется к тому, что в буддизме относится к "осязанию". Ощущения внутри тела туда включены .

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 3 из 7

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.039 (0.864) u0.025 s0.000, 17 0.015 [267/0]