Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Витакка и вичара

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7324

635820СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 02:39 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
это не более чем игра, одна из возможнвх игр.

Пжлст, все-таки взгляните на попытку "перевода" приводимой Вами цитаты из Абхидхаммы:

"Когда сенсорный объект ударяет в управляющую сенсорную способность глаза,
сначала возникает читта, направляющая к объекту".
= перемещение объекта из периферийного зрения в ценр наведения (смена статуса, генерализация).
Настораживает только термин "читта"...
Но ведь возникает какой-то сигнал в итоге "ударения в способность".

"сознание глаза, видящее эту форму (безо всякого ума). Этот акт видения длится всего лишь один момент сознания".
= пхасса, трехчастный контакт, длится одну кшану,
столько же существует и сознание глаза,
"(безо всякого ума)", до манаса.

И, внимание !!!, самый тонкий момент перехода:
"читта, которая берет или получает объект, увидеННЫЙ сознанием глаза"
Увеличил букффы в Вашей цитате, чтобы обратить внимание на временные формы глаголов  
"берет или получает" и увидеННЫЙ, указывающие на 2 момента А и В, следующие непосредственно друг за другом.

Сознание глаза существовало в предшествующий момент контакта ("А").
В последующий момент "В" объект,
воспринятый внешней индрией в предшествующий момент А
(или его копия - по саутрантике; или сгенерированная самим сознанием форма - по йогачаре)
оказывается в манасе.

Именно это я и искал, отчего большая Вам благодарность.

В последующую цепочку моментов, требующих и обращения к памяти, поддерживается мысленный образ,
припоминаются соответствующие термины и генерируется суждение.

Вы видите здесь несоответствия?

Вы правы, это единственное что нам дано в опыте.
Который мы можем интерпретировать как в терминах,
понятных индийцам былых веков, так и в современных.

И процесс происходит в указанной последовательности
в любом случае - есть ли мы, есть ли атман,
или нету нас с ним,
игра все это или одна из них.
Та, в которую учил играть в нашем мире Будда, достигнув просветления.

Твик

Суждений: 815

635821СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 02:48 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Твик пишет:
Рената Скот пишет:
Твик пишет:

Что значит версия? По буддистским воззрениям санная всегда возникает вместе с контактом. Это даже в этой теме уже неоднократно упоминалось.
"Вместе" не значит "одновременно".

В данном случае - значит. Король один не ходит.
Там надо пройти в двери
Да хоть влезть в окно. По абхидхарме  любая читта всегда сопровождается универсальными четасиками, среди которых контакт и различение. А как оно (восприятие у дверей) на самом деле происходит на уровне мозговой деятельности и сознания - никто толком не знает. Только гипотезы.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

635825СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 09:08 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
СлаваА пишет:
Си-ва-кон пишет:

В теме рассматривался оч интересный пример - рефлекторное отдергивание руки от горячего.
Что задействуется? Ум, сознание, мышление, не зависящее от них сокращение мышц (периферийная нервная система)?

Было бы интересно составить"словарик", или графическую схему...

По вашему мнению - на каком участке цепи происходит это пресловутое отдергивание?
Где в этой последовательности кончается подсознание и начинается сознание?

Cakkhu + rūpe + viññāṇaṃ = phasso → vedeti → sañjānāti → vitakketi → papañceti
eye + forms + consciousness = contact → feel → perceive → think → proliferate

Вопрос ко всем прочитавшим, мнения действительно интересны
Сознание задействуется, мышление, ум нет. Но в этой версии надо принять, что и распознавание (санна) возникает уже в момент контакта (с горячим).

И это в моменте еще "до головы".
Без головы.
Распознавание там есть, достигая средне-арифметического между ногой лягушки в опыте Гальвани
и бегающей без головы курицей.
Она ведь, вернее ее куриная кая-виджняна и с отсеченной головой вносит дифференциации
обеспечивающие равновесие тела во время бега...

И у нас есть ЦНС и периферийная, как раз отвечающая за "моторику". Как она там "распознает" на автопилоте...
Точно только одно - там не возникает мысленных образов "способных слиться со словом".
О процессах распознавания "кая-самджни" мы можем только догадываться, используя логические обоснования.

Вообще ведь вся эта цепь
В phasso → vedeti → sañjānāti → vitakketi → ...
пролетает на оч большой скорости, неочевидно для обыденного сознания, отслеживаясь лишь в
"пошаговом отладчике" йогического опыта, дополняясь теоретическими обоснованиями.

Кстати,
sañjā  - переживание, телесное ощущение (по крайней мере в телесном контакте)
Самджня же, кажется, saññā

) Не утверждаю, немного сомневаюсь
Мне кажется логичным и обоснованным как Вы описываете процесс.
СлаваА

635827СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 09:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:
СлаваА пишет:

Сознание задействуется, мышление, ум нет. Но в этой версии надо принять, что и распознавание (санна) возникает уже в момент контакта (с горячим).

Что значит версия? По буддистским воззрениям санная всегда возникает вместе с контактом. Это даже в этой теме уже неоднократно упоминалось.
Я тоже придерживаюсь такого мнения, что санна одновременно с контактом. Но есть же другие мнения в обсуждении. Поэтому для данного обсуждения это версия.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
СлаваА

635828СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 09:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:
Если бы вообще забыли, то примерзли бы к перилам скорее всего.
Ну то есть туристы из жарких стран массово примерзают к перилам? Или им не дают этого сделать воспоминания прошлых бываний?
Туристы из жарких стран в той же ситуации как человек который "забыл" как можно к перилам быстро примерзнуть. Но холод и тепло они ведь различают. Поэтому все-равно инстинктивно отдернут руку. То есть санна-распознавание холода телом у них сработает.
Но мне кажется я понимаю Вашу логику - есть чувственные контакт при котором распознавание не происходит в момент контакта, а происходит только в момент осмысления умом. Правильно?
Например, ребенок когда взрослеет не понимает что не все в рот можно тянуть и при первых "контактах" с "кАкой" у него не возникает неприятных чувств в момент контакта. Потом его органы чувств "обучаются" быстро реагировать вплоть до рвотного рефлекса при контакте и "сознательный/концептуальный" ум уже не участвует.
Аналогично когда идет контакт с чем-то новым, чему сознание тела еще не может найти соответствия в своем прошлом опыте, тогда оно "запрашивает" анализ у ума.

Рената Скот

Суждений: 12920

635829СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 10:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Это может быть логически выведено из условий рождения, но конкретно такого понятия в суттах я не встречал.
Во многих суттах есть. К примеру сутты о том, что если человек причинял вред животным, то в следующей жизни он родится или животным или человеком с оч.слабым здоровьем. Если не помните, могу поискать, это, кажется в АН9. Опять же вектор поведения Дэвадатты достаточно устойчив.
Наверх
Рената Скот

635830СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 10:07 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Твик пишет:

В данном случае - значит. Король один не ходит.
Да неужели? Вот так прямо никогда и не ходит?
Наверх
Рената Скот

635831СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 10:09 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

У Будды в Сангхе был какой-то персонаж, убитый разбойниками. Он сколько то кальп назад убил родителей и это (его насильственная смерть) постоянно повторялось из рождения в рождение.
Не "какой-то", а Могаллана, один из двух старших учеников Будды.

Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Рената Скот

635832СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 10:10 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:

Получается что так.
Всё уже когда то было
До обретения первого благородного плода. С обретением начинается совершенно новый опыт.
Наверх
Рената Скот

635833СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 10:13 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Я тоже придерживаюсь такого мнения, что санна одновременно с контактом. Но есть же другие мнения в обсуждении. Поэтому для данного обсуждения это версия.
Давайте всё же сутт придерживаться, а не мнения. Мнение без сутт не оч.интересно. Вы (спасибо за это) приводили сутту, которая начинается с того, что вроде бы всё в одной куче (так немало сутт начинается), а потом идет разбор практик, когда одно отделяется от другого. Т.е. только необученному простолюдину кажется, что все происходит одновременно.

Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

635840СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 15:53 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Давайте всё же сутт придерживаться, а не мнения. Мнение без сутт не оч.интересно. Вы (спасибо за это) приводили сутту, которая начинается с того, что вроде бы всё в одной куче (так немало сутт начинается), а потом идет разбор практик, когда одно отделяется от другого. Т.е. только необученному простолюдину кажется, что все происходит одновременно.

У вайбхашиков в потоке сознания могут со-существовать до пяти дхарм одномоментно, как в Абхидхамме.
У саутрантиков (сутра) "архитектура фон-Неймана", в линейном потоке сознания в один момент только одна дхарма.

Причем и те и другие пхассу признают одномоментной и трехчастной.
Комментируя это, подчеркивая, выделяя.
Последующая череда перечислений терминов почему-то так однозначно нигде не подчеркивается.

Для общей же схемы "параллельности" и "однопотоковый конвейер" некритичны.

) Не поинтересней ли вопрос -
что же передается из момента А (объект чакшур-виджняны)
в момент В (объект мано-виджняны)?

Сам внешний объект, конгруэнтная ему форма или созданное Сознанием (мано-виджняной)
собственное ментальное представление объекта?
Причем в посл случае (йогачара) он представляется именно  внешним по отношению к "Я" наблюдателя.

Атмана нет, нас, леса, деревни, фашистов, партизан тоже нет...
Бодхидхарма, промедитировав 20 лет на стену шаолиньского монастыря воскликнул: "О монахи, монастырь пуст!".

) изложить все это удобней сначала по саутрантике, а потом, не меняя последовательности,
схемы, лишь уточнить некоторые детали.
И будет йогачара

Так что же в момент "В" оказывается объектом манаса?
Сам внешний объект из момента "А", конгруэнтная ему форма или
созданное Сознанием (мано-виджняной) собственное ментальное представление объекта?
В силу каммы, накапливаемых с безначальных времен васан...

Кто-нибудь скажет?

Ответы на этот пост: Твик
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

635844СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 16:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
У Будды в Сангхе был какой-то персонаж, убитый разбойниками. Он сколько то кальп назад убил родителей и это (его насильственная смерть) постоянно повторялось из рождения в рождение.

Где-то видел вопрос, показавшийся очень каверзным:

Если меня столкнули с крыши, значит я кого-то сталкивал в какой-то прошлой жизни.
А если я сам подскользнулся и упал, за что вот мне это?

) Ответ понравился еще больше, чем вопрос

Ответы на этот пост: Рената Скот, ТМ
Наверх
Рената Скот

635845СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 16:49 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:

Если меня столкнули с крыши, значит я кого-то сталкивал в какой-то прошлой жизни.

Обопремся на сутты ПК (ну раз уж мы в соотв.разделе). Будда говорит, что не все события обусловлены каммой. С другой стороны, он же говорит, что у всех нас было столько бываний, сколько песчинок в реке Ганга. Соотв. кого-то с чего-то в одной из прошлых жизней любое жс столкнуло непременно.

Наверх
ТМ

Суждений: 13376

635846СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 17:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Си-ва-кон пишет:
Рената Скот пишет:

Опасная среда и невнимательность - следствие убийства. Как и рождение среди тех, кто убивает.

Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

635849СообщениеДобавлено: Пн 30 Окт 23, 19:00 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
кого-то с чего-то в одной из прошлых жизней любое жс столкнуло непременно.
За то, что жс столкнуло, или стукнуло, следствие вызреет в то что его тоже столкнут или стукнут.
Согласен, мы не можеи точно сказать, но Будда, который ясно видел ПС любого жс, оставил нам "ключ":
Ключ здесь в возврате именно насилия
это (его насильственная смерть) постоянно повторялось из рождения в рождение.
А тут жс само рухнуло
Ехидно добавлялось, что все эти ваши теории кармических воздаяний "не работают"

Ответы на этот пост: ТМ, Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112 ... 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134  След.
Страница 109 из 134

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.982) u0.026 s0.001, 18 0.042 [265/0]